Благотворительность как зло

с одной стороны, происходит помощь некому конкретному нуждающемуся. Т.о. по определению "добро" направлено не на явление, которое имеет место быть: преодоление причин нужды, а на их частный случай.

С одной стороны помогающий как бы "ставит галочку" за заботу, т.к. он ее уже проявил - но сама проблема так и не решена, и "за кадром" остаются несчастные, которым не помогли, и которых даже не заметили - и это порождает озлобленность.Т.о. "добро" в частном случае превращается в "зло" для общества.

Например есть версия, что дочери последнего русского императора на расстреле погибли более мучительно смертью, чем остальные расстрелянные, и не от пулевых ранений, а от "избиения пулями", т.к. корсеты были прошиты бриллиантами.

Т.е. благотворительность царских дочерей (а они активно занимались благотворительностью, это факт), не спасла ни их, ни их семью, ни общество от катастрофы, а еще и обрекла их на мучительную смерть, т.к. системные проблемы общества (нищета, бесправие, неравенство) благотворительность не решала, а лишь маскировала их за красивым фасадом "частного добра".

Возможно, что лучше бы элита того общества вместо личной "благотворительности" бросила бы все свои бриллианты на проекты развития народа и страны, в которой они жили, и продолжили бы жить. Но не получилось.

То же самое происходит и сейчас. И тот же конец, видимо, ждет "новую" элиту. Зло существует для всех.

Философия

2.5K постов5.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.