Бесстрашные самоубийцы и убийцы

Я только сейчас добрался до сериала «Breaking Bad» («Во все тяжкие»). Начал смотреть второй сезон. Прошу прощения за спойлер для тех, кто не в курсе (в нескольких словах): интеллигентнейший человек, подающий в свое время большие надежды ученый-химик Уолтер Уайт, обнаруживает у себя рак легких. Прогнозы врачей не очень оптимистичные. Жене под сорокет и она беременна вторым ребенком, у старшего сына что-то вроде ДЦП на минималках. Надо платить ипотеку за дом, работает наш герой преподавателем в местном колледже и подрабатывает, как и многие у нас, на диких работах наподобие автомойки. В итоге он решает использовать свои знания и начинает вместе с напарником варить на продажу чистейший мет.

Я не буду спойлерить дальше и просто выскажу свое мнение. Принятое человеком решение – это циничный, совершенно неприемлемый с точки зрения общественной морали и этики поступок: я сдохну, мне похуй. Уолтер хочет заработать под миллион долларов налички и ему не очень интересно, какие последствия для общества (для наркоманов) это повлечет. На последствия для себя ему все равно, он ведь и так считает что умрет. Почему он так считает? Да потому, что он ученый. Он не оперирует абстрактной надеждой, которая является единственным удерживающим большинство людей от самоубийства фактором. Он оперирует логикой и здравым рассудком.

Статистика показывает, что он наверняка умрет. Поэтому он надеется принести своей смертью пользу своим близким и ему все равно, что кто-то из них его осудит, если все вскроется. Он поставил перед собой цель и вместо мыслей о смерти переключил себя на свою последнюю задачу. Он нашел свое предназначение. Он не рефлексирует, не ищет чудодейственные лекарства. Скорее всего, у него нет пока нет постоянных болей, но и это вряд ли его бы остановило, как мне кажется.

Почему он аморален с точки зрения общества? Потому что человек должен удариться в религию, вспомнить свои грехи и покаяться, проводить больше времени со своими близкими, вспомнить свою жизнь, поверить в исцеление вопреки статистике и т.п. А Уолтер как гребаный викинг создал для себя ледяную метамфетаминовую Вальгаллу и, откинув мораль и общепринятые устои, действует в духе капиталистического мира, материально обеспечивая свою семью.

Итак, вопрос! Смогли бы так поступить люди, рожденные в СССР в 60-70-е годы? Думаю, что нет. Онкобольные до последнего верят в чудо, тянут ресурсы из близких, мучают их и себя. Никто не готов принять приближающуюся смерть и сделать что-то такое, что изменит мир и общество, но что трудно сделать, находясь в зоне комфорта?

Например, сбросить кирпич на голову депутату, который только жиреет и ни хрена не делает. Пырнуть розочкой соседа-алкаша, который терроризирует весь подъезд. С криком «долой, петушары!» поджечь из самодельного огнемета опорный пункт полиции. Зайти в мечеть голым со свиной головой в руках. Зайти в православный храм и, ударив в пол посохом с перевернутой пятиконечной звездой, провозгласить: «Я посвящаю это место Сатане!». Похитить мажора ради выкупа. Отправиться на СВО, повесить на себя пару ТМок и с гранатами в каждом кулаке отправиться в набег на опорник. Одним словом, сделать все, что ты мог бы сделать, если бы не боялся. Порицания. Наказания. Своих ограничителей. Сделать что-то безусловно плохое или безусловно хорошее, но, безусловно, безбашенное.

Это тяжело, когда ты боишься последствий. Но ты ведь все равно умрешь…и те, кто родились позже и прошли через 90-е и смотрят на текущий шабаш хрен пойми чего, ближе к Уолтеру Уайту, чем наши родители. И те, кто посмотрят этот сериал, задумаются над его моралью. И захотят поступить так же…хорошо это или плохо?

Наверное, хорошо. Потому что в нормальном обществе, где ты уверен за себя, своих родных и завтрашний день, ты действительно захочешь провести последние дни в покое, любви и заботе. Если уверенности нет, то повод стать убийцей, самоубийцей или все вместе, когда ты и так умрешь, возникнет обязательно. Доведенный до отчаяния и предела человек перестает бояться. И способен на страшное. И это как пугает, так и восхищает.

Я еще не знаю, чем закончится сериал. Почему усилия Уолтера могут пойти прахом? Предположим, что он умрет, а семья не найдет деньги, они исчезнут их украдут, заберут, откажутся от денег по причине чистоплюйства. Это не значит, что Уолт не прав: просто надо было действовать по-другому. Пиратская карта и золото, оставшееся от дедушки-индейца, например. Письмо с отложенной отправкой с паролями к криптокошельку (это как сделал бы я).

Наверное, я зря смотрю это. С моим искаженным воображением и нездоровой фантазией я четко понимаю, как закончу свои дни, если буду знать дату своей смерти. Родные поймут. А остальное, когда я умру, будет уже не важно.

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.