Без музыки жизнь была бы ошибкой

Это, если что, не я придумала, а Ницше.

Пока мы наваливаем бас, наш маленький и нежный мозг пытается справиться с незнакомым музыкальным произведением. Как он это делает?

Без музыки жизнь была бы ошибкой Мозг, Музыка, Психология, Нейрофизиология, Нервная система

1. Звуковые колебания вызывают импульс, который формируется в слуховом нерве и оттуда идет в первичную зону слуха, где звук регистрируется и дифференцируется. Объединяются простые характеристики звукового раздражителя.

2. Во вторичной слуховой коре комплексные нейроны анализируют особенности звука, раскладывая их по следующим показателям:
- ритм;
- мелодика;
- амплитуда и частота.
Мозг обрабатывает модуляциии, височная кора сопоставляет услышанный звук с теми, которые хранятся в памяти.

3. Затем за дело берется когнитивная структура вместе с эмоциональной, и формируется эмоциональный окрас, который в дальнейшем закрепится за раздражителем.

4. Комплексная оценка сигнала формирует обратную связь и запускает мыслительный процесс — здесь у нас уже появляется мнение, мы можем сказать, нравится нам звук или нет.

5. Мозг одинаково активен при прослушивании мелодии и при воспроизведении её в памяти. Да, когда в вашей голове играет музыка — мозг её "слышит". Ну, лишь бы пританцовывать не начал.

Что еще нужно об этом знать?

Если ваш мозг распознал первые аккорды и интерпретировал их как приятные для вас, то дальше повышается активность прилежащего ядра, которое запускает механизм медиаторных рекций лимбической системы. Это включается центр удовольствий. Практически то же самое происходит во время секса.

И в отношени музыки, и в отношении секса главный нейромедиатор — дофамин, а главный "орган" — прилежащее ядро. Формировать образы в обоих случаях помогают когнитивные центры и неокортекс.

Так что если ваша подружка говорит, что оргазмирует от нового трека 21 savage и Metro Boomin, это может быть совсем, СОВСЕМ НЕ МЕТАФОРОЙ😏