Бесплатная Мьянма

Мьянма - самая дешёвая и пожалуй самая нетуристическая страна ЮВА, пребывание в которой станет для вас приятным и познавательным. Однако во многих красивых/стоящих посещения местах на входе хотят денег, причём от местных жителей их хотят в 5-10 раз меньше, нежели от белокожих мистеров. По этой причине ниже прилагается информация, как и где можно не платить в туристических местах Мьянмы (актуальность январь - февраль 2019).


1. Бага́н. Bagan.
Достопримечательность Мьянмы Nº1. Огромный руинированный город, по эффектности сопоставимый с Ангкором. Билет на территорию стоит 25.000 кьят ($1=1500кьят) и действителен 5 дней. Билет впаривается в принудительном порядке самым цивилизованным туристам, которые приезжают в Баган на туристическом автобусе или же на самолёте. Иногда его могут всучить тем, кто просто едет в Баган главной дорогой (а могут и нет, если на чекпоинте не распознают вашу белую личность в салоне с местными мьянмарцами. Самый верный способ: заехать в Баган дублирующей дорогой через Chauk. Она асфальтирована, там регулярно ездит транспорт для местных, чекпоинтов на дороге нет. Непосредственно в пределах Багана ни на территории руин, ни на улицах билет никто не спрашивает.


2. Шведаго́н. Shwedagon.
Знаменитый золотой храм-ступа в Янгоне. Вход 10.000 кьят. Обойти контроль нельзя. Если очень хочется попасть, то проще всего попросить билет у белокожих мистеров на выходе. Когда покатаетесь по Мьянме с неделю, то поймёте, что чисто внешне на Шведагон похожи сотни других пагод в стране, большинство из которых бесплатны. Например, прямо напротив Шведагона клёвая и бесплатная пагода Maha Wizaya. А на окраине Ньёйпидо пагода Uppatasanti zedi имеет высоту точь в точь, как сам Шведагон. Зато бесплатная и можно посмотреть на редчайших розовых слонов! И вид с неё краше!


3. Моуньюа́. Monywa.

К югу от города огромная статуя 129-метрового Будды - самый большой стоячий Будда в мире! На maps me подписан как standing Buddha. Внутри статуи есть лифт с 4 этажа до 20-го, далее до 28-го можно пешком, ещё выше при мне было закрыто. Видовых площадок нет, но на одном из этажей есть технологическое окошко, откуда клёвый вид. Все 28 этажей внутри храм. На территории также много будд, торгашей, пагод, внизу склона парк с 500.000 скульптур Будды. Среди них мы эпично влепили палатку. Весь описанный комплекс бесплатный. Много местных верующих.


4. Городок Мингун. Mingun, пригород Мандалая.

От пристани Ferry to Mingun (это в Мандалае) в Мингун ходит только 1 рейс в день в 9 утра. Он туристический и 95% пассажиров на нём белокожие. В рейс уходит одновременно 5-10 судов, вместимостью 20-30 человек каждое. Цена билета 5.000 кьят туда-обратно (в одну сторону не продают). На посадке толкучка, организовано всё плохо, билеты выписываются от руки без штампов и чеков. Можно просто встать в толпу белых мистеров на берегу и в толпе заходить. Наличие билета никто не проверяет. Обратно корабли из Мингуна уходят в 12:30-13:00 и там вообще не спрашивают билет. Да, время пути в одну сторону 45-60 минут.
В самом Мингуне всем впаривают комплексный билет в археологическую зону - ещё 5.000 кьят. Если не платить на первом посту (как мы), то они по рации связываются с местной полицией и те не дают осматривать достопримечательности. Самый адекватный вариант не платить: от берега, куда причаливают все суда, идти далее на север не по дороге, а по самому берегу, где нет касс и проверяющих. Далее на территории наличие/отсутствие билета никого не волнует. Да, Мингун очень интересен, ну это уж сами гуглите )))


5. Горы в регионе Хпа-Ан - Эйнду́. Hpa-An - Eindu.
Типичный тропический карст с обилием вертикальных скал, изумрудно-рисовых полей и пещер и всё это обильно приправлено буддийскими монастырями.


5.1. Гора Звекаби́н/Звег Габин. Zweggabin.
Огромная лестница на вершину горы на 3-4 часа ходьбы минимум. Можно на подъём и на спуск заходить с разных склонов. Со стороны Lumpiní park (где сад из 100 тысяч будд, как и в Моуньюа) пункт оплаты легко обходится справа вдоль школьного забора. На вершине горы нельзя ночевать, хотя рассвет оттуда фантастический. По пути красиво, ну и пагоды там всякие.


5.2. Пещера Саддам. Saddam.

Вход всего 1000 кьят, так что не платить должно быть стыдно ))) Сама пещера 600 метров насквозь, размеры впечатляют. С другой стороны пещеры есть ещё одна под названием Hai Sin (без света, без туристов и без выходных билетов, тоже внушающих размеров) и есть прокат лодочек (как сторгуетесь, но вряд ли дешевле 1500 кьят за место).


5.3. Пещера летучих мышей Bat cave.
В саму пещеру внутрь не пускают (на двери замок, а из-за двери ядрёно пахнет летучемышиным гуано) и есть смысл приходить только к закату, когда 400.000 бэтменов одновременно вырываются из пещерных щелей наружу. Очень эффектно. На входе на территорию дядька собирает 1000 кьят с носа. Обойти нельзя, но для меня у него с купюры 10.000 не нашлось сдачи - пустил бесплатно.
В январе закат в 17:30-18:00.


5.4. Kyauk Ka Lat пагода.

Оригинальная конструкция на вершине маленькой обрывистой скалы. Мило и бесплатно.


5.5. Bayin Nyi.

Пещера + монастырь + обезьяны + горячие источники. Всё бесплатно и на дороге Янгон - Мьявади, так что посещать очень удобно.

6. Пагода Чьяихтийо́. Kyaiktiyo. Она же Golden rock.
Моё главное разочарование во всей Мьянме!
Во-первых, автостопом можно доехать только до городка Kinpun. Далее вверх (путь 7 км, перепад высот более 1км) ездят грузовики с лавочками для пассажиров в кузове. Весело и некомфортно, поскольку людей набивают оооочень плотно, как в скотовозку. Некоторые рыгают в пакетики и на впереди сидящих. Цена в одну сторону 2000 кьят. Подсесть по пути невозможно, только на начальной грузовиковой автостанции в Кинпуне. Оплата происходит не сразу, а минут через 5 пути на специальном пункте. Большинство пассажиров мьянмарцы, для которых пагода на вершине хребта является самым священным местом Мьянмы. Можно ехать до самой вершины, а можно сойти раньше и последний отрезок прокатиться канатной дорогой (её цену не уточнял). На вершине полно людей, пагод, торгашей, кафешек, очень людно, только всё это в горах с красивым видом. Для иностранцев подход к пагоде Golden Rock 10.000 кьят, местным бесплатно. Обойти нельзя, с обеих сторон от дорожки крутой склон. Сама Golden Rock в конце января была на реставрации, а посему полностью затянута строительными лесами! Многие местные остаются там ночевать прямо на площадке перед пагодой, но белым мистерам этого делать нельзя, как и находиться на территории после 18ч. Да, в 18:07 я едва успел на последний грузовик, отправлявшийся с пассажирами вниз в Кинпун. Как итог: весьма бестолковое место, определённо не стоящее $10 (что весьма дорого по меркам Мьянмы, где сытный обед в кафе редко превышает $1,5).


Есть и другие необычные места во Мьянме, так что у кого какие вопросы возникли - обращайтесь!

Бесплатная Мьянма Мьянма, Туризм, Путешествия, Путешественники, Автостоп, Приключения, Бесплатно, Длиннопост