8

Бессмысленные анализы в платной клинике

Не всегда удается вернуться из отпуска только с прекрасными воспоминаниями. Мы, к примеру,  привезли еще и стригущий лишай на голове у ребенка. Я наивно полагала, что таким уже в наше время не болеют, но оказывается, способы заражения настолько разнообразны в повседневной жизни, что просто страх берет. Для того, чтобы заболеть, даже не нужно тискать кошечку с проплешинами, достаточно пройти там, где она сидела - и вот уже радостная спора грибка летит к тебе. Или откинуть голову на спинку сиденья в самолете, если до тебя там летел зараженный..

Самое ужасное в этом заболевании - длительное (до трех месяцев) и нудное лечение вкупе с лысой башкой, которую нельзя мыть, и полным карантином. А да, еще с ежедевной дезинфекцией квартиры и страхом самой облысеть неровен час.

Не устаю поражаться, что в 21 веке, когда в космос скоро можно по путевке полететь, до сих пор ничего эффективного в борьбе с этой хворью не изобретено. После трехнедельного лечения мы не сдвинулись ни на йоту в сторону хэппи энда. Более всего припекает от платных дерматологов (пришлось обратиться к платному, т.к. обнаружилось все в выходной): на первом приеме тетя в известной платной клинике (за 990р плюс 450р анализ) просто взяла соскоб с пятна, которое я ей указала и выписала стандартное назначение (мазь, йод, таблетки). Нет, она не осматривала голову ребенка дальше этой точки. Зато дома я обнаружила еще 2 очага. А потом, перерыв интернет, узнала, что для диагностики используют лампу Вуда (ультрафиолет), которую по идее должны использовать врачи при осмотре. Купив лампу, я нашла все проблемные места на голове, и вот скажите - сколько бы мы еще лечились, если бы я не предприняла этих самостоятельных действий?

При этом тетя-врач назначила явку через неделю. Для повторного соскоба. Рили?? Лишай лечится минимум месяц, какой соскоб, если проблема видна невооруженным глазом? Через неделю я не пошла, пришла через 2 недели, и то, только для того, чтобы врач скорректировал лечение, может быть сменил препараты в виду не особой эффективности текущих.. Факт наличия заболевания сомнений не вызывал - при свете лампы пятна продолжали сиять люминисцентно-зеленым. Но у врача план. "Так, сейчас сделаем соскоб и посмотрим.." Я сказала, что смысла в этом не вижу никакого, кроме как заплатить 450р за анализ. На мой вопрос - почему не используете лампу Вуда для диагностики? - врач замялась и ничего не смогла выдавить кроме "ну как же, соскоб это же под микроскопом прям смотрят!" В итоге она сказала "продолжайте лечение по той же схеме и увидимся через неделю, возьмем соскоб" :)

В общем, извините, но кроме как выкачки бабла я это ничем не назову. В данном конкретном случае.

К слову, чтобы удостовериться, что заболевание прошло, нужно сдать три отрицательных соскоба с разницей в неделю. Если я буду ходить к врачу каждую неделю на анализ+консультацию, имея очевидно невылеченный лишай, а потом еще три посещения при видимом излечении - не жирно ли?

Самое печальное - опустим финансовую сторону вопроса - по методике диагностики, предложенной врачом, не узнаешь, появились ли новые очаги до момента, пока волосы не отвалятся. И, соответственно, не будешь их обрабатывать вовремя.

А больничный на такой срок работающему родителю не дают.

В общем, дурацкая ситуация, дурацкая болезнь и дурацкая жажда наживы. Вот. Берегите себя и своих детей от такой заразы. Правда без понятия как.

0
Автор поста оценил этот комментарий

По регламенту делается анализ. Так что и с этим все ок. Ну и повторюсь- почему не обратились к участковому врачу или в КВД? ) Ввиду нынешней ситуации они, скорее всего, не брали анализ на посев, а обошлись бы лампой. Только вот грибка, вызывающих лишай, два, и, вероятно, от этого зависит выбор мази (не могу точно сказать, но на помощь придет рлс). Если есть сомнения - сами проверяйте. Но ваш врач пока ничего такого не сделал, чтобы сильно переживать. Надеюсь, вылечите у ребенка этот лишай ))

раскрыть ветку (1)
1
К участковому в выходные не попасть. И вообще asap не попасть. Но пойдем теперь, уже не срочно
0
вы вылечились от этого недуга? Если да, то как?
нам тоже дерматолог назначила лечение, но воз и ныне там (((
раскрыть ветку (1)
0

да, пили Гризеофульвин, мазали Ливеразол/Имаверол. Эффект был почти сразу. Причем до подключения Ливеразола эффекта от таблеток не было.

0
Вы врач? Если нет, не пишите чушь и не вводите других в заблуждение.
раскрыть ветку (1)
0

а что, только врачам разрешено писать чушь и вводить в заблуждение?)

0

Лишай лечится достаточно просто, но не слишком быстро. Помимо лампы, для диагностики делается и посев, так что врач в этом случае была права. Если очагов много, то , кроме мази, назначается противогрибковый препарат (исходя из результата посева). А если , как вы говорите, ребенок подхватил лишай только из-за того, что там "прошла больная кошечка", у меня для вас печальная новость- грибок отлично цепляется к людям с пониженным иммунитетом. Ну и руки мыть никто не отменял, а так же мыться с мылом после купания в пресных водоемах.

А что касается клиник - почему сразу не обратиться в КВД или участковому терапевту?

Кстати, побрейте ребенка, если боитесь пропустить новые очаги. Под 0,5 хотя бы. И ситцевую косыночку на время лечения.

раскрыть ветку (1)
0
Посев был произведен в первый прием - это понятно, что необходимо узнать причину. Но остальные действия мягко говоря смущают. Препараты назначены противогрибковые- мазь и таблетки. И бетадин.
Про то, что ребенок подхватил лишай от проходившей кошечки я не писала. Но то, что путей заражения масса, а иммунитет у детей часто страдает- это печально.
показать ответы
2

Кхм, у вас одна клиника на весь город? Почему не пойти в другую, если видно что хуйня творится?

раскрыть ветку (1)
0
2 раза сходили, я правда надеялась, что первое впечатление обманчиво. Но второй раз все подтвердил. Конечно, не вернусь туда. Но другие клиники могут быть такими же. Попробую по омс попасть.
0
С лампой просто повезло. Ещё раз пишу, что у вас мог оказаться другой вид лишая и лампа бы ничего не дала. Но и тогда вы бы нашли в чем обвинить врача. Например, в том, что зря лампу купили.
раскрыть ветку (1)
Ну да. Вам-то виднее, что и когда я сделала бы. Пока что обвиняете меня вы) я не лампу сначала купила, а сдала анализ. Стригущих всего два и оба прекрасно диагностируются лампой. Просто это ж бесплатно - так неинтересно.
показать ответы
0
Врачи НЕ должны использовать лампу Вуда для диагностики. И хотя бы потому, что "стригущих лишаев" - несколько видов. А светится только один - микроспория. А трихофития, например, нет. Так врач, взяв соскоб, был совершенно прав. Но у нас ведь в медицине и политике разбираются все!
раскрыть ветку (1)
Вы пост читали невнимательно. Я не сказала, что врач был неправ, взяв соскоб. Брать его через неделю лечения при явном его присутствии - вот что странно. Повторюсь- без лампы не было бы обнаружено других очагов. Эта диагностика тоже не входит в обязанности врача? И да, в наше время приходится думать и разбираться самостоятельно в жизненно важных сферах, а не хавать все, что говорят. Еще ни разу слепая вера врачу не принесла мне блага. Можете минусить.
показать ответы

Ну, правильное лечение, а что не так-то? Бетадин - это препарат йода. Противогрибковые таблетки- если много очагов. Мазь- само собой. Мы, кстати, кошек от лишая лечим тем же препаратом, которым лечат людей. Лишай- он и в Африке лишай. Если сомневаетесь в квалификации врача, никто не мешает заглянуть в гор.библиотеку, взять умную книжку (в отделе проф.мед.литературы) и почитать протокол лечения стригущего лишая ;) Но только если не сомневаетесь в собственном хладнокровии и способности мыслить разумно. А то когда речь заходит о детях, все теряют эту способность.

раскрыть ветку (1)

что не так - описано в посте. Лечение ок, выкачивание денег за бессмысленные вещи  - не ок.

Способность мыслить разумно и позволяет мне лечить себя и детей не веря слепо врачам и их рекомендациям. Проходили

показать ответы

От лишая есть лечащая вакцина- лтф-130.

раскрыть ветку (1)

>Способствует формированию активного иммунитета к возбудителю трихофитии крупного рогатого скота.

Не уверена, что для людей ее используют. Я находила разные препараты от лишая, по отзывам - весьма эффективные, но к сожалению - они все вет.