Бог есть?

Бог есть? Религия, Философия, Мысли, Текст, Бог, Мат, Длиннопост

Это наверное один из главных вопросов, которые задают себе люди. Но в отличие от пошлых “Зачем мы здесь?” (есть, выживать, размножаться) и “Откуда мы пришли?” (Из африки, ебать), вопрос о существовании Бога может быть даже предметом дискуссии.


И по традиции, прежде чем говорить о предмете, нужно дать ему определение. Толковый словарь Ожегова говорит нам: Бог — верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ.


В этом определении чувствуется христианский след. В христианской мифологии Бог вечен, бессмертен, всемогущ и бесконечно добр. Однако есть боги не то что не всемогущие, но и смертные. Вспомнить хотя бы Тора, крякнувшего от яда Ёрмуганда. О вечности и доброте я вообще молчу. Поэтому определение Ожегова всирает. Я бы по своему постулировал определение Бога. По мне — это существо обладающее сверхспособностями, так или иначе причастное либо к созданию мира, либо к его создателю. Под это определение подходят плюс-минус все божества любых человеческих культур.


Так есть ли он?


В смысле деда, который сидит на облаке и всё про всех знает, конечно нет (вспоминаем предыдущий пост и аргумент про отсутствие доказательства = доказательство отсутствия). Но бог есть в другом, более “высоком” смысле. Бог есть, как плод магического мышления человека, который выступает естественным ограничителем и свидетелем любых действий в его голове. Пусть сейчас многие скажут: “мне не нужен Бог, чтоб отличать хорошее от плохого, добро от зла”. Проблема в том, что подобные атеисты, являются “христианскими атеистами”. Ведь понятия “добро и зло” придуманы именно христианами. В дохристианскую эпоху ты делал добро, когда делал то, что угодно богу. Во многом, поэтому Ветхий завет местами выглядит как трешевый ужастик.


А потом пришёл Иисус и сказал: “Не, всё хуйня. Не выебывайтесь и неебомы будете”, — и въебал вина.


Поэтому, даже ваши атеистические законы и понятия о культуре и цивилизованности родом из христианства. Поэтому да, вам не нужен Бог, чтоб отличать добро от зла. Потому что вы уже рассуждаете в его топике, но направляя своё магическое мышление на что-то другое.

А человек всегда обладает магическим мышлением. Даже последний студент-докинзоёб, который бомбит от попов и брызжа слюнями визжит: “НОУКА ДОКОЗАЛА!!! НОУКА НАКАЖИТ!! НАКАЖИТ!!” подкладывает себе пятачок в ботинок на экзамене, или отписывает “Голова, дай денег” в одноимённый тред/пост.


Конечно, есть ничтожно малый процент прагматиков, у которых таковое мышление отсутствует, но основная масса людей верит в неописуемую связь между определенными действиями, то есть магию. Отсюда боги, приметы и суеверия. Когда человека лишают религии, его “магическую пустоту” неизбежно занимает какая-то другая вещь.


Так воспитанные прагматичным, атеистическим Советским Союзом граждане, после его распада, начали заряжать банки от телевизора. Потому что их “магический голод”не был утален. Раз в бога верить нельзя, поверю-ка я во что-то другое. Например, в то, что вода в банке после тяжелого взгляда Кашпировского будет обладать целительной силой.


Бог это не всемогущий старикан, это прежде всего традиция, отсутствие которой рождает пустоту, в которую легко может забраться какая-нибудь дичайшая поебота. .

Больше постов на канале: https://t.me/metascience_ebta

Религия

485 постов366 подписчиков

Правила сообщества

1. Будьте вежливы. Помните, что под чужим никнеймом скрывается такой же человек, как и вы. У нас нет обязательного требования вести себя учтиво по отношению к другим пользователям, но грубость и оскорбления могут привести к блокировке аккаунта.

2. Голосуйте. Ставьте плюс, если вы согласны с мнением автора, или минус, если против.

3. Пишите грамотно. Почему бы и нет? При создании контента, вычитывайте его в черновике, проверяйте на ошибки. Это улучшит отношение пользователей к посту и лично к автору.

4. Корректно оформляйте посты. Бессодержательные посты, состоящие из одной ссылки, либо посты с бессмысленным наборов символов или слов в заголовке и тегах могут быть удалены. В случае нарушений администрация может как отредактировать пост (мат в заголовке), так и заблокировать пользователя (пустой/бессмысленный заголовок либо мат в заголовке, бессмысленные теги). Если вы публикуете чужой материал, хорошим тоном будет указать ссылку на источник контента.

5. Вызывайте модератора на нарушения. В случае, если Вы увидели нарушения правил сайта, призывайте @moderator для их оперативного устранения. Если видите пост-повтор, прикладывайте ссылку на оригинал.

6. За оффтоп или откровенно бессмысленные сообщения сначала выдаётся предупреждение, а потом бан.

7. Недостоверная или откровенно ложная информация может быть удалена администрацией сообщества.