Беспилотники на службе МЧС России

Беспилотники на службе МЧС России МЧС, Беспилотник, Дрон, Робототехника, Чрезвычайная ситуация, Квадрокоптер, DJI, Длиннопост

Беспилотные авиационные системы (БАС) в МЧС России впервые начали применять в 2009 году в подразделениях Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России (ЦЕНТРОСПАС), а специальные подразделения БАС в МЧС России стали формироваться с 2015 года.


Сегодня задачами беспилотной авиации МЧС России являются:

- разведка и мониторинг обстановки (особенно противопожарной);

- аэрофотосъемка;

- поиск пострадавших

- РХБ разведка и защита;

- пожаротушение;

- информирование населения;

- ретрансляция сигналов;

- доставка малогабаритных грузов.


По принятой в МЧС классификации БАС они классифицируются по следующим характеристикам:

Беспилотники на службе МЧС России МЧС, Беспилотник, Дрон, Робототехника, Чрезвычайная ситуация, Квадрокоптер, DJI, Длиннопост

Модельный ряд беспилотников ведомства представлен моделями Zala, Supercam, DJI, Орлан и Гранад. Одна из последних новинок – многофункциональная БАС на базе автомобильного шасси повышенной проходимости, в комплект которой входят беспилотники самолетного и вертолетного типов.


Система органов управления, сил и средств беспилотной авиации МЧС России на сегодня состоит из:

- отдела применения БАС Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России;

- отдела беспилотной авиации ВНИИПО МЧС России;

- кафедры аэронавигации и БАС Академии гражданской защиты МЧС России;

- подразделений эксплуатации БАС территориальных органов МЧС России, противопожарных подразделений, отрядов поисково-спасательной службы МЧС России и спасательных центров.

Беспилотники на службе МЧС России МЧС, Беспилотник, Дрон, Робототехника, Чрезвычайная ситуация, Квадрокоптер, DJI, Длиннопост

Сегодня в министерстве основная работа по развитию ведется по 2 направлениям.

Первое – совместное применение группировки БАС органов ГОЧС ЯНАО и ГУ МЧС России по ЯНАО. Основная задача – воздушная разведка очагов природных пожаров, зон наводнения и подтопления. По результатам опыта будут подготовлены рекомендации на другие субъекты, расположенные в Арктической зоне России. В рамках реализации проекта планируется проведение эксперимента по увеличению максимальной дальности полета БАС на более 700 км. за счет ретрансляторов, установленных на вышках сотовой связи.


Второе направление реализуется ВНИИПО. Оно связано с возможностью высотного тушения пожаров с помощью БАС, обеспечивающих подачу огнетушащего вещества на высоту не менее 100 м.

В результате уже проведенных работ наиболее подходящим веществом является компрессионная пена (она легче воды и растворов, а масса рукавной линии в 6-8 раз меньше массы такой же линии, заполненной водой). Пока существующие БАС могут подать такую пену на высоту не более 46 м.

Лига спасателей

845 постов2.8K подписчиков

Добавить пост