Борис Акунин "Трезориум"

Борис Акунин "Трезориум"

Акунина я прочитал почти всего. Один из любимейших писателей в жанре беллетристики. Многожанровый, интересный, противоречивый, всегда хорошо читающийся, ненавидимый ура-патриотами. И вот долгожданный новый роман, и это не "История Государства Российского", это именно роман, да еще и из любимой моей серии "Семейный альбом", которая мне нравится намного больше его детективов.

В этот раз действие происходит на фоне Второй мировой войны, причем именно на фоне, это не книга не о войне. Эта книга о людях, для которых война во время войны - не главное событие, которые живут жизнью, которая параллельна этой войне. Несколько очень ярких особенных героев, каждый со своей судьбой, причем эти судьбы пересекаются замысловатым образом.Развязка имеет некоторую недосказанность, что намекает на то, что возможно будет и пятая книга цикла, чего мне очень хочется.

Как и в предыдущих книгах, часть книги псевдопублицистическая. Существует некоторая книга в книге, и всякий раз это очень наивные и умозрительные концепции, которые прекрасны в своей фантастичности и романтизме. Мне эта тема очень близка, я всякий раз вспоминаю, как будучи юношей я сочинял концепцию любви, которую я пытался умозрительно объяснить биологическими, химическими и духовными факторами, опираясь не на науку, а на свою фантазию. Сейчас, конечно, вспоминать об этом достаточно смешно. Видимо Акунин тоже не чужд таким размышлениям об устройстве мира и решил их очень забавно и красиво реализовать через этот цикл книг.

Относиться к этому как к "серьёзной" или "философской" прозе конечно нельзя. Вся философия здесь иронична. Это книга для отдыха, но и задуматься есть о чем, но муки умственного труда при этом вас точно не ждут .

Книжная лига

28.1K поста82K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.