Боудикка, бросившая вызов всей Римской Империи.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели! Выпуски о Римской Империи пользовались определённой популярностью, поэтому, я решил запилить несколько познавательных постов по данной тематике. Сегодня поговорим о восстании Боудикки.
Против Римской Империи восставали практически постоянно на протяжении всего её существования, но лишь несколько восстаний возглавляли женщины. Одной из них была Боудикка, жена вождя иценов, племени обитавшего в древней Британии в одной из юго-восточных областей острова (теперь Норфолк и Саффолк).
Вообще то у её имени было несколько вариантов произношения:
-Боудика;
-Будика;
-Боадицея (неточное римское произношение (Boadicea, Boudicea);
-Греческая форма имени — Βουδουικα, Βουνδουικα, или Βοδουικα.
Но в данный момент считается правильным произношение имени Боудикка (по правилам валлийского и ирландского языков).
Всё началось с того, что её муж, Прасутаг возглавил сопротивление против римлян, но не преуспел в этом и был вынужден с десятком других вождей признать римское владычество. Он так же начал оказывать значительную помощь римской администрации, которая в частности благодаря ему укрепила своё положение в Британии. За это римляне предоставили иценам широкую автономию и обязанность охранять речные пути.
Но у Прасутага была одна небольшая проблемка, а именно отсутствие наследника, у него были только дочери. Для Римской же Империи было в порядке вещей предоставлять автономию союзникам, если те объявят наследником (за неимением собственных ТОЛЬКО ПО МУЖСКОЙ ЛИНИИ) своих земель Императора. На смертном одре вождь объявил своими наследницами дочерей и Нерона. Но, ссылаясь на закон, римляне присоединили царство Прасутага. Возмутившуюся Боудикку прилюдно выпороли, а дочерей обесчестили, вся казна вождя была изъята в счёт погашения долга Сенеке (что говорит о богатстве римлян, если уж целое царство могло быть должно одному единственному философу!).
После такой несправедливости Боудикка легко смогла поднять весь народ для восстания.
"Она была царских кровей, очень высокого роста и «обладала умом гораздо большим, чем обычно женщины». У неё были рыжие прямые волосы, ниспадающие ниже талии, резкий, громкий голос и всепроникающий взгляд. Обычно она носила цветную тунику, массивное шейное украшение из золота (возможно, шейную гривну, у кельтов называющуюся «торквес»), а также плащ, заколотый брошью."
В 61 году римский наместник Гай Светоний Паулин начал кампанию против бунтовщиков на о. Англси, ставший убежищем для бриттских мятежников и друидов. Ицены, поддержанные многими соседними племенами присоединились к ним. На что они надеялись? Они были вдохновлены примером Арминия, вождя германского племени херусков, которые за полвека до того сумели расхерускать превратить в фарш целых три легиона ("Квинтилий Вар! Верни мне мои легионы!!!" и головой об дверной косяк, как утверждают некоторые источники). © Октавиан Август
Особенно Тевтобургский
Для поднятия боевого духа новоявленная предводительница мятежников провела обряд (так как была ещё и жрицей богини победы Андрасты) и объявила что богиня к ним благосклонна и победа обеспечена.Для начала было решено уничтожить Камулодун (современный Колчестер), который был тут же осаждён. По просьбе жителей, взывавших о помощи к римлянам, прокуратор выслал помощь, но то были пара сотен ополченцев и, разумеется, их с лёгкостью разбили. Через два дня город превратили в пепелище (о чём свидетельствуют археологические раскопки, показывающие полное снесение города и слой пепла). Прокуратора сменили за некомпетентность. Тем временем Квинт Петилий Цериалис (ставший впоследствии наместником всей Британии) во главе девятого легиона так же пытался отбить город, но был разгромлен и смазал лыжи аж до Галлии.
Узнав о восстании, Гай Светоний поспешил на защиту провинции. Проще всего это было сделать, укрепив и окопавшись в Лондинии, заложенном в 43 году (да, да, будущий Лондон). Но бунтовщики двигались ускоренным маршем и было ясно, что подготовить оборону наместник просто не успеет. Скрепя сердце, Светоний отступил, оставив город на произвол судьбы. Подойдя к городу Боудикка стёрла город с лица земли: все кто не смог уйти были жестоко убиты, постройки снесены, а город сожжён дотла (при раскопках нашли даже оплавившиеся монеты в плотном слое пепла). Немногим позже той же участи был подвержен Веруламий (он же Сент-Олбанс). В трёх городах было убито ок. 17.000 человек, пленных не брали вне зависимости от пола или возраста. Римский историк Кассий описывает как простых людей вешали, резали, сжигали, сажали на кол, распинали на крестах, а благородных, особенно женщин, убивали жестокими способами, принося их в жертву богине Андрасте. Так же был разрушен город Каллева.
Все эти зверства дали Светонию время для того, чтобы собрать 10.000 бойцов (14-й легион, вспомогательные части 20-го легиона и множество ополченцев). Это всё, что смог наскрести "по сусекам" наместник, чего было явно недостаточно чтобы противостоять 80.000 (а по некоторым сведениям 230.000) восставших. Светоний рассчитывал на дисциплину и тактику легионного построения в противовес бесчисленным, но плохо организованным мятежникам.
Перед битвой Боудикка на колеснице произнесла пламенную речь, о чём говорится у Тацита:
"Боудикка, поместив на колеснице впереди себя дочерей, когда приближалась к тому или иному племени, восклицала, что британцы привыкли воевать под предводительством женщин, но теперь, рожденная от столь прославленных предков, она мстит не за потерянные царство и богатства, но как простая женщина за отнятую свободу, за свое избитое плетьми тело, за поруганное целомудрие дочерей. Разнузданность римлян дошла до того, что они не оставляют неоскверненным ни одного женского тела и не щадят ни старости, ни девственности. Но боги покровительствуют справедливому мщению: истреблен легион, осмелившийся на битву; остальные римляне либо прячутся в лагерях, либо помышляют о бегстве. Они не выдержат даже топота и кликов столь многих тысяч, не то что их натиска и ударов. И если британцы подумают, сколь могучи их вооруженные силы и за что они идут в бой, они убедятся, что в этом сражении нужно победить или пасть. Так решила для себя женщина; пусть же мужчины цепляются за жизнь, чтобы прозябать в рабстве.
Не молчал в столь решительный час и Светоний; убежденный в доблести своих воинов, он тем не менее обратился к ним с увещаниями и просьбами презреть вопли и пустые угрозы варваров; все видят, что среди них больше женщин, чем боеспособных мужей; малодушные, кое-как вооруженные, столько раз битые, они сразу же побегут, как только узнают доблесть и мечи своих победителей. Даже при большом числе легионов судьбу сражений решают немногие, и им достанется тем больший почет, если столь малый отряд покроет себя славою, выпадающей на долю целого войска. Только пусть они не расстраивают рядов и, метнув дротики, продолжают непрерывно поражать и уничтожать неприятеля выпуклостями щитов и мечами и не думают о добыче. После того как они одержат победу, все достанется им. Эти слова полководца вызвали такое воодушевление и старые испытанные в походах воины с такой ловкостью изготовились метнуть дротики, что, уверившись в успешном исходе, Светоний подал сигнал к началу сражения."
Битва началась с забрасывания наступающих бриттов дротиками по всем правилам воинского искусства римлян. Когда ряды атакующих были изрядно прорежены, римляне атаковали вторую волну, хлынувших как море мятежников, и разбившихся о римлян как о скалы. После чего римляне начали окружение деморализованных противников. Бритты, не выдержав натиска, побежали, но им преградил путь их собственный обоз с семьями. Теперь уже римляне вспомнили все обиды и жестокости восставших и начали беспощадную резню, как некогда сами приспешники Боудикки "развлекались" в верных римлянам городах. Сама же она сумела скрыться. Но долго прожить её не удалось: по одним (более романтическим) сведениям она приняла яд, по другим заболела, но в итоге всё таки умерла. Похороны её были чрезвычайно пышными.
После финальной битвы в Британию прибыло подкрепление из Германии и у восставших не осталось ни малейшего шанса на победу.
Во время правления английских королев Елизаветы и Виктории её образ принял романтический оттенок и была отождествлена с Викторией (ведь у обеих имена означали "Победа", причём у Виктории с латинского языка). Впрочем эта аналогия без того полна парадоксов и иронии, ведь Боудикка бросила вызов крупнейшей империи своего времени, а Британская Империя как раз и была крупнейшей Империей своего времени. К тому же довольно забавно, что англичане превозносили женщину, которая стёрла их будущую столицу с лица земли. Даже памятник ей поставили!
Томас Торникрофт. Боадицея и её дочери (1902). Вестминстер (исторический район Лондона, города который она сожгла и вырезала с особой жестокостью оставшееся население).
Лично мне не понятно на что надеялась Боудикка, ведь с точки зрения военных и людских ресурсов (в отличии от тех же германцев) бритты сильно уступали римлянам и их успехи на начальных этапах обусловлены внезапностью и внутренними неурядицами в империи, тормозящих подавление восстания. К тому же, как показала практика, даже один легион при должной подготовке способен был переломить хребет восставшим, а у римлян их было значительно больше. Безусловно, римляне поступили с её семьёй и некоторыми семьями бриттов ужасно, но ставить свой народ на грань уничтожения ради собственных амбиций и обид довольно эгоистично и легкомысленно. Ведь месть, это блюдо, которое подают холодным, потому что гнев не даёт трезво оценить обстоятельства и выбрать самый верный путь.
Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения