Бомжик "Дядя Миша"
Когда-то в школе в анкете теста по психологии, на вопрос: «Играл ли ты в бутылочку?», - я честно ответил: «Я её сдавал». Да, кто не собирал – всё-таки, в тяжёлые 90-е годы сдача бутылок была единственным средством заработка для школяра. И хотя прошло уже довольно много времени, но собирать использованную тару пришлось вновь. Только это теперь не бутылки, а алюминиевые банки.
«Миша, ты чё, бичуешь?», - мой сосед увидел, как я сминаю банки и торопливо прячу их в недра своего рюкзака. Представьте себе картину. Миша-алкаш с небритым опухшим лицом. Роюсь в помойке палочкой и ищу там бутылочки и даже еду. Из одежды –лохмотья Короля Лира. Такая картина обрадовала бы конкурентов, но текущее положение вещей таково, что я действительно собираю банки. За этим занятием меня застала Анна Петровна, моя соседка по дому и моя же школьная учительница. Подошла ко мне и ласково сказала: «Говорила тебе, Мишенька, чтоб ты взялся за ум, а не бродил по горам. На, милок, на еду». И старушка торопливо отсыпала мне в карман горстку мелочи…
Почему же всё-таки я собираю банки? Всё гораздо проще. Качество современных автозапчастей «не ахти», иногда бывает лучше самому сделать деталь, в качестве которой ты будешь уверен. А для изготовления некоторых из них: шкивов, роликов, колёс, - нужен алюминий. Литьё из случайного алюминиевого лома напоминает покупку «кота в мешке». Состав неизвестен и как поведёт себя при нагрузке, изготовленная из такого металла деталь, - непонятно. Может, будет работать. А может – разлетится на куски. И я останусь со сломанной машиной где-то в горах. К автомобилям для бездорожья выше требования по качеству изготовления деталей и по надёжности.
К выбору подходящего алюминиевого сплава я подошёл как инженер. К нагруженным деталям идут требования по чистоте и пластичности. В идеале – алюминиево-марганцевый сплав. Тот самый, из которого делают дуги приличных штормовых палаток. Он же - тот «крылатый металл» для боевых ракет и самолётов! Был, конечно, гипотетический вариант, пробраться на аэродром и тихонечко отпилить от подходящего истребителя кусочек крыла. А заодно обезвредить сотни полторы-две охраны и быстро-быстро уносить ноги. Очевидно, увести очередную пивную банку из-под носа бомжа проще, чем угнать самолёт с военного аэродрома.
Одна банка весит примерно 20 грамм. Для отливки детали потребуется 1-1,5 килограмма алюминия. То есть, болванка для заготовки должна быть массой около двух килограмм. Из неё, после токарных работ, можно будет изготовить деталь требуемой массы и габаритов. Интересно, что собирая банки, я заодно сделал местность чище, а во-вторых, применил «зелёные технологии» переработки мусора. Сам себе – «научно-производственный институт».
Если вы меня любите, приносите, пожалуйста, алюминиевые банки ко мне в походы. Я их собираю.
Искренне ваш, Михаил Шабанов
Лига путешественников
24.8K постов53.3K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.