Bhindi Masala или как приготовить вкусно окру
Bhindi Masala
Приготовим индийское блюдо из окры (бамии). Окру едят не только в Индии. Она является любимым... Овощем? И в тайланде, и в Сирии.
Окра очень полезна. Хорошо влияет на кишечник, избавляет его от вздутия. Имеет много витаминов: А, С, К, В3. Содержит высокое количество клетчатки, белка, фолиевой кислоты.
Хорошо помогает для восстановления сил. Справляется с неровностями на коже. Ну а по мне это ещё и просто очень вкусная штука.
Для приготовления Bhindi Masala нам понадобится:
200 грамм окры.
1 луковица.
2 помидора.
3 зубчика чеснока
Корень имбиря 2 см, но у меня порошок.
Молотый кориандр 1 чайная ложка.
1/4 чайной ложки Чили
1 чайная ложка куркумы
Соль по вкусу
1 чайная ложка смеси специй гарам масала. Если у вас нет готовой смеси, то вот что в неё входит:
Ингредиенты
1 ч.л. кумина
1 ч.л. кориандра
2/3 ч.л. черного перца
2/3 ч.л. индийского лаврового листа
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. гвоздики
1/4 ч.л. кардамона
1/4 ч.л. мускатного ореха
Подают это блюдо с отваренным рисом. Мы решили внести латиноамериканскую (и турецкую) нотку в этот рис и сделали его с жареной лапшой.
Для этого нам понадобилось:
Горстка яичной лапши
Рис 1 стакан
Вода 2 стакана
Соль по вкусу.
Приготовление:
На масле обжариваем минут 7-10 окру. Она должна стать мягче. Убираем её со сковороды. Наливаем ещё чуть чуть масла. Обжариваем лук. К нему добавляем чеснок и имбирь. Обжариваем минутку. Добавляем помидор и немного воды, даём помидорке стать мягче. Теперь пришло время остальных специй. И окры. Закрываем крышкой. И даём всему хорошенько протушится.
Теперь делаем рис: нагреваем масло, убавляем огонь. Высыпаем лапшу. Жарим её постоянно помешивая. Разогреваем в чайнике в этот момент воду до кипения. Добавляем стакан риса. Мешаем его с лапшой. И вливаем 2 стакана кипятка. Солим. Накрываем крышкой. Готовим на медленном огне под закрытой крышкой, примерно 20 минут. Не трогаем рис пока он не будет готов! Если вы сделаете все как я написала, он будет рассыпчатым даже если это вечно слипающийся жасмин. Можете увидеть на видео, что он настолько рассыпчатый, что даже не стал держать форму шарика (козёл).
Готово. Подаём. Это прекрасное веганское блюдо, с белком, сытное, вкусное.