15

Боги спустились с небес 3. Глава 26. Падение последнего оплота

Глеб очнулся в госпитале. Не в госпитале варяжской заставы, а в уже, казалось бы, забытом месте. Он не сразу узнал лечебницу Академии, скорее из-за невероятности происходящего, чем из-за обстановки – она-то как раз и не поменялась с того момента, как он очутился здесь в последний раз несколько лет назад. Всё также висели экраны, сейчас выключенные, пиликало медицинское оборудование у выстроенных в ряды коек, эхом доносились шустрые шаги медсестёр, бегающих между больными.

Глеб не чувствовал своего тела, не мог пошевелиться. Даже глаз не полностью открывался поначалу, что принесло немало волнений – лишиться и его Глебу очень не хотелось. Лишь спустя какое-то время, очень продолжительное для Глеба, вынужденного пялиться в потолок, он почувствовал, что понемногу приходит в себя.

Иссохшие губы, слипшиеся между собой, раскрылись, и Глеб сделал настолько глубокий вдох, насколько у него получилось. Он попытался подвигать конечностями, и это частично удалось. Пальцы на ногах зашевелились, левая рука дёрнулась, ладонь слегка сжалась в кулак. А вот правая рука не двигалась. Предприняв определённые усилия, чтобы наклонить голову, Глеб смог увидеть то, что заставило его позабыть обо всём на свете. О пережитых битвах, о месяцах заключения, бегстве и даже о том, что он потерял глаз и лежал сейчас, неспособный даже сесть.
Обхватив его правую руку, у кровати сидела Маша.

Она спала, положив голову на край матраса, и мерно посапывала.

Какая же она была красивая! Глеб почувствовал, как по груди разливается тепло, и это тепло будто исцеляет его раны. Того глядишь, и глаз регенерирует!

Так, наблюдая за спящей Машей, он провёл следующие несколько минут, пока над ними не нависла тень.

Глеб нехотя поднял взгляд и поёжился, увидев знакомое лицо Тамары Васильевны. Строгое и осуждающее, будто он нашкодил и был за этим пойман.

- Мария! – спокойно, но звонко воскликнула она, и Маша тут же вскочила.

- А… Тамара Васильевна… извините, я…

- Ты! – перебила главврач девушку. – Должна следить за больными. Понимаю, ночка была тяжёлой, но будь добра держать марку!

Маша стыдливо опустила голову, и Глеб почувствовал жгучее желание встать и вышвырнуть эту тётку за пределы сего длинного помещения.

- Даю вам пять минут. – выдержав небольшую паузу добавила Тамара Васильевна. – А после – начинай работать. Время пошло.

- Пять минут на что? – не поняла Маша, глядя ей вслед. Но потом она ахнула, догадываясь, тут же повернулась в сторону Глеба.

Тот улыбался так широко, как только мог. Он видел, как удивления до счастья меняется взгляд Маши, как покрываются влагой её глаза. Оклемавшись, девушка накинулась на Глеба, совершенно позабыв о том, что тот ранен. Но Глеб был нисколько не против нахлынувшей его боли. Тем более, что боль скоро утихла, а тепло Машиных прикосновений приятно растеклось по всему телу.

- Я так испугалась! – говорила она, уперевшись лицом в его грудь. – Как увидела тебя…
Она наконец поднялась, их взгляды снова сошлись.

- Я думала, ты погиб!

- Но я жив. – прохрипел Глеб. Он с удивлением обнаружил, как тяжело ему это далось.
- Жив!

Маша осторожно коснулась его сухих треснутых губ.

Глеб впервые за очень долгое время был действительно счастлив. Он был ранен, не мог нормально двигаться, но он не жалел ни о чём, что привело его сюда, в этот момент.
Пока что не жалел.

Глеб и Маша не обратили внимание на то, что ворота лечебницы открылись, и внутрь нетерпеливо ворвалась Вика. Некоторые медсёстры попытались было протестовать и остановить нежданную вторженку, но тут же были посланы далеко и с наилучшими пожеланиями.

- Глеб! – раздался её гулкий голос, от чего Маша отпрянула от губ Глеба.

Сам Глеб за это готов был покрыть Вику всем тем отборным матом и ругательствами, преходящими от поколения в поколение, которым его научили на заставе. Он даже собирался это сделать, но, когда девушка добралась до его койки, понял, что она пришла не ради долгожданной встречи.

Вика, судя по покрасневшим влажным глазам, недавно плакала. Даже рыдала, что выдавала её лицо. Она молча, будто боясь подойти, осмотрела Глеба, а затем ринулась к нему и обняла. Это объятие хоть и было приятным, но далеко не таким, как Машино, поэтому Глеб тут же айкнул, и Вика отстранилась.

- Я так рада! – она наконец улыбнулась.

Маша села на край кровати и обхватила его руку, стала её нежно поглаживать.

- Я так боялась, ты тоже умрёшь.

Вика не выдержала и снова залилась слезами. Маша вскочила и подошла к ней, приобняла за плечи. А Глеб переваривал услышанное.

- Тоже? – с трудом, не желая знать ответ, спросил он.

Вика не сразу ответила. Немного успокоившись, она шмыгнула носом, поправила локон растрепавшихся волос и села на стул рядом.

- Артур. – молвила она, и сердце Глеба сжалось. – Он и весь отряд Ратмира… погибли.

****

Просторный кабинет директора Академии выглядел как-никогда холодно и неуютно. Погода снаружи будто подыгрывала последним событиям, пасмурное небо глядело сквозь застеклённый потолок, роняя слёзы моросящего дождя. Камин, который прежде придавал уюта рабочему месту Николая Фёдоровича, сейчас остыл, и только остывшие угли и зола покоились под дымоходом. Сам директор сидел за своим столом. Он упёр подбородок о скрещенные пальцы и держался так совершенно неподвижно. Даже моргал он редко, только почувствовав жжение в глазах.

Виолетта Анатольевна и Игорь Павлович сидели напротив и терпеливо ожидали.

Звуки разбивающихся о стекло капель и шаги напольных магических часов заполняли тишину, пока наконец не раздался голос Николая Фёдоровича.

- Он явится. – уверенно произнёс директор. – Девочка ему дорога, и он решил, что сможет её обезопасить благодаря страху.

- Тогда он глупец! – заявил Игорь Павлович с неким возмущением, ведь это предполагало, что Саша хочет напугать и его. – Я угомоню мальчишку. Только дайте мне знать, где его искать!

- Будьте благоразумны! – возразила Виолетта Анатольевна. – Мы однажды отнеслись к нему легкомысленно. И вот к чему всё привело.

- Малак-Альмут рано или поздно решились бы на что-то подобное! – парировал Игорь Павлович. – И Савельев тут ни при чём. Мы расспросили одного из главарей Трёх Голов – Савельев был пешкой ублюдков. Но сорвался с цепи, и фигуры поменялись местами. Согласен, он силён. Обезглавить такую организацию в одиночку далеко не каждый сможет, но он не бог, в конце концов!

- Саша не только обезглавил Три Головы. – сказал Николай Фёдорович. – Перед этим он уничтожил здание Штаба, защищённое десятками мощных заклинаний. И играючи разобрался с сотнями боевиков. Не тебе мне объяснять, Игорь, что никогда нельзя недооценивать того, кого пытаешься убить.

Игорь Павлович, нахмурившись, молча крутил свой ус. Николай Фёдорович встал, подошёл к камину и по велению его магии несколько полешек сложились в костёр. Упала бумажка с заклинанием, и вспыхнул огонь. Сначала слабый, он раздался по поленьям, и скоро пламя начало давать тепло.

- Саша стал могущественным магом. Но не только в этом его опасность.

- Да. – пробурчал Игорь Павлович. – Его опасность в том, что он слетел с катушек.

- Нет. – Николай Фёдорович разговаривал с ними, но в то же время будто сам находился в другом месте, размышлял и был погружён в собственные мысли. – Саша стал заложником обстоятельств. Его дар стал игрушкой в руках других людей, и он отчаянно старается защитить от этого Аню. Его опасность заключается в том, что он боится. И не за себя.

- Девочка может представлять ещё большую опасность. – вставила Виолетта Анатольевна. – Она невероятна. Её магия – это не просто дар. Аня может стать либо всеразрушающим оружием, либо великим благом. Нельзя пускать всё на самотёк. Другие магические общества начнут охоту за ней. Аню должны взять под контроль!

- От этого он и хочет оградить девочку, Виолетта. – мягко произнёс директор. – Он хочет, чтобы она не стала марионеткой, какой стал сам.

- Насрать на то, что он хочет! – заявил Игорь Павлович. – Он – предатель, и его желание следует слушать только перед казнью, в качестве последней просьбы.

- Уверен, Саша не считает себя предателем. Скорее наоборот.

- Но зачем он отправил Аню в Академию? – сменила тему замдиректора. – Она сказала, что это он указал ей телепортироваться к нам.

- Потому что только Академия сможет защитить Аню от посягательств правительства. – разъяснил Николай Фёдорович. – Мы достаточно авторитетны, чтобы не позволить добраться до неё ни правительству, ни другим силам.

- И как долго мы останемся при нынешних позициях, если пойдём против воли правительства? – задала резонный вопрос Виолетта Анатольевна.

- Не знаю. – честно ответил Николай Фёдорович. – Но на первое время Саша эту проблему решил. Сейчас у них заботы поважнее.

- Тогда что дальше? – Игорь Павлович оставил наконец свои усы в покое. – Маг времени… нам не дадут держать её вне поля зрения Штаба. И Савельева в покое тоже не оставят. Малак-Альмут уничтожен, Три Головы тоже. Сейчас самая опасная угроза – Савельев.

- Самая опасная внутренняя угроза. – уточнила Виолетта Анатольевна. – Где сейчас девочка?

- Под присмотром Фёдора Остаповича. Я наказал не выпускать её из кабинета, пока что. Ане не стоит сейчас показываться.

- А что нам дальше делать? – спросил Игорь Павлович. – Не держать же её там, словно принцесску в башне!

- Ждать. – ответил Николай Фёдорович. – И готовиться.

****

- … и Артур погиб. – на этих словах голос Вики задрожал, и она взяла паузу, сдерживаясь. – Они все погибли. Ратмир, Мирослав, Гордей, Назар. Они принесли победу в долгой войне ценой собственных жизней.

Глеб слушал её словно сквозь пелену. Наверняка он спит, и ему просто снится кошмар.

- Этого… - с трудом выдавил он. – Этого не может быть.

- Но это так. – раздался голос Бранимира.

Бранимир выглядел не многим лучше Глеба, весь покорёженный, в ссадинах и бинтах, с костылём на правую ногу. Он появился с правой стороны, поэтому Глеб не сразу увидел его и ему пришлось повернуть голову, чтобы убедиться в том, услышанное ему не показалось.

Бранимир прохромал к койке и тяжело уселся на пустующую соседнюю. Вдруг показалась возмущённая медсестра, она требовала, чтобы Бранимир вернулся в койку и отдыхал, но тот лишь отмахнулся, гаркнул на бедную девушку, из-за чего та плюнула на это дело, красноречиво выругалась, пожелала ему хромать до конца жизни и не менее возмущённо пошагала вдаль.
Бранимир проводил медсестру взглядом, тяжело вздохнул.

- Парни погибли. Это мне уже здесь рассказали. И, если бы не Фёдорыч, мы бы с тобой тоже, скорее всего, отправились следом за ними.

- Фёдорыч? – не понял Глеб.

- Директор Академии. – пояснил Бранимир. – Он появился в разгар битвы…

****

Аль-Духаиль пал. Его смерть увидели обе армии, но варяги ещё должны были нанести решающий удар в самое сердце Малак-Альмут, чтобы навсегда избавить Русское Магическое Общество от этой заразы.

Войско варягов погнало боевиков в сторону их базы. Обращённые в бегство, террористы позабыли об осторожности и открыли сотни порталов, ведущих в их логово. Варяги последовали за ними и оказались в крепости, окружённой горной долиной.

Если бы не было это место гнездом таких ублюдков, его можно было бы посчитать невероятно красивым. Бурлящая река стремительно сбегала вниз по извилистой траектории, огибая валуны и холмы, двигая деревянные колёса водных мельниц. Дома из грубого камня раскинулись вдоль подножия гор и даже на скалистых выступах, вырастая из самого их основания. В центре долины, разделённая рекой на две половины, стояла крепость, башни которой возвышались на сотни метров. А центральная, опирающая основанием на оба берега словно парой ног, возвышалась над остальными.

В крепости были защитники. С башен навстречу варягам устремились магические заряды, сметающие за раз десятки человек. Боевики, за которыми всё ещё гнались варяги, стали первым жертвами собственной защиты, но угроза была столь высока, что варягам пришлось затормозить, и выжившие боевики ускользнули.

Крепость окружили. Варяжские дальнобои принялись закидывать башни ответными снарядами.
Неизвестно, чем закончилась бы осада, продолжись она в таком темпе дольше. Варяжское войско, уставшее и потрёпанное после недавней битвы, оказалось посреди неизвестной вражеской территории, где опасность могла нагрянуть с любой стороны в любой момент времени. Захар, главнокомандующий, был поставлен перед выбором: отступать или идти на штурм.

Первое означало бы потерять всё то, что достигнуто столь большим трудом и горькими потерями. Второе грозило лишить всего остального. Захар с помощью телепатов прослушал всех своих подчинённых, их мысли и настрой. И скомандовал атаку.

Поднялся грозный гул сотен голосов. Боевой клич варягов эхом разлетелся по всей долине, заявляя о своей силе. Дрожь пробирала каждого, кто слышал эти звуки, страх разгорался в сердцах врагов. Войско ринулось на штурм.

И вдруг центральная башня разлетелась на обломки.

В пылу атаки варяги не поняли, что именно произошло и ворвались в крепость, сметая всё на своём пути. Боевики, разрозненные и обескураженные, погибали десятками. Остальные башни крепости одна за одной превращались в руины, а защитники бросали свои посты и спасались бегством.

Захар не расслаблялся. Он знал, что главная башня рухнула не случайно – кто-то могущественный приложил к этому руку. Он предупредил всех быть осторожными, не терять внимательности и не забываться. Победа опьяняет, особенно та, что ещё не одержана полностью.

Из облака, поднявшегося после крушения башни вверх вылетел человек. Захар тут же сформировал защитный отряд, чтобы встретить незнакомца, если тот решит напасть на варягов. Но, когда он приблизился и показал своё непривычно строгое, даже злое, лицо, Захар вздохнул с облегчением.

- Николай Фёдорович! – радостно воскликнул он, обращая свою голову в человеческий вид.

- Захар. – кивнул в ответ директор.

Они сблизились. Николай Фёдорович завис в воздухе напротив зацепившегося за выступ волчьими когтями варяга.

- Вы как нельзя вовремя! Я обязательно расспрошу в подробностях, как и почему вы оказались в этом месте, но для начала следует закончить работу.

- Ты прав, истории расскажем потом. А сейчас у меня срочные новости. – директор выглядел встревоженным. Не так, как должен выглядеть человек, сровнявший такую махину с землёй. – Боевики нашли вашу заставу. Они послали туда отряд из полутора сотен человек. Нам нужно спешить – след их портала держится лишь на моём заклинании, а я не столь искусный мастер.

- Они послали столько людей, когда мы стояли на пороге? – удивился Захар. – Месть?

- Думаю так. – согласился Николай Фёдорович. – Но есть и ещё одно. Тайные лазы, устроенные Тремя Головами, теперь закрыты. А у вас на заставе есть…

- Портал в Штаб! – догадался варяг. – Ублюдки хотят устроить резню прямо там.

Здание Штаба было разрушено, но даже Саша не смог сделать это полностью. Нижние этажи, простирающиеся глубоко под землёй и хранившие самые главные тайны правительства, уцелели. Проберись сейчас туда хотя бы полсотни боевиков, готовых отдать свою жизнь во имя мести, Русскому Магическому Обществу будет нанесён непоправимый урон.

Захар сформировал отряд преследования, который повёл Николай Фёдорович. Сам же он вынужден был остаться, чтобы проконтролировать разгром колыбели Малак-Альмут.
Крепость, ещё недавно гордо возвышавшаяся в небеса, теперь была грудой камней, перекрывшей поток реки. Но буйная вода не собиралась останавливаться. Она обошла все препятствия и нашла путь сквозь руины, сначала разделившись на множество ручейков, а затем соединившись снова в бурный поток.

Террористы были повержены.

****

- Директор с отрядом настигли ублюдков, когда те практически добрались до портала. – продолжал рассказ Бранимир. – Ещё чуть-чуть, и они бы успели. Правда, не думаю, что они нанесли бы Штабу урон. Они думали прибить нас мимоходом, но едва смогли добраться до цели. – усмехнулся варяг. – Их осталось штук двадцать, более-менее целых. Остальные сдохли или должны были сдохнуть от ран в ближайшее время.

- Знай наших. – улыбнулся Глеб.

- Это точно… - протянул Бранимир.

Он немного помолчал, задумавшись о своём, а затем вернулся на свою койку. Медсестра, так яро отчитывающая его недавно, на удивление быстро оказалась рядом и не менее яро принялась его лечить. Маша была вынуждена их покинуть и тоже принялась за работу, и Глеб остался наедине с Викой.

- Саша появился. – поделилась Вика.

Глеб навострил уши. Он не видел Сашу с той ночи, когда попал в лапы правительства.
- Он здесь?

- Нет. Говорят, он навёл шороху, разрушил Штаб, убил Олега и чуть не убил Николая. Три Головы перестали существовать.

- Ого. Даром времени он не терял. – Глеб довольно спокойно воспринял новости. Удивить его сейчас было сложно. – А что с Аней?

- Она здесь, в Академии. Под присмотром Остапыча.

- Профессор в своём репертуаре. Добавит её в свою коллекцию артефактов?

- Я этого не позволю. Но сейчас ей лучше оставаться у него. Пока суматоха не уляжется.

- А что потом?

- Я не знаю. Чую только, что нынешняя передышка будет недолгой.

Их прервала медсестра. Она наказала Глебу ложиться спать, а Вике – покинуть лечебницу. Вика уже начала возмущаться, но Глеб прервал её и попросил дать ему отдохнуть.

- Поправляйся. – сказала напоследок девушка. – Ты нам нужен.

- То есть, меня не упекут обратно за решётку?

- Только через мой труп! – уверенно заявила Вика.

Девушка наклонилась, поцеловала Глеба в лоб и удалилась.

Глеб почувствовал, как по венам разливается тепло и затягивает его в сон.

Авторские истории

39.1K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.