20

Бронхиальная астма. Опыт астматика

В эпоху доступности информации, мы можем узнать всё про любую болезнь с научной точки зрения, но гораздо интереснее послушать человека, который столкнулся с болезнью и, тем более, имеет опыт по борьбе с ней.
Моя тетя уже 37 лет болеет бронхиальной астмой и за всё это время она накопила соответствующие знания, с которыми она поделилась со мной, а я хочу поделиться с Вами.
В этом посту вы не увидите научные и медицинские трактаты. Я напишу простыми словами о том, к чему пришла моя тетушка.

Начну с самого начала - как и почему она заболела?.
1) В 30 лет моя тетушка имела сложную жизненную ситуацию: муж поднимал руку на неё, на работе травля, на руках двое маленьких детей, а близких родственников, кто мог бы её поддержать, рядом не было. В общем, у тётушки на душе была большая обида и чувство безысходности.
Как вспоминает сама тетушка, в один из таких дней муж снова начал поднимать руку на неё и она, чтобы обезопасить себя, выбежала на улицу. Но куда идти? Идти не куда, а дома её ждал насильник. И вот она идёт по улице, не зная куда, в голове обида, а на лице слёзы...делает очередной вдох.... а дышать не может. Она обратилась к врачу и ей поставили диагноз - бронхиальная астма.

Таким образом, к появлению болезни послужил стресс, причем длительный.
2) Позже выяснилось, что астмой болела её бабушка. Значит, наследственность также имеет место быть.
3) На тот самый период её жизни она курила. Но справедливости ради скажу, что стаж был маленький - 3 года.
Неизвестно - что именно спровоцировало на болезнь. Возможно, что- то одно, а может, и всё сразу.
Но факт в том, что на момент постановки диагноза, тётушка:
Была в длительной стрессовой ситуации.
Имела наследственность.
Курила.

После постановки диагноза, тётушку направили к пульмонологу. Тот показал как пользоваться ингалятором (это такой прибор, которым пользуются астматики, когда задыхаются) и велел периодически наблюдаться у врача.
Следующие 15 лет тетушка так и делала. И её жизнь была вполне нормальной и полноценной. Когда задыхалась, то брала ингалятор, пшик...и приступы уходили. Периодически наблюдалась у пульмонолога.

Кстати, отмечу один немаловажный момент. Я не медик, но как я поняла со слов тёти:
Бронхиальная астма- это защитная реакция организма на раздражители, что то вроде аллергии. Раздражителем может быть пыльца, цветения, шерсть котов, пыль.
Но, оказывается, есть ещё один раздражитель, о котором моя тетя долгие года не знала. Про него я расскажу позже.

Итак, тётя убрала все цветы, котов не заводила, полки протирала от пыли, но приступы всё равно были. Причина была неизвестна, но она не придавала этому большого значения, так как под рукой всегда был ингалятор.

Так она жила много лет. Но однажды, когда ей стукнуло около 50 лет, ей перестал помогать ингалятор. Очередной приступ, но "волшебная штучка" не помогает. Она вызвала скорую помощь. Те, приехав, вкололи ей в вену какое- то лекарство (преднизолон, но могу ошибаться) и дышать стало свободнее.
Всё, отныне и с тех пор при каждом очередном приступе была необходимость в скорой помощи. Приступы порой могли быть по два раза в неделю. Это может прозвучит жутко, но тетины руки были все обколоты.
И так она жила. Врачи скорой помощи её уже знали, знали наизусть адрес дома.
Также добавлю, что тётя сама по характеру чувствительная, много переживает, сочувствует. Но никто этому не предавал значения, так как она всегда такой была.

Через некоторое время, один врач ей всё таки посоветовал не ходить к пульмонологу, а сходить к психотерапевту. И это было точное попадание в яблочко. И вот почему...
Выслушав тётушку, психотерапевт назначил успокоительное и антидепрессанты.
Тётя начала принимать эти пилюли....и что вы думаете? Приступы бронхиальной астмы прошли!

Выяснилось, что раздражителем оказались....нервы! Да- да...ни цветы, ни пыль, ни коты, а именно нервы.
Тетушка рискнула, завела кошку, уехала на дачу, где ухаживала за клумбой, принимала антидепрессанты и приступов не было.
Так она и жила. Всё было замечательно, тётя была всегда в приподнятом настроении и совсем не нервничала. Но тут она заметила, что начинает по- тихоньку тупеть: что - то забывает, глубоко мыслить уже тяжело.
Тогда она решила бросить пить антидепрессанты. Уж очень не хотела быть тупой. Но тут была одна проблема. Решив бросить пить таблетки, она не посоветовалась с врачом. Дело в том, что антидепрессанты нельзя бросать сразу, нужно уходить постепенно, иначе будет сильная депрессия. А тётя, естественно, бросила пить сразу.
И тут началась жуть....нам позвонили соседи (из дачи, где была тётя) и сказали, чтобы мы срочно приехали и забрали тётушку домой, так как та собирается вешаться.
Мы приехали, стали разговаривать, спрашивать - в чем дело?
И тётя начала: "Я никому не нужна, зачем жить, я хотела повеситься, но пока не придумала как это сделать, чтобы вы не увидели моё тело потом, так как не хочу вас травмировать".

В общем, мы её забрали домой, по очереди сидели с ней, не оставляли одной. Да, было тяжело, потомучто постоянно приходилось слушать депрессивные разговоры. Так продолжалось некоторое время и, вскоре, всё прошло. Тетушка передумала вешаться и стала более жизнерадостной, стала такой же, как и была до приема антидепрессантов.

Но тут появилась старая проблема. Так как она отказалась от антидепрессантов, которые не давали проявляться раздражителю - начались приступы астмы.
Тётя начала опять переживать за какую-то фигню. Снова скорая помощь, снова лекарство в вену (вроде, преднизолон) и так по кругу.

Но однажды нам позвонила соседка по подъезду и сказала, что нашу тётю вынесли сотрудники скорой помощи из квартиры и увезли.

Честно скажу, в тот момент по телу пробежал холодок. Чтобы тётю увозили - никогда такого не было прежде.
Мы пришли в больницу и увидели картину: тётя лежит, на венах рук катеторы, во рту и в носу тоже какой-то аппарат.
К счастью, тётя была в сознании и рассказала:
"Я смотрела телевизор. Шла документальная передача про финские концлагеря во время ВОВ, рассказывали как убивали детей. Я начала переживать, сочувствовать. И у меня наступил приступ. Такой сильный, что я не была не в состоянии даже вызвать скорую. Тогда я подошла к окну, открыла его и начала кричать на улицу прохожим: "Помогите, вызовите скорую". И тут сразу начала чувствовать слабость, в глазах помутнение... в этот же миг понимаю, что я падаю назад на пол. А что дальше было - не знаю.
Потом, где-то далеко в подсознании, еле уловимо, слышу голоса врачей, они что- то говорят, но разобрать не могу. И снова тишина, голоса прекратились. Просыпаюсь, открываю глаза, а я голая лежу в реанимации
. Что со мной было- не знаю".

Собственно, врачи тоже ничего не сказали - приступ астмы и всё. Почему было помутнение и слабость, почему упала и вырубилось? Не ясно. Но факт в том, что такого раньше с тетей никогда не было.

После этого случая нас ждала плохая новость от врачей. Дело в том, что то лекарство, которое ей много лет колола скорая - больше тёти не помогает. А это значит, что каждый последующий приступ будет заканчиваться реанимацией.

Оказывается, выяснилось, что все те лекарства, что раньше принимала тётя - гормональные. А гормональные средства опасны тем, что организм к ним привыкает и вскоре они перестают действовать. Что и произошло у тети. Ей больше ничего не помогает и не поможет. Только реанимация.

Но не спешите огорчаться, потомучто финал моего рассказа будет другим.
Моя тётя достаточно смелый человек (вы это уже поняли, когда я рассказала как тётя решила бросить антидепрессанты, не посоветовашись с врачом).
Она решила бороться с болезнью своими силами.
К этому времени она уже знала, что её раздражитель- это стресс, негативные мысли и переживания. А также, знала, что её лекарства гормональные, которые ей пить нельзя.

И что она тогда сделала?
Она ограничила свой круг общения с людьми, отключила телевизор и отказалась от лекарств. Вернее, отказалась от всех, кроме успокоительных. Весь её день- это разгадывание кроссвордов и разговоры с кошкой. Иногда она открывает интернет, чтобы послушать советские песни своей молодости. И всё.

Хотите верьте, хотите нет, но приступы больше не случаются (тьфу-тьфу-тьфу).
Ещё раз повторюсь, она отказалась от лекарств, ограничила круг общения и перестала смотреть телевизор. Если чувствует, что начинает нервничать - пьет успокоительное. И всё.

Однажды тётя со мной поделилась двумя мыслями:
1) "Я жалею только о том, что когда имела стрессовые ситуации в 30 лет перед тем, как мне поставили диагноз, я не принимала успокоительное. Я больше чем уверенна, что если бы я пила успокоительное, то сократила бы себе стрессовое пребывание и тогда, возможно, и астмы бы не было."
2) "Когда мы задыхаемся, мы хотим больше взять воздуха и, поэтому, делаем глубокий вдох - это не правильно. Дело в том, что наши лёгкие подобны губке. Чем сильнее на губку нажмёшь, тем больше она возьмёт в себя. Соответственно, если хочешь взять больше воздуха, нужно выдохнуть настолько сильно, насколько возможно."

Таким образом, имея опыт моей тёти, я делаю вывод:
1) Быть осторожным с гормональными.
2) Если вы равнодушны к пыльце, пыли и котам (для астматиков) попробуйте подлечить нервы.
3) Самое главное...берегите нервы и лишний раз не переживайте. Избегайте негатив.

И ещё несколько советов от тётушки, про которые выше я ничего не писала, но они имеют место быть.
4) Никогда нельзя проглатывать мокроту. Отхарькивайтесь.
5) Будьте осторожны, когда болеете гриппом. Пролечивайтесь до конца. Существует такая версия, что астма - это недобитый микроб после болезни, который остаётся в лёгких навсегда.

Это не научный пост и, возможно, медики будут возражать по каким то пунктам. Но я рассказала факты...со слов астматика. Это опыт.
Будьте здоровы.

Все о медицине

13.9K поста41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё совет- сдать мокроту на анализ, на патогенную микрофлору. Ребёнок мучился буквально с рождения. Эти катетеры в крошечной ручке, с привязанной досочкой- чтобы сам при шевелении не проткнул насквозь, истерики под дверями реанимации- не дай бог никому. Лечение годами гормональными препаратами. Страшный свист из груди. Синеющие пальчики. Картинка в голове со спазмированными альвеолами, неспособными наполниться воздухом... Оказался стафилококк. Это условно патогенная флора, кому то пофиг, а кто чувствителен- и может давать осложнения на что угодно- кости, кишечник, нос, уши, горло, легкие. И после сотен врачей и десятков больниц, очередной врач предложил слать этот анализ. ОДИН курс нужного лекарства - и ттт, все нормально.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое!
0
Я на себе чувствую даже лишние пару кг. Гораздо чаще одышка
раскрыть ветку (1)
0
Простите за вопрос, но просто интересно... При БА были проблемы с вынашиванием и рождением ребенка?
показать ответы
0
Болею с 3-х лет, стаж болезни уже 36 лет. Может кому пригодится. Один нюанс, который ощутила на себе - чем меньше вес, тем реже приступы.
раскрыть ветку (1)
0
Соглашусь про вес. Тетка моя про это тоже говорила, что нужно сбрасывать лишний вес, чтоб легким легче было.
Причем, это могут быть даже лишние 5 кг, которые, казалось бы не такие большие.
показать ответы
0
Работал у парня, огромный, накачаный, постоянно на велике, програмист))) Спросил ты ЗОЖник?
Нет товорит, я астматик, пока бегаю дышу, мышцы как побочный эффект, еще на флейте играю и на трубе.
У меня ХОБЛ в карточке записан. ХЗ легкая или тяжелая, научился с этим жить. Почти не мешает.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, что делитесь такой информацией. Она полезная.
показать ответы
2
Вот из таких вот недомолвок и возникают проблемы и недопонимания, конфликты.
По вашему совету, он эгоистичен, инфантилен и бессмысленен для меня. Вы не выдерживаете критики, так как может быть только ваше мнение и неправильное, исходя из вашего совета
раскрыть ветку (1)
0
Ясно.
Ладно, пора заканчивать эту полемику.
Буду постить родословную - это у меня лучше получается :)
показать ответы
6
Я не астматик, я хуже, я терапевт, и историю, рассказанную вами, слышу очень часто. Ваша тетушка типичная тётка (бабка) которая херит рекомендации, знает как лучше ей, впадает из крайности в крайность, информация приведенная в вашем посте ценна только из начала поста, я даже зачитался, но остальное благоглупости. С наилучшими пожеланиями, без желания обидеть.
раскрыть ветку (1)
0
Я думаю, я не всё рассказала в посту, поэтому так и кажется, что борьбы не было у тётушки.
Она в свое время ходила в дыхательную школу, перечитала много литературы и закаливалась.
Может что-то ещё, что я не знаю.
показать ответы
0
Был астматиком с самого детства. Диагноз поставили ещё в 3 года, как оно там говорилось "Бронхиальная астма средне-тяжелой степени", вроде так называлось. При приступах дышал сальбутамол, когда стал по старше то прописали гормональные препараты. Мучался я так лет до 14, потом просто отказался от всех лекарств. Если был приступ, то не снимал его, но сальбутамол был при мне на всякий случай. И как-то я заметил что приступов давно уже не было. Прошло уже 16 лет, с того времени
раскрыть ветку (1)
0
Вот у меня тетка так же - отказалась от лечения и лекарств и приступы очень редко стали возникать (раньше намного часто были).

Я не говорю, что это правильно (отказываться от лечения и лекарств), но факт есть факт.
Кстати, в этом коменте #comment_160372302
знающий человек написал, что без лечения астма может привести к бесконтрольной астме (а это уже плохо).

Так что, не ясно как быть. У каждого, наверное, индивидуально.
показать ответы
7
Пару моментов смущают.
1) Сама астма очень зависима не только от факторов по типу различной пыльцы или шерсти животных, но и от состояния нервной системы( обратите внимание как в фильмах/сериалах астматики используют ингалятор во время стресса). Так дебют астмы может быть связан именно со стрессом и не подтверждает психосоматика( но я не берусь ее исключать)
2) по вашему описанию ингалятор использовался только во время приступов ( по идее это сальбутомол). Значит хотя бы вначале заболевания нормальной терапии вообще не было.
3) скорая скорее всего колола эуфиллин + ГКС ( это терапия спасения, а значит астма не контролируемая) что подтверждает отсутствие нормальной терапии.
4) Антидепрессанты могли снизить вегетативную нагрузку и временно вызвать снижение симптоматики
5) Далее вы пишите что все таки был прием ГКС (гормонов). И здесь снова возникает вопрос о правильности лечения. Ведь не организм привыкает к дозе гормонов( на всякий случай они в ингаляторе и полочки на весь органим не вызывают), а заболевание прогрессирует и дозу нужно титровать.
Выводы: По данным предоставленным в посте нельзя исключить психосоматику, хотя она маловероятна. Скорее дебют заболевания вызвало нарушение вегетативной нервной системы на фоне хронического стресса. Все описанное далее последствия не совсем правильной терапии и отсутствия контроля как прогрессирования заболевания так и титрования дозы лекарственных средств.
П.С. Частым сопутствующим заболеваниям при астме и ХОЗЛ являются депрессии. Так что по возможности обратитесь к пульмонологу и психологу для дальнейшего лечения.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за комментарии...со многим соглашусь.
Но по по-поводу лечения... тёте 67 лет, она отказывается лечиться.

Когда она попала в больницу, её там лечили под контролем врачей и ей было плохо. Не знаю как объяснить, но состояние у нее было очень слабое. Даже ходить не могла. Возможно, это последствия приступа и реанимации, а не самого лечения. Не знаю.

Сейчас она не лечиться, сидит дома, принимает только снотворное и успокоительное и приступов (тьфу, тьфу) нет.
Если её заставлять лечиться, то сразу начинаются психи, истерики и далее по сценарию приступы и скорая.

Но я одно только знаю- она начала в 30 лет с сальбутамола (ингалятор) и всё было норм, жила, детей даже рожала.
А в итоге у нее неконтролируемая астма, скорая и реанимация.
Возможно, это всё из за отсутствия лечения или неправильного лечения.

Я так поняла, вы разбираетесь в этом. Можете будут у вас догадки, почему при приступе перед скорой упала в бессознание? Раньше не было такого.
показать ответы
0

отмечусь, чтобы почитать комменты.

меня когда пару лет назад приговорили к БА, начал делать разные анализы, и выяснилось, что у меня аллергии на что только нет, и какие-то споры-грибки в списке, и кошки с полынью, и даже домашняя пыль. видимо, в какой-то момент что-то пошло не так, и все эти аллергии вдруг появились

раскрыть ветку (1)
0
У вас приступы есть?
показать ответы
2

Эмм, странный у вас пульмонолог, если вы в точности передали его слова. Вылечить невозможно - да, но держится не на купировании приступов, а на профилактике, иначе возникает риск развития ХОБЛ. Для купирования приступов используются бронходилаторы короткого действия - действую очень быстро, но недолго(к ним и относится сальбутамол). А для профилактики сейчас используются кортикостероиды(да, это гормональные препараты, поэтому - строго по рецепту и под присмотром пульмонолога) вместе с бронходилаторами длительного действия. Это не из википедии, а так же по собственному опыту и информации от нескольких пульмонологов - у меня астма уже 30 лет, как-то выживаю, когда полегче, когда похуже, но при регулярной профилактике проблем с дыханием не испытываю.

раскрыть ветку (1)
0
У вас астма на психосоматике или нет?
Как боретесь с болезнью?
Расскажите, если не против поделиться :)
показать ответы
1
DELETED
Потому что смысла нет. У меня высшее медобразование. Я понимаю что со мной и что делать. Лечение не убирает причины. Надо жизнь менять.
раскрыть ветку (1)
0
А можно вопрос ещё - вы курите или курили раньше?
Просто интересно, курение можно считать причиной БА...
показать ответы
1
DELETED
Потому что смысла нет. У меня высшее медобразование. Я понимаю что со мной и что делать. Лечение не убирает причины. Надо жизнь менять.
раскрыть ветку (1)
0
Это хорошо, что вы знаете причины. В любом случае, будьте осторожны.
Астму на данный момент медецина вылечить не может, только снимать симптомы. Это то что мне сказали у пульманолога. Панацеи нет. Каждый для себя подбирает как ему выживать.
раскрыть ветку (1)
0
Согласна.
2
DELETED
Я немного в силу образования понимаю что со мной. К врачу не обращалась. Гормонов не боюсь, знаю в чём их вред, знаю про осторожность в использовании. Да и не купить щас у нас, жопа какая-то с ними. Приступов не много, терпимо. Если что помогает небулайзер. А вот вопрос психосоматики меня волнует. Я понимаю, что надо убирать причину. А вот как ее убрать... У меня должно произойти одно событие в жизни, которое и будет являться решением. Но до этого, блин... И на психотерапевта денег нет.
раскрыть ветку (1)
0
Почему к врачу не обращались? Идите, не медлите. Врач назначит обследование, после которого и скажет: что да как.
Не шутите с этим и идите к врачу.
И тем более, не занимайтесь самолечением.
При БА опасно дышать чем угодно, если это не назначит врач.

А по поводу причин - пейте успокоительное, идите к психотерапевту (есть городские, бесплатные).
показать ответы
1

Вот и диванный пульмонолог. Пожалуйста лечитесь.

раскрыть ветку (1)
0
Я где то в тексте намекнула на то, что я претендую на знания врачей?
Более того, я несколько раз в тексте подчеркнула, что это опыт астматика.

Я написала борьбу больного с болезнью.
показать ответы
3
Вы извините, я опять влезу, но вот в тексте борьбы с болезнью как раз и минимум, больше эмоций и только, борьба это подбор поепаратов, доз препаратов, консультации, обследования и дообследования, анализы и снова консульнации, а так же, в случае астмы, закаливание, вакцинации, дыхательная гимнастика. Историй "борьбы" описанной вами, я могу рассказать штук 10 и часть из них грустные
раскрыть ветку (1)
Если вы ничего не поняли из текста, то напишу кратко.

Тетя болеет 37 лет. И только в последние 7 лет, она поняла, что её раздражитель- переживания.
Да, так бывает. Лечишься, а понять не можешь в чем причина.
И когда она убрала этот раздражитель, то и приступы стали очень редки.

У всех ситуации разные. И, возможно, эти умозаключения кому- то сохранят года в борьбе с астмой. По этому поводу и был написан пост.

Если вы не астматик - поздравляю. Но не мешайте тем, кто болеет, делиться информацией и мыслями.
показать ответы
5
Ваша тетушка, вот извините, но сильно похожа на типичную истеричку, отказ от лечения полноценного, прием только сальбутамола, да и тяжелая молодость, видимо, сказались. Выше написал коллега все замечательно.
раскрыть ветку (1)
Прошу прощения, но она не истеричка. Не знаю, с чего вы так решили.
показать ответы
2
Я лишь написал, что после прочтения вашего поста у меня сложилось такое впечатление о ней, не более.
раскрыть ветку (1)
Не верное у вас сложилось впечатление.
Моя тетушка - умный и смелый человек, которая, несмотря на свою нелекгую жизнь, родила и вырастила троих детей и всем им дала образование.

И в следующий раз, прежде чем "складывать своё впечатление", попробуйте рот не открывать.
показать ответы
0
DELETED
Как бы это общеизвестно, что ба это как минимум половина случаев психосоматика. Но вот дальше чо делать как бы хз... Я сама столкнулась с приступами в новом году. И ума не приложу что делать. Дышу сальбутамолом через небулайзер. Понимаю откуда ноги растут. А причину убрать не могу((( походу, я так и залипну в этом
раскрыть ветку (1)
Вот в тексте и есть ответ.
Если у вас психосоматика, попробуйте обратиться к невропатологу. Посмотрите: станет меньше приступов, если пить успокоительное или что то по- серьезнее.

Моя тетушка просто ограничила всё, что может ей доставить нервы.

Ради Бога, я не врач, но может опыт моей тёти будет полезен.

Но мне интересно, скажите, вам диагноз поставили в этом году, как я поняла?
Если да, то будьте осторожны очень с гормональными.
показать ответы
2
На пикабу я буду писать все что хочу, если это не идет против правил Пикабу, комментировать, обсуждать, не ВАМ затыкать меня
раскрыть ветку (1)
Ох, нет- нет, Вы что....пишите, что хотите, конечно.
Я просто дала совет на будущее, так сказать :)