Боль продавца и удары от покупателей

Статья или крик души будет не совсем в стандартной теме.... Но простите я привык к камням 🗻 в свой огород.

И так основная наболевшая тема "Покупка в магазине с предоплатой 100 процентов".

Боль продавца и удары от покупателей

Итак давайте по порядку, имея свой интернет магазин товаров, мы являемся посредниками между производителем или дистрибьютором и клиентом.

Кто-то нас (продавцов) называет продавцами, а кто-то спикулянтами или торгашами... 😡

За опыт более года работы, мы поняли, что давать клиенту возможность приобретать товар с оплатой при получении, любой магазин получает колоссальный взлёт ✈️ заказов. Но мало кто задумывается об обратной стороне медали 🥉...

Такие заказы в 78% случаев НЕ ВЫКУПНЫЕ, то есть заказ клиент не забирает и он возвращается продавцу. А это:
1. Затраты на товар (продавец его выкупает для клиента)
2. Затраты на отправку товара до клиента (силами транспортной компании)
3. Затраты на возврат товара продавцу (все также силами ТК)

Почему же я говорю, что заказы не ВЫКУПНЫЕ?
Все просто - клиент понимает, что у него нет обязательств перед магазином и он может не забирать товар.... Условно нашёл дешевле или быстрее доставку 🚚....

Когда магазин требует предоплату, в разном размере (зависит от продавца) от 0 до 💯 процентов от стоимости заказа - то возникает перелом у покупателя...

Первые претензии которые слышит продавец
1. Почему я должен сразу платит? А если это не тот товар!!!! (отвечаю сразу: вы заказываете товар и выбираете по артикулу, наименованию и фото - если оно совпадает, то ваш выбор был сделан осознанно)
2. А вдруг вы не отправите товар? Где вас искать? (ответ - проверьте историю магазина, сколько на рынке, есть ли отзывы, можно ли оплатить по счету, указаны ли реквизиты и так далее - если все в открытом доступе, почему есть сомнения в магазине?)
3. Вы мошенники, которые требуют оплату сразу! (ответ - нет, мы бизнес который не готов терять деньги на приобретение товара под заказ, чтобы потом его положить на полку в надежде что из 5 миллионов наименований именно его вновь выберут...).

Давайте поясню, понимаю, что есть не понимание того, что же я хочу сказать....

Любой магазин, который приобретает товар для клиента под заказ у поставщика, дилера или представителя фирмы, тратит деньги компании (организации). И поставляет товар клиенту...

Такое приобретение не подпадает под закон о защите прав потребителей - магазин и поставщик работают в правовом поле двух юр лиц...

Клиент и магазин - работают в правовом поле защиты прав потребителя и правил дистанционно торговли или обычной.

Магазин условно приобретает товар за 47 тысяч рублей для клиента и отправляет товар клиенту транспортнойткомпание с оплатой при получении - итого более 50 тысяч с клиента (цена уже реализации). Клиент не забирает товар, не хочет или передумал- не важно. Магазин получает обратно товар от транспортной и имеет расход в стоимости товара + транспортные туда обратно... Такой товар поставщику не вернуть уже, товар остаётся в магазине на балансе в подвешенном состоянии с замороженными расходами...

О чем же я... Ах да...
Клиенту не интересны проблемы магазина, его статьи расходов и так далее.
Но приобретать товар в магазине "у дома" клиент не хочет потому, что там цена раза в 1.5, а то и 2 выше, чем в интернет магазине...

В результате магазины переходят на 100% предоплату стоимости товара (а иногда и доставки).

Клиенты требуют гарантий, что товар они получат.... Вопрос - какие гарантии? История магазина или отзывы не говорят ни о чем? Какую гарантию хочет получить клиент?
Получить ланс купить товар без предоплаты и в итогу отправить магазин в очередной убыток из-за заморозки средств.

Поясню принцип работы части магазинов (не всех).
1. Интернет магазин не только не имеет физического магаз на, но даже склада.
2. Такой магазин закупает только тот товар, который нужен Клиенту в моменте, то есть по факту оформляет заявку поставщику / производителю и так далее.
3. Убрав расходы по заморозке средств на хранение товара и так далее - такой магазин модет дать самые низкие цены на рынке, так как его расходы сводятся в аренде небольшого офиса, небольшого штата и комиссии банков за сервисы платежей.

Так вот почему, клиент считает, что все магазины ему обязаны?

Что за потребительское отношение, что каждый обязан "вы лизать" клиента, дать ему все что тот потребует (не попросит, а именно потребует)...

Да и при выборе самой низкой цены на рынке ещё и возмущаться платной доставкой или комиссией за какие-то действия... (некоторые перекладывать комиссию за эквайринг на клиента)

Скажите, что думаете... Кто в данной ситуации прав - кто виноват и как найти золотую середину...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда прокладка имеет смысл. Но в большинстве случаев прокладка- только прокладка, которая увеличивает цену и не уменьшает сроки. И именно такая, на мой взгляд, описана в теме. Да и практически всегда можно купить на ИП, например.

раскрыть ветку (1)
0
Пример из жизни, склад производителя условно за соседней дверью.
Но! Производитель работает с физ лицами, но даёт такую цену, что волосы дыбом.
Есть продавец который только с физ лицами работает и закупает штучно (не большими партиями) у производителя и продаёт покупателю дешевле чем если прийти к производителю напрямую физику.

Кстати таких пример много в опыте. Что купить в магазине посреднике даже без склада своего, дешевле чем если как физик идти к производителю.
Ответ производителя: физ лица не наш сегмент, нам интересны юр лица
0

Такой магазин называется прокладка, а в сфере грузоперевозок - табуретка. И, закупая единичные товары в магазине производителя, ничего для покупателя не делает. В итоге и цена высокая, и сроки большие.

раскрыть ветку (1)
0
Прокладка для меня это маркетплейс, который пятой ногой выступает. А если производитель не работает с физ лицами от слова савсем. Хоть на коленях стоять скажут идите к официальным дистрибьютора или партнёрам продавцам. Что тогда?
показать ответы
0

В случае отсутствия склада такой магазин вообще не несёт никакой смысловой нагрузки.

раскрыть ветку (1)
0
Задам вопрос по другому, если у вас выбор
1. Купить в магазине со складом товар А за 4500 рублей
2. Купить тот же товар А в магазине без склада под заказ, но за 3450 рублей.
Что вы выбираете? Важно ли вам наличие склада у магазина или вам важнее получить товар тот же самый но дешевле
показать ответы
0

В случае отсутствия склада такой магазин вообще не несёт никакой смысловой нагрузки.

раскрыть ветку (1)
0
Такой магазин выступает продавцом между поставщиков/производителем и покупателем. А отсутствие расходов на содержание склада и заморозку миллионов на закупке товара. Такая экономия позволяет дать покупателю меньшую наценку на товар, условно не 75% от закупа как в обычном магазине, а всего лишь 15%, так как кроме расходов на интернет ресурс и банковское сопровождение магазин не несёт расходов
показать ответы
7
Эмм... Лишняя прокладка между производителем и клиентом? Тем более если производитель отправляет адресно штучный товар прокладке - почему бы не отправить покупателю? А когда таких прокладок 95% - производителя найти на том же озоне очень сложно
раскрыть ветку (1)
0
Поясню. Производитель держит 1 бухгалтера (условно) который справляется с движением средств между юр лицами.
При работе с физ лицами нужно следить за движением денег, за чеками, за возвратами, отчётами в фнс и так далее. Потом доказывать в фнс что это чек правильный (помимо работы с юр лица и где доказывать что УПД правильное)...
Пожтому им проще отгрузить продавцу по УПД взяв печать и в конце года дать отчётность условно ИП Ипешнов приобрёл на 5 млн рублей, это наш убыткок.
показать ответы
1

Какая разница, есть предоплата или нет. Отказаться от покупки можно в любой момент до передачи, а с дистанционной торговлей еще минимум 7 дней после получения.

И клиент не считает, что ему обязаны, клиент хочет, что если барыга назвался магазином, то и работал бы по ЗоЗПП, либо продавал на досках объявлений, как физик.

раскрыть ветку (1)
0
Поверьте так и делают многие, продают как магазины, а отправляют как физики. Точнее в интернете представляются магазином, а когда доходит до оплаты и отправки тут становятся физиками.
Скажу сразу все честно, они действительно отправляют товар - но претензий в ответ 0, так как ЗОЗПП не работает на двух физ лиц или двух юр лиц.

В вашем же ответе есть так скажем тот же вопрос,что я задал. Какую гарантию нужно клиенту? У него есть закон о защите ПП и помимо этого история и репутация магазина. Но требуют ещё что-то... Что? 😅 Доплатить за покупку покупателю 😂
1
Виноват тот, кто хочет получать денежку при минимуме затрат и нести минимум ответственности потому что "самая низкая цена"? Да, я против возврата по надуманному предлогу, но что делать ежели я заказал куртку кожаную за 40к, она мне замечательно подошла, но скроена с учётом места для мамона с хороший арбуз, а я столько авторитета ещё не наел, на фото не видно, модель тоже без брюха на фото. Вот что мне делать при 100% предоплате? Ждать рассмотрения твоего случая 30 дней, а потом ещё 30 дней возврата денег? Не, я готов оплатить даже возврат, но это не спасёт ваш магазин при описанной бизнес-модели.
раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Есть такой нюанс. Но в данном примере есть желание купить и казус в плане невозможности проверить точность товара.
В варианте где каждый товар имеет свой артикул и этот товар един везде (кроме подделок) такое исключено.
А вот со случаем возврата денег, да есть магазины которые тянут до последнего дня, а есть те, кто совершает возврат здесь и сейчас, просто потому, что ценят свое и клиента время и деньги. Удерживать условно 40к на счету ради чего? Потом возврат делать, искать как минимум этот платёж в истории платежей агрегатора или банка.
0
Просто покупатели ничем никому никак не обязаны, а в низком ценовом сегменте ещё и террористы
раскрыть ветку (1)
0
Тут есть не доля правды, а её львиная часть, в низком ценовом сегменте или даже там где магазин не накрутил на товар 150%, а всего лишь 20% - появляется потребительский терроризм - когда покупатель считает что он платит все 300% маржинальности, а бизнес без него загнется через 2 секунды и начинается прокачка прав и требований
1

Вот если бы у фирмы был свой склад с наличием товаров, то ладно. А так- какая то табуретка.

раскрыть ветку (1)
0
Если магазин, условно, имеет наличие, а это не 5 или 10 позиций, а тысяч 15 - 30. Соответственно это заморозка активов (денег) и в такой ситуации маржинальность устанавливается не на минимуме, а на максимуме, так как товар лежит и деньги заморожены.
показать ответы
5

"Кто-то нас (продавцов) называет продавцами, а кто-то спикулянтами или торгашами.."

Ну, по уровню образования, вы "спИкулянты" и есть и ваши способности ни на что более достойное, судя по тексту статьи, не годятся. Хотя нет, иногда вы просто кидаете людей с предоплатой...

раскрыть ветку (1)
Если цель придраться к словам и ошибкам, то поздравляю, вы сделали свое дело.
А если серьёзно, то текст писался за рулём и иногда разговаривая по телефону, поэтому проверять орфографию или пунктуация не планировал. Как и сейчас...