97

Басенки и побасёнки

Как меня взяли работать на государственную адвокатуру и что из этого вышло

Как и обещала, пока идёт наш весёлый онлайн тренинг на Пикабу 18 дурацких правил, рассказываю басенки и побасёнки о житье-бытье психотерапевта за границей.

Во второй побасёнке я расскажу вам о том, как изменила клинической психологии с судебной и стала единственным русскоговорящим психологом в стране, кто готовит документы и отчёты для высоких судебных инстанций, включая Высший суд справедливости (аналог Верховного суда РФ) из трёх сотен коллег. Остальные в здешней элите - местные уроженцы.

Как я познакомилась со стенами суда

Во время ординатуры по клинической психологии в крупнейшем медицинском центре Средиземноморского региона, госпитале Тель-ха-Шомер, я впервые столкнулась с израильским правосудием. Это было в гражданском процессе, я аннулировала брак с мужем в суде.

Офис адвоката в израильских реалиях выглядит во многом так, как в клипе певца Авива Гефена (и имена, и фамилии тут "предметно-говорящие", люди так и знакомятся:

- Олень.

- Дуб.

- Сноп.

- След от реактивного самолёта.

- Ольга, очень приятно).

Интересующимся, что значит "Ольга", я поясняю, что это как скандинавское имя "Хельга" и означает имя короля для мужчины, Олег, и королевы для женщины, Ольга. Это местным понятно, потому что у них есть пара-тройка имён на слуху в честь царя Давида, царя Соломона и царицы Эстер. Так что "Ольга малькА скандинАвит" их вполне устраивает.

Певец Авив Гефен тут популярен и ведёт местный "Голос", такой местный Леонид Агутин, только имя переводится как Весна Виноград. Название города "Тель-Авив" это "Холм-Весна", кстати.

Песня в клипе -  на иврите,  я поставила её для любопытных, как он звучит, на этом языке я выступаю в суде, в прениях и пишу юридические документы. Слова песни про то, что ты мне изменила, обними меня, будет ли у меня завтра, - в жанре любовные страдания.

Если вы не знали, на иврите написан Ветхий завет, и многие топонимы и выражения из этой книги здесь - обыденная жизнь. Например, это для русского читателя "геенна огненная" это что-то из русских классиков и церковнославянского, а тут это название балки в Иерусалиме, в которой давно застроены дома и где ходит автобус.

А раньше была не улица, а овраг на окраине, куда сваливали мусор и сжигали его, оттого и "огненная". Гореть в геенне огненной это гореть в куче мусора, в общем.

Пожалуйста, Геенна на Гугл Картах:

В Иерусалиме родились мои дети и в Иерусалиме расположен храм, прихожанкой я являюсь. В нашем городке-пригороде Иерусалима церкви, естественно, нет, православных храмов здесь наперечёт по пальцам одной руки.

Клип Авива Гефена "Завтра" https://youtu.be/yupYyOllfo0?list=RDyupYyOllfo0 (надеюсь, клип откроется, в одном из постов видимые мне на ютубе клипы не было видно в России) очень детально показывает, как общаются клиенты и их адвокаты в бракоразводном процессе. Общее заседание, бриф-обсуждение между адвокатами "между собой" и потом расходятся каждый "уламывать" клиента до компромисса, который достигли защитники между собой.

Адвокаты обязаны носить чёрный деловой костюм в мировом суде, а в окружном и высшем суде надевать поверх костюма чёрную мантию:

Снят клип в Тель-Авиве, в башнях торгового центра Азриэли, вот это место с другого ракурса, три высотки слева:

Государственная адвокатура располагается в том же квартале Тель-Авива, на улице Генриетты Сольд, 4, но выглядит гораздо скромнее:

Как живут судебные психологи

Две страницы заключения для суда, которое писать час, стоят по деньгам столько же, сколько десять консультативных приёмов по часу в психотерапии. По закону вам-психологу, назначенному судом, нельзя платить меньше установленного государством тарифа. Такса известна: вызов в суд оплачивается из почасовой ставки, плюс вам возмещают расходы на дорогу туда и обратно.

В ординатуре мне-клиническому психологу платили тогда 34 шекеля в час, а коллегам и того меньше, 28, потому что у них не было, как у меня, десяти лет трудового стажа по специальности и учёной степени кандидата психологических наук (и то, и другое мне здесь в Израиле официально признали Минздрав и Минпрос). Это в госпитале. А в суде за час времени присутствия вас-психолога в зале (не суть важно, сколько конкретно ты отвечал на вопросы) тогда платили 800. Почувствуйте разницу.

Если у адвоката на руках есть ваше железобетонное заключение, он вполне может высудить вместо реального наказания условное. И в гражданском, и в уголовном процессе. Не каждый адвокат и не по каждому заключению, конечно. Здесь действует британская система права, и эксперт не как в России назначен судом, и представляет суду отчёт.

Здесь на Прокуратуру работают свои эксперты, а на Адвокатуру - свои, и служебной инструкцией нам запрещено общаться друг с другом лично, по телефону, мэйлу, факсу или ещё каким-либо образом. Потому что вам предстоят прения сторон и битва.

Вы видитесь со своим оппонентом только в зале суда, где он в присутствии судьи и сторон громит ваш отчёт. Или вы громите его. Что вас будут спрашивать, никто не знает. Нужно быть готовым ко всему.

Ещё меньше людей способны выдержать нервное ожидание перед началом решающего заседания и получасовой - трёхчасовой перекрёстный допрос, когда вопросы вам-психологу под присягой задают судья, адвокат второй стороны и сама вторая сторона. Каждому из них можно с вами беседовать сколько угодно и задавать любые вопросы по теме, а вы обязаны давать чёткий и однозначный ответ.

Как я познакомилась с судебной психологией

Я попала в адвокатуру случайно, - появился тяжёлый случай, который никто из коллег не хотел брать (нужно было ехать перетестировать осуждённого за особо тяжкое преступление непосредственно в тюрьме). Про меня вспомнили в последнюю очередь, когда отказались все. Увлекалась я психодиагностикой, тестом Роршаха и психотерапией, а в сторону судебной психологии даже не смотрела, и на телефонный звонок с предложением ответила крайним недоумением.

Когда мне назвали сумму гонорара, я передумала :) Кто меня рекомендовал и как я писала заключение, текст которого отвечает всем требованиям для отчёта квалифицированного судебного психолога, ни дня не работая и не специализируясь в теме, это практически детективный сюжет :)

Заключение получилось и взбесило прокуратуру. Они потребовали вызвать меня на перекрёстный допрос, чтобы не оставить от документа не то что камня на камне, буквы на букве. Я была одна против комиссии экспертов, из тюрьмы.  

Морально я была совершенно не готова, и про то, что творил мой организм, тоже расскажу, не утаю. Совершенно случайно свой первый перекрёстный допрос я ментально блестяще выдержала. Длился он, к слову, два с половиной часа, - потому что уважаемый судья заинтересовался темой психологии и разговаривал со мной сколько хотел про любые тесты, позабыв уже про осуждённого (охранники и подзащитный уже практически стекали на пол со скамей, так измаялись ждать окончания).

Как я доехала домой, я не помню. Стресс был мощным. Неделю спустя мне позвонила вежливая госслужащая, представилась и назвала имена двух юристов, кто меня ей рекомендовал (вы удивитесь, но это были адвокат и тот самый судья) и попросила продиктовать мои данные, чтобы внести в список аккредитованных при государственной адвокатуре пси-профи :)

К чести коллег, на этом этапе профессиональной карьеры здесь они мне уже ничего не говорили. Махнули на меня рукой и высказывались только про то, как удачно я поменяла парикмахера. А вы видите разницу?

Тётенька-психотерапевт на фоне моря:

Тётенька-эксперт на фоне неба:

Продолжение побасёнки в следующих постах с тэгом "18 дурацких правил".

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Большинство источников трактуют имя Ольга, как "святая". У меня жена Ольга и сестра Ольга... Живу среди святых получается, норм устроился, но одна знакомая называет меня "Бесовская одёжа" почему не говорит.

раскрыть ветку (1)
8

Знаете эту шутку, про стадии переживания горя? Ну там, отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

а можно еще вопросы? :)

1. эффективна ли такая принудительная психотерапия без желания преступника?

2. и в двух словах, если можно... допустим, преступник желает исправиться, но он вырос в криминальной среде и ничего другого не видел, как ему быстрее исправиться? ведь надо полностью систему координат ему поменять...

раскрыть ветку (1)
4

Тут прагматично рассуждают - чем на деньги налогоплательщиков сидеть в тюрьме, пусть работает, живёт под административным надзором и ходит раз в неделю к психологу, чтобы психолог писал отчёты о нём. Там другой протокол, в любой момент может судебный исполнитель в офис придти и всю документацию по терапии с этим человеком изъять, потому что её захотел почитать судья. С другими пациентами - медицинская тайна, конфиденциальность, обязан хранить историю болезни 20 лет. Другие правила работы.

Мои подопечные это люди, которые первый раз совершили преступление, раскаиваются, обещали встать на путь исправления и суд пошёл им навстречу, назначив занятия с психологом в течение полугода (или года). Часть из них это родители, которые ударили ребёнка (здесь дают год тюрьмы за то, что ударил ребёнка по попе). Это совершенно нормативные люди, поверьте. Ломать им жизнь никто не хочет. Так что психотерапия эффективна, - судебный процесс это всегда стресс, она поддерживающая в первую очередь, и с возможностью психообразовательные вещи осваивать, новые способы общаться с ребёнком вводить в практику. Укравшие тоже от безденежья это делают, редко кто психопат, что для удовольствия крал, в основном от долгов в банке пытались спастись.

С криминальной средой сложнее. Надо среду менять, - а тут возможностей для переезда не так много. Да и отправить на лето трудником в монастырь, пожить в незнакомой обстановке, упахиваясь на физическом труде, не отправишь. В иудаизме нет монастырей по определению.

Если есть упорство и трудолюбие, то человек себя может изменить. Читали посты пользователя http://pikabu.ru/profile/OWu6ka ?

показать ответы
2

Читаю басенки и впечатляюсь. По ним можно хорошее кино снять.

раскрыть ветку (1)
3

Многое не могу рассказать, потому что читают и дети, и родители, и племянницы, и коллеги.

показать ответы
1

Ого! И от меня спасибо.

А "Я-структурный тест Аммона" (ISTA) как же?

раскрыть ветку (1)
2

В Израиле не любят ни немцев, ни немецкую психиатрию, ни немецкий психоанализ, ни немецкую разработку ISTA. Очень идеологизированная страна.

0

понял, спасибо за ответы!
а по поводу психодиагностики скажите, пожалуйста, есть ли у вас какой-нибудь набор универсальных тестов (кроме Сонди), которые вы часто применяете и по которым вы составляете портрет личности? (например, тест Томаса, тест Плутчика)

раскрыть ветку (1)
2

Тут есть чёткие требования к психодиагностической батарее, которая делается клиническим психологом, обязательно должны быть

тест Лоретты Бендер

тест Векслера

рисуночный тест Дом-Дерево-Человек

ТАТ и

Роршах

И опционально к этой базе можно добавлять. Сделано это для того, чтобы разные психологи могли в течение жизни перетестировать и можно было в динамике смотреть одного и того же человека.

В судебном сеттинге обязателен ещё MMPI, опросник на психопатию и тесты с куклами, они такие полунагие, когда сексуальное посягательство у детей судится, применяют для выяснения уровня психосексуального развития ребёнка.

В университете в научных исследованиях что угодно применяют, все международные разработки.

показать ответы
0

спасибо за развернутый ответ!!!
посты по ссылке почитаю обязательно.
про гражданскую практику я неправильно задал вопрос. в личной частной вашей практике с обычными людьми с чем в основном пациенты приходят? депрессия, например, или семейные проблемы...

раскрыть ветку (1)
2

Я практикую больше 20 лет, и по моему опыту, волнами как-то обращения идут. В марте были комиссии в коррекционные школы, так трудные дети и их родители шли, документов уйму надо было писать для здешнего районо, на комиссии выезжать в заседаниях участвовать. Сейчас к весне худеть все решили, приходят с этими жалобами.

Поскольку все знают, что я работаю с сексуальным посягательством, жертвы изнасилования и растления всегда в терапии есть. Тревожные и депрессивные расстройства. Разводятся когда люди, от нервов уже бессонница у них, - тоже к психотерапевту ходят, чтобы работоспособность не потерять. Застенчивые девушки и одинокие юноши приходят, у кого не получается пару создать. Подростки, которые режут себя. Пациенты-хроники есть, кто на психиатрических лекарствах, чью семью по восемь-десять лет знаю, совместно с врачом ведём. Эти люди на приёме каждую неделю есть.

показать ответы
4
Какая же Вы смелая.
раскрыть ветку (1)
2

Я боялась, честно. С опытом приходит уверенность, а вначале только на нервах всё.

0
Ну вот да это очень странно когда общаешься с людьми как Вы, они свободно разговаривают на 3х языках, живут в Израиле но в разговоре, манерах, повадках чисто русские люди, их ничего не выдаёт. Мне чёт кажется Вы не выдержите отвечать на все вопросы в 36 постах. Вы для себя тоже проводите какое то исследование?
раскрыть ветку (1)
1

Почему не выдаёт? Выдаёт. У меня акцент есть, я тут где-то видео ставила, на работе снимали меня в интервью для местного ТВ

http://pikabu.ru/story/kakim_dolzhno_byit_nakazanie_dlya_ped...

И пишу когда комментарии, если устала, порядок слов в предложении у меня не как в русском языке, а как в английском. По их структуре слова русские ставлю.

0
Ну вот да это очень странно когда общаешься с людьми как Вы, они свободно разговаривают на 3х языках, живут в Израиле но в разговоре, манерах, повадках чисто русские люди, их ничего не выдаёт. Мне чёт кажется Вы не выдержите отвечать на все вопросы в 36 постах. Вы для себя тоже проводите какое то исследование?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, коротаю религиозный праздник Песах, все в отпусках, сегодня работала всего один приём и завтра два приёма, лёгкие дни, не загружена. Общаюсь к своему удовольствию тут в Лиге психотерапии на Пикабу.

0
Вы крутая) и про Израиль интересно читать, я на днюхе своей тети, она хирург, узнал что человек 7 её друзей то ли работали и жили в Израиле, то ли сейчас работают, в общем они мне сломали шаблон тем что говорили по - русски без акцента, только сейчас всё встало на свои места
раскрыть ветку (1)
1

Я рассказывала, как оказалась в Израиле, - вышла замуж за студента мединститута, еврея, а его родители потом уехали в Израиль, и в 1998 году, после четырёх лет брака замужем за врачом-хирургом, прилетела с ним сюда жить. Гражданство получила как жена еврея, сама я русская, православная. Но иврит и английский у меня свободные и на профессиональном уровне, выучила уже здесь.

показать ответы
0

А как переживали стресс внутри тела, то так и не сказали.

раскрыть ветку (1)
1

Так одна побасёнка в нескольких постах идёт, первая тоже постов на 5 была.

0

та мне не трудно, у меня еще 100500 вопросов есть )
дайте знать, когда вам надоест отвечать, мол, стопэ, надоело.
я все пойму )

раскрыть ветку (1)
1

Я каждый вечер тут :) я же админ Лиги психотерапии, с удовольствием общаюсь здесь.

0

о как... кроме Роршаха ни разу о таких не слышал.
*ушел гуглить тесты*
спасибо вам еще раз за просвещение серых масс! ))

раскрыть ветку (1)
1

Вот тут посмотрите, любопытный пост, психолог из института Сербского (ведущее учреждение в РФ) о своей работе судебного и клинического психолога рассказывает

http://rabota-psy.livejournal.com/332420.html

В Израиле куклы другие, но общий протокол действий очень похожий.

0

о как... кроме Роршаха ни разу о таких не слышал.
*ушел гуглить тесты*
спасибо вам еще раз за просвещение серых масс! ))

раскрыть ветку (1)
1

Вам спасибо за диалог!

показать ответы
4

"...имена, и фамилии тут "предметно-говорящие", люди так и знакомятся:
- Олень.-

- Дуб.
- Сноп.
- След от реактивного самолёта.
- Ольга, очень приятно)..."

И я сразу вспомнил своих приятелей-сокурсников:

Зеленый шелк - Гринзайд (имени не помню),

Шерсть - Лайвант, Лазарь

раскрыть ветку (1)
1

Да :)

0

а какая у вас специализация (в смысле ваш конёк) в "гражданской" практике?

раскрыть ветку (1)
1

Родительская дееспособность, конечно. Я же против социальных служб и государства в процессах участвую, на стороне родителей, у которых отобрали (изъяли из семьи) детей.

В уголовном закончила специализацию в Хайфском университете и делаю психотерапию для осуждённых на принудительную психотерапию после воровства и других имущественных преступлений. С насильниками и посягателями не работаю, отправляю к другим коллегами. В посттравме я работаю с жертвами главным образом.

показать ответы
1

Вай, какая симпотичная женщина.

раскрыть ветку (1)
1

Проводит онлайн тренинг на Пикабу, присоединяйтесь :)

0
Добрый день. Случайно нашёл ваши публикации. В настоящий момент я работаю в правоохранительной системе и занимаюсь с детьми, которые были подвержены разного рода насилию. Скажите, можно ли с вами связаться и обменяться опытом?
раскрыть ветку (1)
0

Да, координаты на моём официальном сайте

www.olga.co.il

2

Вот.

раскрыть ветку (1)
0

Вижу сакраментальные 3167, из того самого единственного тиража книжка. Спасибо!

0

"В интерьере".

раскрыть ветку (1)
0

Букинистическая редкость, практически :)))

показать ответы
3

Смотрите, кто у меня есть.

раскрыть ветку (1)
0

О, поздравляю!

А что на выходных данных, какой номер заказа в типографии?

показать ответы
1
А не расскажете конкретнее про первое дело?
раскрыть ветку (1)
0

Расскажу всё подробно, предыдущая побасёнка была на пять постов длиной, и эта будет похожего объёма.

показать ответы