Богатейшие страны Африки
Африка южнее Сахары печально известна как самое бедное и опасное место на планете. Но очевидно, что её саму вполне можно разделить на более и менее благополучные части. Ниже я представлю самые развитые страны континента.
Основными критериями будут служить ВВП на душу населения, уровень урбанизации и промышленного производства, грамотности, а также политическая стабильность. Такая страна, как Нигерия, исходя из этого, не является фигурантом списка несмотря на самый большой общий ВВП среди соседей по материку, поскольку он достигается за счёт огромного - 226 миллионов человек - населения.
Север Африки в данном случае не рассматривается
Сейшельские острова
Именно расположенный к востоку от берега Африки архипелаг считается самым богатым на континенте. Он же наименее населен - живёт там всего около 100 тысяч человек, 91 процент которых - мулаты от смешения африканцев и французов, что является итогом колониального правления Парижа.
Подушевой ВВП на Сейшельских островах - 20 000 долларов (номинальный) и 39 000 зелёных по ППС, что равно показателям Греции и Венгрии и превосходит не самое бедное азиатское государство - Малайзию.
Если этого мало, то средняя продолжительность жизни на островах - 74 года, а число грамотных - свыше 90 процентов. На фоне расположенного к югу Мадагаскара и многих других африканских стран данные цифры - просто успешнейший успех. Что же его вызвало? В основном - грамотное развитие туризма и транспортного потенциала архипелага, являющегося важной точкой в Индийском океане.
Сейшелы очень популярны как место отдыха для гостей из Европы и Азии, чему способствует их прекрасный климат. Они также служат транзитным пунктом множеству авиарейсов, для чего был построен крупный международный аэропорт. Помогает повышению богатства роль страны как оффшорного центра, что неудивительно для многих небольших образований. Мягкая налоговая политика привлекает крупные компании, которые регистрируются на островах и отчисляют им неплохие по меркам бюджета Сейшел деньги.
Маврикий
Небольшой островок сильно к востоку от Мадагаскара. Обладая площадью в 2040 квадратных километров, он населён 1 300 000 человеков, что невероятно много. Причём в отличие от Сейшел, там людей с африканскими корнями немного, а более двух третей граждан - индийцы по происхождению, приплывшие для работы на сахарных плантация тогда, когда остров был британской колонией.
Сладкое поле на Маврикии
То есть это и не совсем африканское государство, однако географически всё же относится к таковым. Оно беднее Сейшельских островов, но всё ещё весьма благополучно - ему помогает всё тот же идеальный туристический климат, а также развитая текстильная промышленность. На Маврикии расположен интересный природный памятник - Семицветные пески, а океан вокруг него популярен как объект для морских экскурсий и дайвинга.
Семицветные пески, включающие в себя алюминий и железо
На острове низкие для Африки уровни бедности и безработицы - заметно менее 10 %, а доход на душу населения такой же, как в Болгарии (около 11 000 долларов). Положение страны как одного из популярнейших мировых курортов и значительного центра текстильного производства делает её достаточно успешной.
ЮАР
Некогда это государство было единственным в Африке, что имело собственную ядерную программу. В 60-ые и 70-ые годы оно называлось ЮАС (Южно-африканский союз) и являлось чрезвычайно быстрорастущей экономикой с передовым сельским хозяйством и огромным по масштабу производством алмазов (этот ресурс характерен для юга Африки). Тогда им руководило белое меньшинство, в основном состоящее из потомком голландских колонистов.
Оно проводило политику сегрегации, сгоняя чёрных в наименее ценные земли - так называемые бантустаны. Вход в богатые мегаполисы вроде Кейптауна и Йоханнесбурга им был закрыт, правительство следило за тем, чтобы чернокожие граждане сохраняли племенную и этническую гомогенность и низкий уровень жизни.
Карта Бантустанов
Такая ситуация предопределила упадок государства - к 1980-м годам экономический рост закончился, а международные санкции и неимоверные траты на поддержание изоляции большинства населения подорвали возможности страны, что кончилось падением "белой" власти и одновременно коллапсом политической и экономической системы.
В наши дни ЮАР - достаточно нестабильное место с одним из самых больших в мире уровней финансового расслоения и безработицы. Несмотря на это, оно продолжает быть относительно благополучным на фоне своих соседей с севера.
Улица Кейптауна
Белое меньшинство и чёрные обеспеченные слои (примерно 15% жителей) продолжают жить в хороших условиях, сопоставимых с европейскими, что кажется ужасом, ведь остальные 85 процентов чувствуют себя не очень, но это всё ещё одна из лучших ситуаций среди стран Африки.
Ботсвана
А вот выше ЮАР расположилась Ботсвана, которая сейчас едва ли не успешнее своей соседки.
Некогда это была нищая британская колония, однако после получения независимости в 1966 году она заметно разбогатела. Президент Серетсе Кхама, ставший первым лидером независимой Ботсваны, смог построить стабильную политическую систему и сделал упор на промышленное развитие.
Как упоминалось выше, Южная Африка (как регион тоже) - кладезь алмазов. Конкретно в Ботсване их запасы весьма велики, а вот население - не такое большое (сейчас - менее 2,5 миллионов человек). Потенциально это состояние могло сделать её процветающей страной. Кхама озаботился тем, чтобы искоренить коррупцию и создать сильную добывающую отрасль.
За 14 лет правления он поставил добычу алмазов в стране на большой поток, обеспечив постоянный экономический рост. Его преемник Кветт Масире, мирно получивший власть, продолжил данный курс. В итоге экономика Ботсваны с 1967-го и по конец нулевых росла на 7-9 процентов в год. Она стала одной из самых стабильных и богатых стран Африки.
Ботсвана давно занимает первые места по добыче алмазов в мировом рейтинге государств-поставщиков
Ботсванский алмазный карьер
Кроме добывающего сектора, немалые доходы страна получает от туризма - на территории Ботсваны сохранились крупные массивы девственных саванн, в которых обитает, например, крупнейшая популяция диких слонов в мире. Заповедники этого государства завлекают множество туристов на сафари.
Габон и Экваториальная Гвинея
Два соседа по Центральной Африке, которые похожи друг на друга многими чертами.
Экваториальная Гвинея - небольшое образование, состоящее из острова со столицей и земли на материке
Обе страны омываются Гвинейским заливом.
Эта часть Атлантического океана имеет в своих глубинах недурные запасы нефти и газа, и воды Габона с мини-Гвинеей полны этих субстанций. Данная особенность позволяет увидеть большой потенциал в них. Увидели его и европейцы - в частности, французы.
Габон был колонией Франции до 1960 года, однако и после Париж влиял на политику страны. Он, например, поддерживал существовавший там с 1967 по 2009-ый (42 года, на минуточку) режим Омара Бонго Ондимбы. Упомянутый субъект заручился французской поддержкой в деле сохранения стабильности в стране.
Заокеанские друзья обеспечили устойчивость его правлению, а тот взамен гарантировал им поставку углеводородов для французской промышленности на выгодных условиях. Такого рода сотрудничество позволило Габону сильно разбогатеть. Пока в соседних Конго с Анголой творились войны и перевороты, Габон обошёлся без потрясений, построив относительно развитую ресурсодобывающую экономику. Наличие постоянного покупателя и одновременно покровителя очень в этом деле помогло.
Нефтяная вышка у побережья Габона
Экваториальная Гвинея тоже сделала свои морские недра источником благополучия. Но, в отличие от соседа - без опеки извне. Она была испанской колонией, и после ухода в 1968 году метрополия больше не имела с ней особых отношений.
Зато власть на 11 лет захватил Франсиско Масиас Нгема, устроивший один из самых одиозных режимов XX столетия. Он закрыл все газеты и библиотеки в стране, запретил ношение очков, в церквях вместо икон велел ставить свои портреты и убил десятки тысяч человек. За годы его правления население от смертей и миграции сократилось на 175 тысяч (при общем в примерно 300 000).
Масиас довёл государство до развала и полнейшей деградации. В конце концов, его сверг собственный племянник - Теодоро Обианг Нгема. После того, как это случилось в 1979 году, Экваториальная Гвинея начала восстанавливаться. Новый президент создал прочный режим, который не совершал никаких вредоносных репрессий, а вместо этого развивал добычу нефти и газа, коих у страны оказалось прилично.
Месторождения главных ресурсов XXI века у берегов маленькой Гвинеи
Этот правитель идёт на рекорд - он руководит вот уже 45 лет, с 3 августа 1979-ого, превзойдя своего габонского коллегу. За это время ему удалось исправить чудовищные последствия дядюшкиной политики и сделать свою страну обладательницей самого большого подушевого ВВП в материковой Африке - почти 10 тысяч долларов.
Габон несильно отстал - у него лишь на несколько сотен долларов меньше. Многие, особенно в Европе, ужаснулись бы такому раскладу - авторитарному правлению одних людей на протяжении без малого полувека. Но в данном случае это неплохо - лучше такая стабильность, чем вечные гражданские войны, коих под носом у двух соседей было полно.
По меркам условно развитого мира все имеющие место в моём списке, кроме Сейшельских островов с Маврикием, всё ещё находятся не в лучшем состоянии, примерно на том же уровне, что беднейшие государства Европы - Албания, Босния и Украина, или чуть выше.
У них, к примеру, высокая безработица - от 20 до 40 процентов, а в Ботсване и ЮАР развиты острейшие проблемы, связанные с массовым распространением ВИЧ-инфекции.
Но это, так или иначе, гораздо лучше, чем откровенно нищие и зачастую прямо голодающие экземпляры вроде Демократической республики Конго, Чада или Мали.
Надо понимать, что в контексте Африки "богатый" - это несколько иная категория, чем мы привыкли думать, живя в намного более благополучной части мира.
Лига историков
15.2K постов52K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения