Братские народы: Россия и Сербия
Недавно в комментариях под постом в ТГ задали очень интересный вопрос, учитывая моё желание в этом году зимой посетить Сербию, как страну, где не нужна виза. Один из подписчиков спросил: "Почему сербы и русские братские народы"? И в целом первый ответ у меня был простой: "потому что они наши братишки", но потом я уже задумался: действительно, почему. Конкретного ответа у меня не было кроме эмоционального "потому", и я решил разобраться в первую очередь для себя, почему же этот так, и теперь делюсь ответом со всеми. Это не истина в последней инстанции, это моё личное мнение и ощущение. В разборе не хватает некоторых событий, а значение некоторых наоборот преувеличено, но пониманию в вопросе эта статья без сомнения поможет. И начнем конечно же с небольшой исторической справки.
В начале было слово. И слово было… Ой, не то. В бесконечной пустоте вспыхивает ярчайшее излучение — плазма, наполненная кварками и глюонами, образующими первичные барионы… Слишком далеко отмотал. Последняя, третья попытка! Славяне — одна из самых крупных этнических групп Европы, и их история начинается с формирования трёх основных ветвей: восточной, западной и южной. Эти ветви начали формироваться примерно в I тысячелетии нашей эры, когда славянские племена начали делиться и мигрировать по территории Восточной Европы. Восточные славяне стали основой для русских, русин, украинцев и белорусов, западные славяне — для поляков, чехов и словаков, а южные славяне — для сербов, хорватов, болгар и еще нескольким более мелким народностям.
Славяне до принятия христианства в IX–X веках имели языческую веру, но позже приняли христианство. Бытует мнение, что на основе этнической и религиозной принадлежности сербы станут "самым братским" не восточнославянским народом для России. Но на самом деле это не главное, хотя и весомая часть сходства, основа братских чувств гораздо, я бы даже выразился, куда романтичнее. Можно, конечно, изучать под микроскопом все нюансы религиозных различай и этнических нюансов, но мы не будем, а просто бегло пробежимся по основным славянским народам.
В XVIII веке Россия ворвалась с двух ног в лигу сверхдержав, значит ей нужны были союзники. И выбор среди славян был примерно следующий: поляки, чехи, словаки и другие западные славяне – католики или протестанты. Так же, как и хорваты со словенцами из южных славян. А Россия, как мы помним, православная страна. Босняки – мусульмане. Болгары произошли в том числе от булгар (Волжские булгары из школы это именно они) при смешении со славянскими племенами, обитавших на Балканском полуострове. При этом болгары поддерживали связь с булгарами достаточно долго. А если немного напрячь наш мозг, то вспоминается, что булгары были мусульманами, а их язык из тюркской языковой группы. Как и турецкий, кстати. Таким образом, в момент, когда Османская Империя, наследником которой сейчас является Турция, управляла Балканами, то оставался большой вопрос к кому болгары в итоге ближе культурно, к славянам или к туркам. А вот сербы и черногорцы были по большей части на все сто православными, без примеси тюркского, что делает их без сомнений похожими на Россию.
Но как я уже говорил, это не самое главное в нашем историческом очерке. Сейчас я буду рассказывать историю Сербии, а вы будете считать сколько раз вас посетит чувство дежавю. Не забудьте потом скинуть это число в комментарии. А мы тем временем приступаем. В далекие времена, когда славяне расселялись по Европе и создавали первые свои государства, большинство этих образований попали под влияние Византии. То есть Царьград и вот это вот всё. Угорать по походам туда было обычным делом. Одно из первых сербских государство называлось, кстати, Рашкой. То есть сербы жили в Рашке еще до того, как это стало мейнтсримом. Отсыпаем еще немного исторических фактов: сербов называли "Расцияны" (лат. Rasciani), а их государство — "Расция" (Rascia). У венгров и немцев эти названия сохранялись до XX века.
Но и это еще не все! Потом уже в 1389 годы была попытка Османской Империи провернуть то же самое, что провернул Чингиз Хан, но, как и во время Битвы на реке Калке, после Битвы на Косовом поле, турки не решились вторгаться в Сербию непосредственно. Отдавая должное сербам, у них получился более героический вариант битвы с уничтожением султана Мурада, а это всё благодаря князю Милошу Обиличу. По некоторым данным, двенадцать знатных сербов с Милошем Обиличем сформировали отряд самоубийц и словно супергерои пробились к шатру этого нашего Мурада, где его и закололи, но при этом сами были убиты.
Но турки-османы все же смогли установить свой вариант Татаро-монгольского ига над сербами уже в следующем веке. И теперь еще один ключевой момент. Находившихся под властью Османской империи сербов в конечном итоге начали притеснять. Конечно, это было не сразу, был даже век сербских визирей в истории турков. Самый известный Мехмед-паша Соколлу. Не буду долго описывать его достижения, а скажу только о том, что женат он был на внучке Сулеймана Великолепного и Роксоланы. Всем фанатам Бурака Озчивита, которые меня читают (жду комментариях тех, кто фанател от Хюррем-султан), привет!
Но, как я уже говорил выше, сербы были так себе вассалами и всю дорого пытались сбросить османское иго. В итоге это выливалось в постоянные восстания, после которых часть населения Сербии превращались в беженцев, сбегая от гнева турков. Конечно, они чаще уезжали в Венгрию, но и с Россией были сильны связи. У нас есть прекрасный город одним названием как бэ намекающий: Славяносербск. Почему сербы бежали не в Венгрию, а в Россию? Венгрия в основном была католической страной, а для многих сербов это было предательством в отношении своей веры.
С расцветом Российской Империи при Екатерине II, Павле и Александре I сербские повстанцы всё больше и больше получали помощи от русских и всё меньше от Венгрии. А как мы знаем, именно стык XVIII и XIX веков считается временем, когда окончательно формируется национальное самосознание у большинства народностей. И как раз в этот период попадает основная помощь от России Балканам. Сербия была одним из немногим православных государств, по этой причине наша с вами Империя и помогала сербам сбросить османское иго.
При чем это было заметно и в нашей с вами культуре, просвещенные слои нашей Родины симпатизировали нашим братьям по вере. Даже Александр "наше всё" Пушкин писал по этому поводу стихи (вот один из примеров).
А кто вообще такой этот Карагеоргий? Былинный персонаж, которому стоят памятники по всей Сербии и даже Черногории. Он поднял антитурецкое восстание и навалял Османам при поддержке России в 1804. Наваливал он до 1813 года. Думаю, не надо много объяснять, что в 1812 году Россия была немного занята, по этой причине не смогла помочь своим балканским братишкам. Вот так вот. Черный Георг бежал в Вену. А вернулся первый вождь Сербии домой достаточно скоро, при этом в свободную Сербию. Вот это поворот! Я же писал чуть ранее, что восстание было разбито.
Второе восстание в 1815 году под предводительством Милоша Теодоровича, который взял себе фамилию сводного брата Милана Обреновича было вполне успешно. Зачем такие сложности с фамилией? Просто бытует мнение, что Карагеоргий причастен к внезапной трапезе мацой с последующим принятием ислама этого самого Милана Обреновчича. Чувствуете завязку к эпохе дворцовым переворотов? В итоге уже Карагеоргий семнадцать раз случайно падает на кинжал Милоша Обреновича. Но на этом кровная вражда не заканчивается, а только набирает обороты. Но не будем углубляться в эти дебри, мы все же исследуем дружбу славян, а не вот это все. Однажды в следующий раз мы рассмотрим и балканскую версию событий, которые могли вдохновить Джорджа Мартина.
А дальше в Сербии начинает править то династия Обреновичей, то возвращаются Карагеоргиевичи. Например, Александр Карагеоргиевич не поддержал Россию в Крымской войне, которая в итоге закончилась Парижским миром. В итоге сербы такого правителя свергли и восстановили снова власть Обреновичей.
В конечном счете помимо Обреновичей и Карагеоргиевичей в Сербии набирает тайная организация "Черная рука" во главе с Драгутином Дмитриевичем под кодовым именем "Апис". Именно "Черная рука" ответственна за начало Первой мировой войны. Об том можно почитать у Валентина Пикуля в романе "Честь имею", одна из моих любимых книг.
А вот с Советской властью отношения не сложились. Хотя после Второй мировой войны Сербия, которая стала основой для Югославии, и была социалистической, но Тито и Сталин не нашли общего языка. Возможно, из-за того, что Сталин был грузином, а не славянской крови. Тем не менее Югославия не вошла в ОВД и русские на долго забыли о своих братьях на Балканах.
И всё бы так и дальше продолжалось, если бы не распад Югославии, который перешел в свою финальную стадию, когда НАТО решило бомбить мирных сербов. И восстановлению братских чувств мы обязаны одному человеку: великому русскому дипломату - Евгению Примакову! Его разворот над Атлантикой положил начало не только восстановлению дружбы двух близких народов, но и возвращению России на мировую арену. А дальше был бросок наших десантников на Приштину, который сломал все планы НАТО (где-то послышались грустные всхрюки). После этих событий и возродились братские чувства.
Тем не менее, как и в случае с Александром Карагеоргиевичем, Сербия не может поддерживать в данный момент Россию на все 100%, так как они окружены силами НАТО со всех сторон. При этом против России власть тоже не может пойти, так как сильны братские чувства.
Так почему же сербы считают нас братьями, а мы их? Какой итог статьи? В первую очередь братство - это общие корни, общая вера, общая история. И несколько очень знаменательных событий, последнее из которых марш на Приштину. В России тоже Сербия стала символом того, что мы Great Again. Плохо что ли? Хорошо! Ну и как не любить после этого наших братишек?
Что я этим хотел сказать? Надо спасать снова братьев из брюссельского ига! Единение или смерть!
Если вам понравился этот пост, то жду всех в моем ТГ канале. Там находятся посты без цензуры в соотвествии с правилами Пикабу.
Лига историков
18.4K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения