Базовый уход за кожей лица

Введение

Очень часто можно встретить мнение - "дайте мне столько же денег и я буду выглядеть не хуже". К сожалению это не так, никакие чудеса косметологии особо не помогут если человек не ухаживал за кожей лица и вел нездоровый образ жизни. Лучшее тому подтверждение это наши звёзды шоу-бизнеса которые начинали свою карьеру в те времена когда об уходе и не слышали. Том Круз старше Ефремова на один год, но по первому до сих пор вздыхает даже молодёжь, а оценку качеств второго оставлю на Ваше усмотрение.


Более того - среднестатистический человек находится в гораздо более выгодном положении чем, например, fashion модели. Перелёты 2-3 раза в неделю с ужасным воздухом в самолёте и, как следствие, постоянное изменение климата и режима дня, нанесение самой разной косметики, абсолютно ненормированный рабочий день делает их кожу лица крайне чувствительной и проблемной. Тем не менее, даже без косметики, большинство из них более чем привлекательны в любом возрасте и Пикабушники постят отчёты о своём удовлетворении без всяких мемов "Вы думали я не смогу?".


Другое популярное мнение - "мужчина должен быть чуть красивее обезьяны". Враньё и лицемерие. Если спросить девушек о проблемах современных мужчин, то наиболее часто можно встретить упоминание о том что они "неухожены". Это обширный термин включающий в себя прическу, кожу, состояние тела, одежду и многое другое, но стоит нам, мужчинам, спросить совета и зачастую мы получим немой(или не очень) упрёк в нарциссизме или чего похуже.


У меня запланирован цикл статей, в первую очередь для мужчин, по этим темам и это одна из них. Статей проповедующих принцип "20% усилий дают 80% результата". Статей дающих базовые знания по темам которые большинству из нас не дали в процессе взросления. Статей которые раскрывают действительно важное, а не очередные мифы. Каждому они могут быть полезны по своему. Кто-то хочет найти вторую половину или быть более привлекательным для неё, кто-то понимает что даже счастливые браки иногда распадаются, кто-то хочет дать своему ребёнку ориентир - привить сыну полезные привычки или установить дочке определённую планку на мужчин. Самое интересное что находясь в более-менее культурном обществе и внедряя подобные привычки Вы сначала сталкиваетесь с некоторым недоумением, но потом люди приходят к Вам за советом и это становится нормой в окружении для всех. Просто кто-то должен начать. Я не претендую на истину в последней инстанции - у Вас может быть другое мнение и это нормально. Я не являюсь дерматологом и делюсь своим опытом, тем что попробовал, нашёл в исследованиях и опыте других людей. Если у Вас проблемы с кожей - Вам необходимо решать их с дерматологом.


Уход за кожей лица перед сном

Начать нужно именно с вечернего ухода, так как он рождает определённые требования для утреннего. Коротко:

1) Очистили кожу в один или два этапа.

2) Нанесли кислоты и/или другие активные вещества(например ретиноиды, пептиды, bakuchiol).

3) Нанесли увлажняющий крем и, может быть, масло.


Подробно:

1) Очищение.

Зачем: Необходимое зло. Вспомните лекарства - некоторые из них наносятся на кожу. Современная экология представляет из себя плачевное зрелище и все яды которые попадают с пылью и прочими субстанциями вполне себе так-же впитываются, а что-то из них мы наносим на неё сами - осознано или из-за ублюдочности производителей косметики.

Чем: В обычном случае очищение представляет из себя один этап - очищающее средство с ПАВ, большим количеством увлажняющих ингредиентов(самое популярное это glycerin который стоит в переделах третьей-пятой позиции в составе) и pH в районе 5.5. Может быть как в форме мыла, так и в жидкой форме. Некоторым подходит обычное, классическое щелочное мыло, но это гораздо менее распространённым вариант. После очищения не должно быть ощущения "скрипящей" кожи и дискомфорта. Средства с кислотами смотреть не нужно - слишком высокий для них pH и малое время воздействия.

Но если Вы пользовались декоративной косметикой, мощными кремами с защитой от солнца, особенно влагостойкими - Вам может потребоваться два этапа. В этом случае перед указанным выше очищением применяют предварительное мицеллярной водой(западная школа) или средствами на базе масла(восточная школа).

Как: это важно. Посмотрите пожалуйста в youtube или любом другом ресурсе как правильно очищать кожу, в каком направлении и как двигать руками, что кожу надо сушить аккуратно промакивая полотенцем, а не истерично тереть.


2) Эксфолиация

Зачем: убрать ороговевшие клетки, запускает процессы регенерации кожи, антивозрастной эффект.

Чем: обычно представляет из себя формат тоника или сыворотки(serum). Кислоты бывают AHA и BHA - нам нужно средство с обоими. Чем выше процент кислот и ниже pH - тем более эффективное средство и тем более глубоко оно проникает в кожу, но тем сильнее вызывает её потенциальное раздражение. Не стоит начинать сразу с сильных кислот - действуйте постепенно. На глубину эксфолиации влияет молекулярный вес кислоты, чем он меньше - тем глубже.

Как: наносим на чистую, сухую кожу лица и оставляем минимум на 20 минут - это нужно чтобы pH кожи пришел в норму и все средства подействовали как задумано. После, не смывая(если того не требует инструкция), продолжаем уход.

Ограничения: внимательно читайте инструкцию. Не все средства подходят для каждодневного использования, некоторые из них можно применять не чаще 2 раз в неделю, а в индивидуальных случаях и того реже. Не стоит, особенно на начальном этапе, применять их каждый день и комбинировать с другими активными средствами имеющими раздражающее воздействие(например ретиноидами). Обязательно используйте солнцезащитный крем утром так как их использование повышает чувствительность кожи к солнечному свету. Обычно не используются вокруг области глаз.


3) Активные средства.

Зачем: антивозрастной эффект.

Чем: могут представлять из себя как отдельные высококонцентрированные сыворотки(serum), так и входить в состав кремов и масел. Золотой стандарт - различные формы ретиноидов которые различаются как эффектом, так и раздражающим воздействием. Многообещающая альтернатива - bakuchiol. Пептиды(в первую очередь наиболее исследованные - Matrixyl™ 3000 и Matrixyl™ synthe'6™) могут как заменять, так и дополнять их воздействие.

Ограничения: не комбинировать на начальном этапе ретиноиды и кислоты. Ретиноиды вводить постепенно - сначала два раза в неделю, потом через день, потом каждый день когда не применяются кислоты, потом постепенно вместе. Может не подходить для применения вокруг области глаз.


4) Увлажняющий крем и масла

Зачем: увлажнение и успокаивающее действие на кожу

Чем: крема с увлажняющими компонентами и масла. Последнии обычно нужны для сухой кожи - не забывайте смотреть на их комедогенный рейтинг. Крем может не подходить для применения вокруг области глаз - тогда потребуется отдельный.


Отдельным столпом стоит бритьё. Тут каждому предстоит определиться для себя самому. Лично я бреюсь электробритвой до всех процедур, обычно за несколько часов до ухода чтобы кожа успела немного зажить после травмирующего воздействия.


Уход за кожей лица утром

Коротко:

1) Очистили кожу в один этап.

2) Опционально нанесли сыворотку с витамином С или другими активными ингридиентами.

3) Нанесли солнцезащитный увлажняющий крем.


Подробно:

1) Очищение.

Чем: средством используемым вечером. Два этапа не требуется. В редких случаях подходит просто умывание водой.


2) Активный компонент(необязательный этап)

Зачем: осветляющее действие в случае высоких концентраций витамина С и омолаживающий эффект в случае пептидов.

Чем: Сыворотки. Обычные представители с высоким содержанием витамина С или пептидов. В первом случае надо обратить внимание на допустимый pH формы витамина С и самой сыворотки.

Как: если требуется или имеется низкий pH - потребуется подождать 15-20 минут после нанесения и только потом приступить к нанесению солнцезащитного крема.


3) Увлажняющий солнцезащитный крем с витамином С

Зачем: защита кожи от фотостарения и высокой светочувствительности в следствии применения раздражающих активных компонентов.

Чем: выбирайте именно увлажняющий, а не просто солнцезащитный крем и именно содержанием витамина С. Требуемый уровень защиты зависит от условий. Если Вам требуется 15 минут до работы или работаете из дома, рабочее место не на солнечной стороне - подойдет и SPF30. В остальных случаях нужно что-то более мощное.

Как: за 15 минут до выхода на солнце и каждые 2 часа нахождения на активном солнце.


Порядок нанесения

Наносим сначала более легкие(водные) средства, а потом более тяжелые(маслянные). Средства с низким pH идут первыми, а с более высоким - последними.


Стратегия

Тут очень много всего написано и в этом может быть тяжело разобраться. Давайте попробуем коротко это систематизировать. На начальном этапе нам нужно подобрать три средства: очищающее средство, увлажняющий солнцезащитный крем и обычный увлажняющий крем.


Очищающее средство. pH 5.5, без отдушек, с увлажняющими компонентами. Если можете взять у кого-то попробовать или попросить умыться будучи в гостях - замечательно. Двух-трёх раз будет достаточно чтобы понять как Вы на него реагируете.


Солнцезащитный увлажняющий крем с витамином С. SPF30 если не находитесь много в местах с активным солнцем, SPF50 в других случаях. Опять же стоит попробовать у кого-то, 2-3 раз хватит чтобы понять насколько он подходит.


Увлажняющий крем. На начальном этапе не стоит брать крема с ретиноидами в составе. Возьмите с нейтральными активными веществами - bakuchiol или пептиды или вообще без них. И опять попробовать чей-то если есть возможность.


Определились, купили - пользуемся несколько месяцев и не меняем состав. Если всё хорошо, все нормально переносится, не вызывает сухости и раздражения - идём на следующий этап. Иначе ищем что вызывает вызывает проблемы и заменяем на более подходящую версию.


Следующий этап. Мы не можем перейти сразу к нему! У Вас должен быть уже опробованный набор из первого этапа или Вы получите большие проблемы которые, возможно, останутся на всю жизнь! Покупаем тоник или сыворотку с AHA+BHA кислотами в хорошей концентрации и низким pH(у большинства образцов для потребительского рынка это будет в районе 3.5-3.9). Постепенно наращиваем частоту до указанной производителем. Заменяем если не подходит.


Последний этап. Не факт что он Вам потребуется и будет лучше. Вводим ретиноиды в форме сыворотки или в составе крема.


Бонусный этап когда аппетит пришел во время еды. Вводим по одному другие активные вещества, обычно в виде сывороток - пептиды, ниацинамид и прочее.


О косметике для ухода лица

Не нужно думать что косметические компании это Ваши друзья - эта область крайней слабо регламентирована и тут правят в первую очередь маркетологи, как и везде. Доходит до маразма что даже дорогие крема, бывает, не имеют защиты упаковки.


Старайтесь вводить сразу только необходимое и созависимое. Любое средство может не подойти лично Вам и, в идеальном мире, должно вводиться постепенно, с отслеживанием Вашей реакции. Процесс подбора необходимых и подходящих средств может занять несколько лет, не нужно думать что "сейчас всё куплю и будет как в песне".


Не стоит слепо заказывать всё в интернет-магазинах, случаи что средство имеет просто неприемлемый запах не редки. У меня лежит дорогой крем уважаемой фирмы который я просто выкину в итоге - жена его даже на ноги забраковала именно из-за сильного и неприятного запаха.


Если есть возможность - выбирайте косметику без отдушек(parfum и различные эфирные масла). Зачастую в них нет ничего хорошего и они часто вызывают раздражение.


Отдельный пункт - постарайтесь выбирать косметику которая не тестируется на животных и, может быть, имеет экологичную упаковку. Кроме очевидных плюсов это сейчас модно и сексуально. И я не шучу насчёт последнего.


Ожидаемые результаты

Результаты делятся на три типа:

1) Немедленный результат. Частый эффект когда есть выраженные проблемы. Например сухая кожа стала увлажненной и её не хочется содрать с черепа или жирная кожа перестала быть "блинчиком".


2) Среднесрочный результат. Занимает, в среднем, от месяца до четырёх месяцев. Зачастую мы его не видим потому что изменения происходили плавно. Лучший способ понять что произошло - сделать фотографии "до и после" при хорошем освещении.


3) Долгосрочный результат. Представим что текущее состояние это 100 пунктов. Каждый год с правильным уходом мы теряем 1 пункт, а без ухода - 3. Даже без учёта дополнительных пунктов полученных в результате немедленного и среднесрочного результата через 10 лет Ваше состояние с уходом составит 90 пунктов, а без ухода - 70. Через 20 лет это будет уже 80 и 40 пунктов. Если мы начали в 35 лет это будет значит что в 55 мы будем выглядеть лучше чем человек без ухода в 45 лет. Это и есть основная цель ухода за кожей лица.


Бонусы

Губы. Это тоже кожа и на неё обращают пристальное внимание. Подберите солнцезащитный увлажняющий крем для утреннего применения и бальзам на вечер.


Шея и зона декольте. Ваше лицо, шея и зона декольте образуют единую зону. Ухаживайте за ними одинаково.


Прочее

Ваша кожа это не только, и не столько, уход за ней, но и отражение Вашего физического состояния и образа жизни. Вот пункты которые крайне негативно влияют на неё и на которые стоит обратить внимание:

1) Лишний вес. С годами, под воздействием внешних факторов, Ваша кожа теряет эластичность и упругость. Жир откладывается не только на теле, но и на лице, вызывая те-же самые процессы - обвисание, например.

2) Злоупотребление алкоголем и курением.

3) Неправильное питание.

4) Полное отсутствие физической активности.

5) Обезвоживание.

6) Влажность окружающего воздуха. За пару дней в России в период работы центрального отопления я визуально становлюсь старше на несколько лет, а качество кожи сильно падает. Стоит поддерживать дома оптимальную влажность осушителем и увлажнителем.


Не нужно пытаться исправить все проблемы разом - Ваши привычки прививались практически с рождения и изменялись постепенно. Возьмите один пункт, наиболее реалистичный, и работайте над ним, постепенно, плавно - выделить себе любое время на стакан воды и приучиться его выполнять. Потом найти время на второй и так далее.


Напишите мне пожалуйста если подобные статьи полезны и мне стоит продолжать. Спасибо за внимание!