16

Биология зомби.

Я, вот, ниразу не биолог, но исходя из устоявшихся признаков живых мертвецов в фантастике пришёл к одной интересной мысли касательно их функционирования. Она вытекает по большей части из трёх вещей.
1. Они всё таки мертвецы.
2. Они едят мозги.
3. Они сбиваются в стаи, как-то взаимодействуют, имеют систему свой-чужой.
Если они мертвецы - кровь у них не течёт, желудок не работает, ничего не переваривает и не всасывает, иначе половинка зомби рано или поздно бы умирала, но ползают и им норм.
Тогда встаёт вопрос, что такого в мозгах, и как зомби это что-то получают, и что с этим чем-то делают?
По поводу 1-2:
Моей компетенции хватило ответить только так: В мозгах нейроны.
Как они получают? Хватило только вот на что: Инородный организм (Не могу его классифицировать как вирус грибок или бактерию, но в этом тоже могу ошибаться) распространяясь по полостям тела зомби - а именно пищевод , ротовая полость, жкт, заменяет привычный метаболизм своим собственным, поражённые нейроны либо служат для воспроизведения инородного организма, либо служат вспомогательным двигательным механизмом, ведь у нас же зомби мертвый, кровь не течет, мышцы просто так работать не будут, нужна новая нервная система, которая позволит ему быть сильным и быстрым. Всё остальное, что есть в мозгу идёт на снабжение инородного организма энергией. Мне не кажется, что такой децентрализованный метаболизм будет недостаточно энергоэффективным (потому зомби такие вечно голодные и злые), однако компенсировать это инородный организм может неким подобием гибернации, как у тихоходок. (Так объясняются зомби, одуплившиеся через месяцы и недели и такие на главных героев БУЭЭЭЭ)
3: В принципе предположив , что наша инородный организм эдакий универсальный солдат, и может из биоматериала сделать что ему нужно (военная разработка, например, для попячивания государств с одного юнита) то можем предположить, что она и придумает что-нибудь для коммуникации зомби. При этом этот орган чувств должен работать даже тогда, когда глаза уши нос и речевые связки полностью сгниют. Чтобы подавать хотя бы базовые сигналы свой-чужой.
На ум меня пришли только отдельные органические сигнальные частички, вроде пыльцы, как симбионт с основным инородным организмом, или как продукт его жизнедеятельности. Соответственно основной инородный организм может его как источать , так и улавливать. Побывав на живом человеке данная частица захватывает его днк, и при попадании в рецептор основного инородного организма помечает направление где находится "чужой", то же самое и с зомби, только помечается как "свой" , таким образом это решает проблему как поиска добычи на больших расстояниях так и сбивания в стаи. (Но для этого нужно чтобы зомби был покрыт весь хотя бы тонким слоем инородного организма, даже на остатках одежды)
При приближений на расстояние прямой видимости тут уже инородный организм может прибегнуть к комбинированному восприятию, например связывая толпу зомби в единое целое посредством такой среды передачи данных и распространяя на всех зомби информацию либо с ещё не сгнивших органов чувств какого-нибудь конкретного зомби, либо распространяя её с заново сформированного органа чувств у мутировавшей особи.

Что-то это мне напоминает живых нано-роботов, только вместо радио-сигнала у них органические частицы, вместо кремния и проводящих материалов нейроны и их связи. Использовать в фантастике зомбирующих нано-роботов конечно проще, им не нужно жрать мозги, люди нужны просто как носители данных, а жрать можно гаджеты или ещё чего. Тоже неплохой вариант, но я тут пытаюсь натянуть сову на глобус, хоть как-нибудь вообразив обоснование существования наших любимых мишеней для испытания оружия в игрульках.

Хотелось бы узнать, что думают специалисты на счёт всего этого. Какие организмы умеют вот так распространяться сетью клеток и пожирать еду? Какие существа умеют передавать данные на расстоянии с помощью каких-либо органических частиц? Существуют ли паразиты или симбионты, создающие новые органы чувств в организме жертвы? Меняющие её метаболизм? Существуют ли организмы, способные распространяться как грибок, переноситься как вирус, и питаться как бактерии?  И так далее.

Ну и мнение исключительно фан-сообщества тоже интересно. Купились бы на такое обоснование в очередном кинце? А если с нано-роботами?

Дубликаты не найдены

+6

попробуй прочитать круза эпоха мёртвых достаточно популярно описано

раскрыть ветку 15
0

Спасибо за наводку, почитаю

0
Зашел в пост что бы написать про Круза, а тут уже. Могу добавить еще Берга, из этой же серии там тоже это раскрывается. Если быстро ознакомится можно на форуме эпохи мертвых.
раскрыть ветку 5
0

Ещё цикл С.Т.И.К.С. Каменистого, там тоже с обоснованием. И довольно читабельно.

раскрыть ветку 4
0

Перескажи популярно, я коммент конечно, сохранил, но пока еще доберусь...

раскрыть ветку 7
0

Если кратко, то типичный боевик с участием зомби, где гг всегда везет, ему попадаются всякие ништяки, все всегда получается, команду А обучали по программе выживания гг + подробнейшее описание вооружение, техники, окружения и всего, что встречается в книге.

раскрыть ветку 6
+4

Всегда ржал над зомби в телике. Над тем же Валькиным дедом. Вот ползает по лесам хуеву тучу времени чудо без нижней части тела, людей не евшее никогда... Где оно блять энергию берет все это время? Если кроме живых нихуя не ест, а их никогда и не ело? Всякие супер вирусы это да но законы сохранения энергии никто не отменял. Бред все это. Да, человек может стать животным, и достаточно агрессивным, но не мертвым.

раскрыть ветку 5
0
Ну, я не эксперт, но в теории, мне кажется зомбак может иметь функцию "батарейки". Например, впитывать солнечную энергию и преобразовать ее в энергию для движения. Ещё можно в спячку впадать, как медведь, когда "еды" рядом нет. Да много чего можно, на самом деле. Тема то для фантазии благодатная. И под девизом "а вот если бы" можно много чего придумать и даже хоть как-то обосновать
раскрыть ветку 3
0

Ты конечно знатно щас праноедов и прочих мракобесов подколол, но вот выше пишут , что им не хватит энергии. Такое больше возможно при техногенном зомбифицировании, типа, наноботы создадут матрицу на поверхности кожи зомби на подобие солнечных батарей.

0

но это фантазия, солнечной энергией только трава может питаться, телу нужно так дофгиа энергии чтобы двигаться что такая теория точно не возможна в реале. В фильме пожалуйста.

да и сгниет мертвое тело быстро, испортится и усохнет. где воду брать? зомбарь не пьет))

раскрыть ветку 1
0

Вот именно это я и пытался как-то натянуть. Как вариант может жрать оставшиеся мозги жертвы. Оно ж почему-то такое тупое, не просто так!
Кстати по поводу агрессивного животного вот тут наноботы лучше подходят, успевай только надпочечники стимулировать.

0

Слово "зомби" (возможно редуцировавшсь) пришло из языка африканских племён.

В племени был Шаман. Когда кто-то из племени умирал молодым, но тело было не повреждено - Шаман мог забрать тело себе и при помощи каких-то ритуалов Вуду его "оживить".

Зомби могли ходить с обычной скоростью пешехода и выполнять приказы (только) Шамана (но простейшие, без мыслительной деятельности, например "собирай урожай тростника").

Зомби не разговаривали и вообще не издавали звуков, в никакой пище не нуждались, без приказов даже не шевелились, на ранения собственного тела не реагировали, на живых людей не реагировали (если не было дано конкретного приказа, типа "никого не пропускать" или "убить того-то").

Кто ж его теперь разберёт - был ли это реально труп или просто умелый гипноз/наркотики.

Где-то в 30-х годах слово попало в Америку, а уже в 40-х уже появились первые фильмы с домыслами режиссёров (типа поедания мозгов, чтоб страшнее было).

раскрыть ветку 10
+1

Там какое-то растение они обрабатывали, после принятия которого человек практически умирал - пульс дыхание было таким слабым, что его практически не было, все обряды это просто время потянуть, пока жертва не отойдет, ну а потом из-за отходняков или повреждений мозга они и вели себя как зомби.

раскрыть ветку 8
0

Что значит "как зомби"?)) Зомби - это и есть название того, что получается в результате действий Шамана))

Вроде были примеры что человек помер далеко от поселения, типа с высоты разбился - и из таких тоже получались зомби. Из уже мёртвых. Как бы они что-то "принимали"?

...но смысл теперь гадать что было под сотню лет назад? Это надо снова ехать и снова втираться в доверие к Шаману.. ..а он сменился уже небось.. ..и так немолодой был.. ..эх, были бы тогда видеокамеры, я бы ещё тогда всё заснял подробно..

раскрыть ветку 7
0

P.S. Забыл добавить, через какое-то время (не помню, порядком дольше чем гниёт обычный труп, ну допустим полгода) зомби частично сгнивали и тогда их сжигали. Шаман делал себе новых.

0

у Андрея Круза, царствие ему небесное, была серия "Земля мертвых", про зомби-апокалипсис. И в этой серии еще было много книг, уже не Крузовских. И в одной из книг серии очень подробно и правдоподобно был описан весь этот механизм человек-зомби, плюс еще всякие побочки прикольные

0
Буквально на днях пересматривая Обитель зла тоже задалась вопросом после ответа ИИ, что зомби испытывают первичную потребность - голод. Но почему живых именно, а не жрут друг друга, бумагу, провода и т.д. Человек, к примеру, при голоде не ждёт когда мимо него упитанная свинка пробежит, а готов есть буквально всё.
раскрыть ветку 1
0

Ну у человека множество первобытных страхов с каннибализмом связанных есть, может выродилось в качестве такого инстинкта у зомби, только на это можно и списать. Но все равно без системы свой-чужой тут не обойтись.

0
Ну, к примеру, так: некий грибок, попавший в человека, начинает кушать его мозг и таким образом получает энергию и массу.
Размножается делением.
Выделяет некий продукт жизнедеятельности, который консервирует донора, не давая тканям разлагаться.
При нападении на жертву, сначала её инфицирует, и только потом кушает мозг (из которого берёт энергию и массу для размножения и жизнедеятельности).
Таким образом происходит распространение инфекции.
Что касается общения - это может быть любая хрень, типа телепатии, эхолокации или сканирования местности спомощью околопланетных спутников.
раскрыть ветку 5
0
Забыл написать о том, как этот условный грибок заставляет жертву двигаться и где берёт энергию для этого.
К примеру, энергию берёт из тканей самой жертвы. Поэтому зомби постепенно теряют массу. Поэтому же распространение эпидемии очень нужно самому грибку.
А двигаться жертву он заставляет спомощью электрических импульсов, которые он сам вырабатывает. Для этого, кстати, тоже нужна энергия, поэтому зомби "худеет" довольно активно.
Ну и, конечно же, при отсутствии жертвы в относительной близости он умеет впадать в "анабиоз" на бесконечно долгий срок.
раскрыть ветку 1
0

Эту самую близость-не близость он как чувствует, грибок то?

Значит должен трансформировать органы чувств, ибо без кровушки они сгниют. А как трансформирует то? Любой хренью?)

0

Ты телепатию то с целыми мозгами не объяснишь  никак, какова единица передачи данных, какова среда, КАК это может работать?

Выделяет некий продукт жизнедеятельности, который консервирует донора, не давая тканям разлагаться.
Э не, это уже совсем другие зомби, мы знаем только гниющих.

"это может быть любая хрень" - вот так сценаристы и думают, ага! А потом сидим и плюёмся на очередной фильм.

раскрыть ветку 2
0
Про гниение написал ниже.
раскрыть ветку 1
0

Ну, по поводу паразита-грибка-симбионта теория вполне нормальна.

Собственно при заражении человек проходит "перерождение", мускулы/важные части тела типо связок и прочего меняются, становятся менее требовательными к энергии и более устойчивыми к гниению.


А вот по поводу системы "частичек" - это вы дали маху. Так как у нас системы позиционирования таких возможностей не дают, а тут частички живые :D Да и уязвима данная система настолько, что не представляет опасности.


Проще и реалистичнее теория об органах чувств. То есть слух, зрение. Зрение становится хуже, замечает по большей части движение ради меньшего энергопотребления. Слух же улучшается за счет отсутствия внутренних шумов.


Но в целом такой эффект может дать только военная разработка, т.к. паразит в общем и целом не может модифицировать носителя. Только контролировать его организм :)

раскрыть ветку 12
0

Только вот как не снижай энергопотребление глазик все равно выгниет в нулину рано или поздно за отсутствием кровотока. Это только всё как-то по-другому запитывать, перекраивать инородным организмом, чтобы фурычило только на электрических импульсах.

раскрыть ветку 11
0

Нет, не выгниет.


Собственно большая часть функций глаза, которые требуют большого кровотока, используются для "полноценного" зрения. Если обрубить ненужное, получится простейший глаз, не могущий в фокусировку, цвет, двигательные функции, однако не требующий больших затрат энергии.

Да и кто вам сказал, что внутри зомби нет жидкости. Все же когда им выносят мозг, жижа брызжет. Если снизить энергопотребление организма, он может вполне обойтись и без кровотока - просто путем ... эээ... забыл термин, типо диффузии жидкости.


Но в целом да, это более фантастично, нежели версия о "перерождении" всего организма.

раскрыть ветку 10
0

Муравей зомби грибок

Гуглить

раскрыть ветку 25
+2

Токсоплазмоз вот самый бодрый кандидат, но ему прям ещё очень далеко.

+1

да но муравей не мертвый. кончится энергия он умрет, а в Валькином деде Змб могут нихуя не есть и жить, к тому же позиционируются как мертвые, то есть сердце не качает, обмен не идет, а значит никакие мышцы не способны сокращаться... Одним словом Змб это сказка для детей без вариантов.

раскрыть ветку 23
0

Элементарно же. Вся энергия в грибке. Тело зомби - мёртвый носитель. За счет челюстно-лицевого аппарата грибок добывает и отправляет еду внутрь тела, где добытое перерабатывается средствами грибка.

Примерно всё, как у раков-отшельников и мертвой раковиной, если искать аналогии.

раскрыть ветку 22
-2
На районе завоз?
раскрыть ветку 9
+2

Завоз чего? Ты про вещества? Но время, за которое ты оставил комментарий никак не стыкуется со временем чтения поста. То есть ты либо скорочтец либо тебе на район подвезли отличные психостимуляторы!

раскрыть ветку 4
0
Ух бля, ну и слова у Вас, скоростец.... Чо там читать-то? Десяток строчек... Или вы по-моему читаете?
раскрыть ветку 3
0
По ходу да.
раскрыть ветку 3
0

Ты соглашаешься с автором комментария, что у меня на районе завоз, с моим предположением, что он скорочтец, или с моим предположением, что ему подвезли забойных стимов?
Не понимаю такого удивления, то есть сами тематические фильмы комиксы и игры вас не смущают, вы не думаете, что сценаристы что-то долбят, а просто так придумали. Я вот вообще как-то случайно это придумал а потом было скучно и тут понеслось.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: