120

Битва при Каррах - позор Рима

Почти семь веков понадобилось Риму, чтобы превратиться в державу, занимающее не только доминирующее положение во всём остальном мире, но и практически совершенную военную машину, способную бросить вызов любой армии любой державы. И к первому веку н.э. Рим не раз это доказывал на деле. Конечно, были и неудачи, и весьма серьёзные поражения, которые ставили государство подчас даже на грань полного уничтожения. Но неимоверно сильный дух граждан, разумная и хитрая политика и конечно же римские легионы всегда доказывали, что способны не только выжить в тяжелейших условиях, но и «показать Кузькину мать» любому противнику. Но такого позора (а это на самом деле был позор), как на востоке, в середине I в. до н.э. римское государство, пожалуй, не испытывало ещё никогда. Конечно речь идёт о битве при Каррах в 53 г. до н.э. под командованием знаменитого Марка Лициния Красса. Но давайте разберём не столько саму эту битву, коей уделено уже очень много внимания, но причины, приведшие к такому печальному итогу (для римлян конечно же).

Парфянское царство берёт своё начало примерно в середине III в. до н.э. Изначально оно являлось лишь частью империи Селевкидов, но с течением времени Парфия превратилась в настоящую сверхдержаву античного мира, земли которой распространились на территории современных Таджикистана, Афганистана, Ирана, Пакистана, Ирака и Туркмении. Сильная экономика, обширные земли, огромное число жителей, а главное мощнейшая армия – всё это делало Парфию грозным противником для любого врага. Так чем же думал Красс, когда направил легионы на такого могущественного противника? Та вот только с точки зрения Красса, жителя своего времени, он действовал как раз-таки вполне логично и закономерно. Можно даже сказать – правильно. Опустим политическую составляющую, заставившую полководца пойти на такой шаг. Это само по себе очень обширная тема для рассмотрения. Напомню только, что на тот момент Красс являлся членом первого Триумвирата, в который входили ещё Гней Помпей Великий и Гай Юлий Цезарь, весьма знаменитые и прославленные полководцы. И Красс просто жизненно нуждался в военной славе и успешной кампании. И другого направления, кроме как идти на Восток у него в сущности и не было. Поэтому и была попытка одержать победу в давно назревавшем конфликте с Парфянским Царством.

Битва при Каррах - позор Рима Древний Рим, История, Cat_Cat, Римская империя, Парфия, Битва при Каррах, Видео, YouTube, Длиннопост

Марк Лициний Красс

С военной же точки зрения Марк Лициний руководствовался лишь теми данными, которые и имел в своём распоряжении. Он знал, что четырьмя столетиями ранее Александр Македонский прошёл просто катком всю Персидскую Империю, которая значительно превышала территорию Парфии. При этом в его распоряжении было лишь чуть более 35 000 человек. Более того, государство Селевкидов, образовавшееся в результате похода Александра, успешно противостояло уже и самим Парфянам, ведя с ними сражения с переменным успехом. А вот уже сами римляне вполне удачно разгромили царя Селевкидов Антиоха при Магнезии в 190 г. до н.э. и чуть ранее в битве при Киноскефалах. В 69 г до н.э. римляне на голову разгромили войско армянского Царства в битве при Тигранакерте. И даже несмотря на то, что армянское царство славилось своими тяжёлыми конниками - катафрактами, та битва закончилась для них весьма плачевно.

Об этом сражении чуть позже Плутарх напишет: «Взойдя на холм и встав на такое место, которое отовсюду было хорошо видно, Лукулл вскричал: «Победа наша, наша, соратники!» С этими словами он повел солдат на броненосную конницу, наказав при этом не пускать больше в ход дротиков, но подходить к врагу вплотную и разить мечом в бедра и голени — единственные части тела, которые не закрывала броня. Впрочем, во всем этом не оказалось надобности: броненосные всадники не дождались нападения римлян, но с воплями обратились в постыднейшее бегство, врезавшись со своими отягощенными броней конями в строй своей же пехоты, прежде чем та успела принять какое-либо участие в сражении. Так без пролития крови было наголову разбито столь огромное войско. Тиграновы воины бежали, или, вернее, пытались бежать, — из-за густоты и глубины своих рядов они сами же себе не давали дороги, — и началась страшная резня. Тигран же в начале битвы пустился в бегство в сопровождении немногих спутников». (Плутарх, Лукулл, 28).

Битва при Каррах - позор Рима Древний Рим, История, Cat_Cat, Римская империя, Парфия, Битва при Каррах, Видео, YouTube, Длиннопост

Вот примерно этими данными и руководствовался Красс, когда планировал свой поход на Парфию. Ведь в представлении римлян, что парфяне, что Селевкиды и армяне, в военном деле не слишком-то и отличались друг от друга. Поэтому самым трудным в этой кампании легионеры считали предстоящий долгий путь и преследование бегущего противника. Поэтому настроения в войсках до момента столкновения их с парфянским войском, царили самые благоприятные. И, как видим, тому были не просто наивные фантазии, но вполне логичные ожидания, основанные на ранее известных фактах. Да вот только римское представление о парфянских воинах, с которыми им предстояло биться, оказались весьма далеки от реальности.

Поэтому в поход Красс взял около 35-40 тысяч воинов. Из них примерно 4 000 составляла конница и столько же лёгких пехотинцев. Остальные силы были представлены тяжёлыми легионерами. Как видно эти цифры весьма сопоставимы с силами Александра, который в своём распоряжении имел примерно столько же пехоты и конницы. Так что этого войска, по мнению римского полководца, должно было вполне хватить для сражения против парфян. Должно было… Да вот только восточный враг отличался от всего с чем раньше приходилось сталкиваться легионам. И римская военная машина оказалась к этому абсолютно не готова.

Основу армии парфян составляли конные лучники. Костяк же войска, его основной ударной силой, являлись катафракты. Пехота же парфянского войска была собрана из крестьянского ополчения и по факту представляла собой «суслика» - вроде он есть, а вроде его и нет. И такое войско уже отличалось от всего с чем римлянам приходилось сталкиваться раньше. Лучники на конях, выросшие практически в седле, быстрые, манёвренные и чрезвычайно умелые воины, были практически неуловимыми ни для римской конницы, ни тем более пехоты. Собственно, они и «затащили» этот бой. У катафрактов так же не было единого, стандартизированного вооружения. Облачены они были в пластинчатые и кольчужные доспехи, практически полностью покрывающие как самого всадника, так и его коня. Оружием всадника являлся «контос» - двуручное тяжёлое копьё длинной около 4 метров. Так же всадники часто имели при себе лук и стрелы. Все катафракты были не только знатного сословия, но и весьма элитными воинами, много упражнявшимися в верховой езде и ведении боя.

Битва при Каррах - позор Рима Древний Рим, История, Cat_Cat, Римская империя, Парфия, Битва при Каррах, Видео, YouTube, Длиннопост

Катафракт

Существует довольно интересная теория о том для чего нужны были такие доспехи. Считается что они не только защищали от ударов противника, но также от «френдли фаера», или дружеского огня своих же войск. Очевидно, что катафракты не могли долго сражаться в близком бою. Завязший в сражении всадник был слишком неповоротлив и становился лёгкой добычей для пехотинцев. Поэтому основной тактикой этих воинов было сделать мощный наскок, и если не получалось быстро опрокинуть противника, то отойти, перегруппироваться и ударить снова. Но вот отойти без больших потерь, когда конница уже врубилась во вражеские ряды было чрезвычайно трудным манёвром. В этом им и помогали союзные стрелки, начинавшие осыпать место схватки градом стрел. В этот момент, тяжело бронированные катафракты и могли выйти из гущи сражения с наименьшими потерями. В принципе такая версия звучит вполне правдоподобно. Но не знаю – сам понятное дело не пробовал ))

Но вернёмся к поражению Марка Красса. В этом бою, а скорее просто избиении, конные лучники парфян просто методично расстреливали ряды римлян даже не думая вступать в ближний бой. Немногочисленные контратаки римской и союзной галльской конницы были успешно отбиты катафрактами. В итоге, не выдержав такой бойни римляне, бросив убитых и раненых на поле боя начали отступление, при котором и потеряли большую часть войска. По разным оценкам потери были катастрофичными – около 25 000 человек. Ещё примерно 10 000 попали в плен. Фактически армия Красса перестала существовать. Погиб и сам Марк Лициний. Диодон Кассий сообщает что что ему в горло влили раскалённое золото, за которым он и пришёл. К тому же были потеряны боевые Аквилы, орлы легионов. Что для римлян считалось наивысшим позором. Позже вернуть орлов попытался знаменитый Марк Антоний, собрав просто колоссальную по тем временам армию – около 100 000 бойцов. Но даже обладая такими военными ресурсами, он не смог добиться успеха. И только уже Цезарю Октавиану Августу удалось вернуть орлов Красса, но использовав для этого исключительно дипломатию.

Битва при Каррах - позор Рима Древний Рим, История, Cat_Cat, Римская империя, Парфия, Битва при Каррах, Видео, YouTube, Длиннопост

Парфянский конный лучник

Далее следует долгая и кровавая война Трояна с Парфией, в которой он уже имел определённый успех, захватив даже столицу Парфии – Ктесифон. Но Траян скончался так и не завершив начатое. Власть принял Адриан – который вернул все захваченные Траяном парфянские земли и отвёл войска аж за Ефрат. Позже войну продолжил Септимий Север. Затем Каракалла которые тоже не достигли хоть сколько-нибудь значимых успехов. А местами даже наоборот. Пока окончательную точку в этом долгом противостоянии не поставили уже арабы.

Вот так – «непобедимая» римская военная машина, оказалась не такой уж и непобедимой. Уперевшись в восток, могучий Рим так и не смог продвинуться в этом направлении. Так что слава Александра, как покорителя востока, так и не досталась больше никому. Как по мне – так это даже к лучшему.

Друзья, если есть желание поддержать автора в такое смутное время, можете это сделать финансово или добрым словом. В любом случае буду всем весьма признателен 🙋‍♂

На нужды Империи ✊✊ https://www.donationalerts.com/r/aquila_7

Пожертвовать динарий 🙋‍♂ donatepay https://new.donatepay.ru/@757424

Так же не забывайте про Телегу и ВК

Телеграм: https://t.me/AquilaRoman

Группа ВК: hhttps://vk.com/aquilaromana

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения