Бог из машины (2021)

Бог из машины (2021) Документальный фильм, Технологии, Компьютер, Длиннопост, Отзыв

Режиссёр: Родион Чепель

Сценарист: Артем Ефимов и Игорь Макаров.

Очень интересный фильм про прогресс науки и технологий, про кибернетику и про то, что мы уже создали Бога из машины! А также о том, почему советский интернет не смог стать глобальным.

"Бог из машины" - это фильм про романтиков от технологии! Видел кто-нибудь подборку из современных фраз, с которыми вас запихнули бы в психушку лет эдак дцать назад?

- Я буду в лесу, ты мне позвони.
- Кинь мне фото на мыло!
- Я дрова скачал.

А сейчас? Нам не нужны телеграммы, мы не ждём писем по неделям и месяцам, нам не надо толстых энциклопедий и фотолабораторий, чтобы проявить плёнку, да и плёнка нам не нужна.

Мы смотрим фильмы не когда их транслируют по единственному каналу, а, когда сами хотим. Наш компьютер скачает фильм за минуту, ну, может, за час или два. А, может, не надо качать? Онлайн кинотеатры на смартфонах, планшетах, компьютерах, ноутбуках и телевизорах к вашим услугам. Нет никакой сетки вещания, есть только наши желания по сети. Правда, всё это за деньги, а не бесплатно, но разве не удивительно?

Могли ли добиться этого в СССР? Почему капитализм смог то, что обещал коммунизм? Отчасти и по своему, но смог, добился! Так почему?

Бог из машины (2021) Документальный фильм, Технологии, Компьютер, Длиннопост, Отзыв

Потому что коммунизм - утопия, которой не может быть, а капитализм доказал свою эффективность? Нет. Потому что тиран товарищ Сталин жить не давал не только врагам народа, но и кибернетикам? Возможно. Но главная причина в диаметрально разных подходах к внедрению новых технологий, компьютеров и интернета в общество, массы и экономику.

Одна из причин, которой я вообще пишу этот текст - это факт того, что я не знал про главный вычислительный центр госплана СССР и точно ничего не знал про идею, проект и предложение создания промышленного интернета, чтобы машины, ЭВМ могли считать идеальный объём ресурсов, чтобы страна могла построить коммунизм.

Конечно, в США тырнет сначала был военным, но потом разница приоритетов систем определила судьбу глобальной сети. И вот в музее Ленина в Горках стоит даже не Эльбрус, а Apple.

Мы создали бога из машины, мы стали богами из машины, но не made in USSR, а made in China, Taiwan и USA, потому что коммерция оказалась быстрее и эффективнее. По крайней мере, в гибридной войне систем.

Всё о кино

23.3K постов60.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.