109

Бдительность превыше всего

– Что вы видели на флоте?
– Грудь четвертого человека.
– И чем вы все время занимались?
– Устранял замечания.
А. Покровский "Расстрелять"

Армия. Армия - это уникальное время. Отслужил год, а помнишь всю жизнь. Прошло время, когда бородатые ребята затащили меня в геологоразведочный университет, который я успешно окончил и даже не надолго попал в аспирантуру, из которой меня выперли. Успел отработать три года, и тут Родина начала сверяться со списком своих должников, и нашла меня. Долг был явно просрочен. Два года не хватило до истечения срока давности, и вот я в войсках.

Распределили меня меня в ВКС по остаточному принципу: туда брали всех сирых и убогих, кому годности хватило призваться, но не хватало в элитные войска. И вот тут самое интересное: ничего интересного за это время со мной не произошло. Но курьёзные ситуации были. Они и скрашивали весь срок службы.

Попал я в роту охраны, где нас обучали охранять и оберегать важный объект. Склад-сарайчик. Бетонный. С важным хранимым внутри. Первый курьёз произошёл через пару месяцев после начала моей караульной службы. Курьёз масштабный. Мы ловили дрон. Дрон-квадрокоптер. Всей частью ловили. Вот представьте себе несколько сот взрослых мужиков смотрят в небо и звонят друг другу и рассказывают, кто что видел, и куда это что полетело. Я тоже видел. И тоже звонил начкару и красочно рассказывал, куда эта зараза летит. Он звонил дежурному по части и рассказывал ему, о моих впечатлениях. И самое смешное, что при такой бдительности хулиганов так и не нашли. Ходили сплетни, что это местный особист ФСБшник так службу нашу проверяет. Но настоящего оператора дрона мы так и не узнали. Впрочем, ему эта забава надоела через пару дней, и таинственный дрон больше не появлялся.

А один раз зимой стою я на посту, и тут подъезжает машина. Из неё выпрыгивает мужичок в военной форме, и уверенно топает ко мне. Я насторожился и прикинул свои действия. До нарушения запретной зоны оставалось ещё немного, и надо было начинать кричать нарушителю, чтобы тот валил восвояси. Но дядька остановился и начал ходить туда-сюда, пытаясь что-то высмотреть. Случай скажем так неординарный, и я решил позвонить в караулку и доложить про странного визитера. Как ни странно трубку никто взял. Я позвонил ещё раз, настойчивее, но тишина в трубке явно намекала на тот факт, что со мной общаться никто не желает. Но я не гордый. Взяв волю в кулак, и этим кулаком неистово позвонил ещё. Но всё также тщетно. Пока я звонил, мой странный гость прыгнул обратно в машину и был таков.

После смены я начал расспрашивать своего сменщика, мол чего не отвечаете. Оказалось, что у начкара был тихий час. По графику, всё правильно. Сонный разводящий-контрактник кемарил перед телевизором и спрашивал сквозь сон у бодрствующего караульного: "Ты спишь?" "Никак нет" - также сквозь сон отвечал караульный. Это и объясняло, что мои звонки никто не слышал.

Вот такая вот бдительность. А мужиком, оказался ответственный по части. Ему сказали, что один прожектор плохо работает, выключается порой, вот он приехал проверить, чтобы в будни электриков прислать.

Но не всё так плохо, скажу я вам. Есть и вполне даже позитивные случаи, когда наша бдительность была на высоте. Под конец службы поставили меня разводящим. И вот, выставив часового, сижу я на заднем дворе караулки, курю, и тут команда В ружьё. Сам её не слышал, мне передали, но главное правильно реагировать. Начкар пулей с одним из караульных унесся на пост, толком никому ничего не объяснив. Вернулись, где-то через час. Коментариев почти нет. Типа разобрались, нормально всё. Позже, когда мы сменили часового, он нам рассказал, что произошло. Стоит он на посту. Охраняет. Бдительно. И тут видит, как на соседний склад под ворота залезает какой-то крендель и уверенно топает к машинам, стоявшим там. Наш боец понимает, что происходит что-то не совсем правильное, и хоть этот склад нами официально не охраняется, но про нарушителя доложить следует. Он звонит начкару. Начкар звонит дежурному по части. Дежурный отправляет дежурное подразделение. Через десять минут у склада было много народу, готового вязать нарушителя. Даже зам начальника штаба по безопасности военной службы. Наш начкар с караульным первые пробились к бандиту. Бандитом оказался срочник-крановщик, который решил не идти в часть после обеда, а пару часиков поспать в автокране, пока складские на обеде. Представьте себе, вот вы просыпаетесь, а на вас смотрит куча вооружённого люда и спрашивает, а собственно, чего это ты тут делаешь? Но обошлось без жертв. Нарушителя и складских отругали. Нашего бдительного караульного обещали наградить. И даже наградили в итоге.

Такая вот бдительность.

Армейская курилка

832 поста3.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается:


1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.


Правила сообщества:


Пожалуйста, внимательно прочитайте.


Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.


В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".


Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.


Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации


В сообществе есть некоторые ограничения :


1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.


Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.

Подробнее