Библиотеки в университетах Англии

Английские библиотеки, как и вся страна, идут по пути оптимизации и компьютеризации процессов.

Книги уже достаточно давно, берутся и возвращаются в режиме самообслуживания. При возврате ты подходишь к атомату, напоминающему банкомат, сканируешь студенческую карточку и штрих код на книге, кладешь книгу на приемник и всё, книга уезжает за стенку. Весь процесс занимает примерно 15 секунд.


Вот так это происходит в университете University of St Andrews.

Библиотеки в университетах Англии Англия, Библиотека, Универ, Гифка, Видео, Длиннопост

В университетах Англии библиотеки всегда были основным местом для работы. Обычно, в библиотеке много столов с установленными компьютерами. Студен садится за такой комп, вводит свои логин и пароль и его виртуальный стол выгружается из университетского облака. Т.е. сесть и поработать можно за любым компьютером.
При входе в библиотеку обычно висит табло занятости компьютеров, прямо как с парковками в больших городах –– на втором этаже 76% свободных компьютеров, на первом этаже 24% ...


Вот так выглядит стандартная библиотека в университете. Это фотография из университета Варвика.

Библиотеки в университетах Англии Англия, Библиотека, Универ, Гифка, Видео, Длиннопост

В середине 2016 года студенты в университетах получили доступ к новой услуге –– рабочий ноутбук на время работы. И снова, всё проиходит без участия работников библиотеки. Выглядит это, как на фото из университета Лидса.  

Библиотеки в университетах Англии Англия, Библиотека, Универ, Гифка, Видео, Длиннопост

Походишь к такому шкафу, сканишь студенческий и ты обладатель ноута на 48 часов (зависит от университета, в некоторых ноутбук становится твоим на две недели). Ниже привожу видео того, как это происходит из университета Кента.

Вот так вот, заходишь в библиотеку университета и понимаешь, что на дворе уже 21 век.


P.S. Кидайте фоточки библиотек ваших университетов, посмотрим, сравним.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Научно-техническая билиотека имени Денисенка, Киевский Политех.
Ну прям такого хай-тека у нас нету, но:
- самовозврат недавно сделали, причём даже без авторизации, просто сунул в ящик и в течении суток книгу спишут с формуляра;
- сайт с тонной электорнных материалов, электронным формуляром и возможностью заказать книгу (библиотека ведь огромная, здание размером с типовую хрущёвку половину которого занимает книгохранилище)
- сейчас завершается процес полного перехода на электорнную документацию (по мере обращений цифруют последние бумажные формуляры и клеят штрих-коды на книги)
- в читальных залах редких и специфических изданий сканируют и сбрасывают на флешку/почту материалы (вроде даже бесплатно), даже фонд раритетных изданий включающий книги возрастом в пару сотен лет
- уютный коворкинг-лекторий "Белка" (вообще студенческая инициатива, но при поддержке руководства и сотрудников библиотеки)
- вайфай во всём здании и столы-розетки в ассортименте
- предоставление помещений под всякие околоинтеллектуальные мероприятия (от официальных внутриуниверситетских конференций, до чемпионатов по шахматам, мафии, ЧГК и ДнД)
- ну и офигительная архтектура необрутализма/конструктивизма, бережно спасённая от шкодливых ручёнок многих поколений студентов (красные перила на фото -- дермантин и паролон).
Первая фотка довольно старая, сейчас на месте вазона в центре установлена шкала для маятника Фуко (чуть ли не самого большого в Украине).

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отлично, отлично!
Буду рядом, обязательно загляну!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку