Безудержный Поток. Часть 1\2
Глава 1
– Эдгар, что у нас сегодня на обед? – спросила Алина.
– Ромашковая каша и чай с травами, – ответил Эдгар, будто они не едят это уже 6 день к ряду.
Ситуация в храме сложилась явно не в пользу священнослужителей. Приток людей разных вероисповеданий и мировоззрений рассеял внимание богов в окрестных землях. Стали появляться маленькие молебны на окраинах города, многочисленные святыни в домах у наиболее набожных беженцев. Все это пагубно влияло на выбор вероисповедания прихожан церкви Святой Алины. Юные неокрепшие умы все чаще предпочитали необычных и ярких божеств для поклонения.
– Обожаю сладкий аромат каши из ромашек! Скорее бы пробили в колокол, мне не терпится отобедать, – юная Алина дрожала от нетерпения, её энтузиазму можно только позавидовать.
Проблема кроется не только в духовном обеднении храма, но и в материальном: с уходом прихожан стала пустеть чаша пожертвований, а сухая жаркая погода не располагает к хорошему урожаю.
– Как прозвенит колокол, приходи в нашу столовую, попроси сестру Еолу положить тебе мою порцию, тебе необходимо набираться сил, – сказал монах, нащупав священный символ на груди под рясой. – Скоро праздник Цветения. А нам еще хлопотать по хозяйству перед вечерней молитвой.
– Отец, а чем мы будем заниматься сегодня? Пойдем навещать обделенных или собирать травы в лесу для больных? – затараторила Алина.
– Тише, тише, увидишь, малышка, – ответил Эдгар.
Эдгар проводил взглядом юную девушку. Девочке всего 13 лет, она еще совсем ребенок, а ей уже предстоит занять главную роль на празднике. Но перед этим ей необходимо пройти обучение. Роль верховной жрицы – большая ответственность.
После обеда, через пару часов, как и обещал, Эдгар пришел за девочкой в её комнату. Строго обставленная, в почти спартанском стиле, комната из себя представляла помещение небольших размеров в постельных тонах. Аккуратно заправленная кровать, потрепанный стул напротив деревянного стола, шкаф с одеждой из древнего дуба. На столе лежала раскрытая книга “Легенды и Подвиги святых в Божественной Войне”. Книга вовсе не о приключениях, как могло показаться сначала. Эта книга – учение для юных жриц церкви Святой Алины.
Из украшений в комнате разве что молельный угол в противоположной стороне от окна. Лики святых и Богов освещают лучи мягкого света, заставляя их сиять золотом. Алина аккуратно закрыла книгу, положила ее в верхнюю полку стола и подбежала к отцу.
– Я готова! – радостно визгнула девочка.
Послеобеденный зной наполнялся стрекотанием сверчков. Иссохшая земля выдыхала пыль при каждом ударе подошвы старых сапогов. Второй месяц лета всегда отличался обилием солнца и отсутствием дождей.
В свои 13 с половиной лет Алина стала полноправной жрицей. Её расписание теперь не состоит из обязательного посещения семинаров по духовному развитию и грамматике. Больше нет свободного времени для игр за церковью с ребятней. Осталось только желание служить своему господу и приносить добро в этот мир. Алина ещё юна и не знает многих деталей истории своей веры, но пройдет время и все книги в храмовой библиотеке будут изучены, она станет страшной жрицей и получит доступ к особо охраняемым писаниям.
Как и все дети при храме, Алина сирота, но святой отец Дюмор с самого детства проявлял к ней особое внимание, он лично хвалил её, когда она делала успехи, и сам же жестоко её ругал, когда она нарушала правила. Нельзя сказать, что он был беспощаден и деспотичен, пожалуй, его поведение не отличалось от поведения сердитого отца по отношению к своей дочери. Разве что иногда он был излишне строгим отцом.
Они прошли через рабочие кварталы и оказались на восточном краю города. Солнце близилось к горизонту и окунало город в липкую прохладу прибрежного вечера.
Остановившись у деревянного дома леди Широн и прождав минут десять, навстречу им вышла девушка в шелках на голое тело. Эпатажный внешний вид экс-первой леди двора семьи Широн не удивлял Эдгара, даже не вызывал смущения, на его лице не дрогнуло ни единой мышцы. Он смотрел ей в глаза и негромко о чём-то быстро переговорил. После вернулся к Алине и сказал следовать за ним.
Скромный снаружи дом был богат внутри всякой всячиной. Любопытные безделушки со всего света стояли почти на всех горизонтальных поверхностях и висели под потолком на тоненьких верёвочках. Святой отец, пока шёл за леди, мельком осматривал интересные предметы. Многие из них он уже видел в свои прошлые визиты, но и новых диковинок полно. В восточном углу, на том же месте, что и последние пару десятков лет, висели очень хорошо знакомые изображения богов Хранителей в образах дикого Буйвола, изящной Лани, воинственной Львицы, облаченной в сверкающую броню, и женщины в черном, с торчащими паучьими лапами из спины. В северном углу располагались фигурки воинственных драконов разных цветов. Эдгару мало что известно о них, разве что это богоподобные существа, которым поклоняются северные народы. Южная часть гостиной увешана чудовище подобными статуэтками, немыслимые создания, сотканные из своеобразного восприятия диких племён.
Единственная поверхность, свободная от побрякушек, – прямоугольный газетный столик в центре зала. Стол был усыпан вырезками из газет со столицы Сустина, раскрытая книга на Ишимирском языке и разные бумаги на подпись. Вокруг столика располагались места для гостей. Потертый, плотно обшитый замшей диван ультрамаринового цвета. Слева от дивана села Баш Широн, а напротив нее, через стол, сидел мужчина, одетый в бело-голубые ткани высокого качества.
– Добрый день, я настоятель храма Потока, Доморад Бекс, – представился мужчина. – Представляю интересы Воды и Воздуха на предстоящем празднике Цветения.
Бекс начал было вставать, но Баш жестом остановила его.
– Давайте без лишних формальностей, у нас много дел.
– Вижу вас как наяву, – Эдгар поздоровался с гостем по местным обычаям и слегка кивнул головой. – Леди Широн, если позволите, мы с вами быстро подпишем бумаги, юной девочке не подобает возвращаться в церковь слишком поздно, даже под присмотром настоятеля.
Святой отец бросил оценивающий взгляд представителю Потока, но сзади его что-то потянуло. Перепуганная девочка ухватилась за края монашеской рясы. Доморад перевел взгляд с Алины на Эдгара и сказал грозно:
– Не бойся, девочка, не кусаю, – гулко рассмеялся мужчина. – Тем более мы с вами теперь соседи! Леди Широн любезно нам уступила место рядом с вами на празднике цветения. Хоть мне и поручили выбить самое лучшее место для презентации нашей веры, но мне очень доходчиво объяснили, что основополагающее божество здесь Святая Алина и центральное место принадлежит вам. Мы чтим традиции… эм… столь гостеприимных соседей. Кх. Красивая у вас религия, величественная, воплощение порядка и справедливости, защиты обездоленных и надежды на завтра. У нас больше общего, чем вам кажется, Эдгар.
Миссионер встал и протянул руку в знак знакомства и прощания. Возле прохода он внимательно осмотрел Алину с ног до головы и лишь после этого покинул помещение.
– Деловой человек, конечно, этот Бекс. Неясно, зачем Потоку распространять свое влияние так далеко от Сустина. Судя по новостям столичных газет, дела у них идут не очень гладко, даже в самом сердце их веры. Упадок торговли и большое количество иноземных гостей, устраивающие беспорядки во имя своих божеств, все это было переложено на плечи Потока администрацией города, – Широн протяжно зевнула и обратилась к девочке. – Алина, красавица, хочешь печенек или сладкой воды?
– Нет! Перед праздником все жрицы обязаны соблюдать пост, делать добрые дела и духовно развиваться! – с воодушевлением заявила Алина.
– Нам действительно стоит поторопиться, не хочется затемно возвращаться домой, – Эдгар потрепал по голове девочку. – Где мне нужно подписать?
– Боюсь, что пока негде. Бексу я отказала, оставив ваше право на главный шатер, но и администрация нашего города давит, полагаю, им тоже предложили хорошую сумму, и они согласились.
– Это возмутительно! – в порыве негодования воскликнул Эдгар. – Это место веками принадлежит церкви Святой Алины, 250 лет назад именно мы организовали этот праздник с явлением чуда!
– Я все понимаю, я выступаю в роли организатора не первый год и все понимаю. Но хочу напомнить, что решение о том, чтобы праздник имел характер не только религиозный, но и мирской, тоже было вашим. Там же и другие мелкие божки стали появляться, как грибы после дождя, – возразила Баш. – Мир меняется, и вы из числа тех, кто стоят у руля, нужно или крепче держать штурвал или адаптироваться, а не уповать на традиции.
– Благодарю вас за помощь, до свидания, – уже спокойно произнес монах. – Надеюсь, это все разрешится в нашу пользу, город должен понимать, как важна наша церковь для него.
– Не идите через лес, пройдите по главной улице, нынче неспокойно в рабочем квартале. Удачи тебе, Алина.
Широн проводила своих гостей грустным взглядом и растворилась во мраке коридора.
– Добрый день, я настоятель храма Потока, Доморад Бекс, – представился мужчина. – Представляю интересы Воды и Воздуха на предстоящем празднике Цветения.
Бекс начал было вставать, но Баш жестом остановила его.
– Давайте без лишних формальностей, у нас много дел.
– Вижу вас как наяву, – Эдгар поздоровался с гостем по местным обычаям и слегка кивнул головой. – Леди Широн, если позволите, мы с вами быстро подпишем бумаги, юной девочке не подобает возвращаться в церковь слишком поздно, даже под присмотром настоятеля.
Святой отец бросил оценивающий взгляд представителю Потока, но сзади его что-то потянуло. Перепуганная девочка ухватилась за края монашеской рясы. Доморад перевел взгляд с Алины на Эдгара и сказал грозно:
– Не бойся, девочка, не кусаю, – гулко рассмеялся мужчина. – Тем более мы с вами теперь соседи! Леди Широн любезно нам уступила место рядом с вами на празднике цветения. Хоть мне и поручили выбить самое лучшее место для презентации нашей веры, но мне очень доходчиво объяснили, что основополагающее божество здесь Святая Алина и центральное место принадлежит вам. Мы чтим традиции… эм… столь гостеприимных соседей. Кх. Красивая у вас религия, величественная, воплощение порядка и справедливости, защиты обездоленных и надежды на завтра. У нас больше общего, чем вам кажется, Эдгар.
Миссионер встал и протянул руку в знак знакомства и прощания. Возле прохода он внимательно осмотрел Алину с ног до головы и лишь после этого покинул помещение.
– Деловой человек, конечно, этот Бекс. Неясно, зачем Потоку распространять свое влияние так далеко от Сустина. Судя по новостям столичных газет, дела у них идут не очень гладко, даже в самом сердце их веры. Упадок торговли и большое количество иноземных гостей, устраивающие беспорядки во имя своих божеств, все это было переложено на плечи Потока администрацией города, – Широн протяжно зевнула и обратилась к девочке. – Алина, красавица, хочешь печенек или сладкой воды?
– Нет! Перед праздником все жрицы обязаны соблюдать пост, делать добрые дела и духовно развиваться! – с воодушевлением заявила Алина.
– Нам действительно стоит поторопиться, не хочется затемно возвращаться домой, – Эдгар потрепал по голове девочку. – Где мне нужно подписать?
– Боюсь, что пока негде. Бексу я отказала, оставив ваше право на главный шатер, но и администрация нашего города давит, полагаю, им тоже предложили хорошую сумму, и они согласились.
– Это возмутительно! – в порыве негодования воскликнул Эдгар. – Это место веками принадлежит церкви Святой Алины, 250 лет назад именно мы организовали этот праздник с явлением чуда!
– Я все понимаю, я выступаю в роли организатора не первый год и все понимаю. Но хочу напомнить, что решение о том, чтобы праздник имел характер не только религиозный, но и мирской, тоже было вашим. Там же и другие мелкие божки стали появляться, как грибы после дождя, – возразила Баш. – Мир меняется, и вы из числа тех, кто стоят у руля, нужно или крепче держать штурвал или адаптироваться, а не уповать на традиции.
– Благодарю вас за помощь, до свидания, – уже спокойно произнес монах. – Надеюсь, это все разрешится в нашу пользу, город должен понимать, как важна наша церковь для него.
– Не идите через лес, пройдите по главной улице, нынче неспокойно в рабочем квартале. Удачи тебе, Алина.
Широн проводила своих гостей грустным взглядом и растворилась во мраке коридора.
ТГ автора - t.me/EternalRoll/116
Лига Ролевиков
6K пост11.4K подписчика
Правила сообщества
• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.
•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов
•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.
Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).
• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.
Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.
Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).
Такие посты будут вынесены в общую ленту.
• Не создавайте посты о поиске игроков.
(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)
Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):
1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).
2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).
•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.
Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.
• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.
Админ:@JeGo
Модер:@Nicavod