Байкальские бродяги. Часть восьмая: на Сарму!
Привет всем путешественникам!
Продолжаю свой отчет о Байкальских приключениях. Предыдущие части рассказа - в сообществе.
Мы снова переносимся в июль 2016 года. 11.07., понедельник.
Первая неделя у нас завершилась отдыхом на турбазе в Сахюрте. А вторую неделю мы посвятили путешествию по заливам, бухтам и мысам Малого Моря.
С утра занялись сборами, сдали домик, попрощались с гостеприимным хозяином. К полудню выехали. Заправились и подкачали колесико в Черноруде (заднее левое так и спускает, хорошо, что травит медленно, можно пока ехать).
За заправкой уходим налево, и хорошая асфальтовая дорога сменяется укатанной щебенкой. Снова вверх и вниз по подъемам и спускам.
Ещё вчера, когда проводили разведку дороги, мы с сыном нашли отличную смотровую площадку, с которой открывается вид на Хужир-Нугайский залив и просторы Малого Моря.
Проехать туда на машине не сложно, примерно через шесть километров от поворота надо внимательно смотреть съезды направо, ориентиром будут столбы-сэргэ.
Сворачиваем на тропинку, немного проезжаем - и вау! Открывается просто шикарный вид.
Первое фото этого поста - именно отсюда.
Кроме Хужир-Нугайского залива, что прямо под нами, можно увидеть вдалеке залив Мухор и пролив Ольхонские ворота. Видны и острова: прямо перед нами Большой Тойнак, справа Малый Тойнак. Вдали виднеется Ольхон, прямо напротив нас полуостров Кобылья Голова. А справа в дали виден полуостров Улан-Хада, это уже на материковой части.
Кстати. Меня уже поправляли в комментариях - по части географических названий. Я заранее прошу меня простить, если где-то что-то напутаю. Ещё когда готовился к путешествию, я в основном пользовался картами Викимапии, Google Earth и SAS-Планета. По месту уже сопоставлял то что вижу - с информацией карт. Если я что-то напутал или неверно сориентировался - моя вина. Пинайте, поправляйте.
Вернемся на смотровую площадку. Здесь настоящий "сад камней". Туристы отмечаются здесь сооружением каменных пирамидок-обо. Есть и настоящий чёрный обелиск - памятник геологу по фамилии Корж, трагически погибшему неподалёку в водах Байкала - так явствует из надписи.
Мы тоже складываем свою пирамидку из камней (о, камней тут достаточно!) - и загадываем желание. Какое? Естественно, вернуться сюда снова!
Но двигаем дальше.
Проезжаем деревушку под названием Сарма, справляемся в магазинчике насчет шиномонтажа - но нет, здесь нам не везёт.
Едем дальше, к одноименной речке. Если нас не обманули источники, слово "сарма" по-бурятски означает "переправа на быках". По-видимому раньше так через эту реку и переправлялись. Но теперь есть хороший мост. Довольно забавно, кстати - трясёшься по щебенке, и вдруг асфальтированный мостик. 100 метров счастья. ))
Буквально за пару сотен метров до мостика есть поворот налево, эта дорожка ведёт вверх, к горам и к реке. МЫ попробовали свернуть туда, но далеко проехать на нашей "пузотёрке" не смогли - слишком много камней. Риск погнуть колёсные диски или порвать защиту картера.
Мы даже вышли из машины и убирали особо крупные камни с дороги. Но в итоге всё же пришлось остановиться у обочины и прогуляться к реке пешком.
Здесь мы встретили двух ребят-геологов (на фото слева) - они шли с каким-то хитрым оборудованием вроде антенны. На вопрос ответили, что измеряют магнитное поле.
Место красивое, но немножко мрачное. Чувствуется первозданная мощь. Я не геолог, но почитал, что пишут знающие люди:
...это провал с размытыми и обрушившимися краями. В этом месте провалилась сперва небольшая трещинка, причем это относится и к Ольхонским воротам и к ущелью Сармы - а вот остальное довершила вода, да наверняка и ветер тоже.
Ухнуло в одночасье поперек рифтовой байкальской трещины, да так, что и хребет разорвало напополам, и полуостров оторвало от главной земли, он теперь островом Ольхоном называется. А в провал море залилось, пролив Ольхонские ворота получился. А кто в Сарминском ущелье бывал, мог разглядеть, что море первоначально и туда заливалось фьордом таким, только спустя время его наносными камушками речка закидала.
Впрочем, повторюсь - я не геолог. Воспринимаю природу, скорее, как поэт (есть грешок). И вот видится мне в этом пейзаже след какой-то древней катастрофы. Так вижу.
Река Сарма оказалась за деревьями - здесь, в долине, растительность оказалась иной, чем вокруг. Мы уже привыкли к изобилию хвойных пород: сосны обычные и кедровые, ели, лиственницы. А здесь преобладали более привычные деревья - березы, ольха, даже плакучая ива. Густой подлесок. Разнотравье.
Вода в реке быстрая, очень холодная. Русло мелкое, каменистое. Настоящая горная речка. Для нас, астраханцев, привычных к спокойному течению равнинных рек, это в диковину. Понравилось!
Вода в речке очень чистая. Вкусная! Вот только холодная - до такой степени, что за один заход набрать пятилитровую канистру не получается. Ноги сводит от холода!
Мы, кстати, после Ольхона уже как-то перестали покупать воду в магазинах - возили с собой на всякий случай две пятилитровки не открытые, про запас. Но варили кофе и прочую еду на байкальской воде. А тут вот сарминской набрали.
Думали мы и о рыбалке - удочки-то с собой взяли, и блесны. Ещё и в Иркутске прикупили приманки-мушки - какими местные рыбаки ловят. Всё мечтали хариуса или ленка поймать. Но вот не получилось. И тут, в Сарме где ловить-то? Течение зверское, камни, мелко... Мы-то в дельте Волги привыкли к совсем другим условиям.
Подумал - может и здесь надо вниз спуститься, в дельту Сармы? Там должно быть течение поспокойнее, заводи всякие... Забегая вперёд скажу, что мы ошиблись. Местные нам рассказали, что за хариусом надо наоборот вверх по Сарме идти! И лучше вообще не отсюда, а гораздо дальше проехать. И вообще надо на квадроцикле толковом или на очень хорошем внедорожнике. Но там да, рыбалка зачётная. Пишут в рекламе:
Главный рыболовный трофей Сармы - это хариус до 1200 гр., но попадается также и ленок до 5000 гр. Предпочтительное время для ловли ленка на Сарме - первая декада июля. Но добраться сюда нелегко - по Сарме нет дороги и даже тропа вдоль берега Сармы очень тяжелая, идет по крутым берегам, прижимам и откосам. Потому добраться в вершину Сармы можно только в обход, со стороны реки Курма. Дорога здесь трудная, по силам только подготовленным джипам.
Но мы-то не знали. Да и не проехали бы. А брать тур тысяч за 50... бюджет бы не позволил.
Так что мы просто пофотографировались здесь, и поехали дальше. Через мостик, там свернули с дороги направо, опять по камням, и в сторону низовья реки. В надежде добраться до её дельты и попытать рыбацкого счастья там.
Процитирую старинную, 1908 года, лоцию Малого Моря:
Обширная болотисто-песчаная Сарминская низменность, с дельтой речки Сармы, служащая продолжением Сарминской пади, пересекающей Приморский хребет и имеющей в свою очередь сообщение с обширной падью, образовавшейся между хребтами Онотским и Приморским, занимает площадь шириной около 3 верст и длиной около 4 верст. В южной части этой низменности отделяются длинная намывная песчаная коса...
Долина речки Сармы дала свое название ветру, дующему из нее с ужасающей силой (местная бора), против которой очень трудно, почти невозможно, удержаться на якоре. Сарма дует преимущественно с половины августа по ноябрь и направляется непосредственно в пролив Ольхонские Ворота.
Про ветер, который называется Сарма, мы уже много слышали. Страшен это ветер, говорят.
Но сейчас июль, разгар лета, прогноз погоды благоприятный и ничто не предвещает ухудшения. Так что мы рискнули стать на ночлег прямо в долине, на самом берегу речки. Нашлась подходящая стоянка.
Ровная площадка, чтобы поставить машину, очаг из камней и здоровенные валуны в качестве сидений. Речка в двух шагах, и место для палатки в густых зарослях (ну если медведь к нам полезет, мы услышим, как-то так!) Кстати, о медведях. Нас пугали, что медведи нередко встречаются. Опять же, нам хотелось забраться как можно дальше в глухие места... Поэтому мы постарались хоть как-то подстраховаться: взяли фальшфейеры и что-то вроде ракетницы (сигнал охотника). Предполагается, что этим можно медведя отпугнуть, а ещё в случае чего - подать сигнал спасателям.
Но хорошо, что ничего из этого арсенала нам не пригодилось. И медведя не встретили, и не заблудились.
Бравый турист - автор этих заметок - собственной персоной.)))
В этот день мы нарушили традицию - оставлять в лагере супругу и маму. На хозяйстве остался сын. Ему было поручено заняться ужином. А мы с женой отправились прогуляться в низовья Сармы, в её дельту - на поиски рыбных мест.
Следующие несколько фото не мои, супруги. Она у нас любитель цветов. Я, к сожалению, в этой ботанике не силён. Так что если поможете с определением растений - буду признателен. На первом фото вроде бы колокольчик? А на втором - с красными "шишками" - вроде кровохлёбка? На третьем - курильский чай? Но, как принято тут говорить: "это не точно".
Слышал я от местных, что курильский чай можно высушивать и заваривать. Но мы не рискнули. Вообще, был большой соблазн пособирать местные растения, высушить, привезти домой и потом добавлять в чай. Но, во-первых, боязно - не знаем же всех свойств. Во-вторых, кругом призывы беречь природу, ничего не оставлять в плане мусора и ничего не забирать с собой, кроме впечатлений и фотографий (реально так написано в одной памятке для туристов). Ну и мы как порядочные туристы соблюдали этот принцип.
Прошли довольно далеко по течению Сармы. Но перспективных для рыбалки мест не обнаружили. Там, где речка стала разливаться дельтой, течение ослабело. Но осталась река такой же каменистой и мелкой. И ни следа рыбы, ни одной приметы.
А дальше мы уже не прошли - почва под ногами напиталась водой, начала пружинить. Стало понятно, что дальше будет просто болото - в принципе, как и следовало из описаний.
Тем более - уже вечерело.
Так что мы развернулись и двинули в обратный путь, где нас ждал сын и приготовленный им ужин.
Рецепт от нашего шеф-повара: салат "Сарминский походный":
Картофель - шесть средних клубней,
Морковь - две крупные,
Яйца куриные - шесть штук.
Всё отварить, остудить в речке, потом нарезать кубиками.
Добавить банку консервированных кальмаров и банку любых других рыбных консервов (сайра, сельдь), тоже нарезав.
Заправить майонезом. Нарезать ржаной хлеб.
Сервировать не надо! Подавать в походной кастрюльке!
Нам понравилось - даже сфотать не успели, так быстро слопали!
Ещё парочка фотографий сарминского заката. Как же мне нравятся эти нежные краски!
Закончился ещё один наш день на Байкале.
День, когда сбылась мечта - посидеть у костра под шум бегущей по камням воды.
Ужин у костра и сон в палатке под песню речушки. Всё, как мы хотели.
А теперь обещанный музыкальный сюрприз.
Делая видео-слайдшоу из своих фотографий, я старался подбирать музыку подходящую. Ну и вот нашёл интересное исполнение народной песни про Бродягу.
Здесь видео (с автомобильного регистратора, только там дата неправильная!), и относится данное "кино" к сегодняшнему и вчерашнему посту.
Продолжение следует!
Лига путешественников
29.3K поста55K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.