Битва за светофор1

Переехали мы, в общем. Летом начали строить дом в населённом пункте рядом с городом. Действительно рядом - одна остановка до цивилизации, десять минут быстрым шагом, двадцать минут прогулочным. На дороге общественный транспорт: маршрутка раз в пятнадцать минут, автобус раз в двадцать-двадцать пять.


Но вот дорога... Это ж не просто дорога, это Окружная, трасса федерального значения. Гоняют по ней и местные и иногородние, и, разумеется здоровучие фуры.

Ещё до переезда в новый дом нам довелось узнать об особенностях этой дороги.

При переходе погибло двое жителей посёлка, отец и сын. Переходили вечером дорогу, стояли на разделительной. Там-то их в асфальт и укатали.

Кто укатал - до сих пор не известно. Урод уехал с места ДТП, его так и не нашли.


Когда мы переехали, не было ещё ни зебры, ни остановки. Их поставили много позже.

Мы очень долго просили о такой милости и ГИБДД, и областное правительство и городское. Ребятки отпинывали нас друг к другу, отказываясь признать этот участок дороги в своём ведении. Я помню, как хохотала после разговора с областным начальством, рассказывая им о давно принятом постановлении, которое закрепляет Окружную за ними. Они там не знали об этом. Но мы их убедили, и (ура!) остановку нам начали делать.


Раскатали карманы под остановку, завезли бордюрный камень...

Мы всем посёлком радовались и, практически, народные гулянья устраивали.

И вот иду я с утра на работу, а бордюрный камень грузят в машину.


Когда я испытываю сильные эмоции, я становлюсь исключительно наглой и агрессивной. После применения матов и угроз насилия, господа гастрабайтеры признались, что уволакивают камень к деревне в трёх ста метрах от нас, мол, там решили остановку делать (и это уже при заасфальтированных карманах). В ступоре я добралась до работы и засела за телефон. Департамент дорожного хозяйства испытал удивление не меньше моего, узнав о переносе остановки. Зам начальника долго не мог понять, что за бред я несу, потом так же долго молчал, потом обещал разобраться.

Дальнейшему свидетелем была моя мама. Зам начальника примчался на нашу блудную остановку к обеду и посыпал перцем всё, что двигалось. Оказалось, что хозяин деревенского автосервиса решил, что ему там возле сервиса остановка нужнее и элементарно проплатил гастрабайтерам. С тем прицелом, что не будут же власти потом бордюрный камень выкапывать.

Ушлый тип, до сих пор им восхищаюсь.

Когда я возвращалась с работы, бордюры нам уже вернули. И вкопали. И зацементировали.


И началась у нас сказочная жизнь. Нормальная остановка, нарисованная "зебра", знаки красивые...


Первый же труп последовал почти через месяц. Девушка шла в гости к соседям. По обочине.


Мне сейчас уже не вспомнить точно всю последовательность трагедий. Но в каждом доме, за исключением вновь прибывших, есть один-два трупа. Или наезд с чуть меньшими последствиями. Это на двадцать-то домов. Поскольку остановка одна на два населённых пункта, то в соседней деревне ситуация аналогичная. До установки зебры, помню, собирала статистику, там было восемнадцать трупов за полтора года.

Мы-то, идиоты наивные, думали, что зебра нас спасёт, что водители будут нас пропускать, как в ПДД заповедано.

Ага, щаззз.

Водители - птицы гордые.


Самая жуткая судьба, пожалуй, у жительницы нашего посёлка. Зимой у неё насмерть сбили мать, когда та по зебре переходила. Через пару месяцев её сожителю какой-то ... проехал по ноге. Мужчина стоял на обочине, перед зеброй, ждал просвета. Ещё через пару месяцев этого мужчину сбили насмерть. Жуткое стечение обстоятельств, после которого невольно начинаешь верить в карму, судьбу и прочую аномальщину.


И наш посёлок и соседняя деревня снова пошли на поклон в высшие инстанции с просьбой поставить светофор с кнопочкой и пару фонарей, чтоб хоть немного осветить переход и обочину возле. Нам отказали, сославшись на какие-то нормативы.

Я тогда много общалась и с дорожниками и с ГИБДД по поводу этих нормативов, доказывала им, что они не правильно их к нам применили, делала расчёты... Параллельно соседями писались многочисленные письма во все верха, снимались сюжеты на ТВ, умирали на зебре люди.


Летом к нам в посёлок въехал батюшка с супругой и тремя детьми. Он сразу включился в светофорную кампанию. Ну и помимо использования своих связей, он решил освятить наш переход. Божий человек, что уж тут, свои методы.

Случай показательный, потому что водители любят апеллировать к тому, что пешеходов, мол, не видно на дороге.

На освящение мы вышли всем посёлком. Батюшка в парадной форме, с Библией и кадилом шёл во главе. Нас за ним человек тридцать тогда шло, с детьми. Прошли по посёлку, обрызгав все ворота, подошли к Окружной. Днём, тридцать человек с детьми, батюшка внушительный с кадилом. Возле зебры.

Водителя нас "не видели", не тормозили.

Сосед в зелёном светоотражающем жилете вышел на дорогу, приостановить поток. Сперва его чуть не сбили, потом двое обматерили, объехав по встречке. Остальные, наконец, пропустили людей.

Освящение "действовало" с месяц. Потом насмерть сбили дачника.

Верхи, наконец, пообещали нам светофор с фонарями через год.


И почти сразу, осенью, на зебре насмерть сбивают женщину. Один летун решил объехать остановившихся перед зеброй водителей по встречной полосе.

Вскорости в аналогичной же ситуации чуть не сбили моего сына, бабушка успела выдернуть его из-под колёс, обошлось касательным ударом бампера по ноге.

Жаль, бабушка не записала ни номер, ни телефон того водителя.

Впрочем, возможно оно и к лучшему, а то сидеть бы мне сейчас в местах не весёлых за запихивание ПДД с пояснениями в анальное отверстие того человека.


Шум той осенью мы подняли фееричный. С привлечением прессы, с личными визитами в ГИББД и прочие места. Я сама, помню, на следующий день после происшествия с сыном, орала матом по телефону на зам начальника областного ГАИ (начальник был в отъезде).


Не знаю, что помогло.

Но почти сразу и целых два года ежедневно (за исключением летних каникул) на нашей зебре каждый день утром дежурил экипаж ДПС с включённой мигалкой - работали светофором.


И с ними было несколько забавных (благо без пострадавших, так что можно с юморком вспомнить) моментов.


Когда ДПС только начали свои дежурства, они были ещё наивны и верили в совесть водителей.


Утро, детки соседские в школу идут, застывают у зебры в ожидании разрыва в потоках. Доблестный сотрудник, помахивая палочкой, шагает перед ними на проезжую часть. Одна полоса останавливается, гаишник зовёт детей за собой. Но дети умные, точнее, пуганные. Они не столь наивны и знают, как надо выживать в наших условиях. Они нерешительно мнутся на обочине перед зеброй.

Гаишник делает следующий шаг и оказывается на капоте героя, объезжающего остановившихся по встречке (это у нас самая распространённая забава). Легковушка "ссаживает" с себя сотрудника уже возле остановки (метров десять). Отряхнувшийся полицейский слегка заикаясь орёт на водителя, мол, какого... не остановился перед зеброй?! Ответ водителя был шедеврален: "ну вы же не пешеход!".

А дети спокойно перешли, ибо после наезда на гаишника машины на окружной замерли в ожидании репрессий.


И на той же неделе в аналогичной ситуации чуть не сбили другого сотрудника.

После этого ребята с мигалками озверело штрафовали всех, без разбору на блатные номера. Постепенно приучили к порядку. У меня в тот период состоялся замечательный разговор с младшим лейтенантом. Я дитё в садик вела, а юноша в погонах к нам подошёл спросить, будем ли мы переходить дорогу. А мы с утра не переходили. Парнишка искренне обрадовался и пожаловался, что не видел ещё подобного беспредела, что тут даже не тормозит никто. Я утешила мальчика как могла и пожелала крепких нервов.


Следующим летом дорогу нам расширили. Она стала полноценной четырёхполосной. Правда, правые полосы разметкой обозначили как обочины, в бессмысленной надежде, что водители разметку будут соблюдать.

Ха-ха.

И даже бугага.

Уж если знаки игнорируют, то кто ж разметку будет принимать всерьёз? Да и на кой бес делать такую широкую обочину при неслабом потоке? Я даже с пешеходной позиции не понимаю этого.


Водители очень часто обвиняют сбитых людей. Пешеходы должны быть заметны, должны предугадывать отсутствие мозга в голове водителя и его готовность выехать на встречную полосу, должны быть быстры и вообще эволюционировать в летающих.

Из собственного опыта теперь:)

Про предугадывание.


Две полосы останавливаются. Выхожу на проезжую часть, замираю перед крайней легковушкой, поскольку встречный поток ни разу не тормозит (пропустить пешехода на зебре? вот ещё, подождёт -  лозунг наших водителей). Дожидаюсь просвета и начинаю движение. Одновременно со мной движение начинает баран, стоящий за прикрывающей меня легковушкой. Он в тот же разрыв решил по встречке обогнать стоящую впереди машину, не дожидаясь, пока пешеход пройдёт.

Прыгаю я хорошо, увернулась. А тот "водитель" так и умчался в даль.


Почти перешла уже дорогу, три ряда позади, прохожу четвёртый. Машины за моей спиной начинают движения. И тут сюрпризом джипяра, объезжающий поток справа по обочине.

Предскажи вот появление такого запредельного таланта.

Шарахнулась назад, благо машина сзади только тронулась и ей затормозить было проще, чем одарённому на джипе.


Про видимость пешеходов.

Да, в межсезонье человека заметить сложно. Поэтому мы ходили с фонариками. Эффективно, но не всегда. Но в большинстве случаев народ тормозил, возможно, просто не понимая, что это за фигня там светится у дороги с такой кривой амплитудой.

Но вот иду я ночером с фонариком. Машин, как ни странно, почти нет, так что иду спокойно. И, посреди дороги, в правом ряду, на расстоянии дай бог в метре от меня, из темноты выныривает УАЗик-грузовичок. Ни одна фара на нём не горела. Да и мозг, вероятно, отсутствовал в водительской голове. Попытки затормозить с его стороны не было. А я моментально эволюционировала в летающую, в миг преодолев полторы полосы, обочину и оказавшись в сугробе.


Днём водители нас тоже не видели. Ну в упор.

Подумаешь, стоит человек перед зеброй, корни пускает. Постоит ещё. Мой личный рекорд стояния - сорок три минуты. Счастье, что я простаивала после рабочего дня. На другую работу, на которую я стояла у зебры по утрам, я регулярно опаздывала. А вечерами мне спешить некуда. Я подожду.


Отец, кстати, для облегчения перехода нашёл тогда оригинальный способ: широкий замах сумкой с продуктами, и невидимый пешеход сразу становиться видимым.

Я обнаружила ещё один способ прочистки водительского зрения. Никакие светоотражайки и рядом не стоят.

Простой фотоаппарат, приготовленный к съёмке творит чудеса. В прицеле объектива чудо-водители сразу становятся водителями примерным.


И вот так мы веселились два года. Утром ежедневно машина с мигалками, вечером непойми что. Потом нам, наконец, поставили фонари и светофор с кнопочкой.

Как по мне, так основное достижение человечества - светофоры с кнопочкой.

Жаль, что добиваться их надо по десять лет.

Но мы добились.

Десятки жизней стоят за этим достижением. И десять лет.


P.S. Дождавшись своего зелёного, обязательно мониторю все четыре полосы. И каждый второй день кто-то пролетает с ветерком на красный свет. Даже установленные год назад камеры от таких уникумов не спасают. А я всё ещё не хочу быть правой, умирая на переходе, поэтому туплю, выглядывая из-за каждой машины.

Сейчас действительно всё в порядке, нашу Окружную хорошо облагородили и осветили фонарями. В посте - путь к этому светофору.

https://76.ru/text/gorod/61552951/

https://1yar.tv/article/doroga_smerti/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку