45

Бешбармак (авторская версия)

Однажды я был в Алматы, на выставке работал. Достопримечательностей не видел, суеты было много, с утра до ночи торчал в павильоне, питался там же. Кормили, надо сказать, хорошо, жирного плова большая миска, пирожки всякие, компот. И всё это обходилось меньше ста рублей в день, а яблоки так вообще бесплатно — ешь, сколько влезет.

Но вот выставка закончилась, экспонаты упакованы, есть полдня свободных.

— А что в Казахстане такое важное, без чего уезжать никак нельзя, учитывая, что зеленая тюбетейка у меня уже есть? — спрашиваю я у местных грузчиков.

— Бешбармак! — закричали грузчики и все как один показали мне свои тёмные пятерни, — Бешбармак!

Найти самый лучший ресторан национальной кухни я поручил таксисту. Мы ехали по бесконечно длинному проспекту, на домах мелькали трехзначные номера, потом свернули на улицу, и снова ехали долго, долго.

― Это всё ещё Алматы? ― спросил я водителя.

― Где? ― спросил он в ответ, и я понял, что шутка не удалась.

Наконец такси остановилось у опрятного двухэтажного дома с красивыми лампочками.

Приняв от меня оплату, водитель сказал:

― Обязательно конины поешь. Конина помогает от этого… ― он постучал согнутым пальцем по виску.

Я вошёл в ресторан. Народу было много, видимо, пока добирались —наступил вечер. Играл оркестр народных инструментов, девушки в красивых национальных костюмах разносили еду по нескольким залам. Меня усадили за свободный столик, подали меню, огромную книгу в тяжелом кожаном переплете.

Бешбармак я нашел сразу, на первой странице. И хотел уже было сделать заказ, но взгляд задержался на цене. Цена была большая, очень большая. Куда не пересчитывай, хоть в рубли, хоть в доллары. Хм... Судя по описанию мне предлагали за пятьсот долларов наваристый бульон с лапшой. Это что же за лапша такая? А интересно ведь, что за лапша за такие-то деньжищи. Небось не та, которую кипятком разводят. Будет, что рассказать. Но минутку... Ведь в этой стране меня неделю хорошо кормили за пятьсот рублей, а тут одно блюдо за пятьсот долларов. Да эта цена ужина в парижском трехзвёздном ресторане, на двоих и с хорошим вином, да ещё в конце выйдет сам шеф, легенда мировой гастрономии и руку пожмёт, и спросит, всё ли понравилось, а тут― я огляделся, многие уже танцевали не вставая из-за стола, тут никто не выйдет, а если выйдет, то непонятно кто.

Но нельзя же быть таким жадным. Вот я в Казахстане первый раз, а буду ли еще — неизвестно, как же я бешбармак не попробую, зачем ездил-то тогда? Кто у таксиста требовал лучший ресторан? Ну, станет у меня на пятьсот долларов меньше. А на что станет больше? На тарелку лапши? Еще неизвестно, вкусной ли.

Домбра на сцене заиграла "Дым над водой".

А вдруг великие герои прошлого погибли за отказ раскрыть рецепт жестоким джунгарам? А если на этот бешбармак порезали последнего белого верблюда с обложки красной книги и шестьдесят казахских девственниц сушили эту лапшу на склонах Медео, отказывая себе во всём, а я, скупердяй, забывший что живем мы только раз, и нечего мучить себя жалкими сомнениями, сейчас или никогда:

— Девушка! Девушка!

— Выбрали уже?

— Бешбармак, как бы.

— Прекрасный выбор.

— Да? А, ну да. Вот только нет ли здесь ошибки, — спросил я, стараясь не допускать в голосе жалобных интонаций, и ткнул пальцем в цену.

― А вы очень сильно бешбармак любите? — удивлено спросила официантка.

― Не знаю. Я попробовать хотел. Первый раз я… В Казахстане.

― Тогда может быть вам с одной порции начать?

― В смысле?

― Вот на что вы сейчас пальцем показываете, это триста порций или чуть больше, на свадьбу заказывают или на похороны, это уж как повезёт, а вы откройте меню на сорок седьмой странице, давайте помогу, вот, бешбармак с двумя видами мяса, сейчас сразу по курсу пересчитаю, выйдет шестьдесят рублей, а с четырьмя видами мяса получится восемьдесят пять, ― девушка посмотрела на меня испытующе, ― Вы какой вариант закажете?

«Один раз живем, девственницы Медео, сейчас или никогда» всё ещё носились в моей голове.

― Несите за восемьдесят пять! ― решительно ответил я.


©СерКаб

Найдены дубликаты

+13

Бешбармак


И ведь тоже баян был. Одни баянисты кругом!

раскрыть ветку 8
-1

это мой текст, я, блин, автор!

раскрыть ветку 7
+15

Я его на Пикабу месяца 2-3 назад читала

раскрыть ветку 1
+6

Камрад, без обид, но этот текст давно разошёлся по интернету.  У меня, например, уже рефлекс - вижу Бешбармак, ставлю минус. Особенно с учётом того, что похожие истории я слышал от своего деда и его сослуживцев 25 лет назад. Верю, что текст твой, но здесь он уже баянистый баян. Вот такая вот загогулина.

раскрыть ветку 1
+1

твой текст, не твой, какая разница, было уже - значит было, опоздал

0

Я вам верю. И история интересная.

0
а про вкус ничего не написали. ну как вам, понравилось блюдо?
+2
Ладно с бояном все понятно. А с кониной то что?
+1

Это я где-то уже читал читал

+1
Баян!!!!!!
0

@moderator, баян

0
0
Похожие посты
739

О коварстве

Истфак всегда славился большим количеством юношей и дефицитом девушек (особенно, симпатичных, в основном сюда поступали интеллектуалки). В этом я смог убедиться самолично. Наивысший пик развития этой тенденции обнаружился на археологических раскопках, куда и без того немногочисленные девушки истфака ездили особенно неохотно. Как-то, будучи студентом второго курса, был я на раскопках энеолитического поселения Ботай. Расклад был примерно такой: 70 парней и полтора десятка дам. Парни страдали.

Однако начальник экспедиции, В. Ф. Зайберт, обнадежил страждущих – ничего, парни, скоро алма-атинки приедут, желающие покопаться в древности. Ждали мы их как манны небесной. Прошло недели полторы. Копаемся в раскопе, подъезжает автобус, из которого, весело щебеча, высыпает стайка девчонок в возрасте так от семи до десяти лет.

- Опять школьников привезли на экскурсию, - лениво заметил Витя Гаан.

Однако всех нас смутило наличие у девочек достаточно больших сумок.

- А может это и есть алма-атинки? – неуверенно спросил кто-то.

- Да брось ты, - зашикали на него.

Тут школьницы приблизились к нашему раскопу.

- Дети, - спросил Женя Бархатов, - вы к нам откуда?

- Из Алматы! – рявкнуло ответила многоголосая толпа.

В общем, найти слов, чтобы описать всеобщее разочарование, в принципе невозможно. Как выяснилось позже, В. Ф. Зайберт прекрасно знал, что на раскопки приедут дети. Но даже уже сталкивавшиеся с его иезуитским коварством  студенты не ожидали настолько подлого развода.

32

Первый снег в Алматы. Вид сквозь облака

20 минут съемки и 2,5 часа монтажа. Оказывается можно насобирать материала за 20 минут. Прокатился до центральной аптеки №2 (Алматы) и заодно прихватил с собой камеры - красивая облачно-снежная погода сегодня. А когда температура около 0, то облака находятся низко над городом и дрон можно поднять выше! Заснял обычные моменты жизни людей находящихся рядом с камерой в этот момент: кто-то спешил на работу, кто-то просто прогуливался, кто-то отдыхал и т.д. Возможно и Вы попали в кадр. Наслаждайтесь музыкой и красотой города!


Приятного просмотра и с наступлением белоснежной зимы!

48

Река Шелек (Чилик)

Река Шелек (Чилик) протекает в Алматинской области, самая крупная река Заилийского Алатау.

Река Шелек (Чилик) Казахстан, Алматы, Алматинская область, Казахи, Уйгуры, Длиннопост, Река Чилик
Река Шелек (Чилик) Казахстан, Алматы, Алматинская область, Казахи, Уйгуры, Длиннопост, Река Чилик
Река Шелек (Чилик) Казахстан, Алматы, Алматинская область, Казахи, Уйгуры, Длиннопост, Река Чилик

На реке создано Бартогайское водохранилище, откуда начинается Большой Алматинский канал.

Река Шелек (Чилик) Казахстан, Алматы, Алматинская область, Казахи, Уйгуры, Длиннопост, Река Чилик
Река Шелек (Чилик) Казахстан, Алматы, Алматинская область, Казахи, Уйгуры, Длиннопост, Река Чилик
Река Шелек (Чилик) Казахстан, Алматы, Алматинская область, Казахи, Уйгуры, Длиннопост, Река Чилик

На реке так же расположено одноименное село - Шелек, одно из крупнейших сел в Республике Казахстан, занимает 3-е место в Казахстане по численности населения с численностью выше 35 тыс. человек.

Река Шелек (Чилик) Казахстан, Алматы, Алматинская область, Казахи, Уйгуры, Длиннопост, Река Чилик
Река Шелек (Чилик) Казахстан, Алматы, Алматинская область, Казахи, Уйгуры, Длиннопост, Река Чилик
Река Шелек (Чилик) Казахстан, Алматы, Алматинская область, Казахи, Уйгуры, Длиннопост, Река Чилик
Река Шелек (Чилик) Казахстан, Алматы, Алматинская область, Казахи, Уйгуры, Длиннопост, Река Чилик
Показать полностью 8
33

Поездка в Казахстан

(Врем действия: 1988 год.)


Прицепной плацкартный вагон к поезду "Ленинград - Алма-Ата" курсировал только в летний период и не пользовался популярностью среди наших проводников - поездка утомительная, путь не близкий: Урал, Магнитка, Казахстанские степи, Чуйская долина. Для меня же этот рейс был познавательным - новые города, новые люди, другие пейзажи за окном.

Колоритный Казахстан начинался с вечернего Кустаная. Затем поезд вкатывался в окрестности какого-то секретного объекта, где каждый километр напоминал о таинственности, а на станциях из динамиков доносился пронзительный писк-сигнал.

Утро мы встречали уже в Целинограде, выходили к рыбному киоску с мешком из-под белья и покупали сушёную рыбу. Не килограмм и не два, а набирали полный мешок. Сколько могли - съедали, а остальное везли в Киров, чтобы раздать работникам депо и проводникам.

В Караганде прямо на перроне шла бойкая торговля виноградом. Помню, я выбрал огромную кисть и взвесил. Восемь килограммов! Нереально, но факт! Вдвоём с напарником мы занесли шикарную виноградную кисть в вагон, а потом упивались вкусом прекрасной южной ягоды.

Станция Чу. На перроне - россыпь арбузов и дынь! На любой вкус и цвет! Несмотря на полночь, перрон заполнили почти все пассажиры нашего поезда. Разговорчивые продавцы искусно уболтали меня, и уже через пару минут я торжественно нёс перед собой огромный арбуз, а напарник - две дыни, круглые, как футбольные мячи.

Из Чуйской долины состав выходил на финишную прямую и устремлялся вдаль к темнеющему на горизонте горному хребту Алатау. Последняя остановка перед решающим рывком - станция Отар. В конце платформы я увидел ослика, привязанного к ограждению, а чуть дальше... верблюда-подростка, внимательно разглядывавшего наш поезд.

Я вышел в тамбур и сразу ощутил запах чего-то совсем незнакомого, услышал казахскую речь. Только теперь я понял, что мы едем по азиатской земле: здесь другие люди, другие животные, другие запахи. И природа за окном совершенно другая.


...Поезд, не торопясь, катится по равнине. Слева и справа - ровные ряды кустарников и молодых деревьев, а впереди - прямая стальная колея, упирающаяся в горный хребет. Это Алатау.

Да! Да! Да! Я впервые еду в столицу солнечного Казахстана - сказочную Алма-Ату! Город с неповторимым колоритом местного населения, необыкновенным разнообразием растительного мира, великолепным зоопарком и незабываемыми встречами с людьми разных национальностей.

Я захожу на восточный базар и попадаю в особую страну со своими обычаями и гостеприимством. Неописуемая поэзия продавцов, предлагающих товар, непревзойдённый аромат плодов и ягод, удивительные азиатские напевы - всё это привлекает, уводит, завораживает. И ты уже не можешь уйти отсюда без покупки. Здесь я впервые попробовал морковь по-корейски и плов по-узбекски, манты по-казахски и суп по-туркменски.

Сушёная рыбка с ароматным пивком завершает мою прогулку по столице Казахстана. Состав снова набирает ход, а я опять и опять вспоминаю фантастические моменты из сказки под названием "Алма-Ата". Я сюда обязательно вернусь. До новой встречи, город у подножия Алатау!

379

Масик-Шмасик

Кратко: Алматы. Котик ищет дом. 2 месяца, ест все, лоток знает, прививки и кастрацию беру на себя.

Масик-Шмасик Кот, Котята, Алматы, Без рейтинга, В добрые руки, Длиннопост, Казахстан

Чуть подробней:

Это мелочь нашел муж по дороге домой. Малыш был худой, слабый, тихий. Сил на игры не было. Котик только кушал, спал и мурлыкал.

Лоток освоил с первого раза. Получил лечение, сейчас готовим к обработке и прививкам. Когда ему будет 6-7 месяцев обязательно поможем с кастрацией.

Характер Масика становится все суровей. В условиях жесткой конкуренции он первым пытается схватить  еду, рычит и яростно дерется со взрослыми кошками. наши кошки спокойно уступают ему, но он не отпускает свой кусок еды, даже когда приходится защищаться от соседского кота, который раз в 10 больше Масика.

В остальное же время котик предпочитает сидеть на ручках и мурлыкать. Становится покладистым и ласковым малышом.


Нам очень нужна помощь в поисках хозяев для Масика. Откликов в инсте и тиктоке  пока нет, поэтому надеемся на силу пикабу

Масик-Шмасик Кот, Котята, Алматы, Без рейтинга, В добрые руки, Длиннопост, Казахстан
Показать полностью 1
247

Дедушка на коляске с лучшим другом

Сегодня увидел очень трогательное видео, хотелось бы поделиться с пикабушниками.
место действия Алматы ул.Раимбека. источник Инстаграм https://www.instagram.com/p/CGuhdSlJCWE/?igshid=17x12wz9cgvg...

59

Горные озера.Казахстан

Озеро Кайынды
Торчащие из воды "палки" - это ели.Когда-то из -за землятрясения их затопило и образовалось такое озеро.Популярное место для дайвинга

Горные озера.Казахстан Природа, Алматы, Казахстан, Озеро, Кольсай, Озеро Каинды

Кольсайские озера
Если не ошибаюсь,образовалось тоже по причине землятрясения.Таких озера три, находятся они друг за другом.Довольно популярное место для катания на лодках и катамаранах

Горные озера.Казахстан Природа, Алматы, Казахстан, Озеро, Кольсай, Озеро Каинды
279

Вот это чутье!

В начале 90-х играл я в студенческом театре "Пилигрим". Как-то нас пригласили принять участие в поздравлении ветеранов на 9-е мая. Торжество проходило в лучшем ресторане Петропавловска, "Кызыл Жаре". Нашей задачей было спеть несколько военных песен. Нам выдали старую форму (на одной из гимнастерок даже была медаль-фенечка). Мы переоделись, посмотрели друг на друга, да так что сами себя не узнали, до того показались взрослее.

И вот ветераны за столами. Поздравление акима (губернатора области) Гартмана, начало концерта, на котором наша группа из пяти парней была единственной из непрофессиональных артистов. Наш выход. Начали с песни "А мы с тобой, брат, из пехоты", потом - "Десятый наш десантный батальон".

Андрюха Абашев играл на гитаре, а мы пели. Ветеранам наше пение понравилось, некоторые даже плакали. Поэтому администрация концерта предложила нам разносить ветеранам спиртные напитки, т.е. немножко потрудиться официантами. Естественно, мы согласились.

В ходе выполнения этой приятной процедуры первым повезло Серёге Коротычу. Один из ветеранов скомандовал ему: "А ну-ка присядь, старшина, и прими фронтовые сто грамм!". Потом повезло мне. Один из ветеранов сурово посмотрел на меня и сказал, протягивая рюмку: "Прими, сынок, за Победу". "А можно?"- спросил я. "Нужно!".

Гитарист наш вообще был нарасхват.

Мероприятие прошло просто превосходно. По окончании мы вышли на улицу для совместного фото.

И тут Игорёк Кокош спрашивает Витю Гаана: "Ну а тебе, немец, сколько налили?". Витя смущённо потупился: "А мне нисколько". Мы ахнули. Витька стало откровенно жаль.

А Серёга сделал вывод: "Вот ведь чутье у дедов! Столько лет прошло после войны, а как-то поняли, что Витёк - немец".

P.S. Порылся в своем архиве и нашел фото тех славных времен.

Вот это чутье! 9 мая, День Победы, Немцы, Ресторан, Казахстан, Петропавловск, Ветераны, Гитара
Вот это чутье! 9 мая, День Победы, Немцы, Ресторан, Казахстан, Петропавловск, Ветераны, Гитара
Показать полностью 1
607

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть

Сегодня мы поговорим об очередном рецепте, родом из Центральной Азии.


Бешбармак — это блюдо, которое приживается везде, где появляется. Оно и не мудрено. Способ готовки не то чтобы очень замороченный, а результат всегда вызывает бурное слюноотделение.


Готовят это блюдо по-разному. Кто-то превращает в суп, а кто-то — в полноценный набор блюд. Кому-то подавай конину, а другой и козла с радостью зажуёт.


Сегодня мы будем готовить более-менее традиционный вариант, а потому остановимся на баранине (обязательно на кости) как основном мясе для бульона, добавив к нему немного говядины для вкусового разнообразия.

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

Собственно. Разберёмся, что нам потребуется (~на шесть порций).


На бульон:

Баранина (лопатка) — 700 грамм;

Говядина (грудинка) — 300 грамм;

Лук — две штуки;

Морковь — 1 шт.;

Головка чеснока;

Пара стеблей сельдерея;

Зелень (петрушка, лук и кинза).


Специи:

Соль, перец горошком (чёрный и душистый), зира, кориандр и лавровый лист (опционально).


Для лапши:

300 грамм муки;

1 яйцо;

~100 мл. воды;

Чайная ложка соли.


Начнём готовить. Прежде всего, стоит помнить о том, что главными в бешбармаке остаются бульон и мясо. Всё остальное просто помогает им раскрыться. Потому подготовим мясо (у меня этот момент остался за кадром).


Для этого его надо промариновать. Берём кастрюлю с парой литров воды, растворяем в ней около 70 грамм соли и буквально чайную ложку уксусной эссенции (эстеты могут вместо неё использовать бокал белого вина). Закладываем в получившийся маринад мясо и оставляем минимум на три часа (а лучше на все шесть).


По истечении этого времени можем приступать к варке бульона. Закладываем в казан (или кастрюлю, ничего криминального в этом нет) морковь и цельную луковицу (свою я не выдержал и порезал. Да, не так удобно потом вылавливать, но уж больно не эргономично она лежала...).

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

Поверх овощей выкладываем мясо и заливаем двумя литрами холодной воды.

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Как только закипит, убавляем до среднего огня. Прям активное кипение нам не потребуется.


В процессе у нас начнёт образовываться много пены, так что следующие 10-15 минут будут самыми нудными из всех, ибо её надо будет аккуратно снимать.

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

Когда "Пеноресты" перестанут образовываться, мы можем убавить температуру конфорки до чуть выше минимума, накрыть крышкой и оставить бульон в покое. В ближайший час от нас никаких действий не требуется.

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

Спустя час мы должны вспомнить о том, что на кухне нас ждёт ещё не готовый, но уже вкусно пахнущий бульон, вернуться к нему, выловить и выкинуть луковицу, а на её место отправить новую порцию овощей и специй.

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

Три зубчика чеснока, пара ростков сельдерея, по чайной ложке зиры, кориандра и смеси чёрного с душистым перцем, а в довершении всего пара листиков лавра.

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

Снова накрываем бульон крышкой и уходим с кухни ещё на полчаса (в это время по ней будут разноситься такие дурманящие запахи, что оставаться в непосредственной близости от источника будет опасно — как для готовящего, так и для того, что готовится).


Посмотрев пару дурацких роликов с котиками мы можем вернуться, чтобы сразиться с тестом.

Берём 300 грамм муки.

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

Разбиваем в них одно яйцо и засыпаем чайную ложку соли.

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

Добавляем +-100 миллилитров воды (желательно чистой, комнатной температуры) и замешиваем колобок крутого теста (не должно прилипать к рукам и окружающим поверхностям).

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

Замотав в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет даём ему минут 20 прийти в себя, затем делим пополам и раскатываем в лист толщиной около 2мм. (я раскатывал только одну половину, а вторую убрал в холодильник, чтобы приготовить на следующий день).

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

Нарезаем его на ромбики и даём минут 5-10 слегка подсохнуть.

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

Пока лапша сохнет по бульону, мы можем заняться мясом и овощами. Для этого нам надо извлечь их из казана и отложить, чтобы они слегка остыли (мы же не хотим обжечься, ведь правда?).

Сельдерей и чеснок нам уже не нужны. Они отдали всё что могли, так что можно отправить их вслед за варёной луковицей.

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

Мясо ещё остывает, потому успеем подготовить немного лука и чеснока на заправку.

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

Режем лук полукольцами, а чеснок колечками и отправляем их в отдельную маленькую кастрюльку.

*Оговорюсь, что тут лука с чесноком на один лист лапши, если готовите сразу всё целиком, то увеличьте их количество вдвое.

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

Поверх лука выкладываем мясо и слегка перчим его для вкуса.


О том, как его нарезать, идут вечные споры и баталии. Одни утверждают, что только рвать руками, другие, что резать вдоль волокон, третьи поперёк... Как хотите, так и режьте. Это не принципиально. Главное, чтобы нравилось и куски были не очень большими.


Кроме мяса добавляем немного горячего бульона. Так, чтобы он полностью притопил лук с чесноком, но практически не касался мяса. Накрываем крышкой и оставляем ждать своего часа.

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

В это время забрасываем лапшу в кипящий бульон. На ранних этапах слегка помешиваем, чтобы не слиплась (это маловероятно, но на всякий случай).

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

Варится лапша около десяти минут. Если сомневаетесь, то просто подцепите один из ромбиков и попробуйте на вкус. В любом случае, переварить её тяжело.


Пока тесто купается в бульоне, а мясо дружится с луком и чесноком, мы можем заняться зеленью и морковью (последнюю часто вообще выкидывают, как лук с сельдереем).

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

Что же, кажется всё готово, осталось только собрать.


На большое блюдо выкладываем лапшу.

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

На неё мясо с луком и чесноком (предварительно слив бульон назад в казан).

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

И украшаем всё морковью с зеленью (петрушка и лук).

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

Бульон подаём в отдельной пиале (именно в него стоит добавлять кинзу).

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост

Кушается данное блюдо руками (собственно, само название несёт в себе спойлер, так как дословно переводится, как "пять пальцев"), но эстетствующие личности, мариновавшие мясо в вине, могут воспользоваться вилкой или даже ложкой.


Часто можно встретить уже осовременившийся вариант подачи, где бульон смешивают с лапшой и мясом, превращая всё в "вермишелевый суп".


Тут уж кому как удобнее будет.


Всем спасибо за внимание и приятного аппетита.


P.S.

Фото для КМ:

Бешбармак. Еда, которая говорит тебе, как её есть Приготовление, Рецепт, Кухня, Кулинария, Казахстан, Бешбармак, Бульон, Мясо, Длиннопост
Показать полностью 22
9367

Бешбармак

Однажды я был в Алматы, на выставке работал. Достопримечательностей не видел, суеты было много, с утра до ночи торчал в павильоне, питался там же. Кормили, надо сказать, хорошо, жирного плова большая миска, пирожки всякие, компот. И всё это обходилось меньше ста рублей в день, а яблоки так вообще бесплатно — ешь, сколько влезет.

Но вот выставка закончилась, экспонаты упакованы, есть полдня свободных.

— А что в Казахстане такое важное, без чего уезжать никак нельзя, учитывая, что зеленая тюбетейка у меня уже есть? — спрашиваю я у местных грузчиков.

— Бешбармак! — закричали грузчики и все как один показали мне свои тёмные пятерни, — Бешбармак!

Найти самый лучший ресторан национальной кухни я поручил таксисту. Мы ехали по бесконечно длинному проспекту, на домах мелькали трехзначные номера, потом свернули на улицу, и снова ехали долго, долго.

― Это всё ещё Алматы? ― спросил я водителя.

― Где? ― спросил он в ответ, и я понял, что шутка не удалась.

Наконец такси остановилось у опрятного двухэтажного дома с красивыми лампочками.

Приняв от меня оплату, водитель сказал:

― Обязательно конины поешь. Конина помогает от этого… ― он постучал согнутым пальцем по виску.

Я вошёл в ресторан. Народу было много, видимо, пока добирались —наступил вечер. Играл оркестр народных инструментов, девушки в красивых национальных костюмах разносили еду по нескольким залам. Меня усадили за свободный столик, подали меню, огромную книгу в тяжелом кожаном переплете.

Бешбармак я нашел сразу, на первой странице. И хотел уже было сделать заказ, но взгляд задержался на цене. Цена была большая, очень большая. Куда не пересчитывай, хоть в рубли, хоть в доллары. Хм... Судя по описанию мне предлагали за пятьсот долларов наваристый бульон с лапшой. Это что же за лапша такая? А интересно ведь, что за лапша за такие-то деньжищи. Небось не та, которую кипятком разводят. Будет, что рассказать. Но минутку... Ведь в этой стране меня неделю хорошо кормили за пятьсот рублей, а тут одно блюдо за пятьсот долларов. Да эта цена ужина в парижском трехзвёздном ресторане, на двоих и с хорошим вином, да ещё в конце выйдет сам шеф, легенда мировой гастрономии и руку пожмёт, и спросит, всё ли понравилось, а тут― я огляделся, многие уже танцевали не вставая из-за стола, тут никто не выйдет, а если выйдет, то непонятно кто.

Но нельзя же быть таким жадным. Вот я в Казахстане первый раз, а буду ли еще — неизвестно, как же я бешбармак не попробую, зачем ездил-то тогда? Кто у таксиста требовал лучший ресторан? Ну, станет у меня на пятьсот долларов меньше. А на что станет больше? На тарелку лапши? Еще неизвестно, вкусной ли.

Домбра на сцене заиграла "Дым над водой".

А вдруг великие герои прошлого погибли за отказ раскрыть рецепт жестоким джунгарам? А если на этот бешбармак порезали последнего белого верблюда с обложки красной книги и шестьдесят казахских девственниц сушили эту лапшу на склонах Медео, отказывая себе во всём, а я, скупердяй, забывший что живем мы только раз, и нечего мучить себя жалкими сомнениями, сейчас или никогда:

— Девушка! Девушка!

— Выбрали уже?

— Бешбармак, как бы.

— Прекрасный выбор.

— Да? А, ну да. Вот только нет ли здесь ошибки, — спросил я, стараясь не допускать в голосе жалобных интонаций, и ткнул пальцем в цену.

― А вы очень сильно бешбармак любите? — удивлено спросила официантка.

― Не знаю. Я попробовать хотел. Первый раз я... В Казахстане.

― Тогда может быть вам с одной порции начать?

― В смысле?

― Вот на что вы сейчас пальцем показываете, это триста порций или чуть больше, на свадьбу заказывают или на похороны, это уж как повезёт, а вы откройте меню на сорок седьмой странице, давайте помогу, вот, бешбармак с двумя видами мяса, сейчас сразу по курсу пересчитаю, выйдет шестьдесят рублей, а с четырьмя видами мяса получится восемьдесят пять, ― девушка посмотрела на меня испытующе, ― Вы какой вариант закажете?

«Один раз живем, девственницы Медео, сейчас или никогда» всё ещё носились в моей голове.

― Несите за восемьдесят пять! ― решительно ответил я.

Показать полностью
34

Ресторан с бигбоном

Живу и работаю в городе Алматы. Выйдя сегодня на обеденный перерыв, пошел в ближайший торговый центр. На первом этаже ТЦ расположился достаточно пафосный, новый ресторан азиатской кухни Ramen lab. Решив попробовать острый супчик, я открыл дверь ресторана и сразу же уперся в достаточно плотные шторки. Заглянув за шторку я увидел целую гору пакетиков с готовой корейской лапшой, которую активно перебирали работники ресторана. Тут ко мне подбежал парень и закрыв шторку сказал "сорри, мы еще не открылись. приходите завтра".
К чему это все? Да к тому, что очень жалко платить за порцию готовой лапши из пакетика 2500₸ (~500 ₽).

Ресторан с бигбоном Ложь, Ресторан, Текст, Казахстан
474

Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане

Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост

Павильон Казахстана сегодня распахнул свои двери для первых посетителей. Гигантские планеты, прозрачный пол и сумасшедшая панорама города – что таит в себе главная сфера выставки ЭКСПО-2017

Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост

Высота павильона – целых 100 метров, внутри 8 этажей – каждый из них имеет свою тематику и впечатляет по-своему. Начнем с самого верха.


На фантастическом лифте мы поднимаемся на 8 этаж – с высоты шахты выглядят потрясающе. Кажется, что ты смотришь в центр какого-то ядерного реактора. Мгновенно закружилась голова.

Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост
Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост

На 8 этаже представлена Астана будущего – здесь под маленькими куполами представлены главные здания столицы.

Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост
Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост
Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост
Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост

Мультимедийный пол, из-за которого теряешься в пространстве, рассказывает о будущих объектах в Астане, к примеру, будущем ботаническом саду.

Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост

С верхнего этажа открывается отличный вид на всю выставку.

Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост

Но еще более потрясает вид на этажи ниже – прямо сквозь прозрачный пол. Стоять на нем довольно страшно, некоторые посетители не решаются сделать и шагу.

Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост
Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост
Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост

Этаж ниже рассказывает о энергии космоса, 6 этаж – о солнечной энергии. Здесь же можно войти внутрь гигантского солнца и сделать супер фото на фоне пылающего фона.

Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост
Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост
Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост

Здесь же большая и очень реалистичная планета Земля, которую все стараются «подержать в руках».

Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост
Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост

Этаж ниже – энергия ветра. О ней ли не знать жителям столицы – такие ветра, как в этой центрифуге сдувают астанчан практически ежедневно.

Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост
Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост
Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост

На этажах ниже показана энергия воды, биомассы и кинетическая энергия.

Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост
Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост
Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост

Входная группа в здании знакомит посетителей с самим Казахстаном. Кстати, прямо в центре этого зала можно «повесить» свое фото на всеобщее обозрение, сфотографировавшись с помощью специального аппарата.

Внутри "Звезды смерти" на Экспо-2017 в Астане Экспо, Астана, Казахстан, Выставка, Павильон, Энергия, Будущее, Нанотехнологии, Длиннопост

Продолжение в комментариях. (там пара фотографий)


Источник

Показать полностью 23
112

Фестиваль скульптур из песка в Алматы

Фестиваль скульптур из песка в Алматы Выставка, Песок, Казахстан, Adk, Алматы, Фантазия, Длиннопост
Фестиваль скульптур из песка в Алматы Выставка, Песок, Казахстан, Adk, Алматы, Фантазия, Длиннопост
Фестиваль скульптур из песка в Алматы Выставка, Песок, Казахстан, Adk, Алматы, Фантазия, Длиннопост
Фестиваль скульптур из песка в Алматы Выставка, Песок, Казахстан, Adk, Алматы, Фантазия, Длиннопост
Фестиваль скульптур из песка в Алматы Выставка, Песок, Казахстан, Adk, Алматы, Фантазия, Длиннопост
Фестиваль скульптур из песка в Алматы Выставка, Песок, Казахстан, Adk, Алматы, Фантазия, Длиннопост
Фестиваль скульптур из песка в Алматы Выставка, Песок, Казахстан, Adk, Алматы, Фантазия, Длиннопост
Фестиваль скульптур из песка в Алматы Выставка, Песок, Казахстан, Adk, Алматы, Фантазия, Длиннопост
Фестиваль скульптур из песка в Алматы Выставка, Песок, Казахстан, Adk, Алматы, Фантазия, Длиннопост

11 художников-скульпторов из России и Украины собрались продемонстрировать свое мастерство на фестивале скульптур из песка “Песочные фантазии” в г. Алматы, Казахстан. Зрителям представят 14 скульптурных композиций, среди которых будут: миньоны, трансформер, Кинг-Конг, персонажи из "Ледникового периода", "Аватара", "Звездных воинов", "Игры престолов" и многие другие. Самой масштабной скульптурой фестиваля станет песочный замок Нойшвайнштайн, высота которого составит 7 метров. Для создания всего это великолепия понадобилось больше 1500 тонн песка, это более 100 КамАЗов. Скульптуры покрывают смесью клея и воды, что бы уберечь от дождя и ветра. Фестиваль стартует 23 апреля, песочные герои простоят как минимум полтора месяца.


Выставку можно посмотреть на парковке возле торгового центра ADK.


Информация собрата из сети. Не мое.

Показать полностью 7
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: