Бесплатная аренда

Расскажу вам свою недавнюю историю, как у меня получилось проживать в съемной квартире полгода бесплатно.


Около пяти лет я снимала однокомнатную квартиру в СВАО Москвы в транспортной доступности от метро. С хозяйкой Натальей Ивановной Ко. всегда были теплые отношения, платила ей переводом на карту.

За время проживания в квартире я частично отремонтировала и привела её в порядок, заменила часть электрики и сантехники, обновила мебель. Хозяйка не поднимала мне платеж, но последние два года мне прибавилась оплата коммуналки полностью, таким образом однушка мне выходила на сумму 32-33тыс.рублей. Хозяйка приезжала в квартиру раза два после ремонта и была мною довольна, что ей не нужно беспокоиться о передаче показаний за воду и электричество, в остальное время мы общались с ней через Ватсап.

Так продолжалось ровно до ноября 2019г., когда я как обычно 15 числа внесла платеж на карту хозяйки, начала ей писать и звонить, а она не отвечала пару дней.


Приехав после выходных с дачи, я узнала от консьержки о смерти моей хозяйки Натальи Ивановны Ко. и что объявился некий наследник, муж Владимир, который и оставил свои контакты консьержке.

Я с связалась с ним, он мне прислал фото своего паспорта, завещания на квартиру, свидетельства о браке и свидетельства о смерти, после чего я передала эти документы на проверку другу-юристу на своей работе.


Нас изначально смутило то, что завещание подписано в середине июня 2019г., свидетельство о браке в конце июня, а дата смерти - 5 ноября 2019г.

Поскольку я дама эмоциональная и по-доброму относилась к своей хозяйке, все разговоры с наследником Владимиром проводил мой юрист, который запросил выписку из реестра, кто на текущий момент является собственником данной квартиры. Получив выписку из реестра и подтвердив, что собственница Наталья Ивановна Ко., мы стали действовать дальше. Я подняла все свои документы и помимо основного коммерческого договора об аренде на 11мес. нашла договор безвозмездного пользования, который мы с Натальей Ивановной составили на всякий случай. И вот он случился - после её смерти.


Как мне сказал юрист, я полноправно являюсь пользователем съемной квартиры на основе договора безвозмездного пользования, добросовестно оплачиваю коммунальные платежи и ожидаю вступления в наследство следующего собственника. А далее - решаем вопрос по поводу аренды и оплаты этой квартиры с новым собственником, или же я переезжаю в другую квартиру – как мне будет угодно.

Никому ничего я не должна!


Спустя месяц наследничек Владимир вновь активизировался, пытался выпросить у меня очередной платеж за квартиру. Притащился снова ко мне по адресу, донимал нашего консьержа своими документами. Прислал в этот раз справку от нотариуса, что на текущий момент два наследника: он и внучка моей хозяйки. А контакта внучки не даёт.

Опять же не без помощи юриста нашла её сама, и дождалась звонка второй наследницы.


Продолжение мало отличалось от начала.

Екатерина, внучка покойной Натальи Ивановны заявляла, что она является наследницей и арендные платежи просьба платить ей. На мой вопрос, на каком основании я это буду делать, поскольку наследник Владимир мне говорил тоже самое, она заявила, что Владимир является наследником квартиры как объекта, а все остальное - это к ней или платить на депозит нотариуса.

И тогда из широких штанин я достала свой козырь. Я ей отвечаю, что у меня есть действующие договор безвозмездного пользования квартирой, на основании которого я оплачиваю все коммунальные услуги, и имею право проживать в квартире до момента вступления каждого из наследников в права собственности. Но я такая хорошая, что не буду затягивать, и готова освободить квартиру как только найду подходящий вариант для переезда.

Конечно её это не устроило. Уж очень ей видимо нужны деньги перед Новым годом. Она начала пугать, что оставляет за собой право обратиться к участковому и получить доступ в квартиру для описи имущества, находящегося в нём. Да пожалуйста! - был мой ответ. На том разговор был окончен, после с ней пытался поговорить мой юрист и предупредил, если кто-то будет ломиться в квартиру в мое отсутствие, они будут привлечены по соответствующим статьям.


После всех переговоров январь прошел довольно спокойно. Я откладывала деньги на съем другой квартиры, платила исправно коммунальные платежи по текущему адресу.

Следующие месяцы пролетели незаметно, уж стоит ли благодарить свалившуюся неожиданно пандемию, только от наследничков не было ни слуху, ни духу до конца мая месяца.


Я знала, что вступление в наследование под майские праздники, поэтому к концу мая уже имела необходимую сумму для переезда и потихоньку искала квартиру и паковала чемоданы.

Окончательно съехала я в середине июня, мы встретились с юристом и наследником Владимиром, вручили ему ключи от квартиры и благополучно разошлись, как в море корабли.


Мой юрист конечно мог потянуть время, но я мирный человек, и не хотела этих квартирных войн. По итогу моей истории могу сказать только одно – ЗНАЙТЕ И ОТСТАИВАЙТЕ СВОИ ПРАВА!