Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

"Бог ничего не даст. Вы и ваше правительство все испортили, революция неминуема!"

Этими словами Председателя Государственной Думы М. Родзянко можно озаглавить этот пост.

15 марта 1917 года после серии военных, политических и экономических провалов Николай II принял решение отречься от престола за себя и за своего сына Алексея. Решение об отречении было принято после телеграммы В этот день Российская Империя стала полностью недееспособна. Далее последовал распад государства, Великая Октябрьская Социалистическая революция, расстрел царской семьи, гражданская война и образование нового великого государства — СССР.

Николай в своём дневнике написал ««...во имя блага и спасения России я был готов отречься от престола в пользу своего сына, но... пришёл к заключению, что ввиду его болезненности мне следует отречься одновременно и за себя и за него». Но спасать Россию было уже поздно. Вот вам вопрос — можно ли было в принципе спасти умирающую страну? Да, но спасительные меры должны были быть проведены раньше.

А именно:

- отпустить крестьян на волю с землей без всяких условий. Как мы знаем, освобождение крестьян не было бесплатным. Выкуп земли в пользование накладывал на крестьянство тяжкое бремя, ведь размер выкупа зависел не от плодородности земли, а от её рыночной стоимости. Нищая земля Санкт-Петербурга стоила дороже плодороднейшего чернозёма Краснодара.

Если этот шаг был бы сделан, то партия РСДРП (будущие большевики) сразу бы потеряла половину своих сторонников.

- национализировать ресурсодобывающие и оборонные предприятия а так же отстранить всех не имеющих отношение к государственному управлению лиц от политики и экономики. Большая часть предприятий принадлежала иностранному капиталу, а оставшиеся — русским промышленникам. (не верите — поищите информацию о французском замке XIX века в Челябинской области). Во время Первой мировой войны, когда войска Российской империи сильно страдали от нехватки снарядов, верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич утверждал, что бессилен что-либо сделать с артиллерийским ведомством, так как Матильда Кшесинская (прима-балерина и предполагаемая любовница императора) влияет на артиллерийские дела и участвует в распределении заказов между различными фирмами.

Уму не постижимо, чтобы бл$дь управляла поставками вооружений!

- не ввязываться ни в одну из войн, в которые мы в итоге ввязались. Русско-Японская война показала слабость русского флота и армии. К началу Первой мировой войны модернизация не была закончена. Не позволяли вести войну и экономика с общественными отношениями.

Меморандум члена Государственного совета Российской империи, бывшего министра внутренних дел П. Н. Дурново́, который был подан Николаю II в феврале 1914 года, предрекал не только начало Первой мировой войны, но и расклад сил, снарядный голод, крах монархии, революцию, проблемы с украинцами. «… в отношении Галиции. Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему Отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров»

Для более глубокого ознакомления с эпохой отсылаю тебя, уважаемый читатель к книге М. В. Родзянко «Крушение империи»

Больше интересного - на канале "Повелители страниц"

"Бог ничего не даст. Вы и ваше правительство все испортили, революция неминуема!" Политика, Коммунизм, Российская империя, Николай II, Капитализм, История России, Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)