Бишбармак - национальное башкирское блюдо
Необходимые продукты:
Говядина или баранина (реберная часть) – 1-1,5кг
Лук – до 0,5 кг.
Мука – 0,5 кг.
Яйцо – 2шт.
Петрушка
Соль
Перец
Процесс приготовления:
1. Приготовление бишбармака начинается с приготовления бульона. Для этого говядина закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой, также к ней добавляется соль и перец (можно размолоть горошек самому). После этого мясо ставится на огонь, и варится до полной готовности.
2. Очень важно в процессе варки снимать с бульона пену, ведь в конечном итоге бульон должен быть прозрачным. Готовое мясо нужно вынуть из бульона и нарезать небольшими ломтиками.
3. В оставшемся, от варки мяса, бульоне нужно отварить лапшу для бишбармака.
Необходимо замесить тесто из муки, яиц и воды. В тесто также добавить соль на кончике ножа для пикантного вкуса и 1 столовую ложку сливочного масла или маргарина, чтобы при варке тесто не слипалось друг с другом. Готовое тесто раскатать тонким слоем и нарезать квадратные сочни величиной в 5х5 см (на ваше усмотрение).
4. Далее эти ромбики можно подсушить в духовке с открытой дверкой примерно 20 минут или подержать в морозилке, чтоб замерзли.
Отвариваем «квадратики» в бульоне. Для этого кидаем их в кипящий мясной бульон и одновременно аккуратно помешиваем до тех пор, пока они не всплывут. После этого варим 3-5 минут и перекладываем готовые "квадратики" в большую плоскую тарелку.
5. Следующим шагом нужно очистить и порезать лук полукольцами. Можно натереть морковку для разнообразия и обжарить вместе с луком (лук до золотистого цвета). Все ингредиенты остается лишь собрать воедино. Лапшу нужно выложить в блюдо, сверху на нее положить отваренную говядину, а затем обжаренный лук и рубленую петрушку.
P.S.: в некоторых рецептах к блюду добавляют отварной картофель
6. Готовый бишбармак можно подавать гостям вместе с пиалой говяжьего бульона. При желании он может стать и первым и вторым блюдом, все зависит лишь от количества бульона.
Башкирский бишбармак простое и незамысловатое блюдо без лишних изысков. Главное в нем это его домашний вкус и питательность. Приготовив бишбармак, вы можете быть спокойны, ваша семья точно останется сытой и довольной.
Приятного вам всем аппетита. Не забывайте - скоро обед!