Белые эмигранты: как изменение климата влияет на полярных медведей

Не все в жизни белых медведей складывается гладко: тают северные льды, Арктика не избежала загрязнения, да и добыча корма дается нелегко. Экологи пытаются понять, что происходит с арктическими хищниками и как им помочь

Белые эмигранты: как изменение климата влияет на полярных медведей Медведи, Белый медведь, Дикие животные, Среда обитания, Сохранение вида, Красная книга, Глобальное потепление, Изменения климата, Экология, Вокруг света, Длиннопост

11 мая 2021 года жители поселка Джебарики-Хая, что в Якутии, более чем в 1000 км от Северного Ледовитого океана, обнаружили на улицах истощенную белую медведицу. Несмотря на то, что представители этого вида по натуре странники и мигрируют в течение всей своей жизни на многие тысячи километров, так далеко они еще не забирались.


Дальняя дорога чуть не кончилось для медведицы плохо — она была исхудавшей, где-то потеряла клык, страдала от проблем с пищеварением. Выжить в дикой природе у нее практически не было шансов.


Путешественницу отправили на излечение в Московский зоопарк, где она в итоге и прижилась.

Белые эмигранты: как изменение климата влияет на полярных медведей Медведи, Белый медведь, Дикие животные, Среда обитания, Сохранение вида, Красная книга, Глобальное потепление, Изменения климата, Экология, Вокруг света, Длиннопост

"Земля Франца-Иосифа — излюбленное место белых медведей: здесь обилие птичьих базаров, тюленей, моржовых лежбищ"

Единичные случаи, когда такие медведи-первопроходцы забредали очень далеко от родных мест, фиксировались и до этого.


«Сложно сказать однозначно, откуда взялась эта медведица и почему ее никто не заметил раньше», — говорит Иван Мизин, заместитель директора по науке национального парка «Русская Арктика».


«Медведи нередко уходят от береговой линии на сто-двести километров, забредают на Чукотку, на Камчатку, следы их пребывания обнаруживали даже на Командорских островах».


«Бывает, у животного сбивается „внутренний компас“, а иногда они просто увлекаются поисками пищи и в погоне за добычей выходят за границы своего ареала».


Тем не менее, подобные случаи напоминают, насколько ограничены знания экологов о том, что сегодня происходит с популяцией белых медведей, какие факторы ей угрожают и какие меры необходимы для защиты этих животных.

Контроль и учет


Специалисты, работающие на особо охраняемых территориях, внимательно следят за исконными обитателями Арктики, понемногу собирая «досье» на каждого из них. Для начала необходимо хотя бы подсчитать численность популяций, чтобы в дальнейшем можно было отслеживать изменения в их состоянии.


Сделать это, однако, не так просто. Арктические животные обитают в труднодоступных местах, и далеко не всегда их легко увидеть. Да и сам процесс поиска сопряжен с риском как для исследователей, так и для животных.


В марте самки с детенышами выходят на свет божий и около месяца остаются неподалеку от берлоги, давая малышам время окрепнуть и потренироваться.


Если медведица обнаружит рядом человека, велик риск, что она отправится в путь, не дожидаясь, пока медвежата адаптируются, поэтому важно лишний раз «молодых мам» не тревожить.


«Мы стараемся минимизировать фактор беспокойства», — рассказывает директор ФГБУ «Государственный заповедник «Остров Врангеля» Александр Груздев.


«Поэтому, обнаружив потенциальную берлогу, мы используем квадрокоптеры — они позволяют дистанционно выяснить, жилая ли она, каков состав семьи, сколько у самки медвежат».


«По нашим оценкам, Чукотско-аляскинская популяция медведей на данный момент стабильна».


Выяснить точные цифры пока не удалось, поскольку медведи живут во льдах и постоянно мигрируют, покрывая огромные расстояния — велик риск несколько раз подсчитать одного и того же зверя.

Чтобы решить эту проблему, нужно одновременно провести авиационные массовые учеты на всех территориях российской Арктики, включая ледовый покров. Проект дорогой и сложный, но он позволит объективно оценить состояние популяции.

Белые эмигранты: как изменение климата влияет на полярных медведей Медведи, Белый медведь, Дикие животные, Среда обитания, Сохранение вида, Красная книга, Глобальное потепление, Изменения климата, Экология, Вокруг света, Длиннопост

Тем не менее, уже выяснились неожиданные факты. К примеру, раньше считалось, что, выйдя из берлоги, белый медведь отправляется в путь, который продолжается до самой его смерти.


Исследования, однако, наводят на мысль, что белые медведи — территориальные животные, просто их индивидуальные участки очень велики и могут простираться на многие десятки километров.

Лед тронулся


Изменение климата в Арктике — сложный и неоднозначный процесс. С одной стороны, буквально в прошлом году залив Де-Лонга оказался забит льдами настолько, что в него не смогли пробиться корабли ледового класса, чего не случалось уже около десяти лет. С другой — арктические льды активно тают.


«Температура воды в наших широтах стала заметно повышаться», — отмечает Александр Груздев. — И количество осадков поменялось: если раньше их было мало и в основном зимой, то сейчас не редкость летние дожди, даже ливни».


«Конечно, это влияет и на медведей: идет перераспределение снежного покрова, он становится другого качества, где-то уменьшается, в результате животным сложнее выбирать места для залегания в берлоги».

На суше белый медведь предпочитает находиться только в период размножения.


«По большому счету, все арктические острова и побережья могут подойти для залегания в берлоги», — говорит Иван Мизин.


Земля Франца-Иосифа в этом отношении хищникам очень нравится.


Другой медвежий роддом находится на острове Врангеля — это место достаточно изолированное, с глубокими каньонами, на склонах которых удобно устраивать берлоги.


В течение марта они постепенно вскрываются, выпуская наружу медведиц с потомством. К концу апреля практически все медведи уходят — нужная им еда находится в море.


Вообще основная часть видового разнообразия Арктики сосредоточена по границам дрейфующих льдов — там перемешиваются водные массы, поддерживая благоприятный температурно-кислородный режим, там водится планктон, которым питаются киты, и моллюски, которых предпочитают моржи и тюлени. На охоту за последними приходят медведи.

«Задача медведицы — как можно быстрее добраться до тюленя, чтобы поесть и покормить детенышей, — объясняет Александр Груздев. — В берлогах они сильно худеют, а на островах немного возможностей найти подходящую пищу».


Но когда лед уходит быстро и далеко, медведи вынуждены оставаться на берегу вдали от кормовой базы. В последние годы популяция на острове Врангеля увеличилась — если раньше медведей насчитывалось от 250 до 400, теперь стало 600–700.


«Не думаю, что увеличивается численность медведей в целом, — сомневается директор заповедника. — Скорее всего, дело в отсутствии льда».


За скудное пропитание развернулась жестокая конкуренция.


«Из-за изменений климата у животных меняется кормовая база», — отмечает Иван Мизин.


Медведи вынуждены переходить на менее привычную добычу — вместо жирных тюленей они стараются набрать энергетическую составляющую за счет птичьих базаров, едят яйца, пытаются ловить рыбу.

«Наши сотрудники наблюдали охоту медведей на белых гусей», — рассказывает Груздев. — Хотя я сам сколько лет работаю — ни разу такого не видел».


«Хищник заходит с наветренной стороны, и когда молодые птицы пытаются взлететь, сбивает их на землю».


«В годы высокой численности леммингов медведи начинают охотиться на них. Они разрывают норы, мы наблюдали, как взрослая самка учила своих медвежат-сеголетков копать норы. В такие годы в тундре бывает как после бомбежки — вся изрыта воронками».


«Перемена рациона не остается без последствий для медведей», — говорит Мизин. — Вид начинает страдать, его параметры ухудшаются: особи становятся мельче, самки приносят меньше детенышей».


«Возможно, со временем медведь и вовсе исчезнет в некоторых местах, а в других, где будут льды, останется».


Еще один побочный эффект — изменение поведенческих моделей животных. Из-за того, что медведю приходится оставаться на суше, он подбирается к человеческому жилью, куда его манят помойки.

Белые эмигранты: как изменение климата влияет на полярных медведей Медведи, Белый медведь, Дикие животные, Среда обитания, Сохранение вида, Красная книга, Глобальное потепление, Изменения климата, Экология, Вокруг света, Длиннопост

Среду обитания медведей на арктических островах захламляет оставшийся с советских времен промышленный мусор

В феврале 2019 года в районе поселка Белушья губа ввели режим чрезвычайной ситуации: в окрестностях насчитали 52 хищника, некоторые из которых вели себя агрессивно.


«С учетом того, сколько еды там выбрасывали, понятно, что привлекло зверей», — комментирует Александр Груздев.


«Если в период бескормицы под ногами можно найти чан гречневой каши с тушенкой, медведь с удовольствием ею полакомится. Но это может создать серьезные проблемы людям».

Пока первоочередная задача ученых — собрать максимум научных данных, чтобы разобраться в происходящем. Под эгидой РГО на Земле Франца-Иосифа с 2013 года регулярно проводятся научные экспедиции по белому медведю. В этом году планируется совместная исследовательская работа с заповедником «Остров Врангеля».


Еще одно направление деятельности — просветительские проекты, позволяющие широкому кругу людей узнать больше об арктических обитателях и их проблемах. В частности, в 2020–21 гг. при грантовой поддержке РГО в «Русской Арктике» прошли съемки документального фильма «Я — белый медведь».


Человек вновь пошел в Арктику, и людям, которых там становится все больше, нужно знать о краснокнижных соседях, их проблемах и особенностях. Ведь соседи должны жить дружно и помогать друг другу.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, апрель-май 2022

https://www.vokrugsveta.ru/articles/belye-emigranty-kak-izme...

Медвежий угол

3.9K поста2.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя


1. Оскорблять других пользователей;


2. Оставлять посты не по теме сообщества.


3. Нарушать правила пикабу.


4. Выкладывать в комментариях жесть(например разорванных животных) в постах без тега жесть.


Можно делиться медведями.