1082

Боремся с борщевиком легким путем

Сам с некоторых пор живу на Кавказе, пытаюсь профессионально заниматься садоводством, общался со многими ботаниками, в том числе одним профессором, так что более-менее представляю, о чем собираюсь говорить.

Короче, друзья, мы без труда можем победить борщевик. Всё просто. Есть такой гербицид (антибиотик против растений), называется глифосат. Не глифосФат, не путать. Штука очень удобная, и сейчас его используют везде - на полях, в садах, огородах... Для человека безвреден, если не пить и не брызгать в глаза.

Действует он так: попадая на листья растения, быстро, в течение нескольких дней оказывается в корнях, где эффективно парализует всю биохимию - растение гибнет. При этом не трогает семена: можно набросать семян на поляну с сорняками, опрыскать ковровым методом, через неделю пожухнет вся трава, а через две - взойдут ваши семена.

Еще круче - глифосат попадает в корни только через листья, а через почву - нет (он связывается с железом почвы и быстро дезактивируется), поэтому если опрыскать траву под деревом, дерево нисколько не пострадает. Вообще, ничего не пострадает кроме того растения, на листья которого попал глифосат.

Итак, наш алгоритм будет следующим:
1. Идем в магазин, покупаем глифосат. Он продается под маркой Торнадо, Раундап, Глифор или Ураган, 1 литр концентрата стоит примерно 1000 рублей, 100 грамм - 150р.

Там же покупаем опрыскиватель типа такого, как на рисунке. Опрыскиватель с насосом не очень удобен - раствор может вылиться в сумку или на стол, будет неприятно его отмывать.

2. Разводим глифосат в воде. На бутылке обычно написано, какое разведение используется в каких случаях - вам нужен вариант для устойчивых сорняков, обычно это 50-70 мл на 1 литр, больше не имеет смысла. Заливаем в опрыскиватель, смотрим на прогноз погоды и идем бороться с борщевиком.

3. Найдя борщевик, опрыскиваем его листья. Не обязательно все, ведь пока гербицид дойдет до корней, он хорошо перемешается. Нет такого, что один лист связан только с одним корнем. Не обязательно смачивать лист целиком. Не нужно обрызгивать всё вокруг, иначе будет как здесь. Не брызгайте против ветра! Если глифосат попал в глаза, нужно тщательно промыть их чистой водой. Кожу и органы дыхания тоже берегите - хоть глифосат не канцерогенен, но приятного от него мало.

При чем тут прогноз погоды? Да просто, если опрыскать листья перед дождем, препарат не успеет всосаться, а вот мелкой траве наоборот, достанется. Часов за 5-8 глифосат полностью всосётся в листья и будет неопасен для окружающих растений.

4. Если погода теплая, через неделю ваш борщевик начнет заметно жухнуть, кукожиться и всячески деградировать. Одного литрового опрыскивателя хватает на 10-15 взрослых борщевиков, таким образом, маленькой баночки глифосата вполне достаточно для уничтожения трех десятков борщевиков.

Борщевик Сосновского - двухлетнее растение, поэтому если проводить процедуру два года подряд, то вы гарантированно удалите растение со всей обработанной территории на несколько лет. А если этим займется хотя бы пять человек в садоводстве, то борщевик можно извести полностью!

На всякий случай, уточню: вот он - наш враг. Высоченное травянистое растение с изрезанными листьями и белыми зонтичными соцветиями.  Удачи.

P.S. Пожалуйста, не надо сюда страшилок. Глифосат не опасен в приводимой концентрации, если его специально не пить и не обрызгиваться им. Глифосат не вызывает рак, это признает даже ООН. Он не уничтожает растения, если не попал на их листья, и он быстро теряет активность в почве.

Автор поста оценил этот комментарий

А против соседей норм пойдет?

раскрыть ветку (1)
32

У вас соседи - энты?

показать ответы
10
У нас на даче нет пока борщевика, а знакомые уже разочаровались в раундапе. Мы, кстати, делаем инъекции раундапа в ссорные кустарники на участке. Через некоторое время куст погибает.
раскрыть ветку (1)
14

Практически всегда глифосат смешивают с ПАВ, это помогает ему полностью пронкнуть в растение через ткань листа. При этом сами ПАВ не всасываются. Инъекция же вливает и глифосат, и ПАВ, а это значит, что механизм транспорта жидкости нарушается - инъекция менее эффективна чем опрыскивание. Тратит больше вещества.

39
Моя жена всем знакомым уже года три советует им пользоваться, а ей в ответ - мы лучше косить будем, так как раундап не помогает. Сами его на почву лили.
раскрыть ветку (1)
37

Ахахах, так лейте же на листья теперь))

показать ответы

Врослый клен чтоб убить сколько надо листиков облить?)

раскрыть ветку (1)
13

По мне так, тут лучше топором. Яростно.

0
Человек при чём? Я не в курсе, просто.
раскрыть ветку (1)
12

Его как-то давно нашли на Кавказе, а потом стали выращивать на полях - чисто для биомассы. А он и одичал.

показать ответы
12

А что за хайп то подняли с борщевиком этим летом, раньше похер всем было на нанего. Или правда планету зохватывает?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
34

Инвазивный вид - это всегда вред для местных экосистем.
Ну и раз человек виновен в его распространении, то почему бы человеку не исправить положение?

показать ответы
Ты болен, его во всем мире запрещают,а ты рекламируешь.
Новые исследования показывают, что глифосат, смешиваясь с «жесткой» водой или такими металлами, как мышьяк или кадмий, которые могут присутствовать в почве изначально или попадать в нее с удобрениями, становится настолько токсичным, что начинает уничтожать клетки человеческих почек. Сегодня в Шри-Ланке в северных районах страны хроническим заболеванием почек болеют около 15% трудоспособного населения. Это в общей сложности около 400 тыс. людей. Ежегодно от болезни умирают около 20 тыс. человек.

Кроме того, ученые обнаружили большое количество глифосата в питьевой воде в колодцах и скважинах.
раскрыть ветку (1)
15

Ссылку на исследование или не верим.

показать ответы
Ну так ДДТ используйте, тоже тема..
раскрыть ветку (1)
12

У ДДТ доказана опасность.

показать ответы
7

На Кавказе он действительно медоносный, а в средней полосе пчёлы его сторонятся. Абер, выращивали его на корм скоту, но и скотина эту дрянь тоже жрать не стала

раскрыть ветку (1)
4

Верно, на Кавказе пчелы на нем кормятся, а как спускаешься на равнину, так пчелы все на клевере там, на подсолнухах, а на борщевике - только мухи да усачики.

Ты болен, его во всем мире запрещают,а ты рекламируешь.
Новые исследования показывают, что глифосат, смешиваясь с «жесткой» водой или такими металлами, как мышьяк или кадмий, которые могут присутствовать в почве изначально или попадать в нее с удобрениями, становится настолько токсичным, что начинает уничтожать клетки человеческих почек. Сегодня в Шри-Ланке в северных районах страны хроническим заболеванием почек болеют около 15% трудоспособного населения. Это в общей сложности около 400 тыс. людей. Ежегодно от болезни умирают около 20 тыс. человек.

Кроме того, ученые обнаружили большое количество глифосата в питьевой воде в колодцах и скважинах.
раскрыть ветку (1)
12

Впрочем, вот это исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3945589/

Если вкратце, население Шри-Ланки стало на 15% чаще болеть заболеваниями почек, и авторы исследования считают, что, возможно, причиной мог быть глифосат.
Так что пока считаем все это хайпом против Монсанто, не более.

показать ответы
2

Конечно, целенаправленно можно сделать ту еще пакость. Но ведь противники ГМО оперируют понятиями "никто не знает, что получится!" То есть мы ждали появления случайных мутаций все время существования сельского хозяйства, потом с 1930-х вслепую били по семенам радиацией, чтобы эти мутации стимулировать. И теперь, когда мы наконец научились осознанно вмешиваться в геном - "никто не знает". Кстати, методами традиционной селекции некогда вывели томат, накапливающий соланин в смертельных дозах. Люди потравились, некоторые насмерть.

раскрыть ветку (1)
3

То, что гмо принципиально не отличается от продукта традиционной селекции - это очевидно, конечно же. Глядя на протестующих, в очередной раз поражаешься человеческой глупости.

1
Мне знакомый агроном давал " торнадо 500". Действует тоже только через листья. Это лучшее средство что я видел. Через неделю на участке с травой по шею была земля с сухими листьями и стеблями.
раскрыть ветку (1)
3

тот же глифосат

Просто оставлю здесь:  Но, как показали независимые исследования, «Раундап» остается в земле. Фразы «разлагается в почве и не наносит вреда» были признаны откровенным обманом, причем дважды как американским судом, так и французским. К примеру, в листьях салата, посеянного спустя два месяца после обработки, были найдены следы глифосата. Производитель же утверждает, что обработка допускается даже за три дня до предполагаемого посева.

раскрыть ветку (1)
5

Про три дня - рекламная лабуда, правильный ответ - неделя.

Ну и в инертных почвах будет дольше задерживаться, особенно при отсутствии полива. Это же не магия, а банальная химия. Надо примерно представлять ее, чтобы не отравиться. Или читать инструкцию.

2
Сколько баночек мне купить?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Весной хватит пары литров, думаю.

показать ответы

Просто оставлю здесь:  Но, как показали независимые исследования, «Раундап» остается в земле. Фразы «разлагается в почве и не наносит вреда» были признаны откровенным обманом, причем дважды как американским судом, так и французским. К примеру, в листьях салата, посеянного спустя два месяца после обработки, были найдены следы глифосата. Производитель же утверждает, что обработка допускается даже за три дня до предполагаемого посева.

раскрыть ветку (1)
4

И да, попадая внутрь растения, глифосат необратимо связывается с его ферментами и в почву уже не переносится, даже из мертвой травы. Так что при правильном применении его в почве и не будет, и проблем тоже.

5

Думаю я, как агроном, могу подтвердить. Да, в почве он нейтрализуется. Опыт использования глифосата большой, плюс я могу отличить правдивые статьи от страшилок, написанных ради черного пиара.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо.

0
Только поздновато уже. Теперь только в следующем году.
раскрыть ветку (1)
2

Можно и в этом, двухлетка же. Просто на 50% менее эффективно будет

показать ответы
3

Прошу прощения у автора, но описанное не работает. Не изведете вы борщевик помазав пол-листика. Ну никак. Бороться с борщевиком легко если есть лишь несколько кустиков. Описываю свой опыт, а опыт этот - ого-го-го.

У нас имеется участок больше 1га плотно заросшего борщевиком. Настолько плотно, что ничего больше не растет и очень похоже на джунгли. С борщевиком боремся четвертый год и вот наш опыт.

Сначала матчасть. Борщевик – растение двухлетнее. Именно ДВУХ, а не многолетнее, что несколько упрощает задачу.

Брызгать глифосатом хорошо первогодков – это мелкие слабые кустики. Второгодки – здоровенные, как на фото. С ними нет никакого смысла бороться гербицидом! Во-первых концентрации гербицида должны быть сильно выше описанных в инструкции. Обрызгивать растение нужно целиком и даже после этого нет гарантии, что оно погибнет! Мы брызгали на борщевик начиная от маленьких ростков, заканчивая кустами в наш рост. Минимум треть остались живы-здоровы, только листья некоторые подсохли-пожелтели. Кстати, на такую площадь как у нас, получается еще и дорого, даже если покупать литровые бутылки глифосата.

Во-вторых, этот куст все равно к осени погибнет, потому что это конец жизненного цикла, конец второго года. И самая главная задача не дать ему осемениться, а не уничтожить сам куст. Для этого лучший способ – это либо уничтожить цветоносы в период цветения (листья можно не трогать), либо перепахать и засеять какой-то агрессивной травой типа газонной. При чем достаточно агрессивной и быстровсхожей, иначе не успеет отвоевать территорию у борщевика.

Если рубите или косите борщевик, обязательно проделайте это несколько раз с паузой в 1-2 недели, потому что борщевик очень быстро выпускает новые цветоносы, буквально на уровне земли и пытается снова перецвести.

Теперь вы понимаете, что выкапывать второгодку нет никакого смысла – это тяжело и бестолково, потому что корень сгниет этой же осенью, он больше не даст новый куст.

Не доводите до образования семечек. Зеленые только завязавшиеся семечки будучи срубленными все равно дозревают и дадут урожай.

Кто-то призывает делать «стрижку» цветкам – отрезать ножницами цветочки, оставляя цветонос. Чушь, не работает, не занимайтесь ерундой. Рубите борщевик везде, где увидите. Вот заклинаю – рубите все кусты, до которых можете дотянуться. Не только у себя, но и вдоль дороги, привлекайте внимание соседей. Борщевик - это действительно огромная проблема, которая распространяется катастрофическими темпами и наши власти с ней не справляются даже близко. Не представляю как они вообще с ней справятся.

И еще один очень важный момент. Посмотрите откуда могли принестись семечки борщевика. Если он растет около вашего участка, то вам придется либо его рубить там, либо отгораживаться. Способов отгородиться несколько. Первый – глухой забор. Второй – засадить по забору плотной стеной вечно-зеленые деревья – туи, елки. Лиственные растения не подойдут, потому что семена рассыпаются по большей части зимой – их метет ветром и они снова будут попадать к вам. Опавшие деревья вам не помогут. А попав однажды, семечки будут всходить еще несколько лет!

Да, еще. При контакте с цветущей особью, вы получите не просто раздражение. Вы можете получить страшный ожог. В прошлом году я месяц лечила ожог руки – просто перепутала сторону резиновой перчатки, в которой рубила борщевик ГОД назад. И засохший сок годовалой давности дал такой ожог, что кожа несколько раз сходила, был глубоченный очень болезненный ожог, который я лечила у травмотолога. Очень болезненно, когда с вас снимают кожу, а под ней - открытая рана площадью во всю кисть. А травмотолог, в свою очередь, рассказывал страшные истории про ожоги глаз и губ у детей, когда они растирали сок борщевика по лицу.

Вы все еще верите, что с борщевиком бороться просто???

Кстати, единственный плюс борщевика – он неплохо рыхлит землю и перепахивать ее гораздо легче, чем остальную целину.

раскрыть ветку (1)
1

Сделайте пост.

0
Нисколько
Спиливаешь до размера пня, берешь дрель и делаешь несколько отверстий глубиной см 3-4, туда вливаешь вещество имазамокс( препарат арсенал или арбонал, возможно глифосат тоже сработает, не пробовал и статей подобных не читал). Убивает все в радиусе до 30 см на несколько лет, земля становится непригодной для выращивания...штука мощная...осторожно. потом отдельно могу прокоментировать и рассказать
раскрыть ветку (1)
1

Я все-таки против того, чтобы убивать _всё_.

показать ответы
2

Нет. Дефолианты, которые лили во Вьетнаме - это ни разу не глифосат. Даже если его производила Монсанто - что с того. Это крупное хим. предприятие, оно много чего производит.
Во время войны Мерседес и БМВ производили военную технику. Но я что-то не слышал, чтобы в современных гражданских легковушках этих компаний взрывалась боеукладка с фугасными снарядами.

А на Монсанто конкуренты много дерьма льют. Еще бы, одна из крупнейших компаний, сравниться с ней не просто. Вот и остается черный пиар про ГМО и химию раздувать.

Когда агрономом работал, то "Раундап" оценил. Обочины полей им обрабатывать очень удобно.
И да, чтобы им травануться - надо его немало выпить. "Полулетальная доза (LD50) составляет более 5000 мг/кг веса при внутреннем употреблении для крыс, более 10000 мг/кг для мышей и 3530 мг/кг для коз" То есть крысе его нужно порядка 2 мл, и тогда она помрет с вероятностью 50%. На человеке его не проверяли таким образом, понятное дело. Но, даже если сравнивать с самым чувствительным из животных в эксперименте, то мне, при моих 70 кг, ЛД50 будет 247 грамм. Не представляю, как его можно столько получить в организм. Стакан этой химии выпить? Как?

Возможно, если каждый год, весь сезон, я буду ходить вслед за трактором с опрыскивателем и вдумчиво дышать летящим над полем спреем, то лет через 10 я и получу проблемы со здоровьем. Но это не точно, данные весьма противоречивы.

Единственное, что могу откорректировать в посте ТС - надо выбирать глифосат в магазинах. Тот, что покупали мы у представителя "Монсанто" в канистрах по 20л - довольно вязкая жидкость цвета чая. То, что продают для садоводов в пузырьках - подкрашенная зеленым водичка. Я, когда на даче таким пользовался, делал концентрацию в 10 раз больше, чем указано в инструкции. Иначе нет никого эффекта.
И всю полезную растительность надо при обработке сорняков защитить от спрея, летящего по воздуху, иначе тоже пострадает.

раскрыть ветку (1)
1

Мы разводим "Торнадо" из Короля Мерлина. Убивает в точности как ожидалось. Тут выше читательница писала, что у нее плохо действует - возможно, бракованный препарат.

1

"На всякий случай, уточню: вот он - наш враг. Высоченное травянистое растение с изрезанными листьями и белыми зонтичными соцветиями."
При таком возрасте растения как на снимке бороться с ним очень затратно, в мае-июне это намного проще - и гербицида надо меньше, и погода обычно не такая жаркая и обрабатывать растения меньше метра высотой удобнее, чем двух-трехметровые. Об этом в публикации не сказано и это очень большое упущение.

раскрыть ветку (1)
1

Я собираюсь побаянить себя в мае.

показать ответы

глифосат вреден и для человека и для других животных. Заколебали агенты агроконцернов

раскрыть ветку (1)
1

Привет, слоупок) Вам тут уже все разжевали, ссылки на исследования привели, а вы всё за своё.

показать ответы
4

я имел в виду документы о покупке рандапа канистрами. Но под##б засчитан :)

А насчет того, кто кем куплен - почему-то все верят, что защитники Монсанто ей проплачены. А вот о том, что ее противники тоже могут быть куплены - почему-то не задумываются. Глядя, например, на то, как много людей верят во вред ГМО - я не верю, что эта шумиха питается только желанием журналистов попугать обывателя, раздув сенсацию на пустом месте.
Скорее всего, Монсанто действительно пытается повлиять на результаты исследований. Если про ГМО я точно знаю о его безвредности, насчет химии не поручусь на все 100%. Но, если вред и есть, то он гораздо меньше, чем это пытаются представить фанаты "здоровой" пищи.

раскрыть ветку (1)
1

Вот здравое, взвешенное мнение. Хотя к гмо лучше не относиться как к общей категории. Например, если мы встроим в томат ген нейротоксина, он станет очень опасным))

показать ответы
0

Там просто процитированы работы Монсанто, это не обязательно значит что Монсанто проплатило.
По вашей ссылке есть еще одно исследование, но там marginally statistically significant.

Короче, применять лучше чем не применять. Выгоды очевидны, риски не выражены.

раскрыть ветку (1)
0

ergo1 добавил меня в игнор, поскольку, видимо, не умеет честную, аргументированную дискуссию.

показать ответы

хаха таки исследование от Монсанто (что открыто указано в сведениях об авторах), которое вы подсовываете можете использовать вместо туалетной бумаги. И почему-то у меня по запросу https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/?term=glyphosate%20human самые свежие совсем другие исследования 2017, а не 2015 года

раскрыть ветку (1)
0

Там просто процитированы работы Монсанто, это не обязательно значит что Монсанто проплатило.
По вашей ссылке есть еще одно исследование, но там marginally statistically significant.

Короче, применять лучше чем не применять. Выгоды очевидны, риски не выражены.

показать ответы

какая истина? открыть пабмед, и увидеть что каждое первое исследование о глифосате говорит про его вред.

раскрыть ветку (1)
0

Это неправда. Хаха, таки первое же исследование по запросу глифосат+человек говорит об отсутствии какого бы то ни было канцерогенного или токсичного эффекта. Наверняка Монсатто производит какие-то канцерогены, но это определенно не наш герой.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4819582/
After almost forty years of commercial use, and multiple regulatory approvals including toxicology evaluations, literature reviews, and numerous human health risk assessments, the clear and consistent conclusions are that glyphosate is of low toxicological concern, and no concerns exist with respect to glyphosate use and cancer in humans.

показать ответы

мне разжевывания от тупых пропагандистов не нужны

раскрыть ветку (1)
0

Истину может говорить кто угодно, от этого она не перестает быть истиной.

показать ответы
Ну конечно, шумиха питается не только журналистами, а например тем, что где появляются ГМО культуры (на полях) там происходит скачек раковых заболеваний у местных жителей.
Как можно утверждать, о безвредности ГМО? Вы проводили многолетние исследования? А вот есть люди, которые проводили, на мышах, и там не все так ралужно
раскрыть ветку (1)
0

Вообще-то, исследования проводились.

0
Обрабатывала в разное время, но ни разу прямо в этот день дождя не было. Первый раз 80мл на 10литровое ведро. Второй и третий раз психанула, полную баночку, там 140мл. выливала. У меня кроме газона нет ничего на участке, боялась что газонная трава пострадает. И она целая и сорняки целые по итогу. Может из бракованной партии купила эти три пузырька, фиг знает... Или я криворукая.)
раскрыть ветку (1)
0

В инструкции точно на 10л надо было разводить?
http://smoldachnik.ru/tornado_-_gerbicid_ot_sornyakov.html

показать ответы
0
Пробовала обрабатывать Раундапом крапиву, хрен и осот, в разное время, ничего из этого он не уничтожил, крапива немного подвяла, но оклемалась, остальным сорнякам вообще ничего не было. Делала вроде все по инструкции.
раскрыть ветку (1)
0

Дождь был? Концентрация какая?

показать ответы
0
Тогда можно мазать листья неразбавленным раундапом. Я так хмель вывел с первого раза, а он не менее живучий чем борщевик.
раскрыть ветку (1)
0

Напишите, как попробуете.

показать ответы
0
а никто часом не хочет точно так же решительно амброзию побороть, м? борщевик, конечно, та еще дрянь, но мало кто в здравом уме полезет его трогать, в то время как пыльца амброзии, никем не уничтожаемой, причиняет существенный вред здоровью большого количества людей, даже будучи мелким кустом в дальнем углу двора.
раскрыть ветку (1)
0

Мы у себя успешно боремся. Разведение торнадо - 30-50мл/л.

2

Да было судебное разбирательство по поводу Раундапа в США.

Я не противник гербицидов, просто беспокоюсь за котов. Живу в Краснодарском крае - сорняки достали. Они упорно лезут даже при том, что у нас последний дождь был месяц назад и температура в августе стабильно выше 30 в тени.

С одной стороны, «Раундап» (глифосат) - сильнейший яд. Механизм его действия таков: препарат, нанесенный на поверхность листьев или побегов, поглощается растением в течение 4 - 6 часов. Переносится в корни и другие части растения в течение 5 - 7 дней. Первые признаки - пожелтение и увядание растений - проявляются через 3 - 10 дней. Полностью сорняки (кроме сныти, амброзии и подорожника) отмирают через 2 - 3 недели после обработки.

Препарат рекламировали, как абсолютно безопасное средство, разлагающееся в почве в течение 2 недель после внесения и не накапливающееся в растениях. Но в 1996 году генпрокурор штата Нью-Йорк обвинил компанию Monsanto Co. (рекламировавшую «Раундап») в «фальшивой и вводящей в заблуждение» рекламе. За утверждения, что продукты с глифосатом «безопаснее поваренной соли», безопасны для людей, домашних животных и окружающей среды и распадаются «вскоре после их применения», компания была оштрафована на $50 000.

Выяснилось, что глифосат воздействует на человека при приеме зараженной пищи и питья, при контакте с зараженной почвой и водой. Причем ветром или водой после дождя гербицид разносится далеко за пределы протравленной площади.
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, некоторая опасность есть, если не соблюдать правила.

0

Я давно хочу это средство применить - сосед идеально участок расчистил, свой распылитель предлагал. Даже перчатки и маску на всякий случай.

Но сдерживает одно обстоятельство  - у меня два кота, которые днем спят в тени малины и деревьев, гадят на улице и жрут молодую траву.

Если их пару дней не выпускать на улицу устроят скандал и нагадят в тапки.

Вопрос. Коты не траванутся после обработки?

раскрыть ветку (1)
0

с чего бы?

показать ответы