Британская «Вилка», зацепившая Исландию. Как небольшая страна стала разменной монетой в большой игре

Война состоит не только из сражений, как может показаться многим из не разбирающихся в теме людей. Война — это ещё и манёвры, логистика, пути снабжения и занятие стратегических точек. И эти факторы применимы не только для сухопутных войн, но и для морских. Захват удобных островов, мысов, бухт и основание там портов всегда было ключевой задачей для флота, если командование хотело обеспечить долгое и удобное пребывание в потенциально враждебном районе. А если эти берега принадлежат какому-то менее развитому народу или племени, то тем хуже для них. Вся история колонизации новых земель европейцами свидетельствует об этом. Они приходили на незнакомые берега, объявляли их своими и переделывали всё так, как им было нужно, невзирая на мнение исконных обитателей. Можно подумать, что подобные вещи остались в далёком прошлом, но это не так. Даже во время Второй мировой войны державы как Союзников, так и Оси, не стесняясь, захватывали нейтральные страны, принуждая их к удобному для себя сотрудничеству. Об одном из таких случаев и пойдёт речь ниже.

К началу Второй мировой войны небольшая страна Исландия находилась в неустойчивом положении. Островное государство с 1523 года было частью Датского королевства. Однако с течением времени королевская власть ослабевала всё больше и больше. На момент начала боевых действий Исландия находилась в личной унии с королём Дании. По решению местных властей, в 1943 году эта уния должна была закончиться. Но 9 апреля 1940 года германские войска вторглись в Данию и захватили её в течении одного дня. Исландия на следующий же день заявила, что, поскольку датский король больше не может исполнять свои обязанности, то она объявляет о начале правления выбранного альтингом (парламентом страны) регента и самостоятельности в обороне и иностранных делах. 12 апреля английские войска оккупировали Фарерские острова, бывшие владением Дании. После этого Великобритания начала рассматривать и Исландию на предмет захвата.

Британская «Вилка», зацепившая Исландию. Как небольшая страна стала разменной монетой в большой игре Великобритания, Исландия, США, Германия, Захват, Операция, Длиннопост

Столица Исландии Рейкьявик, 1920-е годы

Основой всех этих действий англичан были стратегические планы. Дело в том, что Исландия была важнейшим морским плацдармом, с которого можно было бы контролировать практически всю северную Атлантику. Объявление островом нейтралитета вызвало беспокойство в Великобритании. В случае захвата Исландии немецкими войсками возникла бы серьёзная угроза всему судоходству Соединённого Королевства. По этому поводу начались бурные обсуждения в британском парламенте. Уинстон Черчилль заявлял, что переговоры не дадут быстрого эффекта. К тому же о них могут узнать немцы и принять меры. Единственно верным решением, по мнению Черчилля, был захват Исландии Великобританией.

Операция получила название «Вилка». Её подготовка шла в большой спешке, что не могло не отразиться на секретности. Ещё во время переброски в порты отхода солдат королевской морской пехоты, которые должны были оккупировать остров, кто-то допустил утечку информации. Из-за этого дату выхода в море пришлось перенести на более ранее время — 8 мая. По этой причине большая часть оборудования и тяжёлого вооружения морских пехотинцев осталась на берегу. На корабли они погрузились с минимальным вооружением и припасами.

Британская «Вилка», зацепившая Исландию. Как небольшая страна стала разменной монетой в большой игре Великобритания, Исландия, США, Германия, Захват, Операция, Длиннопост

Британский крейсер HMS Berwick, флагман операции «Вилка»

Транспортировку осуществляли два крейсера — HMS Berwick и HMS Glasgow. Противолодочную поддержку оказывали эсминцы HMS Fearless и HMS Fortune. Соединение морской пехоты, предназначавшееся для высадки, имело офицерский состав из опытных военных. В то же время почти все нижние чины были новобранцами, которые тратили всё время в пути на освоение нового вооружения и тренировки. К тому же, по воспоминаниям офицеров крейсера «Бервик», морпехи совершенно не были приспособлены к качке и очень от этого страдали. С учётом того, что крейсеры не были предназначены для перевозки такого количества людей, на их борту творился форменный бардак. Всё это дополнительно усугублялось плохой погодой на пути в Исландию. Один из новобранцев не смог вынести тягот перевозки и застрелился. Как окажется впоследствии, несмотря на всю сумбурность и поспешность операции, это будет единственная её жертва.

10 мая 1940 года примерно в 1:47 крейсер «Бервик» поднял в воздух гидросамолёт для разведки порта Рейкьявика, к которому британская эскадра вскоре должна была подойти. Как утверждалось потом, основной целью этого полёта был поиск немецких субмарин, которые могли бы поджидать английские корабли. Но вместо этого разведчик наделал шума по всей столице Исландии и окончательно похоронил хоть какие-то надежды на эффект внезапности.

Разведывательный облёт разбудил и перепугал всё население города. Несмотря на отданный ему приказ держаться подальше, пилот из-за недопонимания либо по ошибке сделал над Рейкьявиком пару кругов. Исландия не обладала своими самолётами. Премьер министр Херманн Йоунассон предположил, что это разведчик с военного корабля, и оказался прав. Самолёт также разбудил атташе немецкого посольства, который, быстро опознав принадлежность, направился в гавань. Разглядев английские корабли, он бросился в посольство и попытался связаться со своим руководством в Германии, а также уничтожил секретные документы.

Англичане тем временем вошли в гавань и начали высадку десантников. В ответ на протесты главы полиции и попытки связаться с командиром корабля британцы потребовали от него не вмешиваться и приказать полицейским оттеснить собравшуюся на берегу толпу. Местные жители настороженно отнеслись к происходящему. Некоторые даже кричали антивоенные призывы и советовали англичанам убраться туда, откуда пришли. По воспоминаниям очевидцев, в какой-то момент один из местных даже выхватил у одного из десантников винтовку и засунул в ствол горящую сигарету. После чего вернул оружие обратно и посоветовал быть с ним теперь поосторожнее.

Британская «Вилка», зацепившая Исландию. Как небольшая страна стала разменной монетой в большой игре Великобритания, Исландия, США, Германия, Захват, Операция, Длиннопост

Гидросамолёт Supermarine Walrus, штатный разведчик на крейсерах типа County, к которым относился и крейсер «Бервик»

Тем не менее, несмотря на накаляющуюся атмосферу, всё прошло без эксцессов и жертв. Недолгая независимость Исландии окончилась. Английские вооружённые силы никогда не имели большого количества сухопутных войск, сосредотачивая всё своё внимание на флоте. Так что британские морпехи недолго пробыли на острове одни. Вместе с ними уже в июне 1941 года там разместились и американцы. Силы США обустроили в Исландии военную базу и 16 июня 1941 года провозгласили, что страна отныне является «охраняемой» Соединенными Штатами, по выражению президента Франклина Делано Рузвельта. Мнения самих жителей острова, конечно, никто не спрашивал. Общая численность гарнизона союзных сил на острове в разные годы войны доходила до 60 тысяч человек. Само же население Исландии, включая стариков, женщин и детей, составляло около 120 тысяч человек. А когда число военных чужих стран превышает численность всего взрослого мужского населения острова, сложно говорить что-то поперёк.

Британская «Вилка», зацепившая Исландию. Как небольшая страна стала разменной монетой в большой игре Великобритания, Исландия, США, Германия, Захват, Операция, Длиннопост

Антинатовские выступления в Исландии 30 марта 1949 года. Протестующие были разогнаны в этот же день с применением слезоточивого газа

Германия, несмотря на беспокойство англичан, изначально не имела никаких планов по оккупации Исландии.  А вот после захвата острова британскими войсками она стала изучать различные варианты. Был разработан план «Икар», но он так и остался на бумаге. Третий Рейх не имел для его воплощения необходимых сил и средств, особенно с учётом господства Англии и её союзников на море.

Британская «Вилка», зацепившая Исландию. Как небольшая страна стала разменной монетой в большой игре Великобритания, Исландия, США, Германия, Захват, Операция, Длиннопост

Американская база Кеблавик в Исландии, 19 августа 1982 года

Стоит отметить, что даже после окончания Второй мировой войны иностранные вооружённые силы так и не покинули остров. Военно-воздушная база США в Кеблавике просуществовала на территории Исландии до 2006 года. И это несмотря на частые антивоенные демонстрации местных жителей, а также акции протестов по поводу вступления и нахождения страны в НАТО. Эти выступления просто разгонялись и в итоге не приводили ни к чему. В 2006 году войска США всё же покинули Кеблавик. Тем не менее уже в 2016 году Америка заявила о своём намерении вернуться обратно, а в 2017 году и вовсе построить на острове современную военную базу. Таким образом, начавшийся ещё в далёком 1940 году захват только что получившего настоящую, а не фиктивную независимость острова продолжается фактически и по сей день. Никто и не собирается из-за выступлений каких-то местных аборигенов лишать крупные государства столь подходящего места для дислокации своих военно-воздушных сил.

Британская «Вилка», зацепившая Исландию. Как небольшая страна стала разменной монетой в большой игре Великобритания, Исландия, США, Германия, Захват, Операция, Длиннопост

Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей