Борьба со стрессом

(Рекомендации, которые я чаще всего даю на первой консультации. Экономим время и деньги).
Я клинический психолог, работал в психиатрии при СИЗО, наркологии, ПНД и т.д. Я за доказательную медицину, я не из тех "психологов", которые считают, что:
- вагинизм во время секса — это желание кастрировать мужчин.
- геморрой — это отрицание своего места в жизни.
- импотенция — это последствие Эдипова комплекса и фрустрация от того, что не можешь, но очень хочешь переспать с мамой.

Я за то, что стресс может вызывать нарушения в работе эндокринной системы, сбои в работе иммунитета и быть причиной аутоиммунных рецидивов.

Например:
При стрессе вырабатывается кортизол, вслед за ним высвобождается глюкоза, необходимая для получения энергии и преодоления стресса. А для переработки глюкозы вырабатывается инсулин. При хроническом стрессе и постоянной выработке инсулина к нему развивается резистентность, в итоге мы получаем сахарный диабет.

Сегодня мы будем говорить о том как избежать хронического стресса/дистресса и не допустить развития психосоматики. Заранее огорчу, в большинстве случаев лучше обратиться к спецу.

1) Одна из причин психосоматики — это последствия истощения ЦНС. Если вы мало спите, много нервничаете и т.д., то пора к неврологу — восстановить сон, начать пить ноотропы и колоть витамины группы B. Рекомендовать препараты по сети дурной тон, поэтому идите к врачу (не проплатили за рекламу).

2) Точка невозврата.
Депрессия — это не желание самоубиться. Это дисфория, жизнь просто не радует. Если у вас так, то пора к спецу (невролог/психиатр/психолог). Не стоит затягивать до состояния овоща.

3) Баланс.
При хроническом стрессе постоянно вырабатывается кортизол (гормон стресса) , нарушается работа ЖКТ, появляются такие штуки как панические атаки, СРК и т.д. Бороться со стрессом — ЭТО СТРЕСС. Ваша задача не бороться с кортизолом, а стимулировать выработку серотонина и дофамина (гормоны счастья).

4) Делайте то, что нравится!
Чтобы организм вышел из стресса, он должен получать кайф. Можно заниматься спортом, можно позволить себе вспомнить хобби. Ваша задача вырабатывать гормоны радости, а не думать о том, что работа заипала и т.д.

5) Копинг стратегии.
Это способы справиться со стрессом. Какие они у вас? Есть ли они вообще? Кто-то забухивает, другие заедают, машут железом или занимаются сексом.
Подумайте над тем, как это делаете вы?

6) Правило 3х8
Для физического, психологического здоровья и его поддержки нужно помнить об этом правиле. Оно гласит, что в сутки надо тратить 8 часов на сон, 8 часов на работу и 8 часов на другую "
деятельность.

7) Йога.
Многие еë недооценивают. Она действительно помогает успокоиться и поработать со своим телом.

8) Невыраженные эмоции.
Очень часто проблема в том, что человек в детстве не научился выражать эмоции. Его могли ругать за слëзы, или требовать суперезультата. Его не жалели и не поддерживали. В итоге человек просто не умеет делиться. Хорошо в этом Вам поможет банальный драмкружок. Актëрское мастерство вытащит из вас эмоции и научит их проживать.

9) Границы.
Часто приходят люди с нарушениями границ, их или не уважали в детстве, или вообще не признавали. В итоге человек не может сказать "нет" или постоять за себя. Тут хорошо помогают контактные виды спорта. Например, крав-мага: научившись уверенно защищать физические границы, подтянете вслед и психологические.

10) Осознанность.
Вопрос в том, что и зачем мы делаем? Что мы хотим на самом деле? Тут банально начните вести дневник или мемуары. Пишите о своих эмоциях и вспоминайте их.

11) Доверие и одиночество.
Чтобы быть с кем-то, надо ему доверять. Для доверия нужно знать слабости человека, его боль и грусть. Но что бы узнать их, готовьтесь делиться своей тоской. Покажите, что доверяетесь человеку, и он сделает это в ответ.

12) Диалог.
Нет ничего хуже токсичных людей. Зачастую люди сами не понимают что они токсики. Они пассивно агрессивны, занудны и т.д. Вы, возможно, тоже бываете таким человеком. Чтобы избежать этого, говорите с людьми, уточняйте смысл их поступков и т.д.

P. S. @posle3budet4, огромное спасибо за помощь в редактировании поста, безмерно благодарен!
И приглашаю вас в мой канал с ламповыми обсуждениями https://t.me/prizma_psy жду Вас.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Дорогой @esche1psyholog, я тут перечитывал кучку отложенных статей и у меня возник несколько неожиданный вопрос, пересекающийся с темой этой статьи.


На счёт стресса и кортизола (хотя, речь не обязательно именно о кортизоле).

Вы пишете:

При хроническом стрессе постоянно вырабатывается кортизол (гормон стресса)

А, что если человек долгое время живёт при постоянном слабом стрессе? Вполне обычная ситуация, как мне кажется, если есть ответственная работа, которая мысленно не отпускает в нерабочее время, и при этом мало отдыха (да, я сужу по себе, конечно же). С этим можно научиться жить, как с любым постоянным слабым негативным фактором. Но если организм привык функционировать в условиях такой постоянной "стрессовой биохимии", то не может ли у него сложиться привыкания к стрессу, этакая, условно говоря, "кортизоловая наркомания"?

Что важно, я говорю не о том явлении, что называют "адреналиновой наркоманией", когда человек постоянно ищет способы хорошенько пощекотать себе нервы. Я говорю о ситуации, когда человеку комфортно именно состояние постоянного лёгкого стресса. Соответственно, если ситуация складывается так, что стресс отсутствует, человек будет искать способы (благо их есть масса) вернуться в привычный лёгкий стресс, хоть реальными действиями (прокрастинируя, к примеру), хоть чисто мыслительными усилиями ("накручивая" себя).

Что скажете?

раскрыть ветку (11)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Добрый вечер. Это уже про тревожность. Не человек выбирает тревожность, а тревожность человека)
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, это точно связано с тревожностью. Я после написания своего вопроса, продолжая просматривать статьи, понял, что это с ней связано.

Но из всего, что я читал про стресс/дистресс и про тревожное расстройство, описываемый мной вариант похоже находится где-то на их стыке, так сказать. При этом он не тянет на прям расстройство. Он "силён" не столько тяжестью, сколько глубокой привычной интеграцией в образ мышления и поведения.

Правда, обсуждение определений это, боюсь, бесперспективный путь в данном случае. Потому как я не специалист, мои оценки (скорее всего) полны субъективности и элементарной терминологической неграмотности, а Вы отделены от меня призмой публичного текстового общения в интернете. ))


Но мой центральный вопрос всё же не в оценке ситуации, а в том, как Вы считаете, возможно ли возникновение физиологического привыкания к наличию постоянной лёгкой тревожности? В том, что возможно привыкание психологическое, я уверен полностью ("зона приемлемого комфорта", "родное болото" и вот это вот всё). А вот как на счёт физиологического привыкания — кортизоловой или какой-то подобной наркомании?

раскрыть ветку (9)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Нет)) невозможно. Это способ занять своë время, что бы не быть один на один с собой. С страхами и т.д. Нужно что-то делать чтобы не загнать себя.
ну это как вариант, не обязательно про данный случай.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет)) невозможно.

Хм. Неожиданно категорично. :)

Я сужу чисто механистически, конечно, и с точки зрения здравого смысла. Тревожное состояние поднимает уровень соответствующих гормонов. При длительном нахождении в таком состоянии организм приучивается жить с таким гормональным фоном, формирует какой-то новый извращённый баланс, который становится привычным. Параллельно формируется и психологическое привыкание к состоянию "постоянно в готовности и слегка на взводе". При снижении уровня тревоги привычный баланс нарушается, и организм (в компании с мозгом) ищет различные пути вернуть его. Вроде вполне цельно ведь выглядит.

раскрыть ветку (7)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Кортизол и стресс "тормозят" Работу ЖКТ, плохо влияют на сердечно сосудистую систему, человек не может получить необходимого из пищи, ЦНС изнашивается, появляется синдром хронической усталости. Так что не думаю что теория про кортизоловую наркоманию актуальна)
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, по-моему, если предположить лёгкое повышение уровня кортизола, а не такое, чтобы человека замучило за неделю-другую, то указанные Вами симптомы вполне подойдут для описания современной "городской ВСД".

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это не значит неделю, это годами гасит и сжигает человека изнутри
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
годами гасит и сжигает человека изнутри

Ну, так, собственно, я именно о таком и говорю.

А вопрос в том, может ли это состояние медленного-медленного "гашения и сжигания" стать для организма физиологически привычным и желанным?

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Желанным нет. Это хронический стресс, он просто не может выйти из этого состояния
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ок.

Спасибо большое за мысли!

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку