1462

БОЛИТ ГОЛОВА И ШЕЯ: ременная мышца головы и шеи

БОЛИТ ГОЛОВА И ШЕЯ: ременная мышца головы и шеи Здоровье, Медицина, Массаж, Анатомия, Видео, Гифка, Длиннопост

В этой публикации мы детально разберём ещё одну возможную причину боли в области макушки головы, затылка и глазницы, а также у основания шеи, которая может возникать из ременных мышц головы и шеи, поражённых триггерными точками, а также познакомимся с эффективными методами устранения этой боли. Начинаем, как обычно, с анатомии и функций.


РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ

Ременная мышца головы: анатомия


Ременная мышца головы внизу прикрепляется к остистым отросткам нижних шейных и с 1-го по 4-й грудных позвонков. Вверху она крепится к сосцевидному отростку височной кости и к затылочной кости и прикрыта верхней частью трапециевидной мышцы.

БОЛИТ ГОЛОВА И ШЕЯ: ременная мышца головы и шеи Здоровье, Медицина, Массаж, Анатомия, Видео, Гифка, Длиннопост

Ременная мышца шеи: анатомия


Ременная мышца шеи располагается ниже и проходит по наружной стороне от ременной мышцы головы. Внизу ременная мышца шеи прикрепляется к остистым отросткам от 3-го до 6-го грудных позвонков, а вверху — к задним бугоркам поперечных отростков трёх верхних шейных позвонков. В этих же местах прикрепляется также мышца, поднимающая лопатку и средняя лестничная мышца. Ременная мышца шеи лежит под верхней задней зубчатой мышцей, затем прикрывается ромбовидными мышцами и трапециевидной мышцей.


БОЛИТ ГОЛОВА И ШЕЯ: ременная мышца головы и шеи Здоровье, Медицина, Массаж, Анатомия, Видео, Гифка, Длиннопост

Ременная мышца головы: функции


Во время двухстороннего сокращения ременная мышца головы разгибает голову и шею.

БОЛИТ ГОЛОВА И ШЕЯ: ременная мышца головы и шеи Здоровье, Медицина, Массаж, Анатомия, Видео, Гифка, Длиннопост

При одностороннем сокращении ременная мышца головы поворачивает голову и шею в сторону, приподнимая подбородок.

БОЛИТ ГОЛОВА И ШЕЯ: ременная мышца головы и шеи Здоровье, Медицина, Массаж, Анатомия, Видео, Гифка, Длиннопост

Ременная мышца шеи: функции


Как и ременная мышца головы, при двухстороннем сокращении, ременная мышца шеи разгибает голову и шею.


Одностороннее сокращение мышцы приводит к повороту головы с небольшим боковым наклоном в шейном отделе позвоночника.


Ременная мышца головы и шеи: триггерные точки


Ременная мышца головы является одной из многих мышц шеи наряду с жевательными мышцами, которые обуславливают головную боль.


Триггерная точка, локализованная в ременной мышце головы, обычно отражает боль в теменную область.

БОЛИТ ГОЛОВА И ШЕЯ: ременная мышца головы и шеи Здоровье, Медицина, Массаж, Анатомия, Видео, Гифка, Длиннопост

Ременная мышца шеи имеет 2 характерных места расположения триггерных точек. Миофасциальная триггерная точка, находящаяся у верхнего конца обычно отражает боль внутрь головы, сосредоточенную на задней поверхности глазницы на поражённой стороне, уходя в область затылка на этой же стороне.

БОЛИТ ГОЛОВА И ШЕЯ: ременная мышца головы и шеи Здоровье, Медицина, Массаж, Анатомия, Видео, Гифка, Длиннопост

Миофасциальная триггерная точка, находящаяся в нижней части ременной мышцы шеи, отражает боль вверх и в основание шеи.

БОЛИТ ГОЛОВА И ШЕЯ: ременная мышца головы и шеи Здоровье, Медицина, Массаж, Анатомия, Видео, Гифка, Длиннопост

Следует отметить, что триггерные точки верхней части ременной мышцы шеи вместо боли могут также вызывать онемение в области затылка, снижение чувствительности и скованность шеи, а также могут провоцировать нарушение остроты зрения на поражённой стороне. Ограничение поворота шеи может значительно усиливаться, если и мышца, поднимающая лопатку, также поражена триггерными точками. Поэтому при такой тугоподвижности необходимо устранять триггерные точки в том числе и в мышце, поднимающей лопатку.


Активация триггерных точек в ременной мышце головы и ременной мышце шеи может наблюдаться в ряде случаев.


Длительная перегрузка мышц во время работы за столом, при которой голова повёрнута в одну сторону, а взгляд направлен на экран монитора, поза с избыточным разгибанием шеи во время просмотра фильма, игра на ряде музыкальных инструментов, например, на флейте могут провоцировать активацию триггеров. Пребывание на сквозняке после интенсивной нагрузки на мышцы шеи также увеличивает вероятность активации триггерных точек.


Ременные мышцы головы и шеи очень чувствительны к травме, поэтому разнообразные дорожно-транспортные происшествия, при которых происходит резкая остановка или удар сзади, особенно если в этот момент голова была повёрнута в сторону, с большой долей вероятности приведут к повреждению этих мышц. К сожалению, такие пациенты редко получают адекватное лечение по поводу боли, которая в сущности является миофасциальной болью.


Видео о том, что такое миофасциальная боль и триггерные точки

Один из специалистов в диагностике миофасциальных триггерных точек Baker изучил 34 мышцы на наличие триггеров у каждого из 100 водителей и пассажиров, которые участвовали в такого рода ДТП. Согласно данному исследованию, ременная мышца головы занимает 2-е место по частоте заболеваний шеи: в 94% случаев при ударах спереди, в 77% случаев при ударах сзади, в 75% случаев при ударе со стороны (у пассажиров) и в 69% случаев у лиц, которые находились на заднем сидении со стороны водителя.


Стрессы в виде физической активности, например во время перетягивания каната, а также при переноске тяжестей также могут вызывать активацию триггерных точек, особенно если сопровождаются поворотом головы и шеи и вытягиванием её вперёд.


Самостоятельно устранить триггерные точки в ременных мышцах головы и шеи можно путём сильного механического воздействия на область триггерной точки с последующим вытяжением мышцы (смотрите видео в начале поста).


Для более выраженного результата после механического воздействия осуществите вытяжение ременных мышц головы и шеи, произведя сначала вытяжение шейного отдела позвоночника, а затем полный наклон головы вперёд,

БОЛИТ ГОЛОВА И ШЕЯ: ременная мышца головы и шеи Здоровье, Медицина, Массаж, Анатомия, Видео, Гифка, Длиннопост

а также наклон головы вперёд с вращением и с боковым наклоном в сторону, противоположную от поражённой мышцы. Зафиксируйте конечное положение от 1 до 3-х минут и затем повторите упражнение в другую сторону. После этого сделайте в очень мягком ритме и крайне осторожно полное сгибание головы, разгибание и повороты в сторону по 3 раза.


РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ

Спасибо за "+" и подписку!

Источник публикации.

Много ли интересных статей вы встречаете ежедневно?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и наслаждайтесь

Найдены дубликаты

+26

О, у меня такая херня с рождения. Не могу спать больше 8 часов, иначе потом голова болит весь день. Должен регулярно делать упражнения на мышцы этого отдела, ещё помогает бассейн.

раскрыть ветку 28
+12

Охренеть, а я всё не мог понять логики, какого макара если я пересыпаю свои 9 часов у меня голова болит, мол наоборот же должно быть.
Ходил к остеопату, на уровне симптомов помогал, но мне нужно было решить проблемы с моей ипохондрией и напряжением

раскрыть ветку 17
+8

Остеопат реально помогает?  Или как гомеопатия - тем кто верит?


Из википедии: Остеопа́тия  — система альтернативной медицины, основанная на «диалоге с тканями» пациента — процессе задавания вопроса живой структуре и получения от неё ответа.

раскрыть ветку 14
+1

Еще это может быть венозная головная боль, когда в положении лежа долго нет нормального венозного оттока

0

Ватная голова при пересыпании - это гормональная система, циркадный цикл.

+2

Похожая петрушка, бывает аж до тошноты.

раскрыть ветку 7
+6

Самое хреновое, когда оно за один день не проходит. Просыпаешься - вроде и болит ещё, а дальше спать нельзя - хуже будет. Помогает ибупрофен.

раскрыть ветку 6
+1

А я сплю по 5 часов и башка болит ближе к вечеру

0
Посмотрите "Правку Аталанта"
+11

Главное чтоб не заклинило при всех самостоятельных манипуляциях))

+10

То-то я и охреневаю последний месяц, зрение плавает, голова болит от затылка до глаза... постоянные, легкие, подкруживания головы, ща я эти триггерам люлей отвешу!

+4

для лл - как бороться с этим? лекарства, упражнения

раскрыть ветку 6
+7

Упражнения для шеи. Если сидячая работа то каждые 1-2 часа как минимум вставать и делать зарядку. При сильном обострении я принимал четверть таблетки Пенталгина и через час отпускало, при чем до такой степени что появлялась бодрость и мозг начинал работать ровно так, как должен работать.
Сейчас димефосфон принимаю для сосудов (очень рекомендую) и вестикап для внутреннего уха.

Сейчас невролог сказала что у меня мышечный зажим в области груди, он и влияет на это напряжение. В общем регулярные нужны регулярные массажи как вариант

раскрыть ветку 2
+1

У меня зимой был мрак: голова болела постоянно, даже во сне (я просыпалась среди ночи от нее). Началось так ненавязчиво - боли при повороте шеи (думала, продуло). Потом головная боль (думала, стресс на работе). И в новогодние праздники жизнь стала невыносима. После посещения невролога пила нимесил, мазала шею артозилен пеной, небольшой курс массажа. Сейчас занимаюсь в спортзале, укрепляю мышцы в шее, спине, стало полегче гораздо.

раскрыть ветку 1
+2

Для ЛЛ - надо массировать точки, которые указаны на картинке ниже. Я прочел сей полезный совет в одной из книжек по точечному массажу. Как только разболится голова - активно массируете указанные точки с обеих сторон шеи 1-2 минуты. Будет болезненно.

Точки расположены примерно посредине мышц и на их "концах", там где мышцы переходят в кость головы.


Но минут через 5 головная боль либо совсем пропадает, либо заметно уменьшается.


В книжке же было написано, что около 80% головных болей связано с перенапряжением мышц шеи из-за неправильной осанки, либо из-за долгой статической позы. А значит, почаще разминайте шею и вообще, "упал - отжался, мля!"


Мне помогает, хотя массаж болезненный. Но - "красота требует жертв", можно и потерпеть от головной боли.

Иллюстрация к комментарию
0

Мне вот эти упражнения здорово помогли - https://youtu.be/Dv_rtSDSqD0

0

если упражнение с шаром на пару дней не помогает, тогда таблетки от воспаления.

а дальше уже шаром) я делать растяжки тех мышц шеи, которые укоротились.


все.

+9
Ммм... Клуб кому за 30...
раскрыть ветку 10
+12
Мне 24, эта проблема меня мучает уже лет так 5.
раскрыть ветку 4
+2

Та же фигня, мне 25 и уже около 8 лет мучаюсь от головных болей

раскрыть ветку 1
0

Со школы...

0

Не сидите долго за компьютером. Раз в двадцать минут надо вставать и разминаться, тянуть руки замком вверх до упора, делать наклоны и повороты, приседания

+5

Ммм, школота

раскрыть ветку 1
0

если те кому за 30, для тебя шлолота, то тебе за 35 ))))

+2
С 13 лет мучает, уже лет 8 мучаюсь, помогает зарядка для шеи
раскрыть ветку 2
+1

что за зарядка? просто вращения?

раскрыть ветку 1
+2

я радикально вопрос решаю. справа у меня такая мышца болит, с точно такими же симптомами. я фигачу вакуумную банку прям на середину этой мышцы. Помогает, только остается черный круг. Наверно это опасно, но боль такая что терпеть невозможно. Еще есть вариант стать на лопатки, повернуть голову в противоположную больной мышце сторону и начать сгибаться, чтоб ноги пола касались. Дико больно но мышца вытягивается очень сильно. И через пару минут когда прекращаешь, тоже боль проходит практически.

+2

Как вовремя! Сижу башка болит, таблеток нет, сдохнуть хочу.

+3

Микрофон за 100 рублей это пиздос

ещё комментарии
+1
Был приступ мигрени когда уже и работать не получается. Сделал пару МРТ, все збс. Чувак, у тебя ранняя дистрофия красного костяного мозга. Обычно это у пенсионеров. Ладно хоть не опухоль. Теперь пропивать таблетки 2 раза в год. Хотя щас сделал разминку по видео и вроде как збс. Завтра повторю после работы за компом. Думаю смысл есть в видео, но это не ега, а вариант нашей лечебной физкультуры.
+1

Доброй ночи, а можно запилить детальный пост, почему сковывает ноги по утрам? После родов очень острая проблема стала. Сильная боль там где копчик и в ногах. Невозможно десять минут ходить, такая сильная боль. Спасибо).

+1
Пасибо за статью, очень полезно. Как раз, мучаюсь с шеей, сейчас хожу на массаж, еще ЛФК прописан. Иногда зажимает где-то у основания черепа в шее, потом отпускает. Вот обьясните, как проблемы с мышцами шеи, которые отвечают за поворот-наклоны головы, могут влиять на остроту зрения?
+1

Спасибо тебе автор !

Большой плюс и подписка

раскрыть ветку 2
+1
На здоровье!
раскрыть ветку 1
0

А можно фото человека, какие точки массировать, по видео не очень понятно. Спасибо.

+1
Подписался и буду ждать ещё интересностей!
+1
А я напоминаю, что "триггерные точки" относятся к идеями альтернативной медицины и не имеют под собой никакой медицинской базы.
раскрыть ветку 22
+2
Вы ошибаетесь. Это доказанный факт. Достаточно открыть двухтомник Трэвелл и Симонс. Миофасциальные боли и дисфункции.
раскрыть ветку 18
+8

Однако

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19158550
No study to date has reported the reliability of trigger point diagnosis according to the currently proposed criteria. On the basis of the limited number of studies available, and significant problems with their design, reporting, statistical integrity, and clinical applicability, physical examination cannot currently be recommended as a reliable test for the diagnosis of trigger points. The reliability of trigger point diagnosis needs to be further investigated with studies of high quality that use current diagnostic criteria in clinically relevant patients.


Были клинические исследования на основе данных по тригерным точкам и они показали, что в настоящее время критерии определений местонахождения тригерных точек не явелются достоверными и не рекомендуются к применению.

раскрыть ветку 6
+7

Ни разу ни медик, почитаю. Но в целом - было бы неплохо давать хоть какую то справку о используемых терминах. "Тригерные точки" и "активация тригерных точек" - звучит очень похоже на что то из альтернативной медицины. ИМХО.

0

Уважаемый, а можете сделать пост про точки в области поясницы и как их чинить.

А то мучаюсь уже месяца 4. Ощущаю, что видимо пережат нерв и ноги отвратительно ноют. К массажисту ходил, у невролога делал инъекции гиалуроновый кислоты в триггерные точки. Сейчас сам делаю упражнения ПИРМ, но все без толку. Самому 23 года, а по ощущениям все 50.

С шеей и лопаткой та же беда

раскрыть ветку 3
0
Слав йога. Я вас на ютубе смотрю. Очень позновательные видео. А у вас массажисты есть лечащие миофасциальный синдром?
раскрыть ветку 2
-5
Всё в мире стало наоборот. Раньше лечились травами и это считалось традиционной медициной. С приходом лекарств путем получения из химии, травы стали не традицией
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
0

Блин, а я то думаю, что за тригерные точки. Как будто начало статьи пропустили.

0
Спортсмены из разных видов спорта даано применяют .
0

Так медицинской базы то вообще нет, что остается делать?

0

Про мячик это правда, можно использовать теннисный мяч, вставляет круче, чем героин.

0

У меня такая боль под лопаткой начинается и отдает в шею что ее невозможно повернуть. Если массировать точечно под лопаткой и позвоночника точку, например локтем, то боль сразу отступает. Но тут после недельной тренировки с большими весами, защемило так что до сих по, уже месяц, не проходят боли в шее. Приходится каждый день выполнять упражнения доктора шишонина, но это помогает только на время. Как с этой болячкой бороться, а то я бывший мастер спорта по тяжелой атлетике, мне 30. Хочется и спортом продолжать заниматься и жить без этого дискомфорта, а делать упражнения каждый день по 40 минут тоже так себе перспектива...  Автор помочь может советом или ?

0

Подскажите, боли в голове пронизывающие, стягивающие, обычно проявлялись в горизонтальном положении при попытке уснуть, резко вздергивалась с кровати от них. Последние два дня это происходит днём (но сразу скажу, что ту неделю и начало этой работала допоздна). Так вот сам вопрос, эта статья про это? Или дальше искать? Врач два года назад схватил за плечо и сказал, что все забито. Спортом занимаюсь, тренер о проблеме знает, шею разминаем всегда, да и не только ее. Опять же по причине работы ту и начало этой недели спорта не было.

0
Спасибо! 2 недели мучаюсь, сегодня к врачу сходил, он мазьку назначил, а тут и вы ещё такой пост сделали.
0

Звук ужасный. Видео тяжело смотреть. А так спасибо.

0
Несколько недель мучался именно с болью в этой мышце, отдающей в правый глаз (на котором недавно просело зрение), причём описывал свои ощущения как 'как будто к глазу присоединен канат, который закреплён у спины, и если я поворачиваю шею, он натягивается и глаз болит'.
И вот, рутинно листая пикабу, натыкаюсь на картинку, которая на 100% точно описывает моё представление. Полагаю, в этом и проблема.
Скажите, а если нету дома' двойного мячика' и, что более важно, есть сомнения в правильном его использовании, можно чтобы, например, супруга массировала? Есть техники на эту 'тему'?
Спасибо заранее.
0

Последние недели как проснусть - болит прям сзади у основания шеи, если голову нагибать. Чуть поверчу головой, в основном проходит, но если сильно нагибать вперёд-влево то всё равно чувствуется боль. Застудил что-ли... Так-то и за компом сижу 18 часов в сутки и сплю не слишком удобно, но вроде всю жизнь так.

раскрыть ветку 1
0
Я делаю так:
сажусь на стул, закрываю глаза. За 3-5 вдох-выдохов принимаю удобное устойчивое положение.
Следом на выдохе расслабляю мышцы глаз раза 3-5.
затем на выдох делаю плавные наклоны головы по 5 раз в каждую сторону.
Снова делаю расслабление мышц глаз раз 3.
И после делаю плавные повороты головы по 5 раз в каждую сторону.
Мне хорошо помогает и с утра и в течение дня.
0
Спасибо большое, уже больше полугода страдаю от этого, связи конечно не видела, очень болит голова и глазницы, зрение сильно упало. Теперь буду бороться!
0

Интересно, но куча терминов в стиле "память воды".

раскрыть ветку 2
+1
Например?
раскрыть ветку 1
-1

"Активация миофасциальных триггерных точек" к примеру.

0

Ооо, какие знакомые картинки. У меня болит все вышеперечисленное, лфк особо результата не дает, я уже почти смирился.

раскрыть ветку 1
0

Я в апреле весь месяц каждый вечер ходил в бассейн, перед бассейном разминка и сауна, довольно интенсивное плавание и после сауна с упражнениями для шеи, помогало очень хорошо.

0
У меня такая же хрень, а я думал что за фигня, ходил к неврологу, ничего толком не сделал. Сначала шея болеть начинает, потом макушка начинает, и все это в будни, когда на жопе 8 часов перед монитором
-2

Пока боролся ничего не болело, а как перестал в 34 года, так и стала голова болеть, спасает брат массажист. Раньше то на борьбе голову откручивали и заодно все мышцы шеи проминали и массировали :)))

-3
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: