Большим компаниям закон — не указ!
С 1 июня 2025 года вступил в силу Федеральный закон № 41-ФЗ. Если коротко, он запрещает операторам связи и компаниям использовать иностранные мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber и т.д.) для общения с клиентами и рассылки уведомлений. Закон приняли не ради галочки: идея в том, чтобы исключить передачу персональных данных через зарубежные сервисы, которые никак не регулируются российским правом.
Но что мы видим на практике?
Ростелеком, Альфа-Банк, М.Видео и многие другие компании продолжают рассылать свои уведомления через ВКонтакте. И тут возникает интересный нюанс: ВКонтакте зарегистрирован на Кипре.
Скриншот с сайта cbonds.ru
То есть формально это не российская юрисдикция, а значит — использование его для массовых рассылок и клиентских уведомлений напрямую нарушает букву закона.
Более того, я лично не давал согласие на получение рекламных сообщений и уведомлений через ВК. Ни Ростелекому, ни Альфе, ни М.Видео. Но сообщения приходят. Они автоматически навязывают мне новый канал коммуникации, где я никогда не соглашался их читать.
Скриншот сообщений из соц. сети vk.com
Скриншот сообщений из соц. сети vk.com
Получается, что компании нарушают сразу несколько правил:
Федеральный закон № 41-ФЗ — запрещает использование иностранных мессенджеров для коммуникаций.
Закон о персональных данных (152-ФЗ) — рассылка без согласия клиента.
Закон о рекламе (38-ФЗ) — запрещает спам и сообщения без явного согласия получателя.
Вопрос к компаниям: почему вы позволяете себе нарушать законы, которые вступили в силу два месяца назад? Почему клиент должен становиться «заложником рассылок», которые навязываются без его согласия?
Вопрос к государственным органам: зачем принимать закон, если компании спокойно его игнорируют, и никакой ответственности для них не наступает?
P.S.: Дополню: Общего в профиле VK и, например, в карточке услуг Ростелекома у меня - номер мобильного телефона. То есть ВК каким-то образом предоставляет связку Телефон+Профиль Ростелекому и другим компаниям и если те находят (в ручную или посредством программ или ботов) совпадение номеров - срет сообщениями. Вот такие дела.
Любой контактный номер так или иначе закреплен за определенным владельцем оператором связи, соответственно допустимо его использование в качестве инструмента для проведения персонализации абонента. В такой ситуации неизбежно затрагиваются и раскрываются персональные данные абонента.
Вот и думайте!