Битва Unix-ов(5100 vs 6100) или мой путь эволюции в полнолицевых масках, а также вопросы по СИЗ по мере приближения тепла

Хочу поделиться личным опытом использования полнолицевых масок Unix в повседневной жизни и выводами из него.

Начинал свой путь с полнолицевой маски Unix 5100. Выбор свой сделал исходя из информации в обзоре Обзор полнолицевой маски UNIX 5100, фильтров для нее, сравнение с моделями 5000 и 6100  , а также наличием в торговой точке Unix 5100, в то время как Unix 6100 было необходимо ждать несколько дней с центрального склада, и двукратной разнице в стоимости. Так как по информации в обзоре сложилось мнение, что различия не особо критичны, чтобы платить в 2 раза больше. К тому же в Unix 6100 отпугивала вероятность промахнуться с размером (их у Unix 6100 три), а у Unix 5100 один универсальный размер, что на момент приобретения казалось преимуществом.

В итоге относил в повседневном режиме Unix 5100 около 1 месяца и "сбежал" на Unix 6100 уже ни сколько не жалея о двукратной разнице в цене. Была бы разница еще выше - все-равно заплатил-бы. Потому как на мой взгляд Unix 5100 можно терпеть при эпизодическом использовании, но на повседневку этот вариант выше моих сил.

Озвучиваю подробнее, какие же мешающие повседневной эксплуатации качества проявились в процессе практической эксплуатации Unix 5100.

1.Универсальность Unix 5100 в части всеразмерности достигается тем, что обтюратор гораздо шире, чем у маски Unix 6100, то есть площадь контакта обтюратора с кожей лица существенно больше, и когда ходишь в маске несколько часов, то кожа устает от такой существенной площади контакта. Обтюратор настолько широкий, что почти наползает на глаза, хотя лицо у меня не мелкое, ближе к третьему размеру Unix 6100.

2.Обзорность в процентах на бумаге различается не кардинально, но на практике крайне неудобно, что она у Unix 5100 ограничена вниз – неудобно посмотреть на ключи, банковские карты и т.д.

3.Пятый крепежный ремень у Unix 5100 по центру лба неудобен, без него лбу на порядок комфортнее. Когда выбирал, то наоборот казалось, что 5 точек крепления позволят равномернее прижимать маску к лицу, но на практике от этого ремня по середине лба здорово устаешь.

4.Вес Unix 5100 в моем случае на 400 грамм больше (вместе с патронами), у Unix 5100 1,6 кг, а у Unix 6100 1,2 кг. В цифрах всего 400 грамм, но шея ощущает разницу заметно.

5.Слышимость окружающими! В обзоре указанном мною в начале текста автор не заметил особой разницы. На практике для меня оказалось это не так - в Unix 6100 и по телефону хоть как-то можно общаться, и продавцы более-менее понимают. Если в Unix 5100 практически кричишь и все равно плохо разборчиво, то в Unix 6100 достаточно громко четко говорить для понимания окружающими.

Если верно понял первоначальную задумку производителя, то Unix 6100 больше подходит для деятельности "белых воротничков", то есть в тех сферах где нужна коммуникация, а не суровый одиночный труд "в забое" без какого-либо общения. Моя повседневка как раз больше похожа все-таки на деятельность "белого воротничка", с пусть эпизодической, но коммуникацией. Ну и возможно я не слишком толстокож, но тяжеловато переваривать Unix 5100 много часов подряд из-за ее широко прилегающего обтюратора и дополнительного ремня посередине лба.

Сейчас вынужден носить 2-ой (средний) размер Unix 6100, так как пока носил месяц Unix 5100 3-ий размер Unix 6100 из продажи исчез, да и 2-ой удалось купить с трудом. Он мне маловат - воздух не пропускает (проверял, со снятыми патронами, закрывая места крепления патронов ладонями и пытаясь дышать), но нос натирает, так как обтюратор на носу внатяг, приходится клеить на нос лейкопластырь, чтобы нос не натирало. Но все-равно, даже в таком варианте Unix 6100 переношу гораздо легче, чем Unix 5100. И имея возможность вернуться к Unix 5100 с маловатого по размеру Unix 6100 не делаю этого и не планирую делать.

Что дальше, по мере приближения лета?

Сейчас полнолицевая маска полностью вписывается в климатические условия. С ней даже гораздо комфортнее, чем без нее. Я даже (тьфу 3 раза) не сопливился за все время, хотя обычно в межсезонье пошмыгиваю. Лицу, глазам, носу тепло, комфортно. Не дует ветер, не летят осадки, не летит пыль и мелкая грязь. На электротранспорте гораздо удобнее, так как повышенная обдуваемость опять-же лицом не чувствуется. Сплошные плюсы.

По мере того как будет становится жарче, решения пока не нашел. Подозреваю, что в полнолицевой скорее всего будет жарко. А с очками никак не разберусь. Насколько понимаю полноценной альтернативы вентиляции с фильтрацией FFP3 как у полнолицевой маски среди очков не существует? Есть либо вентиляция без фильтрации (прямая и не прямая, но тем не менее не фильтрующая), либо без вентиляции, то есть герметичные. А герметичные очки штука не есть полезная для глаз при длительном ношении, так как отсутствует приток кислорода:

Так как данные очки имеют герметичный обтюратор и отсутствует вентиляция, чтобы не навредить зрению необходимо делать перерыв и снимать их на 10-15 минут каждый час.

Поэтому с очками мне пока-что ситуация не ясна. Если верно понимаю, в идеале все-таки нужны очки с вентиляцией, чтобы органы зрения снабжались кислородом, но чтобы при этом была фильтрация FFP3 притекаемого через вентиляцию очков воздуха. Существуют ли такие очки в природе мне неизвестно.

В связи с таким положением дел с очками не совсем понятен ажиотаж вокруг них. Дело в том, что до ажиотажа купил герметичные Uvex Ультрасоник линза Суправижн Экселленс 9302285, не полагая, что угроза по регионам расползется. А когда ситуация усугубилась, то отправил эти очки матери, а себе найти уже не смог. А на вторичном рынке сложно найти даже менее подходящие аналоги, цены на них взлетели минимум в 2 раза и даже по таким ценам быстро распродаются, не успеваю купить.

Полнолицевые маски же являются более полноценным решением чем респиратор+очки, так как обеспечивают именно фильтруемую вентиляцию. И при этом цены на них не взлетели в 2 раза. Найти в продаже физ.лицу их сейчас сложнее. На днях продавались в одном интернет-магазине, 200 штук за 3 - 4 дня разошлись и новых поступлений не планируется. При этом я специально взял 2 полнолицевых Unix 6100 2-го размера. Одну ношу, а вторую надеюсь продать, чтобы попытаться найти Unix 6100 3-го размера, или сразу обменять Unix 6100 2-го размера на Unix 6100 3-го размера с доплатой. Так особого спроса на предложение Unix 6100 не заметил, в то время как очки быстро исчезают из предложений с момента появления. Как считаете, в чем может быть причина? Народ пока еще не разобрался что к чему? Но кто-то же выметает остатки полнолицевых в интернет-магазинах? Это не физ.лица, а организации?

На улицах также в полнолицевых не видно народа, один раз в продуктовом ТЦ видел в полнолицевой парня, и все. Некоторые до сих пор реагируют на полнолицевую маску как папуасы. Поэтому и непонятно, кто и зачем их скупает, если не носят?

Битва Unix-ов(5100 vs 6100) или мой путь эволюции в полнолицевых масках, а также вопросы по СИЗ по мере приближения тепла Средства защиты, Респиратор, Респираторы, Противогаз, Защита, Коронавирус, Длиннопост, Маска
Битва Unix-ов(5100 vs 6100) или мой путь эволюции в полнолицевых масках, а также вопросы по СИЗ по мере приближения тепла Средства защиты, Респиратор, Респираторы, Противогаз, Защита, Коронавирус, Длиннопост, Маска
Битва Unix-ов(5100 vs 6100) или мой путь эволюции в полнолицевых масках, а также вопросы по СИЗ по мере приближения тепла Средства защиты, Респиратор, Респираторы, Противогаз, Защита, Коронавирус, Длиннопост, Маска

Все о медицине

11.2K постов39.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).