Борщевик шагает по стране
Часть 2 глава 7
Вышкин
Изучая биографию Лиха, Вышкин все не мог понять, что именно напрягает его в этом человеке. Все вроде чинно: примерный ученик в школе, неплохо показал себя в Пермском университете, получил даже несколько наград. Правда, брак распался, но кто сейчас без этого? Майор перевернул страницу. Ничего явно выходящего за рамки в личном деле не было.
Вышкин поднял трубку и набрал Ларисе Ивановне Петровой. Она работала в третьем отделе и у них были приятельские, если можно так сказать, отношения. Трубка привычно пропустила первый гудок, и со вторым раздался тихий голос:
— Петрова.
— Добрый день, Лариса, слушай, мне тут одного человечка пробить надо.
— Это в который раз?
— Хватит, ты же знаешь, что для дела. Лих фамилия, номер скинул.
— Как обычно — за последние три дня?
— Нет, в этот раз маршруты за три месяца, хочу более подробно знать, где он бывал.
— В час не уложусь, у меня пока своих дело по горло. Кстати, где обещанные конфеты?
— Все будет. Просто не хочу попасться на взятке.
— Или харасменте.
— Тоже верно, видишь, ты сама все прекрасно понимаешь, Лариса.
— Я-то да. Это все?
— Да. Остальное, как обычно, сам.
— Ясно, Федор Евгеньевич, ждите результат.
— Обнимаю.
Майор положил трубку. Все же легкие служебные романы никогда не проходят бесследно, подобно осколкам картечи оседая в сердцах темпераментных дам. Но и плюсы в этом тоже были: чтобы получить карту перемещения, нужен был официальный запрос, а тут все данные через час.
Вышкин снова вернулся к личному делу. После учебы в университете Лих осел в издательском доме «Инертный гражданин», где и проработал без малого двадцать с небольшим лет, публикуя в основном небольшие затейливые сюжеты про провинциальную глубинку.
Вот что можно выжать из такой подборки? Ничего. Лишь то, что Лих вполне влился в общество и вел довольно серую жизнь, пока, наконец, не встретился с Мозалевым и от него не заразился «борщевичной идеей». В конечном счете, это даже не столь важно. Главное, что кроме каких-то додумок Лих не обладал фактически ничем, кроме безмерной фантазии и некоторого упорства.
Вышкин задумчиво отложил данные журналиста. По сути, он понимал, что ему надо ехать в эту редакцию, чтобы хоть как-то дополнить свое представление об этом человеке, но вот только когда… Симиренко ведь неожиданно дал заднюю и уже не признавал данных при задержании откровений.
Разве что отдать его Петровичу. Вышкин поднял глаза и посмотрел на сидевшего неподалеку Нодального. Вариант, конечно, жесткий, но что делать, если тебе необходимо срочно отлучиться, а дело продолжить надо. Не может же он снова явиться к Ольге с пустыми руками.
— Петрович, подменишь сегодня меня? Только, если можно, полегче, нам с этим парнем еще работать.
— Сделаем, хотя это уже «полегче». Ты меня знаешь, я работаю на результат.
— Ты меня понял. Не хочу потом у Кубышкина пол дырявить.
— Видимых побоев не будет, если это тебя успокоит.
— Только внутренние ушибы?
— Именно, — криво улыбнулся Петрович, — огромные внутренние ушибы.
— Это приемлемо. Все. Двинул я. Не хватало еще на глаза полковнику сейчас попасться. Тогда точно не уйти.
— Береги себя, — капитан протянул руку. — Как смогу, так подстрахую.
Вышкин, натянув пальто, быстро пошел вниз. Если Петрович сделает все правильно, то его пропажу даже не заметят, позволив потратить еще один вечер на его небольшое семейное дело.
Издательство «Инертный гражданин» находилось в небольшой мануфактуре у метро Тульская, занимая второй этаж переделанного под лофт краснокирпичного здания.
Показав удостоверение, Вышкин не без удовольствия отметил четкий грамотный подход дизайнера, когда вместо всякой лепнины просто убирают все лишнее, оставляя лишь основную кирпичную кладку и стекло, идеально сочетающееся с ней.
— Где здесь «Инертный гражданин»? — спросил он у крепкого нерасторопного охранника, смерившего его удостоверение своим нахмуренным взглядом.
— Не знаю, но здесь точно нет, — неохотно буркнул тот.
— Предлагаете поискать самому? — полюбопытствовал Вышкин.
— Как хотите. Но у нас такой компании нет.
Вышкин долю секунды поколебался, потом все же решил оставить чоповца в покое. Выправка у того была военная, а значит, он представлял, с кем и о чем говорил. Либо был и вовсе отбитый. О чем, кстати, и говорило медленное мышление.
К тому же эти дорогие лофты… Частники хоть здесь чувствовали себя крайне комфортно, разместившись в подобных охраняемых заповедниках, но даже несмотря на это вот так нагло скрываются от контроля. Он задумчиво потер затылок. Уж что-что, а ошибиться с адресом он точно не мог.
Выйдя на улицу, он прикурил. Он был уверен, что издательство где-то здесь, просто надо было оглядеться. По опыту работы — это помогало в 90 % случаев. Вышкин потушил спичку и стал наблюдать. Работа, люди, все двигалось в привычном ритме, который рано или поздно покажет необходимую зацепку.
Так и случилось. Кряхтя, из неподалеку находившейся подвальной дверцы вышел немолодой человек, безвкусно одетый в старый поношенный свитер и подвисающие штаны, больше напоминающие рейтузы.
Медленно поднявшись по ступенькам и поравнявшись с ним, он беззастенчиво разглядел его сигарету и попросил прикурить, блаженно затягиваясь вытащенной из кармана папиросой.
— Хорошо, ой как хорошо, — сказал просаленный временем мужчина, — весь день мечтал об этом.
— О сигарете?
— Да. Единственная радость.
Вышкин улыбнулся. Этот типаж людей ему очень нравился. Ни лоска, ни желания кому-то угодить, лишь мягкое, немного наплевательское отношение к жизни и счастье от маленьких радостей.
— Мне тоже нравится, вообще я бросаю, но иногда, конечно, позволяю. Надо же себя хоть немного баловать.
— К черту эти пытки! Я три раза бросал и только время потратил. Да и помру я явно от другого, — седой мужчина глубоко затянулся и, погоняв во рту слюну, внимательно посмотрел на майора. — А вы тут новенький? Я вас что-то раньше не видел.
— Можно сказать и так. Я гость. Пришел друзей проведать.
— Ах этих? — мужчина небрежно махнул в сторону стеклянных дверей люфта. — Да понабились тут. Все здание исполосовали, а ведь раньше здесь кого попало не селили.
— Раньше?
— Да. Я почти тридцать лет здесь. Еще в советское время обосновался. Правда, тогда мы иначе именовались, но суть та же.
— А как?
— «Советский гражданин». Может, слышали? Издательский дом такой.
— Нет. Не слышал.
— Жаль. Раньше публикаций много было, не то что сейчас.
— А сейчас что? Все по-другому?
— Да. Вообще, как этот полудурок — новый директор пришел, так все и пошло прахом, не говоря уже о переименовании. Боже, прости меня, но это правда.
— А как вы сейчас называетесь?
— «Инертный гражданин».
— О, правда?
— Что, слышали о нас? — поднял брови мужчина. — Вот уж неожиданно.
— Да, слышал, — майор протянул руку. — Будем знакомы, Федор Евгеньевич.
— Михаил Иванович Ракшин. Главред. Теперь уж, наверное, бывший.
— Что так?
— Да так. Не с той ноги наше чудо встало, но это избытки профессии. А вы к нам по какому вопросу?
— Скажем прямо, я расследую пропажу товарища, и на меня вышел ваш сотрудник, некто Лих. Хотелось бы узнать о нем поподробнее, а то уж больно странно он себя ведет.
— Лих? Он-то каким боком тут?
— Познакомились на ботаническом форуме. Мой знакомый ботаник, а ваш сотрудник, видимо, там материал собирал или еще что-то.
— Да какой он теперь сотрудник, всю душу мне вымотал, гад.
— А на чем не сошлись?
Ракшин смерил его взглядом, потом вздохнул и, пригласив за собой, стал спускаться в подвал.
— Ладно, пойдемте расскажу. Все равно сегодня никаких дел нет. А то что-то холодно сейчас на улице-то стоять.
Заврин Даниил
Авторские истории
35.2K постов27.4K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.