Библия - это слово Божье ... за исключением случаев, когда это не так
Ветхий Завет устарел ... за исключением случаев, когда это слово Божье.
Как я упоминал ранее, если вы процитируете нелогичный или абсурдный отрывок из Ветхого Завета, есть большая вероятность, что христианин, с которым вы разговариваете, перечеркнет тысячи лет своей собственной религиозной истории и тысячи страниц своей религиозной книги, заявив, что Ветхий Завет не в счет, потому что Иисус сделал его устаревшим.
Следовательно, нехристиане не могут использовать в споре какой-либо отрывок из Ветхого Завета. Однако, если христианину когда-нибудь понадобится процитировать отрывок из Ветхого Завета, чтобы доказать свою точку зрения, то любой выбранный им отрывок автоматически станет безошибочным и вечным словом Божьим, и подвергать его сомнению было бы богохульством.
Библия - это слово Божье ... за исключением случаев, когда это не так.
Христиане склонны использовать другой, похожий прием как в Ветхом, так и в Новом Завете. Если им понравится отрывок из Библии, они просто скажут, что это безошибочное и вечное слово Божье и что подвергать его сомнению кощунственно. Однако любые отрывки, которые им не понравятся, они отметут, сказав, что подверженные ошибкам люди действовали как Божье перо, когда писали Библию. Поэтому вы должны принять это во внимание и использовать молитву, разум и здравый смысл, чтобы определить, к каким частям вам следует прислушаться.
Несколько христиан говорили мне, что Библия никогда даже не намекала на то, что она безошибочна или что вы должны иметь полную веру в нее. Крайне неприятно спорить с кем-то, кто может постоянно выбирать, какие из утверждений, сделанных в их посылке, открыты для аргументации. Этого достаточно, чтобы заставить меня крайне неохотно спорить с христианами.
Все является метафорой…когда это удобно.
Попробуйте сказать христианину, что вы не можете прожить во чреве кита 3 дня. Длинные волосы не дают вам магической силы. В волшебном саду никогда не было говорящей змеи, раздающей волшебные фрукты млекопитающим без пупков. Никто не видел, чтобы Бог и сатана делали ставки на веру Иова. Ослы не разговаривают. Мир не был затоплен, и двое из каждого животного не поместились на одной лодке в течение сорока дней.
Христиане склонны обходить стороной эти нелепости, говоря: “Это не следовало понимать буквально. Это была метафора ”. Но если они захотят воспринять любой из этих или любой другой отрывок буквально, то так и сделают, и я не могу доказать, что они неправы. Вы не можете спорить с кем-то, кто может отвергнуть любое из своих собственных предположений как метафору.
И еще одно, если все в Библии - метафора, то, возможно, история Иисуса тоже была просто метафорой.