Блог копи-маньяка. Длиннопост о рабочем "уважении"

Желаю здравия вам, дорогие коллеги дизайнеры, копирайтеры и прочие разношерстные фрилансеры!


Мой сегодняшний крик души направил децибелы в сторону менеджеров проектов и их руководителей.


Знаю, я уже всех достала нытьем о несправедливости в отношениях заказчик-специалист. Вы извините, но у меня от вас все чаще полыхает жопа. А почему бы ей не гореть, если за день у меня сегодня уже трижды состоялся диалог с потенциальными заказчиками по схеме:


К: - У меня есть проект, и сейчас нужен тот, кто его сделает.

Я: - Какие условия?

к: - Делаешь тестовые задания.

Я: - Ясно.

к: - Сколько готовы платить - не скажу. Сделаешь, а там посмотрим.

Я: - Понятно.

К: - И вообще: тестовое тебе ничего не гарантирует. Если сделаешь, мы только соизволим допустить тебя до собеседования.

Я: - Окей.

К: - Устроишь нас - будет испытательный срок два месяца.

Я: - Ага.

к: - Оплата - раз в месяц после 30 дней твоей работы фулл-тайм.

Я: - Ммм.

К: - Если хочешь договор подряда, то пошла нахрен.


Вот скажите: вы охуели?


Я понимаю, что крупные компании требуют выполнить тестовое задание. Я, блин, стажировалась в небезызвестной поисковой системе, и ни я, ни другие соискатели ни разу не вякнули о правомерности в их адрес. Делали все как миленькие.


Но когда ты, менеджер, представляешь ООО "Вася Пупкин Индастриз", нахера так раздувать щеки?  Зачем обматываешь свой проект этой напыщенностью?


Открою тебе ма-а-а-ленький секрет. Готов?


Подрядные специалисты - это не твои подчиненные. Не твои рабы. Не те, кому следует слать этот харчок в лицо, который ты называешь "требования и условия работы". Мы - твои будущие коллеги и партнеры, которых ты должен уважать, если хочешь работать с действительно ценными профессионалами. С теми, кто будет давать тебе годноту. Приносить тебе бабло. Это, блиать, рабочая этика.


И я сейчас даже не про себя. Я про всех крутых специалистов, с которыми общаются на уровне " я тут хозяин, а ты - обезьянья жопа". На этапе собеседования у нормальных людей стоит задача взаимно друг другу понравиться. Это не цирк, где копирайтер должен вылизывать тебе жопу с порога.


Мне вот интересно: ты и твое руководство реально рассчитываете, что после этого к вашим ногам штабелями попадают ценные копирайтеры-дизайнеры-верстальщики? Нет. К вам набегут неуверенные в себе, невостребованные и "зеленые". Таких мало куда берут, и они от отчаянья соглашаются на все, где фигурирует слово "работа". Только вот ваш профит от такого сотрудничества тоже будет соответствующего уровня. Хуевый, короче.


Нет, если вас устраивает такой расклад, то пожалуйста. Хочешь тонуть в говне - тони. Но если ты претендуешь на хорошую работу и рост, то где ты потерял мозг? Срочно ищи!


Слышал, как коучи на тренингах рассказывают про принцип "выиграл-выиграл"? Так вот, это хуйня работает! Сюрприз! Пойми простую вещь: если ты претендуешь на работу с хорошим исполнителем, то по ту сторону экрана или телефонной трубки сидит человек, который ценит свой труд и свое время. И до тех пор, пока ты ведешь диалог с однобоким уклоном в сторону своих потребностей и полным игнором интересов специалиста, ты проиграл.


Заметь: я не говорю, что мы - исполнители - должны ходить королями, а после собеседования нам сразу нужно высылать полугодовой аванс. Нет. Ты вкладываешь в работу человека деньги и вправе спросить с него рекомендации, благодарственные письма, отзывы и портфолио.


Требуй тестовые, если с ними можно справиться вот-прям-щас на собеседовании (пару строк кода написать на бумажке, теорию рассказать или еще чего). Ну, или ты действительно можешь сделать специалисту такое предложение, ради которого будет не зазорно потратить время и постараться над заданием. Во всех остальных случаях это чистый моветон!


Далее.


Если для тебя это новость, то новый специалист не знает ни тебя, ни твою компанию. С какого хера ему тебе доверять? Он хочет услышать от тебя о гарантиях. О договоре. Хотя бы о минимальной предоплате. Не доверяешь ему? Так, блять, возьми расписку! Если диалог ведут два взрослых человека, то всегда ситуация находит компромиссное решение. Достаточно включить мозг.


На выстраивание взаимного доверия уходит немало времени, дорогой мой. Вы будете еще долго тестировать друг друга. Возможно, где-то в процессе выяснится, что вы не сработаетесь. Но если ты будешь готов вкладывать это время в людей (в разумных пределах и соизмеримо с трезвой оценкой их действий), рано или поздно оно тебе окупится стократ. Я обещаю.


Подвожу итоги.


Коллеги! Давайте будем вести себя более уважительно друг к другу! От этого обе стороны будут только в выигрыше. Если взаимный профит - не цель сотрудничества, то я не знаю, почему вы до сих пор пытаетесь его искать. Это какой-то подвид садомазохизма?


P.S. Казалось бы, хули мне? Не устраивает - пройди мимо, поработаешь с другими людьми. Оно, конечно, так, только вот и проекты интересные попадаются, и желание поработать есть. Обидно, когда все обламывается из-за свиного рыла, управляющего всем этим.


Картинку баянометр обругал матом, но мы тут не для нее собрались.

Всем добра!

Блог копи-маньяка. Длиннопост о рабочем "уважении" Копирайтинг, Фриланс, Заказчики, Длиннопост

Лига фрилансеров

1.9K поста16.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!


Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов


Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я так понимаю заказчики устали быть наебанными исполнителями и страхуются от очередного кидалова


типа: соскакивания с проекта на разных этапах до завершения проекта, потому что исполнитель соскочил после получения аванса или потому что понял, что не справиться


может всё дело в этом?

раскрыть ветку (16)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Не вижу ни одной причины для того, чтобы вести себя как свинота, вместо разумной подстраховки (договор, расписки). Никто не призывает распахивать душу каждому встречному-поперечному. Никто на начальных порах никому не доверяет.

Если для менеджера или руководителя существует только две крайности взаимоотношений в виде "либо оленье доверие с порога, либо тотальное свинство", то мне их жаль.

ещё комментарии
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Только такая подстраховка оборачивается против них же самих. Когда я слышу про "оплата раз в месяц без договора и гарантий", я просто сразу прощаюсь. Тестовое без гарантий... Ну если мне не лень будет потратить это время... Но вообще есть портфолио.


В итоге с такой подстраховкой заказчик привлечёт внимание тех, у кого нет опыта или же тех, кому некуда деваться. А, да, есть ещё третья категория: люди, которые не рассматривают фриланс как серьёзный источник дохода, а развлекаются.


Серьёзным исполнителям не нужны вот эти танцы с бубнами. У них есть заказчики, которые не будут их месяцами проверять, выплачивать что-то раз в месяц. Поэтому они даже смотреть в сторону таких проектов не станут.


И заканчивается это тем, что такие заказчики отсеивают от себя всех нормальных и делают себе только хуже.


А чтобы не сталкиваться с плохими исполнителями, можно просто посмотреть на портфолио, на отзывы, попросить что-то мелкое быстро написать (так сразу будет понятно, кто конкретно работает). И договориться о разбивке оплаты с постплатой за выполненную работу. Я так часто предлагаю.


Вам, допустим, нужен текст? Ок, вот вам мелкий текст без предоплаты. Всё устраивает? Да, хорошо, жду оплату. Следующий раз –уже крупный блок, чтобы не доставать частыми оплатами. 90% заказчиков такой вариант устраивает. Если надоедает часто мне что-то платить, а мы нормально уже сработались, просто кидают крупную сумму аванса и всё. Недовольных не было.


Постоплата всегда гарантирует, что вы будете видеть, за что вы платите. И сможете разорвать отношения с фрилансером, если он стал писать хуже. Или рисовать, выполнять другие задачи, короче.


Я не вижу здесь проблем для заказчика.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку