13

Бронзовая насмешка над самодержавием

В памятнике Александру III, установленному у Мраморного дворца, не сразу можно распознать памятник предпоследнему российскому государю. Неслучайно этот памятник называют самой яркой антитезой Медному всаднику, изображающем Петра I как самодержца, полного силы и гордости. В отличие от него, памятник Александру III создан приземленным, с подчеркнутой массивностью и основательностью.

Сразу после открытия памятник вызвал самые противоречивые отзывы, от восторженных до резко критических. Говорили, что изваять царя в виде толстого болвана с тупым взглядом из-под насупленных бровей, сидящим на такой же толстой упирающейся лошади, недопустимо. По городу немедленно пошли гулять стихи, которые живы и сегодня:

Стоит на площади комод,

На комоде — бегемот,

На бегемоте — обормот,

На обормоте — шапка.

Даже Николай II, по словам Александра Бенуа, хотел «сослать памятник в Сибирь». В городе ходила легенда, по которой памятник Александру III предполагалось установить в Уральских горах, на границе Европы и Азии, поэтому он создан таким массивным и тяжеловесным. Предполагалось, что на памятник будут смотреть из окон мчащегося поезда, с большого расстояния, так что массивность статуи будет не так бросаться в глаза.

Бронзовая насмешка над самодержавием История (наука), Культура, Общество, Российская империя, Николай II, Александр III, Памятник

Источник - История без границ

История Веков

1.9K поста1.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Классические.

Подробнее