Бег - как средство достижение целей

Мое слабое место - дисциплина. Дисциплина нужна, чтобы прогрессировать.


Бег неспроста пришёл в мою жизнь и многое связано с ним. Бег и подготовка к нему - это руководство по достижению жизненных целей. Всё в нашей жизни - марафонская дистанция и подготовка к ней.


Вот некоторые умозаключения на этот счёт:


1. Невозможно пробежать марафон за три тренировки.


Чтобы пробежать марафон, нужно набегать определенный километраж, а количество тренировок должно составлять 3-7 в неделю.


2. Невозможно пробежать марафон, не имея четкого тренировочного плана.


Чтобы пробежать дистанцию, не подойдут советы от друзей, типа "нужно просто больше бегать", "нужно бегать каждый день", "нужно каждую тренировку увеличивать дистанцию" и т.д. Правильно - найти тренера по бегу, который составит план. Менее правильно - спросить совета и тренировочную программу у человека, который бегал и бегает марафонские дистанции. Непростой путь - самостоятельно найти и изучить литературу и воспользоваться готовыми программами тренировок.


3. Невозможно пробежать марафон не следуя тренировочному плану и пропуская тренировки.


Грамотный тренировочный план - только 10% успеха. Остальные 90% успеха - это выходить на каждую пробежку в любую погоду и выполнять её без отговорок. Можно пропустить 1 тренировку, 3, 5, но каждая пропущенная тренировка будет все дальше и дальше отдалять от цели и, кто знает, может этих тренировок не хватит, чтобы финишировать.


4. Невозможно пробежать марафон, не имея цель и пробежав только 10 км из 42 😁


Как бы странно не звучало, но это так 😁 Ниже раскрою.


---


При чем тут бег и повседневная жизнь? Мы всегда чего-то хотим: научиться или заняться.


Многие хотят выучить английский язык, но всегда что-то не получается. Люди загораются целью и учатся 5 дней в неделю, не видят результата и бросают это дело (пункт 1). Или находят блоггера на ютубе, занимаются по его курсам и не понимают почему потрачено столько времени, а результата нет (пункт 2). Или учатся каждый день, выгорают и не притрагиваемся к обучению еще 2 месяца, потом снова начинают и снова бросают (пункт 3). Или ставят себе цель "уровень английского C1", достигают уровня A2 и сходят с дистанции (пункт 4).


На собственном примере: учу английский язык через бесплатное приложение. Для меня это хобби, а не необходимость. Тренировочный план - это план из мобильного приложения (п. 2). Ежедневно (п. 3) уделяю языку 15-20 минут и прошло уже 500 таких дней (п. 1). Я продолжаю учиться, потому что моя цель еще не достигнута (п. 4). 15-20 минут мало? Да. Кто-то даже и не станет изучать язык с мыслью "Да что можно выучить за 15 минут в день?". Но благодаря плану (п. 2), регулярности (п. 1), упорству, дисциплине (п. 3), я иду к своей цели и имею честный уровень "А1" и продолжаю прогрессировать каждый день.


Другой пример. Я люблю шахматы и много играю - с июля 2022 года по сентябрь 2022 года сыграл чуть больше 1000 игр. Стал ли я лучше играть? НЕТ. Почему? Ежедневно играю (п. 1 и п. 3), но отсутствует четкая цель (п. 4) и план (п. 2). Многие каждый день играют в какую-то компьютерную игру или ходят в тренажерный зал, а результата как не было так и нет. И такое из года в год. А ведь всё кроется в цели и плане. Чтобы научиться играть в шахматы - нужно решать шахматные задачи; разучивать дебюты, миттельшпили, эндшпили; разбирать свои и чужие партии.


Невозможно похудеть за 1 неделю на 10 кг; невозможно научиться играть на гитаре как виртуоз, играя только Цоя и "Батарейку"; невозможно построить успешный бизнес без четкого бизнес-плана. Всё в нашей жизни - это марафонский бег. И важна цель, план, регулярность и дисциплина для прохождения жизненной дистанции.


Друзья, буду рад единомышленникам и новым знакомствам, а также обратной связи. Моя телега -  https://t.me/alexneumann_blog