Бесплатная квартира от государства, как это было

Написав комментарий #comment_223088523 и почитав вопросы к нему, решила рассказать, как это было в нашей семье.

Для @PiraniaRF @BrayRedbarry  @dmitriyknyz и всем кому интересно.

Постараюсь без лишней воды и максимально кратко: имен не будет, чтоб не путать, все родственники указаны относительно Бабушки и Деда.


Мои Бабушка и Дед понаехали в Ленинград примерно в 1950-х, после учебы работали вместе на стройке, жили не тужили в семейном общежитии, в 9 метровой комнате, где родилась в 1961 году Дочь1, и через 6 лет Дочь2. Через лет 5 после рождения второй дочери Бабушка и Дед получают двухкомнатную квартиру. Представляете, какой это кайф для них после комнатки? Отдельная квартира-две изолированные комнаты, раздельный санузел, кухня 7 метров — это просто хоромы! Дочки растут, заканчивают садики-школы-институты, в 1981г. Дочь1 выходит замуж и переезжает к мужу.


В ноябре 1981 рождается Внучка1 и прописывается в квартиру Бабушки и Деда, в это же время семья встает в очередь на улучшение жилищных условий. Через год тоже в ноябре рождается Внучка2, ее тоже ставят со всеми на очередь. Все живут дружно и счастливо до 1986 года. Потом Дочь1 разводится с мужем и переезжает к родителям. Дочь2 на тот момент уже живет отдельно. На момент 1986 года в квартире прописано 6 человек, фактически живет пятеро. Живут довольно дружно и в целом не надеются на быстрое продвижение очереди на новую квартиру, а там и 90-е хоронят надежду на получение хоть чего-либо.


В 2003 году замуж выходит Внучка1, в 2004 рождается Правнук, на тот момент Бабушка живет в деревне, ухаживает за своей мамой, Дочь1 второй раз замужем и живет у мужа, Дочь2 и Внучка2 в квартире не проживают. В квартире живут Дед, Внучка1, ее муж и Правнук, все прописаны. Без надежды, но документы на очередь на них мы тоже подали. На момент 2004 года в теремке прописано 8, живет четверо.


В этом же 2004 году заболевает Дочь2, денег на съем нет, она приезжает по месту прописки, так как поликлиника, врачи и все дела. Около месяца ее обследуют, ставят сначала воспаление легких, потом, когда она уже кашляет кровью звучит диагноз — туберкулез, открытая форма. Ну, кто в теме знают, что это значит, в том числе и для контактных. Правнуку на тот момент было 2 месяца. Но, все молодцы, никто не заразился, Дочь2 уезжает на 10 месяцев в больницу, за это время пишется заявление на отдельную жил.площадь, так как туберкулез в перечне заболеваний, дающим инвалидам такое право. В 2006 году Дочь2 получает однушку по договору соц.найма, квартира в «корабле», после одинокой бабки, с остатками ее скарба, но это все мелочи, это отдельная квартира, которую на тот момент еще можно было приватизировать, и она успевает это сделать. Позже, квартиры, выделенные туберкулезным больным могли быть только в соц.найме без права приватизации, кто в курсе, поправьте. На момент 2006 года в квартире прописано 7, живут все также четверо. Мы все узнаем, что очередь на улучшение жил.условий существует, и даже как-то там медленно, но движется. Но мысли такие: «граната в одно место два раза не падает» и все живут как жили.


В 2008 году Внучка2 пополняет нашу семейку двойней, и оформляет им регистрацию в теремке, что логично, им и так приходится жить на съеме (как раз в той квартире, что была описана в истории с комодом). В квартире на 2008г. прописано уже 9 человек, живут четверо. Документы на двойню также подаются, пишутся заявления из серии просим ускорить, войти в положение и так далее, за спрос денег же не берут). Однажды наступает день ИКС и Внучку2 вызывают в Администрацию района, вручают ей распоряжение, смотровые, где-то месяц уходит на поездки и осмотр квартир в этом же районе, но квартира в пятиэтажке без лифта для семьи с двойней - это не вариант, квартира после наркомана, вышедшего в окно была стрёмная, а вот третья была двушка в новостройке, с ремонтом от застройщика, где они и проживают по сей день. Полученную квартиру они приватизировали.


В 2009 году Внучка1 разводится с мужем, он выписывается из теремка. В 2011 году умирает Дедушка. На момент 2013 года прописано четверо — Бабушка, Дочь1, Внучка1 и Правнук. Бабушка после смерти ее матери остается в деревне и проживает там и по сей день. Дочь1 все также живет у мужа. Ждать еще одну квартиру мы не рискнули, хотя официально нас по документам четыре семьи. В итоге многострадальный теремок приватизирован на Внучку1 и Правнука, сейчас они там и живут, это я и мой сын. На волне постов о разборках с родственниками за квадратные метры, я искренне рада, что мне повезло с семьей, бабушка и мама написали отказ в нашу пользу и остаются прописанными в квартире до настоящего времени.


P.S.1: Представляю, когда потенциальный покупатель увидит форму 9...но это еще не скоро))


PS2: На сегодняшний день, насколько я знаю квартиры в натуре не выдаются, оформляются субсидии, но и таким способом тоже реально улучшить свои жилищные условия. Кстати, интересно было бы почитать, как это работает.


Дочитавшим - мои огромные извинения за многобукв, коротко не вышло)))