23

Бегуны и собаки

Накипело!
Стараюсь ежедневно бегать: на стадионе около близлежащей школы, просто по городу или в парке - не важно, маршрут зависит от настроения и свободного времени. В среднем по 3 - 5 км. И так на протяжении последних 3 лет. Всё хорошо, меня всё устраивает, растёт тренированность, внешний вид с переменным успехом постепенно улучшается.
Но есть одно маленькое обстоятельство, которое портит всю радость от тренировок. Это собаки. СОБАКИ! Бродячие и домашние. С ошейниками и без. С хозяевами и без.
Если 3 года назад собак практически не было на улице, то сейчас они везде. Видимо, расплодились. Сбиваются в стаи, нападают сзади исподтишка, при чем с реальной целью укусить, а не просто облаять.
Неделю назад тетка выгуливала свою псину размером с теленка на поводке, но без намордника и при этом прикармливала бездомных собак. На вопрос, зачем она это делает, ответила, что жалко их. Но домой к себе почему-то не забрала. Собаки на меня кинулись, я отбился камнями, тетка начала орать, что я живодёр, и меня надо сдать в поликлинику для опытов. Ещё меня пугали полицией и мужем. Проинформировал, что с удовольствием мужа дождусь и аргументирую свою точку зрения. Муж не пришёл, к сожалению. А про полицию - напомнил тётеньке, что псина должна в общественном месте (стадион) быть не только на поводке, но и в наморднике. И вообще! Люди там тренируются, а она собаку какать выводит.
Поэтому приходится бежать с двумя камнями в руках, ну, и в кармане беговой разгрузки помимо воды ещё и перцовый баллончик нести (пригождался неоднократно, кстати). Теперь если вижу собаку рядом с треком, просто забрасываю её камнями, баллончик - для ближнего боя (приходилось реально в рукопашную отбиваться). На пробежке чувствую себя американцем во Вьетнаме: под каждым кустом таится опасность. Головой вертеть приходится на 360°.
Как с домашними животными и их хозяевами обращаться, знаю, постов на эту тему тут много было.
Хотелось бы знать мнение тех, кто дочитал, как вообще решить проблему беспризорных собак, в какие организации обращаться. Ну, и интересует, как другие бегуны защищаются от таких нападений.