Беда не приходит одна
Додо, или маврикийский дронт, впервые был описан голландскими мореплавателями, прибывшими на остров Маврикий в 1598 году. И всего через 64 года люди распрощались с этой доверчивой, немного нелепой, но такой очаровательной птицей.
Неудивительно, что об образе жизни додо известно не очень много. Внешний вид его восстановлен весьма примерно – по рисункам и ископаемым, доподлинно не известен даже окрас. Мы знаем, что додо утерял способность летать, весил в пределах 10-20 кг и совершенно не боялся людей. Доказано, что эти птицы существовали во времена плейстоцена.
До наших дней дожил ближайший родственник додо – это гривистый голубь, который на додо, мягко говоря, не похож.
Кстати, мясо додо было отвратительным на вкус, и съели его интродуцированные на острова собаки и свиньи. Уничтожение додо практически привело к вымиранию эндемичного дерева тамбалакоке.
Дерево додо, или тамбалакоке в 1970-ые годы стали считать вымирающим видом. Существовали только предположительно 13 представителей вида, возраст которых оценивался примерно в 300 лет. Истинный возраст не мог быть определён, поскольку дерево додо не имеет годичных колец. Без присутствия на острове додо оно не могло распространять семена, и его ждало полное уничтожение.
Позже установили, что семена могли прорастать, проходя через пищеварительный тракт не только вымершей птицы, но также гигантских черепах (обитали на Маврикии, но были там истреблены людьми), либо домашних индеек.
Сейчас в распространении семян тамбалакоке участвуют интродуцированные на остров олени и козы, но они также и вредят распространению дерева, поедая молодые растения. Тем не менее в 1991 году на острове обнаружено несколько сотен деревьев этого вида.
Флора и фауна
3.1K постов932 подписчика
Правила сообщества
Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!