87

Братские народы: Россия и Сербия

Недавно в комментариях под постом в ТГ задали очень интересный вопрос, учитывая моё желание в этом году зимой посетить Сербию, как страну, где не нужна виза. Один из подписчиков спросил: "Почему сербы и русские братские народы"? И в целом первый ответ у меня был простой: "потому что они наши братишки", но потом я уже задумался: действительно, почему. Конкретного ответа у меня не было кроме эмоционального "потому", и я решил разобраться в первую очередь для себя, почему же этот так, и теперь делюсь ответом со всеми. Это не истина в последней инстанции, это моё личное мнение и ощущение. В разборе не хватает некоторых событий, а значение некоторых наоборот преувеличено, но пониманию в вопросе эта статья без сомнения поможет. И начнем конечно же с небольшой исторической справки.

Буквально на 5 минут

Буквально на 5 минут

В начале было слово. И слово было… Ой, не то. В бесконечной пустоте вспыхивает ярчайшее излучение — плазма, наполненная кварками и глюонами, образующими первичные барионы… Слишком далеко отмотал. Последняя, третья попытка! Славяне — одна из самых крупных этнических групп Европы, и их история начинается с формирования трёх основных ветвей: восточной, западной и южной. Эти ветви начали формироваться примерно в I тысячелетии нашей эры, когда славянские племена начали делиться и мигрировать по территории Восточной Европы. Восточные славяне стали основой для русских, русин, украинцев и белорусов, западные славяне — для поляков, чехов и словаков, а южные славяне — для сербов, хорватов, болгар и еще нескольким более мелким народностям.

Славяне до принятия христианства в IX–X веках имели языческую веру, но позже приняли христианство. Бытует мнение, что на основе этнической и религиозной принадлежности сербы станут "самым братским" не восточнославянским народом для России. Но на самом деле это не главное, хотя и весомая часть сходства, основа братских чувств гораздо, я бы даже выразился, куда романтичнее. Можно, конечно, изучать под микроскопом все нюансы религиозных различай и этнических нюансов, но мы не будем, а просто бегло пробежимся по основным славянским народам.

В XVIII веке Россия ворвалась с двух ног в лигу сверхдержав, значит ей нужны были союзники. И выбор среди славян был примерно следующий: поляки, чехи, словаки и другие западные славяне – католики или протестанты. Так же, как и хорваты со словенцами из южных славян. А Россия, как мы помним, православная страна. Босняки – мусульмане. Болгары произошли в том числе от булгар (Волжские булгары из школы это именно они) при смешении со славянскими племенами, обитавших на Балканском полуострове. При этом болгары поддерживали связь с булгарами достаточно долго. А если немного напрячь наш мозг, то вспоминается, что булгары были мусульманами, а их язык из тюркской языковой группы. Как и турецкий, кстати. Таким образом, в момент, когда Османская Империя, наследником которой сейчас является Турция, управляла Балканами, то оставался большой вопрос к кому болгары в итоге ближе культурно, к славянам или к туркам. А вот сербы и черногорцы были по большей части на все сто православными, без примеси тюркского, что делает их без сомнений похожими на Россию.

Ну разве не няшки?

Ну разве не няшки?

Но как я уже говорил, это не самое главное в нашем историческом очерке. Сейчас я буду рассказывать историю Сербии, а вы будете считать сколько раз вас посетит чувство дежавю. Не забудьте потом скинуть это число в комментарии. А мы тем временем приступаем. В далекие времена, когда славяне расселялись по Европе и создавали первые свои государства, большинство этих образований попали под влияние Византии. То есть Царьград и вот это вот всё. Угорать по походам туда было обычным делом. Одно из первых сербских государство называлось, кстати, Рашкой. То есть сербы жили в Рашке еще до того, как это стало мейнтсримом. Отсыпаем еще немного исторических фактов: сербов называли "Расцияны" (лат. Rasciani), а их государство — "Расция" (Rascia). У венгров и немцев эти названия сохранялись до XX века.

Но и это еще не все! Потом уже в 1389 годы была попытка Османской Империи провернуть то же самое, что провернул Чингиз Хан, но, как и во время Битвы на реке Калке, после Битвы на Косовом поле, турки не решились вторгаться в Сербию непосредственно. Отдавая должное сербам, у них получился более героический вариант битвы с уничтожением султана Мурада, а это всё благодаря князю Милошу Обиличу. По некоторым данным, двенадцать знатных сербов с Милошем Обиличем сформировали отряд самоубийц и словно супергерои пробились к шатру этого нашего Мурада, где его и закололи, но при этом сами были убиты.

Изи катка

Изи катка

Но турки-османы все же смогли установить свой вариант Татаро-монгольского ига над сербами уже в следующем веке. И теперь еще один ключевой момент. Находившихся под властью Османской империи сербов в конечном итоге начали притеснять. Конечно, это было не сразу, был даже век сербских визирей в истории турков. Самый известный Мехмед-паша Соколлу. Не буду долго описывать его достижения, а скажу только о том, что женат он был на внучке Сулеймана Великолепного и Роксоланы. Всем фанатам Бурака Озчивита, которые меня читают (жду комментариях тех, кто фанател от Хюррем-султан), привет!

Бегу включать Домашний!

Бегу включать Домашний!

Но, как я уже говорил выше, сербы были так себе вассалами и всю дорого пытались сбросить османское иго. В итоге это выливалось в постоянные восстания, после которых часть населения Сербии превращались в беженцев, сбегая от гнева турков. Конечно, они чаще уезжали в Венгрию, но и с Россией были сильны связи. У нас есть прекрасный город одним названием как бэ намекающий: Славяносербск. Почему сербы бежали не в Венгрию, а в Россию? Венгрия в основном была католической страной, а для многих сербов это было предательством в отношении своей веры.

С расцветом Российской Империи при Екатерине II, Павле и Александре I сербские повстанцы всё больше и больше получали помощи от русских и всё меньше от Венгрии. А как мы знаем, именно стык XVIII и XIX веков считается временем, когда окончательно формируется национальное самосознание у большинства народностей. И как раз в этот период попадает основная помощь от России Балканам. Сербия была одним из немногим православных государств, по этой причине наша с вами Империя и помогала сербам сбросить османское иго.

При чем это было заметно и в нашей с вами культуре, просвещенные слои нашей Родины симпатизировали нашим братьям по вере. Даже Александр "наше всё" Пушкин писал по этому поводу стихи (вот один из примеров).

Но Барков мне больше по нраву

Но Барков мне больше по нраву

А кто вообще такой этот Карагеоргий? Былинный персонаж, которому стоят памятники по всей Сербии и даже Черногории. Он поднял антитурецкое восстание и навалял Османам при поддержке России в 1804. Наваливал он до 1813 года. Думаю, не надо много объяснять, что в 1812 году Россия была немного занята, по этой причине не смогла помочь своим балканским братишкам. Вот так вот. Черный Георг бежал в Вену. А вернулся первый вождь Сербии домой достаточно скоро, при этом в свободную Сербию. Вот это поворот! Я же писал чуть ранее, что восстание было разбито.

Прямо комиссар из Warhammer 40k

Прямо комиссар из Warhammer 40k

Второе восстание в 1815 году под предводительством Милоша Теодоровича, который взял себе фамилию сводного брата Милана Обреновича было вполне успешно. Зачем такие сложности с фамилией? Просто бытует мнение, что Карагеоргий причастен к внезапной трапезе мацой с последующим принятием ислама этого самого Милана Обреновчича. Чувствуете завязку к эпохе дворцовым переворотов? В итоге уже Карагеоргий семнадцать раз случайно падает на кинжал Милоша Обреновича. Но на этом кровная вражда не заканчивается, а только набирает обороты. Но не будем углубляться в эти дебри, мы все же исследуем дружбу славян, а не вот это все. Однажды в следующий раз мы рассмотрим и балканскую версию событий, которые могли вдохновить Джорджа Мартина.

А дальше в Сербии начинает править то династия Обреновичей, то возвращаются Карагеоргиевичи. Например, Александр Карагеоргиевич не поддержал Россию в Крымской войне, которая в итоге закончилась Парижским миром. В итоге сербы такого правителя свергли и восстановили снова власть Обреновичей.

Песнь огня и православия

Песнь огня и православия

В конечном счете помимо Обреновичей и Карагеоргиевичей в Сербии набирает тайная организация "Черная рука" во главе с Драгутином Дмитриевичем под кодовым именем "Апис". Именно "Черная рука" ответственна за начало Первой мировой войны. Об том можно почитать у Валентина Пикуля в романе "Честь имею", одна из моих любимых книг.

А вот с Советской властью отношения не сложились. Хотя после Второй мировой войны Сербия, которая стала основой для Югославии, и была социалистической, но Тито и Сталин не нашли общего языка. Возможно, из-за того, что Сталин был грузином, а не славянской крови. Тем не менее Югославия не вошла в ОВД и русские на долго забыли о своих братьях на Балканах.

И всё бы так и дальше продолжалось, если бы не распад Югославии, который перешел в свою финальную стадию, когда НАТО решило бомбить мирных сербов. И восстановлению братских чувств мы обязаны одному человеку: великому русскому дипломату - Евгению Примакову! Его разворот над Атлантикой положил начало не только восстановлению дружбы двух близких народов, но и возвращению России на мировую арену. А дальше был бросок наших десантников на Приштину, который сломал все планы НАТО (где-то послышались грустные всхрюки). После этих событий и возродились братские чувства.

Тем не менее, как и в случае с Александром Карагеоргиевичем, Сербия не может поддерживать в данный момент Россию на все 100%, так как они окружены силами НАТО со всех сторон. При этом против России власть тоже не может пойти, так как сильны братские чувства.

Так почему же сербы считают нас братьями, а мы их? Какой итог статьи? В первую очередь братство - это общие корни, общая вера, общая история. И несколько очень знаменательных событий, последнее из которых марш на Приштину. В России тоже Сербия стала символом того, что мы Great Again. Плохо что ли? Хорошо! Ну и как не любить после этого наших братишек?

Что я этим хотел сказать? Надо спасать снова братьев из брюссельского ига! Единение или смерть!

Если вам понравился этот пост, то жду всех в моем ТГ канале. Там находятся посты без цензуры в соотвествии с правилами Пикабу.

Лига историков

18.5K поста54.1K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

7
Автор поста оценил этот комментарий

О, Милош. Это абсолютно отдельная, длинная и чудесатая история, которая показывает всю прелесть своеобразности характера Сербии. Как говорится,

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Да почти все Балканы - отдельная история)

0

Ага , продали западу с 22 года чуть ли не на миллиард долларов боеприпасов , они оказались на Украине . И потом говорят - даже если мы знаем кому в конце концов попадут снаряды это не наши проблемы , у нас все легально .

раскрыть ветку (1)
2

Так и у нас РДК есть. В семье не без уродов...

показать ответы
1
"Честь имею" отличная книга. Кто не читал - рекомендую от души. Кто читал - надо опять почитать. 😊
раскрыть ветку (1)
2

Всё так, сам решил перечитать после поста

3

Есть еще одно, что на мой взгляд объединяет, вернее делает похожими сербов и русских - имперская история.

Тема сложная и неоднозначная, но из всех славянских народов только русским и сербам в недалеком прошлом удалось создать империи (де-факто).

Были попытки у поляков с Речью Посполитой, но не очень удачно. У сербов, правда, в конце 20 века тоже.

раскрыть ветку (1)
2

Кстати, с Югославией как раз из-за Имперских амбиций Тито не сложилось, емнип. Да и Югославия была по сути Империей.

показать ответы
0

даже если мы знаем кому в конце концов попадут снаряды это не наши проблемы , у нас все легально .

Так это комментарий их президента...

раскрыть ветку (1)
1

А ещё ему ответить?

0

а это всё часть империи, а у поляков где связи?

Где-где... В пизде!

Не смог удержаться.

Есть у них такое. На западе они славяне второго сорта. А среди славян агрессивная собака невысокого политического влияния.

раскрыть ветку (1)
1

А разве на западе есть славяне первого сорта?

показать ответы
4

Только не забывай, что это художественный текст с кучей неточностей, потерянных важных фактов и основанном на эмоциях мнении.

раскрыть ветку (1)
0

Всё так. Это не монография.

Да и Югославия была по сути Империей.

Вот именно! И до Тито тоже - королевство Югославия.

Кстати, считаю, что польское русофобство это следствие комплексов национальных.

Поляки не смогли в славянском мире создать:

1. Мировую польскую культуру;

2. Империю.

В результате создания империи ни только не достигли результата, но и потеряли независимость. Отсюда вот это вот всё.

раскрыть ветку (1)
0

Тут не согласен, империя у них вполне получилась. Только эта империя была по сути из двух с половиной народов... Вот и нет влияния в мире, так как у тех же татар или казахов или узбеков связи с турками и кучей других народов, а это всё часть империи, а у поляков где связи?

показать ответы