578

Битва с плесенью

Всем привет! Столкнувшись с проблемой плесени в прошлый раз, я решил погрузиться в этот вопрос по-глубже и узнать, какой из доступных способов борьбы с ней наиболее эффективный.

Битва с плесенью Растения, Семена, Плесень, Микрозелень, Биология, Длиннопост, Видео, YouTube

Для этого я взял 6 баночек по 100 мл и поместил в них по 3 одинаковые семечки. В каждую банку, кроме первой, налил разные растворы, которые могут подавлять развитие патогенной флоры.

Получилась следующая маркировка: 0 – контроль, 1 – перекись водорода 3 мл, 2 – слабый раствор марганцовки, 3 – хлоргексидин, 4 – биопрепарат триходерма вериде, 5 – суспензия хлореллы.

Битва с плесенью Растения, Семена, Плесень, Микрозелень, Биология, Длиннопост, Видео, YouTube

Что касается хлореллы, обычно она используется для стимуляции прорастания семян, а не для их дезинфекции. Однако доказано, что эта микроводоросль выделяет антибиотик широкого спектра и я решил проверить, действует ли он на плесневые грибы.

Замачивать семена буду 12 часов, после чего пересажу их на питательную среду, на которой и буду наблюдать наличие или отсутствие плесени. Для приготовления среды необходимо 200 мл воды довести до кипения, после чего добавить 6г агара и варить на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая. За неимением чашек Петри буду использовать баночки всем известного бренда. Разливаем полученный раствор, плотно закручиваем крышки и ставим на 20 минут в пароварку для дезинфекции.

После остывания банок с агаром аккуратно, стараясь не открывать широко крышку, переносим семена на среду, плотно закрываем и убираем в теплое место.

Спустя 3 дня настало время подвести итоги. Сказать сразу, результатами я не вполне доволен. Вопреки расхожим мнениям, перекись водорода справилась со своей задачей лучше других. Помимо фунгицидного действия, она также простимулировала всхожесть, в результате чего все 3 семячки проросли на агаре.

Чуть хуже, но также хорошо справилась марганцовка:

Остальные образцы показали неудовлетворительный результат. Особенно разочарован я в триходерме, но полагаю, что в руки мне попался некачественный биопрепарат.

Друзья, спасибо, что дочитали до конца. Думаю, что такие маленькие опыты будут не лишними на моем канале. Хочу провести еще несколько с другими веществами и биопрепаратами. Оставайтесь на канале, чтобы ничего не пропустить, а также делитесь своими идеями и мыслями на этот счет. До скорого!