Бизнес без опыта 3 – магазин

В один из дней, когда в очередной раз было прискорбно сознавать, что вообще подписался под эту затею, последнюю неделю я в лучшем случае набирал на зарплату продавцу ( а это целая тыща). Дело близится к новому году, т.е. 20-е числа декабря, привет @bublegumshou, люди готовы покупать ногти или что там? Так вот нифига подобного.. Кризис маму его..Тот же Эрдоган.. берем примеры..Ноябрь: Сербские шампиньоны 450р за ящик 3 кг, Новый год – больше 1000, Баклажаны (не помню норм цену) стоили несколько тысяч, чтобы отбивались надо было выставлять цену минимум 800р/кг.. Так под Новый год Москва осталась без большей части овощей. Дешевые китайские мандарины, которые вы так любили покупать под видом абхазских (с листочками которые) закончились, хорватские (турецкие) тоже переспелые. Оставались только дубовые химозные марокко.. (Они не всегда химозные. но для сохранения, пришлось.)


Так вот, отвлекся немного.. Позвонил, значит, приятель. Есть магазин в Бутово. бывшая мясная лавка, я забираю мясо и молоко, ты бери что хочешь. ЗБС расклад, благо думал, что на рынке конкуренция слишком велика.


Надо наполнять магазин, нам дали 2 отдела. 1 отдел, разумеется овощи (они нужны и я в них что-то понимаю) второй отдел.. Мозговой штурм выдал колбасу. Пытался выйти на вкусный Клинский (не сочтите за рекламу, но молочные сосиски у них реально огонь, колбасу не пробовал) послали лесом. Через знакомых вышли на Мясницкий ряд (Если я ничего не путаю, то это «дешевая» дочка Рублевского)


Сейчас народ скажет, а как же алкашка.. так вот..для лицензии на крепкую нужен год, пиво можно, но места под кучу холодильников не было.


Открывались в впопыхах, толи 25, толи 27 декабря, надо же словить сливки перед Новым годом.


Итак.. 31 декабря, наш уважаемый мясник купил полтуши свиньи и полтуши коровы (они половинками продаются) время часов 11, а мясо кончилось.. и это под вывеской мясной лавки.. когда там впринципе никто не ожидает найти овощей, колбасу.. да нихера там не ищут.. в мясную лавку идут за мясом, а мясо в 11 утра кончилось. И нет бы съездить докупить (вопрос получаса), товарищ сидит и извиняется .. Понятное дело новый год потерян.


Я не упомянул, что открылись мы под флагами предыдущей мясной лавки (это небольшая сеточка, магазинов 10, но название на всякий случай не скажу, если не потребуют). Т. е. Чел не позаботился о вывеске, рекламе и прочем. К чему я вспоминаю про прошлых хозяев? Сеточка активно развивалась, генералу стало не хватать времени следить за всем и он начал нанимать управляющих.. А вот управляющий конкретно нашим магазином (не говорю про всю сеть) толи по недоумию, то ли по жадности..


Так.. как происходит жизнь в мясной лавке? Закупаются половины туши количеством Х. Режутся, рубятся, продаются.. остаются «висяки» ну вот не нужна вырезка сегодня (к примеру), а чаще, кожа, кости и прочие шалости. кости пытаются продать собакам рублей по 50 за кг, остальное идет в великое слово «КУЛИНАРИЯ». Если мясо не купили вчера, ищите сегодня котлетки ;)


Так вот.. новый управляющий, толи по жадности, то ли по тупости не списывал мясо.. Ну и покупали люди шейку с червячочками.. прикольно ведь.. и нет бы задуматься при первом звонке, мы под этой маркой с загубленным «брендом» сидели несколько месяцев..


Вернемся к моей работе, а то жаловаться можно долго..


Ближайшие конкуренты это «Магнит» и «Перекресток». Магнит за конкурента никогда не считал, овощи реально говно. В Перекрестке можно выбрать, но цены у меня были чуть ниже (на какие то позиции значительно ниже). К тому же, под тот злосчастный новый год я был единственным в Бутово, кто продавал грибы (жаль об этом никто не знал ))


Рядом была еще овощная лавка в магазине Рублевских колбас, но там цены выше минимум на 30%.. забавно то, что продажи у них были лучше.


И если овощной отдел еще как то выживал (аренда 20 тыс) окупалась по большей части грязными овощами (картошка, лук и т.п.), то второй отдел страдал по полной..


Мясницкий ряд колбаса не ок, честно скажу, Рублевский, кстати, тоже. Норм Что то среднее между сервелатом и ветчиной под названием «Имперский стандарт» и Сервелат в кишке. Остальные либо говно, либо как у всех, но дороже. Сосисок бойтесь.


Люди это прохавали довольно быстро, продажи не то чтобы упали, полшестого это была зависть.. А народ идет.. Дайте «клинские молочные», дайте «папа может» и т.д. с заводами контактов нет.. нас всегда выручит оптовая база.. для простого обывателя нереально, т.к. закупаться приходится килограммами .


И вот он выход… Невкусную колбасу больше не надо покупать. Есть позиции, которые надо обновлять ежедневно..


Звиняюсь опять оборвал,хоть и обещал по посту на стадию развития. Понял, что много пропустил с рынком, возможно в конце сделаю эпилог с «пропущенными главами», напомню не для рейта пишу, но для меня тексты это каторга. Сообщу когда отписываться

Бизнес

2.4K постов32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.