62

Блокировка банковских карт в рамках 161 ФЗ (МТС-банк)2

Здравствуйте, пикабушники.

Хотел бы рассказать свою историю про 161 ФЗ и попросить совета, как действовать далее.

13 августа мне массово пришли такие сообщения от всех банков о блокировке в рамках 161 ФЗ.

Блокировка банковских карт в рамках 161 ФЗ (МТС-банк) Негатив, Альфа-Банк, Банк ВТБ, Банк, Т-Банк, Сбербанк, Длиннопост

Блокировка от Т-Банк

Блокировка банковских карт в рамках 161 ФЗ (МТС-банк) Негатив, Альфа-Банк, Банк ВТБ, Банк, Т-Банк, Сбербанк, Длиннопост

Блокировка от ВТБ

А так по аналогии со всеми оставшимися счетами, такими как Сбербанк, Россельхоз и прочие

Сначала я подумал, что произошла ошибка и может что-то пошло не так. Но оказалось, что блокировка была реальная.

Сразу же я полез в гугл. Оказалось, что с 25.07.2024 вступили поправки в ФЗ 161.И, о боже, в ЦБ создали "базу данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента", а еще что Банк России осуществляет формирование и ведение этой базы, на основании данных предоставленных банками.

После этого оформил на сайте ЦБ заявление о разблокировке (я же вроде не мошенник и просто честный аспирант). Сбербанк послал в ЦБ и ничего сам писать не стал. Только Россельхоз принял заявление в банке (я надеялся, что это поможет (нет)). Оставалось ждать 15 рабочих дней, а это 3 сентября. Благо ответ пришел раньше, но зарплату со стипендией я уже снимал в кассе банка, а теперь еще везде плачу налом(

Господа из ЦБ прислали мне ответ 28.08.2024, который был неутешителен - решение об отказе в удовлетворении Вашего заявления.

Ответ от ЦБ с рекомендацией обратиться в МТС-банк

Самая мякотка ответа в том, что счета в МТС-банке у меня НИКОГДА не было, вообще только сейчас узнал, что такой банк существует.

Сегодня только получил ответ, звонить в тех. поддержку не хочется. Завтра пойду в офис банка с распечаткой ответа ЦБ и паспортом узнавать что да как.

Прошу совета, как быть в такой ситуации.

А так же предлагаю всем сделать электронную выписку о всех счетах на сайте налоговой. С большой долей вероятности там будут неизвестные вам счета (у меня "Мобильная карта" и из-за нее заблокировали так же по 161 ФЗ у человека на пикабу).

Называется - Запрос справки о банковских счетах (вкладах, электронных средствах платежа (ЭСП)) физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в электронной форме.

@MTS

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.