Без права на смерть. Еще один шанс. Глава I.

Глава I

Я не знаю, как это произошло. Да я вообще ничего не помнил. Нет, конечно, я помнил что-то отрешенное, например, любимый кинофильм, книгу или музыку. Даже мог спокойно представить, как пахнет кожаный салон нового автомобиля, или, например, если окунуть надутый воздушный шарик в горячий шоколад, а потом поставить на ровную поверхность, то после застывания шоколада получатся замечательные сладкие пиалы! Но все, что касалось именно меня, моей прошлой жизни, как отшибло! Я не помнил своих родных, даже не знаю, были ли они вообще у меня или я сирота. Не знаю, ходил ли я в детский сад, в школу или сразу таким здоровым и образованным родился! Просто я тут очнулся и все! Ничего другого, что со мной было до этого, я совершенно не помню!
Очнулся я на песчаном берегу какого-то моря, абсолютно раздетый, ну разве что в одних трусах. Нет, меня вряд ли кто-то избил и отшиб память. Я не обнаружил на себе никаких повреждений. Ни синяков, ни царапин и уж тем более чего-то сломанного, боли вообще не было. Единственное, что я почувствовал, так это жуткий холод. Да это и понятно, ведь рядом море, и холодный ветер, пусть и несильный, но все же дующий с моря, оказывал свое воздействие. Да и судя по грязной желтизне травы и листьев редких деревьев невдалеке, наступала осень. День стоял солнечный, и редкие проплывающие облака немного радовали, так как страшно представить, что было бы, если б в момент моего бессознательного состояния шел дождь да в совокупности с этим пронизывающим ветром. Наверное, так и не очнулся бы, а замерз, как говорится, как самый последний цуцик! Но мне повезло… опять же, наверное. Потому как я совершенно не знал, где я, и куда мне идти, и уж тем более, что делать?!
Я встал и стряхнул с себя налипший на тело песок, осмотрелся. Так, впереди отчетливо виднеется дорога. Да, именно дорога, причем асфальтированная. А это уже шанс! Ведь дорога означает направление, она же куда-то ведет?! Кто-то ее строил, чтоб по ней передвигаться, ведь так?! Это же логично?! Так точно, логично!.. Так точно? Что за фраза военная? Хм... Может, я служил?! Ну, наверное, да, раз такие фразочки всплывают, хотя и не обязательно. Ладно, пойдем вдоль дороги, да и куда-нибудь придем, это уж точно!.. Скрестив руки на груди, пытаясь себя обнять и немного согнувшись, я побрел к виднеющемуся впереди рядом с дорогой указателю…
Подойдя к указателю, споткнулся и упал. Даже не сразу понял, обо что задел ногой. Я поднялся и обнаружил на том месте, где споткнулся, топор. Да, самый обыкновенный топор. Кусок железа с деревянной рукояткой. Хорошо хоть, не об острие зацепился, а то нога, и так изрядно подмороженная, совсем бы настроение испортила кровотечением. Топор забрал, не знаю зачем, но подумал, что хоть как-то, да пригодится…. Все же худо-бедно подковыляв к указателю, я, к своему жуткому удивлению, обнаружил почти еле читаемую, выцветшую надпись – «Черногорск 2 км».
Мда…. Это каким образом меня в Хакассию занесло, интересно?!.. Ну, ладно, это хоть что-то проявляет – я в России, и это радует! Так, значит, все-таки это не море, а река и, кажется, Енисей! Блин, я это знаю, а откуда – нет! Ну, да ладно… сейчас главное найти хоть какое-то укрытие от этого ужасного ветра, а лучше одежду или хотя бы покрывало какое-нибудь…
Так я и брел вдоль дороги в сторону, куда сообщил указатель. Уже откровенно замерзая и проклиная все на свете, я вдруг отчетливо услышал рык мотора какого-то автомобиля. Причем, судя по нарастающему звуку, автомобиль двигался в мою сторону откуда-то сзади. Я развернулся. Действительно, по дороге двигалась машина. В этот момент я даже забыл про холод, более того, меня даже в жар кинуло от неописуемой радости, что я встретил хоть кого-то, кто может подсказать, где я сейчас и куда идти. Да и, может, подвезет, раз двигается в ту же сторону. Подойдя к краю проезжей части, я отчетливо разглядел машину. Это был огромный черный внедорожник, на крыше которого громоздился большой многоствольный пулемет, а за ним виднелась голова человека, видимо, стрелка. Все еще не отводя взгляда от машины, я решил выставить правую руку в известном жесте с просьбой остановиться, но в этот момент буквально в метре от меня взмыли несколько фонтанчиков земли, а затем послышался звук выстрелов скорострельного пулемета. Я понял, что стреляют в меня именно из этой машины. Недолго размышляя, я резко упал на землю и стал быстро перекатываться в кювет, надеясь укрыться от пуль. Мне это, хоть и с трудом, но удалось сделать довольно шустро, и при этом ни одна пуля, слава богу, не попала в меня. Видимо, высокая скорость автомобиля не давала пулеметчику достаточной возможности прицелиться. Выстрелы стихли, а значит, я не в поле зрения стрелка, и это радует, но совсем не много, если честно. Ведь те, кто был в машине, а их там, теперь уже ясно, как минимум, двое, видели, куда я скрылся, а это значит, что довольно легко смогут меня снова заметить. Машина остановилась, я это отчетливо расслышал. Хлопнули двери. Все, мне конец, это однозначно. Бежать некуда. Если бы я с другой стороны в кювет спрыгнул, то было бы проще. Там до леса добежать можно было бы попытаться, а тут позади только это море или река, черт его разбери.
- Эй, ты! – послышался голос сверху. – Вставай и выходи к нам!
- Ага, щас прям! Только трусы сменю и бессмертным стану! – Ответил я дрожащим голосом.
В этот момент я услышал еще один голос, но какой-то мерзкий, хрипящий, жуткий, одним словом. Человек, говоривший таким голосом, явно обратился к тому, что стоял неподалеку от меня и, собственно, просил выйти.
- Кипишь, ну что там? – спросил он.
- Да нормально, живой!.. Шутит вон, как Петросян, только выходить к нам не хочет…
- Ну, а в чем проблема? Спустись за ним да приведи!
- Да ну его! Я там все сапоги в дерьме измажу... пусть сам выходит!
.- Я тебе сейчас рожу в нем измажу! Давай бегом, а то стоим, как на панели, подарки, мать вашу, для снайпера!
- Ай… - вздохнул тот, которого назвали кипишем, и я услышал шелест приминаемой травы у него под ногами.
Ну, вот и все! Пришел-то ко мне тот самый в меру упитанный зверек. Так, что же делать?! Где, блин, тот чертов топор, куда я его бросил-то, смываясь от горе-стрелков? А вон он, в метрах трех от меня. Нет, не успеть мне до него доковылять и, как Рэмбо, потом их всех голыми руками покрошить. У них оружие, а патроны к нему, как я понял, считать они не любят. Эх! Была – не дала! Будем сдаваться! Авось, и поживем еще!
Эх! Была – не дала! Будем сдаваться! Авось и поживем еще!
- Все, я выхожу! – сказал я, медленно поднимаясь с мокрой земли, ожидая, что вот-вот в меня влетит кусочек свинца.
- Да еп… ты ж! – произнес человек, уже подходящий ко мне. – Ты раньше-то не мог сказать? Специально ждал, чтоб я ноги в глине угваздал?
Страха уже не было совершенно. Я даже почувствовал какое-то облегчение, что ли. Но вот эта апатия как раз вернула ощущение жуткого холода. Я встал и, машинально скрестив руки перед собой, немного сгорбился и, трясясь, уставился на приближающегося человека. Среднего роста, молодой паренек, может, лет двадцати с виду, в военной форме темно-зеленого цвета без нашивок и отличительных знаков. На голове солдатская каска, тоже зеленая. В руках он держал что-то похожее на снайперскую винтовку, только с большим глушителем вместо ствола. Я чувствовал, что не в первый раз вижу такое оружие, и даже представил, как оно стреляет, но ни названия, ни того, где я мог видеть такую винтовку, я вспомнить не мог. На бедре подвешена кобура, и в ней виднелась рукоять какого-то пистолета. Человек остановился и сначала посмотрел недовольно на меня, а потом достал из левого кармана штанов носовой платок и, пригнувшись, начал протирать краешек своего сапога.
- Ну, вообще, блин! Минут двадцать натирал, а тут надо ж такому! – сказал он, но я уже не слушал. Не знаю, что на меня нашло, но тело, хоть и замерзшее и усталое от непрекращающейся тряски, словно за меня решило действовать. Воспользовавшись заминкой солдата, я немного присел, а затем рванул что есть мочи в сторону, где валялся топор, перед ним перекувыркнулся через голову, ожидая выстрела и надеясь сбить этим стрелка с толку. Схватил на выходе из переворота топор, резко развернулся к солдату и, из последних сил замахнувшись, швырнул топор в сторону противника. К моему глубочайшему разочарованию, в момент броска с рукояти топора слетело острие и упало совсем рядом со мной, а сама рукоять пролетела над головой врага, лишь чуть-чуть задев его каску с характерным гулким шаркающим звуком. Человек не шевельнулся и даже не схватился за оружие, а лишь удивленно воскликнул:
- Ну, не хера, ты дровосек, епта!
Я застыл на месте, совершенно не шевелясь. Понятия не имею, на что я надеялся, когда пытался кинуть топор, но, поняв, что эта проделка не удалась, просто растерялся. А сейчас я был вообще в жутких сомнениях, нужно ли было мне это делать. Ведь солдат даже после этой выходки не наставил на меня оружие, а так же удивленно смотрел на меня. Но и то, что еще минут десять назад в мою сторону летел буквально рой свинца, которого хватило бы на добрый аккумулятор, означало совершенно точно: передо мной враг. Но вот почему же этот самый враг не применил сейчас оружие, было абсолютно не понятно.
- Ты… это… в цирке не выступал, случаем? – промолвил человек, убирая испачканный платок обратно в карман. – А то кульбиты такие вытворяешь, что дух захватывает!
- Что вам от меня нужно? – спросил я и осмотрелся в надежде найти возможность все же удрать.
- Да ничего… познакомиться да узнать, кто ты, хотели!
- Вы так со всеми знакомитесь?.. – хмыкнул я. – В смысле, свинцом поливая?
- Не, мужик, ты нас тоже пойми! – начал он. – Прикинь, мы едем себе, никого не трогаем, а тут возле дороги стоит нечто! – он достал из нагрудного кармана пачку сигарет и жестом руки предложил мне. Я отказался. Не знаю, курил ли я раньше, но сейчас мне совершенно этого не хотелось. Подкурив сигарету, он продолжил:
– И это нечто синюшнее донельзя да чумазое, как таджик